Яночка, свершилось!))
Я очень долго шла к тому, чтобы открыть эту тему. Те, кто еще помнит моего Летнего слона 2014, то там была надпись: продолжение следует. Ну, вот оно. События в Слоне происходят по времени позже, поэтому когда придет время, я его сюда перенесу.
Хочу сказать спасибо Evilchild за ее Манну Небесную, правда, было приятно слышать, что кто-то ждет. Даже когда я сама уже отчаялась что-либо сделать. Лисеночке за то, что вычитывает то, что я пишу и пока что не сбежала от меня. Амуре, ведь все началось когда-то очень и очень давно и Мир остался со мной до сих пор. А теперь и с вами. Надеюсь, вы полюбите его так же, как и я.
Рейтинг 16+. В Меню написано R и там еще фразы про 17 и т.д. Но это просто стандартные рейтинги для фильмов. А еще я в очередной раз заново учусь снимать так, что половина скринов будет жуть-жуткая, а половина, как в оформлении.
Последний раз редактировалось EvilChild, 08.06.2015 в 15:50.
Если бы 30 лет назад кто-либо сказал мне, что я буду защищать людей от монстров, которых сам же и сотворил – не поверил бы. Если бы этот наглец добавил, что помогать мне будут древнейшие враги моей расы, то не задумываясь врезал бы этому индивиду по роже. Раз десять, чтобы выбить всю дурь из его головы.
Но я был бы не прав в обоих случаях. Ведь вот он я. Стою над полем, усеянном трупами и залитым кровью всех возможных цветов. А рядом со мной добивает добычу громадный Волк, который спас мою жизнь. Ворг – существо, которое еще десяток лет назад перегрызло бы горло мне. Иногда даже врагам стоит объединиться против общей опасности.
У нас была мечта. Мечта о новом мире, который был бы очищен от того загрязнения, что внесли в него люди. Загрязнения почвы, воздуха, воды… все должно было стать таким, каким было до технических прогрессов. В каком-то смысле оно таковым и стало, но… Мы были слишком самоуверенны, и наша Мечта превратилась в нечто ужасное. Гибель для всего мира.
Такова земля 2066 года, более точное месторасположение неизвестно. Это просто La Porte de l'Enfer.
Часть 2. Ева. 2030.
Доктор Еванджелина, – для друзей просто Ева, – никогда не верила в Бога. Не потому, что за всю свою жизнь она разочаровалась в Нем, не получив волшебных благ. А потому, что она верила в людей. В их силу и то, что человек сам добивается того, чего хочет, своими силами. Но сейчас, идя по коридорам исследовательского центра, она думала лишь о том, чем обернется для них эта попытка. Попытка стать Богами и вмешаться в естественный процесс, по которому двигалась Земля. «Потоп» был непредсказуемым решением. Да, тесты в лабораториях показывали умопомрачительные результаты, но одно дело – почва размером в сто квадратных метров, а другое – поверхность планеты в 510 миллионов квадратных километров.
Женщина затормозила у двери, за которой ее ждал тот, кто считался отцом их проекта. Этот человек, Даниель Дюмаль, был слишком таинственным. И иногда Еве казалось, что он знает намного больше, чем может знать обычный человек.
Слайдер отъехал в сторону, пропуская ученую внутрь помещения. Как всегда тут царил хаос, а сам хозяин сидел под монитором, изучая какие-то бумаги. Видимо, проверял последние пункты перед запуском.
– Здравствуй, Еванджелина.
Женщина в очередной раз замерла, не дойдя до его кресла нескольких шагов. Он всегда знал, кто стоит на его пороге, еще до того, как дверь открывалась.
– Здравствуй, Даниель, – откликнулась она. Мужчина развернулся в кресле и мягко улыбнулся. Складывалось ощущение, что он знал, зачем она пришла. Преодолев оставшееся расстояние, Ева посмотрела на мониторы. Дюмаль действительно все еще изучал свое детище. Хотя еще накануне, перед комиссией, заявлял, что проект готов. Ева покачала головой. Все они знали, что рано. Рано приводить «Потоп» в действие. Но у людей наверху было другое мнение. Точнее, у одного человека – Рихарда Зейна, который некогда и организовал всю эту исследовательскую лабораторию, за несколько лет выросшую в мегакорпорацию.
– Что-то не так? – голос Даниеля был слегка обеспокоенным.
– Нет, – Ева посмотрела на него вновь. – У меня возник вопрос. Но он не относится к «Потопу».
– Какой же? – черная бровь вопросительно изогнулась. Даниель любил вопросы, но сейчас в интонации Евы звучали настораживающие нотки.
– Проект «Катияр». Что это? И почему его не хотят эвакуировать?
– «Катияр»? – Дюмаль нахмурился. Было трудно сказать, о чем он думал. Но Еве показалось, что ему не понравилось услышанное. – Первый раз слышу о нем…
– Я была на нижнем этаже, когда услышала о нем. На красном этаже.
– Ну, если они решили его оставить, значит, ничего важного, – мужчина пожал плечами, – не обращай внимания. У нас и так забот не мало, чтобы думать ещё и о чужих.
