В этой теме будут публиковаться короткие сказки о существе, которое повлияло на мою жизнь ещё в юности. Его зовут Франц - это мой старый вымышленный друг. Он живёт сам по себе в своём старом доме на самом краю света, но иногда наши с ним пути пересекаются. Настало время рассказать о его странном мире - быть может, Франц что-нибудь поведает обо мне, ведь он так хорошо меня знает. Надеюсь, этот юноша в шляпе не покажется вам слишком странным....
Встретив первый в жизни рассвет, Франц возвращался домой с душой, переполненной самыми непередаваемыми ощущениями. Солнце вернуло парку привычный вид, и вот уже ничто не могло сбить с пути или напугать. Ночная прогулка настолько выбила из сил, что единственным желанием на тот момент было поскорее лечь в тёплую постель и надолго заснуть. На подходе к дому Франц заметил, что окно в спальню было распахнуто настежь, но это нисколько не смутило его. «Должно быть, ветер…» - подумал он и вошёл внутрь. По дому гулял сквозняк и пахло чем-то по-чужому приятным. Тут Франц, почуяв что-то непривычное, осторожно поднялся наверх и бесшумно проскользнул в комнату.
- Здравствуй, Франц! – посторонний голос заставил вздрогнуть, но вскоре стало понятно, что беспокоиться было не о чем: на постели, выпуская перламутровые кольца дыма, сидел….
- Ангел? – с тревогой в голосе воскликнул Франц.
- Знаю, ты не ждал меня, - ухмыльнувшись, сказал тот и потушил сигарету о собственную ладонь.
- Зачем ты здесь?
- Не бойся, я с миром, как обычно. Совесть меня замучила, друг мой.
- О чём ты говоришь?
- Неужто тебе не кажется всё это странноватым: сразу же после моего последнего визита ты рисуешь на какой-то бумажке некую Хельгу, то и дело думаешь о ней, а в один прекрасный день она берёт и является во плоти. Да ещё и оказывается, что ты – персонаж её рассказа. Интересно, Франц, как это могло произойти?
- Ведь это ты устроил, да? – совершенно невозмутимо спросил Франц.
- Да, так оно и есть. Ты очень догадливый.
- Но как тебе это удалось? – некоторое смятение сменилось на любопытство.
- Признаться честно, среди всех, за кем я когда-либо наблюдал, ты самый интересный персонаж. Мне было тошно видеть все твои мучения от одиночества. В тебе есть нечто большее, понимаешь, Франц? Мне пришлось долго говорить с другими ангелами, сам знаешь, как они ко мне относятся. Так вот, я попросил их дать мне какого-нибудь интересного человечка. Пойми, никто из моих подчинённых ну никак не подошёл бы тебе в друзья. Итак, я допёк одного пернатого выскочку, и тот отдал мне лучшее, что было у него – Хельгу. И знаешь, мне понравился этот вариант. А там уж дело осталось за малым, - Ангел хлопнул в ладоши, и по комнате разлетелись сотни серебристых светящихся сгустков. Вглядевшись, в них можно было увидеть многочисленные слова, образы, а то и отражения будущего.
- Что это? – Франц с удивлением смотрел, как эти сияющие шарики в беспорядке парят вокруг его головы.
- Это мысли. Какие-то попадают в головы, какие-то оттуда вылетают, а некоторым так и суждено бессмысленно летать по времени и пространству. Я могу создать их хоть миллион за раз, но моя главная работа – отправить нужную мысль в нужную голову и следить, чтобы те не путались и не слипались в бесформенный комок.
- Теперь я понимаю, как мы с Хельгой встретились….
- Достаточно просто, не правда ли? Надеюсь, ты не в обиде, что я вот так вот лезу в твою голову?
- Нет, что ты! – почти улыбаясь произнёс Франц. – Наконец-то я нашёл человека, с которым мог бы поговорить. Я нашёл друга.
- Славно! – громко расхохотался Ангел, и, сделав взмах крыльями, выпорхнул в открытое окно. Мысли, словно вереница маленьких птичек последовали за ним, но одна из них всё же пригрелась на подоконнике. Франц аккуратно поймал её и, пристально взглянув, спрятал в карман. «Пожалуй, оставлю себе», - подумал он, вздохнув с облегчением. Спать больше не хотелось вовсе.
Ellenium,
Какая светлая глава. Ни за что не догадалась бы, что встречу Хельги и Франца устроил ангел. Искренне рада за нашего Франца. Наконец у него появился друг.
Таки нашлась пара моментов, которые нужно было бы подправить) Не бей меня Х)))
Цитата:
Сообщение от Ellenium
Встретив первый в жизни рассвет, Франц возвращался домой с душой, переполненной самыми светлыми ощущениями. Солнечный свет вернул парку
Это тавтологиями не считается, но данные однокоренные слова в тексте следуют за собой достаточно часто, так что надо как-нибудь обыграть. Допустим, во втором предложении заменить на "солнце" и т.п.
