По большому счету - Фешн куклы предназначены для демонстрации аутфитов (одежды) и не являются игровыми куклами для детей. Такие куклы обычно выпускаются ограниченным тиражом и продаются фирмами, как одна кукла в одни руки. В комплекте они имеют специальные подставки, для того что бы красиво их поставить на полочку.
Хотя не редко в сети можно встретить истории, которые сняты с участием фешн кукол. Я встречала не одну такую, где были задействованы куклы фирмы Integrity Toys. Что в общем-то является опровержением того, что куклы обязательно должны стоять в витрине.
Многие из них так же являются полностью подвижными, исключение тут пожалуй, куклы фирмы Mattel, в линейке коллекционок. У Маттел они дубовые, как были в моем далеком детстве. Хотя игровые куклы этой же фирмы, уже перешли на многоподвижность.
Коли затронули фирмы, которые выпускают подобных кукол - то их множество. Но я приведу несколько, это:
1. Integrity Toys. Куклы линеек - Fashion Royalty, NuFace, Monogram, Dinamyte Girls и тд. В каждой Линейке свои персонажи с историями. Так например Куклы Fashion Royalty это Истории Вероники Перрин и ее фирмы W-cosmetics, а NuFace - это модельное агентство Лукаса Маверика и Жизель Дефендорф.
Промо
2. Tonner - куклы Роберта Тоннера. Есть как и оригинальные персонажи (Тайлер Вентворт, Ками и Джон), так и персонажи фильмов (Властелин Колец, Гарри Поттер и етс), комиксов (DC-comics) и проч. А так же Эванджелина Гастли и Элловин Вайлд. Две последних выпускались несколько раз, как БЖД.
Промо
3. Sybarite - Сибариты. тут я мало что могу сказать, так как не поклонник этих кукол. Они на мой вкус очень своеобразные. Но у этих кукл шикарные аутфиты, а так же съемные парики.
Промо
4. Mattel -коллекционные куклы. которых продают через дополнительный сайт. Есть как и оригинальные Барби, так и портретные с героев фильмов (Сумерки, Унесенные Ветром) , звезд (Шер, Одри Хепберн) и т.д.. А так же линейка Silkstone (Сюда входят, как куклы в нарядах, так и портретные - Одри Хепберн и Грейс Келли).
Промо
Так же как и в БЖД-сообществе, мастера делают для своих фешенок - одежду, парики, мебель и даже строят целые дома!