Читала все книги. Гарри Поттер нравится меньше всех, вернее первые книги очень даже ничего, а последние ( начиная от Ордена) читала чисто для галочки. Меньше всего нравятся персонажи, особенно Поттер. Не в обиду фанам сказано, это имхо.))
Куда больше мне нравится творчество Дмитрия Емца, т.е. Гроттер, Буслаев. Особенно радует юмор Если сравнивать эти две книги, то я останавлю выбор на Мефодии Буслаеве. Все-таки там и сюжет позанятнее, нет никакой пародии на Поттера, и главный персонаж отнюдь не добряк, ратующий за мир, каким обычно выставляют главных героев.
Читала только Гарри Поттера, но не могу представить, что русская пародия может быть лучше. Этот утонченный перевод, английский юмор, новые слова, неизвестные мне раньше. Я думаю, что настолько превратить английскую сказку и совершенно родное и понятноепроизведение мпожет не каждый переводчик, и я люблю книги про Поттера только потому, что переводил их великий переводчик, Виктор Морозов.
Я думаю, несложно догадаться о моем отношении к пародиям или просто похожим книгам. Переделывать неплохо класссику, но это надо уметь делать талантливо. А книгу про Таню я не читала, тоесть прочла полстраницы, и мне она стала сразу неприятной, в то время как Гарри Поттер не позволяет оторваться с первой страницы. Мой комментарий ничего нового не сообщит, поскольку я не изучала другие произведения, но и не являюсь фанатом Поттера, но все же высказываю свою мысль, что вряд ли что - либо на тему волшебства может быть лучше, чем произведение Дж. К. Роулинг (в переводе Виктора Морозова, ясное дело) .
Читала и ГП, и ТГ, и МБ, и даже Порри Гаттера. во всех сериях нравится и не нравится что-то своё.
Гарри - безусловно, великолепная оригинальная задумка, это не отнимешь. атмосфера волшебства, правда, сохранившаяся то ли до 4, то ли до 5 книги, а дальше - сплошная бюрократия, неприятно-болезненная взрослая жизнь, занудство. Имхо. в первых книгах не слишком приятен пафос и пассаж "мальчик-снова-выжил", делающий Гарика героем. но первые три книги, а ещё фильмы и игры по ним хорошие.
Танька. вплоть до десятой книги мне нравятся, читала и перечитывала по сто раз, а вот 11-13 - говно на говне, сорри. абсолютизация добра и зла, через слово - философские вставки и возведение авторской мысли в степень непреложной истины - всё это блевотно. персонажи превратились в картонные куклы, в симах и то жизни больше. Танька из спасительницы мира превратилась в нелепую овцу, правда, с принципами и слегка - с чувством юмора. всё.
Гаттер.. читала первую книгу и уже год не могу осилить вторую - качала с инета. забавно, авторы сделали акцент именно на смешное. понравился главгерой, но ничего такого сверх в книгах нет. перечитывать не тянет.
Мефодий. Первые книги были ничего, но уже имели недостатки последних ТГ - читаем выше. чем дальше, тем хуже. я даже не знаю, сколько книг о бравом Мефе есть, и даже не интересно. последние книги одинаковы, перечитывать не хочется, хотя "средних" Танек до сих пор перечитать приятно последнюю книгу о МБ даже не читала. Ненавижу книги, в которых злишься на главгероев из-за их непроходимой тупости. "эффект Донцовой"
вот и всё. моё имхо - первые книги серий хорошие (кроме Порри Гаттера - он-то вообще на маленьких детей рассчитан), а далее начинаются глюки, у каждой серии свои. короче, я сильно в них разочарована.
Мефодия не читала, так что про него ничего сказать не могу, но читала Таньку и пару других книг Емца. Оччень понравилось) Проголосовала за Таньку.
Конечно, Поттера прочита первым, помню даже проглатывала книги в первый же день как они были куплены Меня силой заставляли делать уроки и идти спать Мир магии и волшебства завораживал, я прям мечтала сама в такой замок попасть, перечитывала 4 первые книги по 10 раз за неимением проды) Фильмы тоже смотрела: первый фильм скомкан до невозможности...конечно, краткость сестра таланта...Второй - режиссер ударился в другую крайность, тупой пересказ книги, затянутый на 2 часа. Третий уже совсем неплох, тем более я смотрела его в кино, так что впечатлений больше)
Долгое время презирала все книги, парадирующие название "гарри поттера", в том числе с презрением поглядывала на "таню гроттер" с ее родинкой. Но потом подружка на ДР подарила мне эту самую мисс Родинку, и я решила ее почитать со скуки. Проглотила еще быстрее, чем Гарри Поттера в свое время)) С каждой страницы бьет нашим, русским юмором, а не "тонким" деликатным английским, который иногда через 5 страниц доходит только) Порадовал образ Таньки - несмотря на нелегкое детство и отсутсвие близких людей она умудрилась вырасти бойкой, наглой, юморной девчонкой, которой палец в рот не клади) Потом таскала у одноклассниц остальные книги, зачитала до дыр. Первая книга, конечно, конкретная пародия на Гарика, в паре следующих уже только отголоски, дальше уже Емец создает свой собственный мир, который из пародий включает только Гурия Пуппера))
Потом я решила снова почитать Гарика...Доползла до отъезда в Хогвартс...Блин, какая нудятина! Не могу читать и все тут( Душа тянется к Емцу. Не могу объяснить почему. Может, просто выросла из Ролинг. Помнится, 6 книгу читала уже не с таким восторгом, как другие. Слишком напряженная атмосфера, и как сказали выше сплошная бюрократия. И еще только и дрожишь, что кто-нибудь вот-вот помрет. И Ролинг хороша, вечные ее заявления типа "Я передумала, в седьмой книге все сдохнут! Вот так вам!" Всё, все фанаты в прострации...) Короче после Гроттерши Гарри для меня внезапно побледнел. Даже вот вспоминается Квиддич у Ролинг и Драконбол у Емца. Эпизоды с Квиддичем довольно занудные, все такие в одинаковых формах летают на метлах...Читая эпизоды с драконболом валяюсь под столом даже те, где сборная проиграет или Танька облажается. А квиддич..."блин, тут Гаррик продует" и даже как-то читать неохото.
Гарри, конечно, это нечто, лучшая сказка ХХ века, и той же Тани без него бы не было. Но я из него выросла однозначно. А Танька - это наше родное, русское, более понятное. Жаль по ней фильма нет, представляю, как бы выглядел матч с двумя драконами и кучей игроков на контрабасах, пылесосах, часах с кукушкой и т.д. (: Плохо только, что она не совсем наша...Русские разленились, тырят идеи за границей. Вон на телевидении почти все "интерпретация западных сериалов/телеигр и т.д."
Вот так. Короче фанатение по Гарри для меня пройденный этап, щас фанатею по Тане, и даже обидно читать о ней такие отзывы...