Ну вот, и я решила начать заняться всяким таким... кхэм, распространением медиевистики и кельтики
Музыку такого направления, как вы понимаете, описать в двух словах невозможно. Но. Как правило, фолковые коллективы опираются на айриш (Irish) мотивы, и средневековые в том числе. Среди кельтских доминируют именно они, не думайте, что кельты - это лишь Зеленая Ирландия и часть Великобритании)) Это еще и Бретань (Франция), древняя Галлия, Венгрия, Польша, часть Прибалтики, часть Испании и др.
Это в большинстве своем. Еще популярна скандинавская тематика, наравне со славянскими направлениями (учитывая Украину и Белоруссию - там тоже есть очень хорошие группы). Есть даже итальянские и испанские обработки, но встречаются они реже намного.
Поскольку групп достаточно много, мне нет смысла создавать отдельные темы о каждой - здесь будет все и сразу.А первый пост будет пополняться ссылками со временем
Мне в данном стиле очень нравится, как работает колеектив под названием Danu из Ирландии. Подобная музыка переносит меня во времена моей дикой толкиенистической юности...эх....
Начну, пожалуй, с русских коллективов)
Насколько мне показалось, почти 50 процентов всех фолковых ребят из родного Питера) Ну, в принципе, так сложилось, что здесь куча ролевок и ежегодно устраиваются разнообразные фесты - от "Майского дерева" в Выборге, дня Святого Патрика (который, кстати, прошел недавно) и до празднования Самайна (люди незнающие называют его Хэллоуином). К ирландской и кельтской культуре в СПб относятся очень трепетно, а почему бы и нет? Стремление погудеть, пошуметь на славу и упиться хуже чем не безалкогольной американской вечеринке (шутка!) роднит народ русский и этот веселый народ с острова Эрин) К тому же климат очень даже похож - чем не русский Дублин?
Ну, это было такое отступление. Могу сказать, что основных тем у коллективов фолка три. Это -
Пиво - да, конечно же!! Куда без выпивки?)))
Танцы, веселье, и национальные мотивы - это обработки древних-древних средневековых (иногда античных) песен,и.. Куда деться от моих любимых рилов, джиг и хорнпайпов!^_^
Лирические баллады - ну, этим всем все сказано. Чисто средневековая атмосфера романсов, рыцарства и прочей прелести
Итак. Про "Остролист". Группа появилась в 2000-ых, как и большинство других. Очень много песен по третьей теме, но есть и несколько джиг. Как же, у каждой группы должно быть хотя бы одно что-нибудь танцевальное))
Итак, для ознакомления можно послушать: Очарованные дороги - честно скажу, не очень нравится по смыслу - он неуловим)) А вокал, как и везде, подкашивает чуть-чуть. Джига Святого Брендана - вот оно, прекрасное Демон и Бог - хорошая песня, приятная интерпретация губной гармошкой)) Ланселот - ооочень нравится эта композиция (ПыСы - включу ее в свой книжный саундтрек)
И.. Пожалуй все.
О самой группе можете почитать на оф.сайте
Добавлено через 5 минут Ellenium, заделись-ка про Danu - интересно)) (Кстати, название - имя ирландской богини)
Последний раз редактировалось Nightengell, 24.03.2008 в 20:51.
Причина: Добавлено сообщение
Гэльфия, спасибо большое за информацию, очень интересно) Меня все больше тянет послушать что-то народное) Теперь хоть буду знать, что есть такой музыкальный коллектив)) Как-то мне "Мельница" поднадоела))
__________________ Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?(с)Омар Хайям
Нравится Мельница очень. А вообще ,я жутко люблю всякие мотивы-напевы народные, что-нибудь этакое славянское ,и кельтско-ирландское Даж ассоциации у мну при прослушивании - как сказка перед глазами, ей-богу
Как грустно... Последнее сообщение в 2008 году... Как же так?! Даже не верится, что фолк музыка может кому-то не нравится (хотя знаю кучу таких людей) В этой музыке есть все: прохлада древнего леса, река, стекающая со снежной вершины горы, закат, рассвет, солоноватое дыхание моря, шелест листвы и какая-то тайна, нечто волшебное и крайне притягательное...