– Как скажешь, – нехотя согласилась женщина. В том разговоре ее напрягло то, что ученые говорили о своем проекте, как о живом существе. Эксперименты на людях все еще были запрещены, и если «Катияр» – человек, то лабораторию ждали неприятности.
Еванджелина вышла из кабинета. До эвакуации в убежище еще оставалось время. Поэтому она решила узнать все сама. Слишком опрометчивый поступок, ведь если ее заметят, то она может лишиться работы. Но человеческое любопытство всегда берет верх. Приложив карту к панели управления, Ева зашла в просторный лифт. Кабина медленно начала опускаться в подземную часть лабораторий. Так называемую «Красную зону», где содержались временами опасные проекты. И то, что неизвестный «Катияр» находился именно здесь, вызывало еще большие опасения.
У каждого проекта был так называемый свой отсек, доступ к которому имели только те, кто работал над конкретным исследованием. Поэтому карта Еванджелины давала ей доступ только к отсеку ее проекта. Но для того, чтобы куда-то попасть, нужно еще узнать, где расположено то, что ты ищешь. И только одно помещение в этой части могло помочь. Комната видеонаблюдения, чья система не требовала операторов-людей. Боссы корпорации не хотели, чтобы даже охрана видела, чем они тут занимаются. Но в эту комнату также надо было попасть.
Минуя коридоры, Ева думала о том, что хорошо бы не попасться никому на глаза. Главным образом охране, которая бережно охраняла порядки, установленные в комплексе. Но пока коридоры были пусты.
В комнате наблюдения было темно, а источником света были только мониторы, тускло показывающие происходящее на проектах. Аппаратура иногда издавала все возможные звуки от шипения до пиканья. Остановившись у монитора, Ева начала просматривать изображения.
– «Катияр», – периодически повторяла она вслух, проводя пальцем по экранам. Но внезапно все изменилось. Изображения на мониторах сменилось красным фоном с надписью «Опасность». Ева вздрогнула. Естественно, первой мыслью было, что ее засекли, но уже через минуту изображение на камерах показало верхние этажи. Кто-то решил напасть на комплекс. Видимо, кто-то узнал о том, что намечается. «Потоп» держали в полном секрете, чтобы не вызвать паники у населения земли, но кто-то узнал. Женщина смотрела на то, как стена в лаборатории разносится на куски. Верхний комплекс держался, но как долго это могло продолжаться? Пальцы забегали над клавиатурой. Если еще десять минут назад у Евы было достаточно времени, чтобы узнать все о проекте, то сейчас его не было совсем.
Один из мониторов изменил картинку. Женщина видела не очень большое помещение, разделенное пополам. Там, за стеклом, стояла капсула, в которой действительно плавал человек. Мужчина с темными волосами, которые вились и закрывали его тело. Комплекс содрогнулся и картинка задергалась. Прочтя в углу экрана номер отсека, Ева кинулась туда. Тем временем, камера приблизила изображение, реагируя на движение в капсуле. Катияр просыпался. Этого девушка уже не видела. Трещины пошли по стеклу капсулы, и еще через минуту она лопнула, освобождая мужчину из своего плена. Жидкость разлилась по полу и брызнула, когда на нее упало тело.
Еванджелина бежала по коридорам. Из-за разрушений, которые уже достигли «Красной зоны», ей пришлось искать альтернативные пути. Но, тем не менее, она продолжала свой путь. Пару раз она видела тех ученых, которые задержались в своих блоках. Ее также пыталась остановить охрана, чтобы вывести из опасного места, но она их не слушала.
Взрывы, крики и… выстрелы. От последнего женщина вздрогнула. Система пожаротушения в этом коридоре была сломана, поэтому казалось, что ты идешь под дождем. Женщина остановилась, а выстрелы приближались. За ними последовали и голоса, которые приказывали остановиться. Ева попятилась, врезаясь в стену. Именно сейчас ей пришло в голову, что идти сюда не надо было. Но она не могла не помочь тому, кого решили списать за ненадобностью. Она не могла ни пошевелиться, ни уж тем более убежать. Скоро она увидела нескольких охранников, которые так же пятились в ее сторону. На них, не обращая внимания на пули, надвигался всего лишь один человек.
– Катияр? – глаза женщины расширились. Один из охранников с криком отлетел, и ударился о стену рядом с ней. Ева отчетливо слышала хруст ломающейся шеи. Выстрелы продолжились с удвоенной силой, но они не помогали.
«Кто… О, Господи, что они создали?»
Еванджелина закрыла глаза. Страх накатил новой волной. Охрана кричала, а потом голоса резко замолкали по одному. В коридоре повисла тишина. Когда зашуршали шаги, женщина еще сильнее вжалась в стену, все еще не открывая глаз.
«Если ты хочешь жить, уходи отсюда…»
Чужой голос раздался в голове. Тихий и… усталый. Или заспанный. Вслед за этим шаги возобновились, но не приближаясь, а удаляясь. Ева распахнула глаза при новом толчке как раз в тот момент, когда Катияр сворачивал за угол. Только сейчас она заметила, что у этого… существа нет глаз. Нет, у него даже не было пустых глазниц, просто гладкое лицо там, где они должны быть.
