Из книг пока что читала только одну - Туман. Понравилась книга. И конец у нее не такой мрачный, как в фильме. Вообще при прочтении книги было местами довольно жутко)
Зато смотрела очень много фильмов по его книгам. Понравились не все, говорят, что книги намного лучше. Все мои родные очень советуют прочитать Сияние. Оно у меня стоит на очереди после Зеленой мили (этот фильм очень меня зацепил, поэтому уже давно хочу почитать книгу).
Понятное дело, что судить по одной книги не вариант. Но мне очень нравится этот писатель.
Читал только сборник "Судьба Иерусалима". Там три произведения: повесть "Судьба Иерусалима" и два рассказа: "Восставший Каин" и "Отражение смерти". Наверняка у кого - нибудь есть такой же сборник. Он уже 20 - летней давности)
Из этих всех произведений понравилось "Судьба Иерусалима" и "Отражение смерти". "Восставший Каин" как - то не запомнилось. Так вот. "Судьба Иерусалима", как мне показалось, довольно трудна для прочтения, слишком много описания. Но мне понравилось, что главы разделены по персонажам. И в то же время немного не понравился сленг и манера поведения героев в Салемс - Лоте. Слишком порой резкие бывают высказывания. Но всё - таки, Салем - город - призрак, поэтому для придания атмосферы Кинг как раз таки и использовал бранные слова.
А второй рассказ - "Отражение смерти" - понравился своей недосказанностью в конце. Хотя сюжет тоже особо не припомню (плохая память на сюжеты). Вообще у меня дядя очень любит фильмы Стивена Кинга и у нас дома, наверное, дисков 6 с экранизациями его книг. (ладно, мог бы ещё что - нибудь написать, но теперь уж дам слово другим форумчанам).
Пожалуй, я оставлю здесь свой отзыв... Мое знакомство с творчеством Стивена Кинга началось в школе, а именно на уроке английского языка. Если я не путаю, то это была книга "Кладбище домашних животных", читала я на английском (не до конца) и тут же ее переводила на русский. Это было очень давно, с тех пор к книгам Стивена Кинга - не прикасалась долго. А вот теперь, уж простите за мой острый язык - "подсела" на его произведения. Прочитала "Темная башня" (весь цикл), которое нравилось мне, как-то... местами и я еле-еле дочитала это произведение: хотя, иногда я взахлеб читала эту серию книг, "Сияние", которое захватила меня, почти с первых строк. "Остаться в живых" - очень понравилось. Сейчас читаю "Мертвая зона", ну... пока нравится, а дальше посмотрим. Еще мне довелось прочитать "Нона" и "Мужчина, который любил цветы" тоже вполне себе ничего. И в заключении, что могу сказать? Наверное, повторить слова тех, кто уже такое здесь писал - Стивен Кинг хорошо пишет, у него хорошие персонажи, но назвать его творения страшными, лично у меня, язык не поворачивается. Сюжеты, к сожалению, примитивные на мой взгляд: все время было дежа вю - где-то подобное я уже читала... И вот, наверника вы задаете вопрос: "зачем ты читаешь тогда его книги?" - отвечаю - мне нравится, как он пишет и даже то, что он использует мат, в кое-каких местах - тоже в тему. Также нравятся его персонажи: они, как будто живые люди и такое я вижу впервые, ибо везде и всюду натыкаюсь на "картонных" персонажей. У Стивена Кинга такого нет - думаю, поэтому он и лучший.