Я этим летом работаю в приемной комиссии своего универа, поэтому могу примерно судить, как хорошо выпускники сдали в этом году ЕГЭ. Надо сказать, что разброс очень большой, много отличников (лично у меня записано несколько человек, сдавших все три ЕГЭ на 95 баллов и выше, есть две девушки с баллом 100), но есть много таких, кто еле-еле набрал баллы, чтобы пройти даже на платное (минимум, с которым тебя могут зачислить на платное - тридцать два-тридцать шесть баллов, и только на специальность "таможенное дело" принимают с двадцатью четырьмя баллами по математике). Несколько раз к нам приезжали родители с вопросом: куда мы можем пойти, если у нас 20 баллов по математике\русскому? В общем-то, никуда, в этом году и с такими баллами в вуз даже за плату не поступишь. Тут либо идти в среднее профессиональное заведение, либо ждать следующего года и пересдавать.
А вообще абитуриенты умненькие, слабых нет, почти все набрали в сумме за три экзамена 180 и выше.
Вообще, раньше мне ЕГЭ не казалось большой проблемой, но когда я сама села его сдавать, оказалось, что не такое-то это простое дело. Поэтому все, кто сдал ЕГЭ хорошо, достойны всяческого уважения.
Три совета всем, собирающимся на ЕГЭ:
1) учить (обязательно ходить на подготовительные курсы, где разбираются варианты тестов - зубрежка учебника тут не поможет)
2) не бояться (страх - твой враг)
3) не списывать (если не выведут, то на камерах все равно всё будет видно, и ваш результат аннулируют, а пересдать в этом году уже не разрешат).
Самые настоящие герои - взрослые, поступающие на заочку. Взрослым людям ЕГЭ сдавать труднее, особенно если им дается мало времени на подготовку. Однако почти все из поступающих на мою специальность справились.
Лично мои результаты - 87 баллов по литературе, 62 балла по истории и 86 баллов по русскому языку. Могло быть и лучше, конечно, но, как я уже говорила, на подготовку было всего 2-3 дня.
Ох, я должна это где-то написать... Если что, это ГИА
Химия
Задания были элементарными, я допустила одну маленькую ошибку по собственному идиотизму Остальное всё было правильно. На нас внимания никто не обращал, сказали: "Что хотите, то и делайте". Разрешили пронести шоколадки. Списывали довольно много и откровенно, но всем было плевать
Математика
Когда я выходила из аудитории, кто-то грохнулся в голодный обморок. Пронести разрешили лишь бутылки с прозрачной водой. Лол. Даже "Колокольчик" однокласснице пронести запретили. Маразм зашкаливает. Списывали также многие, но контроль был тотальный. У нас наблюдатель была... не хочу оскорблять человека... наивной. Она потом доказывала своей сотруднице, по совместительству моей тёте, что "ой, они не списывали, они просто часто выходили в туалет!". Зато разрешили пронести лишь гелевые ручки и линейки. Как говорится, "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт"
Биология
Мы сдавали в полупустой аудитории, где наблюдающих нельзя назвать приличным словом. Они сказали, что в поле "Код образовательного учреждения" надо писать код того ОУ, где пишешь. И самое интересное, ЧТО ПОЧТИ ВСЕ ТАК И НАПИСАЛИ. Я одна начала спорить, они мне яро доказывали, но потом всё-таки решили сходить к главной и спросить, в итоге, я оказалась права. Слов нет. Про списывание ничего не могу сказать, людей было мало
Русский язык
Нас осматривали с металлоискателями, чуть ли не раздевали, занести ничего не разрешили, а папки (Прозрачные, в них многие носят ручки и паспорт) сказали положить на стол для личных вещей. Я демонстративно подсунула её под парту. поскольку она шаталась. А мне даже ничего не сказали :С У туалета, по рассказам очевидцев, дежурила какая-то тётка, которая чуть ли не прыгала возле двери. Выпускали всех только один раз. Как мне рассказывала одноклассница, они всё равно списывали! Написали шпаргалку на гелевой ручке и под юбкой. Скоро только голыми на экзамен приходить разрешат, лол
Результаты у меня нормальные, по математике лучшего и не ожидалось, по русскому мне попался какой-то бессмысленный текст, которого я не поняла, а биологию у нас почти все завалили, кроме нашего класса, так что очень даже хорошо :3 В общем, четвёрки по этим троим и пять по химии
А чтобы сдать надо в течение года дурака не валять, а посещать факультативы, лучше даже и репетиторов, а потом усердно всё обобщать. Главное - это запомнить самое главное, сорри за тавтологию
Хотела отписаться в теме еще тогда, когда пришли результаты по русскому, но решила подождать остальные экзамены.
