Читала не отрываясь целых два дня подряд. Полное ощущение, что читаешь именно книгу с картинками, а не кустарный комикс (ничего не имею против кустарщины). Все потому что текст очень продуманный. Диалоги очень "живые". Ну а уж мир с элементами западно славянской реальности просто выше всяких похвал. И картинки, кстати, очень качественные, совсем не "режут глаз". Атмосфера саспенса нагнетается очень грамотно, в некоторые моменты просто поджилки трясутся. Ну и конечно канва, хотя загадки и не очень сложные, зато построены очень логично, сюжет прямо таки затягивает.
Но вот тема. Эх, тема. Автор сразу указал в аннотации, что произведение не стоит читать людям после 20. И я изо всех сил старалась пропускать мимо особенно раздражающие моменты. Но признаюсь, я бы ни за что не дала читать как эту сказку, так и все те, на которых она базируется, юному читателю. Мораль произведения попахивает нафталином.
Начать с того, что с самого начала повествования я поймала себя на том, что мне куда больше импонирует подруга главной героини, не только по характеру, но и по внешности. Эта ее пресловутая "полнота" делает из нее эдакую даму эпохи возрождения. Особенно она меня покорила на пляже, лицо - просто мечта поэта. А вот главная героиня, ладно бы просто была глупа, как было сказано, для ее возраста это нормально. Она же просто болезненно помешана на своей внешности. Причем это описывается как исключительно положительная черта -"ухоженность".
Дальше - больше. Очевидно, нравы 18го и 19го веков из Бажении уходить не собирались. Все героини, которые осознают свою сексуальность, наделяются исключительно отрицательными чертами: эгоизмом, наглостью, беспощадностью. И напротив, с точки зрения 200сотлетнего молодца, женщина достойна его искренней любви, когда абсолютно не думает головой, но за то скромно опускает очи долу, не говорит и слова поперек своему возлюбленному, прилежно убирает его вещи и в 16 лет!!! ставит высшей целью жизни нарожать от него детей. За такую можно и душой пожертвовать.
На мой взгляд совсем не правильная установка для девушки в 2010м году. По крайней мере, для нашего мира.
__________________ Good old times, good old literature, good old the sims ORIGINAL.