Туториал с натяжкой можно считать авторским, в основу положен:
туториал для скинмейкеров: использование текстурной развертки, один из способов рисования теней
Для работы нам понадобятся руки, желательно две и обязательно прямые(и не надо спрашивать где их скачать
).
А так же:
1.
SimPe(я использую SimPe 0.68.2.31354 альфа)
2.
Photoshop либо иной графредактор
3.
Nvidia DDS tools (если вы желаете избежать размытых текстур, для начало вполне можно обойтись штатными средствами SimPe)
4.
3ds Max или MilkShape, для получения развертки(у меня в хозяйстве милки не нашлось, так что с ней разбираемся самостоятельно по приведенной в начале ссылке)
Что ж приступим, я покажу два варианта перекраски простой и правильный.
Для начала простой.
Запускаем
Object WorkShop: Tools->Objects Creation-> Objects WorkShop… [Ctrl+Shift+W]
Start и имеем «курить», это надолго…
Выбираем перекрашиваемый предмет, моим подопытным будет журнальный столик в психоделическом стиле(The Sims 2 University).
Next.
Recolor
Next
На этом этапе SimPe предложит сохранить файл перекраски, очень рекомендую дать ему вразумительное название, я же просто постучу кулаком по клавиатуре.
После сохранения SimPe предложит выбрать сабсет(subset) для перекраски. Лирическое отступление объект в sims может иметь до двух сабсетов, независимых деталей перекраски, в нашем случае это ножка и столешница. Можно перекрашивать как оба сабсета так и один из них, я буду перекрашивать ножку.
В Resource Tree выбираем ветку Texture Image(TXTR). В Resource List выбираем единственное изображение, для дальнейшей работы переключаемся на Plugin View.
Export.
Отредактируем сохраненное изображение.
Import.
Тут опять таки два варианта простой и правильный(дающий приемлемое качество).
Простой: Import, Update all Sizes
Правильный:
использование Nvidia DDS tools (4. Импорт)
Commit
Save
Close
Все можно запустить игру и проверить, что у нас получилось или не получилось.
Я сохраняю перекраски непосредственно в Downloads, если вы сохранили файл в другом месте, перенесите/скопируйте его.
Что ж меня результат почти устроил…
Теперь перейдем к правильному методу, по совместительству основной теме туториала – разверткам. Я не совсем корректна фактически именуя первый метод неправильным у него есть своя область применения, для изменения тона, контрастности и тп развертки просто лишние. Развертки же позволяют более точно нанести текстуру на предмет. Приступим.
Запускаем Object WorkShop, выбираем наш многострадальный столик. Next.
На этот раз выбираем Clone, а не Recolor, тк для развертки необходим mesh объекта. Я оставляю опции по умолчанию все равно этот объект временный и по завершению работы будет удален.
Next. Finish. Ok. Save.
В Resource Tree выбираем ветку Geometric Data Container(GMDC). В Resource List мы видим два меша: объект и тень.
Для просмотра нажимаем Preview на панели Plugin View.
Нажимаем Export, выбираем формат 3d Studio File Exporter by Skankyboy (*.3ds), указываем удобный путь и имя файла. Нас устроит этот формат - ведь мы не собираемся менять меш, только получить из него развертку.
Если вы не видите кнопки Export, значит у вас не установлен
DirectX managed extensions.
Дальнейшие действия для Макса и Милки отличаются, я опишу работу в Максе.
File->Import
Тип файлов 3D Studio Mesh(*.3DS, *PRJ)
В диалоге 3DS Import выберите Completely replace current scene и поставьте галочку Convert Units.
Вы извините, что так подробно, это чтоб вопросов дурацких меньше было. Осталось совсем чуть-чуть.
Выделите один из сабсетов, я выделила столешницу.
Переключитесь на закладку Modify на панели справа.
В выпадающем списке Modifier List выберите Unwrap UVW(в самом низу списка).
Нажмите кнопку Edit.
Собственно все пред наши очи явилась развертка. Нам нужно, что внутри темно-синей рамки. Сделайте скриншот и обрежьте.
Настроить цвет линий и фона можно с помощью Options->Advanced Options.
Аналогично делаем развертку второго сабсета(в моем случае ножки). Переключитесь обратно на вкладку Create, выделите, вкладка Modify, Unwrap UVW, Edit.
Все промежуточные файлы можно удалить.
Используя развертку я перекрасила столешницу, сетка развертки помогла точно позиционировать текстуру.
Аналогично можно перекрашивать скачанные предметы только в самом начале в Object WorkShop выбираем
Open…