В общем, нововведений было много, выпускники этого года знают не понаслышке, но все же есть пара позитивных моментов, которые в некотором роде помогли написать экзамен нормально. Разделение математики никак не улучшило мое положение, а скорее даже наоборот: сдавала я только профиль, а он был намного труднее, чем в прошлые годы (но это я поняла два дня спустя). Из русского хоть и убрали выбор ответа, но также избавились от сложных для меня заданий. А вообще, успех на экзамене зависит не только от знаний, но и от самих заданий. Так или иначе, результатами я довольна, даже очень, по крайней мере я написала намного лучше, чем пробники. На сто баллов, к сожалению, никакой из экзаменов не написала, но, думаю, и без этого куда-нибудь возьмут.
Помимо профильной математики я сдавала русский язык, как обязательный предмет, и физику. Набор рискованный: если завалишь один из предметов, уже никуда не поступишь. Но волновалась я только из-за физики, так как накалякала я конкретно
Удивил меня больше всех, как ни странно, русский. За ум я взялась где-то полгода назад, когда поняла, что интуицией нормально сдать не получится (честно, чуть тройка не вышла. Хотя дело было в ноябре, но суть не меняет, в общем-то). В начале года нам сказали купить одну книжку, где были не только задания, но и правила. Готовились, ходили на дополнительные в школе и... написала на 95 баллов, чем делилась в теме позитива. А хотела написать хотя бы на 80. Ошиблась в одном тестовом задании и балл убрали в сочинение. Свою главную роль сыграл легкий ким - мы в школе решали намного сложнее.
Математику я люблю, но это не мешало за пробники получать тройки. Конкретно косячила в части В, да и в С тоже. Результатом я очень довольна - 76 баллов (а таких 18), но здесь сильно повезло. Во-первых, порог понизили до 6 таких баллов, и в придачу разбаловку сделали в пользу ученика. Например, если ты правильно сделал часть В (14 заданий), то у тебя уже 50 баллов. А так у меня должно быть на десять баллов меньше, как минимум. Зная себя, я проверяла досконально, но ошибок было много, причем глупых. Хорошо, что это я заметила, а не проверяющий Сделала всю часть В, тригонометрическое задание и неравенство (они по два балла). К каким я готовилась, по таким заданиям баллы и получила.
По физике набрала 60, но я несказанно рада, потому что из 50 я набрала 31, хотя на пробнике набирала 29 и это был хороший для меня результат. Разбаловка здесь была уже не в нашу пользу, но русский меня спас))) Все-таки один экзамен, но нужно написать на очень высокий балл. Не буду много говорить про задания, так как мало кто из форумчан сдавали физику, но скажу, что за задание части С, которые я сделала, получила 1 балл из трех (в одном номере даже 2 балла)
И хотелось бы посоветовать вам как человек, который через все это прошел. (и выжил)
1. Готовиться сразу, как пошли в выпускной класс, а не за две недели/дня/часа.
2. Записаться на дополнительные занятия в школе. Конечно, репетиторы - это очень хорошо, но у меня не было их, вообще. Я только ходила на занятия после уроков.
3. Самое главное, как я считаю, - не нагружать себя в последний день перед экзаменом. Лучше пробегитесь про правилам/формулам, повторите те номера, в которых у вас были проблемы.
4. Не брать с собой на экзамен еду. Во-первых, сильно отвлекает от заданий, не дает сосредоточиться. Ограничьтесь только водой. К тому же шуршать на всю аудиторию не очень прилично, да и мешаете другим ученикам
5. Не списывайте, особенно с телефона. Не нужно рисковать своим будущем ради лишних баллов. Лучше написать честно, чем потерять целый год.
6. Не знаю, как вам, но мне лично нужно немного поволноваться, а не считать, что задания легкие и ты все решишь. Я так думала и на ГИА, и на пробниках, и, увы, ни к чему хорошему не привело. Конечно, на ЕГЭ не получится не переживать, но только не сильно.
Вроде бы все сказала. Удачи вам на экзаменах)))
Последний раз редактировалось Nikelinda, 24.06.2015 в 09:58.
Тот момент, когда узнаешь, что дедлайн сдачи работы был в прошлую среду, а не в следующую. А самый-самый последний срок - сегодня.
Короче, поздравьте меня, я за 4 часа отгрохала на колене пиар-стратегию для неивестной мне хери, на которую у меня было 4 месяца
Только вас я разрушу тоже.