Цитата:
Сообщение от Ellenium
расхохотался Ангел, и, сделав взмах крыльями, выпорхнулв открытое окно. Мысли, словно вереница маленьких птичек выпорхнули за ним,
- ну а здесь понятно)
Зато реплики Ангела очень хорошо вышли) Но если подумать, то не такая уж простая работа - отправлять нужную мысль в нужную голову.. Оо Хотя Ангел не из тех, кто жалуется на мир) И кстати говоря, любопытно узнать о "пернатой выскочке", которая отдала образ Хельги - мне кажется, за этой фигурой стоит целая история..)
Это покажется вам удивительным, но Франц ни разу в своей жизни не ездил на трамвае. Он просто привык полагаться на собственные ноги, побаиваясь при этом грохочущих стальных созданий на колёсах.
- Неужели, никогда? – удивлённо спросила Хельга.
- Нет, - растерянно пожал плечами Франц и почему-то покраснел.
- Тогда стоит немедленно это исправить!
- Вы уверены? – Франц не был любителем испытывать новые ощущения.
- Конечно, уверена! Если есть что-то на этом свете, что не довелось попробовать и что не причинит никому вреда – непременно стоит испытать! Идём же, смелее! – Хельга схватила его за руку и буквально потащила к трамвайным путям. Он всё ещё сильно сомневался, но понимал, что сопротивление бесполезно.
Июнь того года не отличился жаркой погодой, хоть и был щедр на солнечные безветренные дни. Рельсы блестели в лучах, словно чешуя рыбы. Немногочисленные собравшиеся люди, кто зевая, кто оглядываясь вокруг, ждали трамвая, что задержался где-то в пути. Некто начал нервно метаться на небольшом пятачке пыльного асфальта – опаздывал. Наконец, там, за аллеей, послышались звонки и грохот колёс. Жёлтое тело трамвайного вагона нехотя подкатило к остановке и распахнуло двери, приглашая внутрь всех желающих. Франц, тяжело вздохнув, ступил на подножку и понял, что не так уж оно и страшно – оказаться внутри трамвая. Хельга уже заняла места для них двоих, напротив странного человека с блокнотом. Тот делал потайные заметки, изредка бросая взгляды на пассажиров, и загадочно улыбался. Двери шумно захлопнулись, и вагон с грохотом отправился в дальнейший путь. Солнце приятно грело тело, всё ещё благоухали доцветающие липы, отчего хотелось жить. За окном по-необычному мелькали знакомые места: Франц проходил мимо этих витрин и перекрёстков каждый день, но ещё ни разу не замечал, насколько забавно смотрятся все эти снующие туда-сюда людишки. Он был внутри этой солнечно-желтой колымаги, впервые за своё существование, ловя взглядом каждый сантиметр, что скрывался за новым поворотом. Знакомое всегда оказывается незнакомым, даже неузнаваемым, когда смотришь с другой стороны.
- Только не говорите, что вам не нравится поездка! – Хельга была крайне довольна собой. Приятно открывать новые для кого-то грани. Подумать только: он видел всё это в первый раз, как бы ей хотелось пережить подобные ощущения!
- Это волшебно! – Франц смотрел в окно широко открытыми глазами, даже бьющий свет не мешал ему. – Наверняка я выгляжу очень глупо со стороны. Всего-то еду в трамвае и глазею по сторонам.
- Никогда не думайте о том, как выглядите со стороны. Великие этого мира не стали бы таковыми, если задумывались бы о таких незначительных мелочах. Так что пусть ваши глаза смотрят и видят.
И он видел, как Этот Момент, секунда за секундой, превращается в прошлое и скрывается за горизонтом. Он понял, как тяжело не вспоминать о Тех Моментах и не думать о том, что Будет. Франц с трепетом осознавал, что по этим знакомым до боли бульварам ходили тысячи ног, вот уже сотни лет. А скольким предстояло здесь пройти? Мгновения мимолётны, а камень вечен. Будут ли помнить его безмолвные фасады? Определённо, в тот момент трамвай попал в стайку заблудших мыслей. Он и не замечал, как странный человек напротив пристально смотрел на него всю дорогу, будто пытаясь прочесть его жизнь по глазам, а в глазах отражалась лишь тающая, но та же непомерная грусть. Незнакомец долго пытался что-то записать в своём потрёпанном блокноте, но, поняв абсурдность написанного, предпочёл вырвать и смять лист, бросить кривую ухмылку на прощание и выйти на своей остановке. Франц и не понял сперва, как оказался там, где не был прежде. За окном раскинулся неизвестный парк, манящий зелёными лапами древних деревьев. Его глаза сделались совсем круглыми, а немногочисленные слова забылись в потоке удивления.
- Хотите выйти, не так ли? – спросила его Хельга, точно зная, что получит утвердительный ответ.
Ворота парка пахли свежей чёрной краской. Старое жёлтое тело трамвайного вагончика продолжило свой путь, но уже без них. Мир оказался не таким уж маленьким и предсказуемым, как казалось поначалу.