«Беги» – повторил голос, и женщина побежала. Коридоры проносились в обратном порядке. Если бы Ева задумалась, то поняла бы, что ее ведет кто-то другой. Путь из этого Ада показывал ей кто-то другой, а женщина следовала. Она миновала лифт, который грудой железа валялся посреди коридора. Что-то выдрало его из шахты и поиграло, будто ребенок с мячом.
Лестница, другой этаж, еще лестница. Наконец кто-то остановил ее.
– Мэм? Мэм, успокойтесь, мы выведем вас отсюда!
Ева не различала голосов, только безвольно повиновалась тем, кто тащил ее дальше по коридорам. Только один раз она моргнула и вскинула голову. Они находились в том, что осталось от фойе комплекса.
– Это что еще за черт!? – спросили в стороне.
На одном из верхних этажей разбилось окно, из которого вылетел человек. Пока все смотрели, как он падает, вторая фигура вылетела следом и, преодолев нечеловеческое расстояние по воздуху, приземлилось где-то вне поля зрения…
Часть 3. Рихард. 2030 год. Лондон.
Для людей Рихард Зейн всегда был влиятельным человеком. Миллионером. И основателем Терра-Новы – компании, которая имела множество направлений, начиная медициной и заканчивая армией. Для людей Рихард был своего рода символом. Но кем на самом деле не являлся Зейн, так это человеком. Давным-давно, когда люди еще не сформировались на этой планете, существовало два вида разумных существ. Ворги – дети земли, которые охраняли эту планету. И Древние – раса, чья жажда знаний и эволюции в конце концов несла гибель живому. Полные противоположности, Древние и Ворги в конце концов сошлись в кровопролитной войне, длившуюся не одно столетие. Пока Древние не узнали один секрет. Рэкхем – один из духовных наставников Воргов, нашел способ уничтожить тело Ворга, отправив его душу в небытие. Для Древних это был единственный шанс покончить со старым врагом. Ведомые Майроном, старейшим из своего вида, Древние стерли Воргов с лица земли. И только один из них был против – Катияр.
Рихард сидел в своем кабинете на высоте 40 этажа. Перед ним лежал Лондон. Внизу суетились люди, спеша по своим делам. Рука Древнего держала бокал, в котором плескалось вино. Оставались считанные часы, и «Потоп» накроет землю. Зейн и сам не понимал, почему так подгонял своих работников. Даже он видел, что в проекте нужно многое доделать, но нет, что-то подгоняло его. Наследственная жажда знаний и желание превзойти во всем Создателя. Перед ним на стол упала папка. Повернув голову в сторону ассистентки, мужчина изогнул бровь.
– Смотри, ЧТО эти жалкие людишки укрыли от нас. От тебя! Они нашли его, последнего оставшегося в живых старейшего из нас!
Женщина была взволнованна. Еще бы, все новоиспеченные Древние искали старейших. Родоначальником их расы была Лилит. Императрица Древних. Следом за ней шли ее дети – Каин и Майрон. Последних из-за их вражды казнила сама императрица, так как не видела другого выхода. Сама Лилит пропала, когда люди прошли половину своего развития. Теперь же оставался один возможный кандидат на трон Лилит – Катияр. Старший сын Майрона и главный его противник. И вот люди из его лаборатории нашли его. И скрыли это от компании.
– Мы уже ничего не можем сделать, Бэль. Остались считаные часы. Поэтому этим мы займемся после того, что задумали.
– Но они решили бросить его там.
Рихард вздохнул.
– Ты сама сказала, что он старейший из нас. Просто так он не умрет. Поэтому этим мы займемся позже.
– Мы не знаем, каким он проснется, – женщина дернула плечами. – Ты… просто прочти отчеты и посмотри фотографии. То, что они сделали. Да примет Ночь нас в свои объятья, Рихард! Они полезли туда, куда не следовало. Они просто нашли себе свинку для экспериментов!
– Даже если я сейчас начну с этим разбираться, то это ничего не даст, – Зейн наконец открыл папку и начал читать отчеты. Подробное описания, как и где был найден Катияр. А также каждый эксперимент. Сила Древних была высока, поэтому даже спящий старейшина был источником разного рода энергии. Этим и пользовались люди. А также тем, что он имел телепатические способности. Их то ученые и увеличивали, лишив Катияра глаз. Наконец Рихард понял, что так разгневало Бэль. Люди в прямом смысле слова надругались над тем, что им не принадлежало.
– Я займусь этим, – разорвав папку пополам, будто это был фиговый листок, произнес он.
Рихард всегда считал, что он дал многое людям. И собирался дать им еще больше. Но сейчас он поймал себя на мысли, что «Потоп» не должен сработать так, как надо. Те, ради кого он старался, не заслуживали этого. А немногие Древние и так справились бы с тем, что нес за собой проект.
Последующие несколько часов Зейн потратил на выяснение ситуации с Катияром. Почувствовав жар адской сковороды, ученые в комплексе сначала отнекивались, потом перешли в глухую защиту, но и она пала. Они физически ощущали гнев своего босса, и не понимали, почему он так велик. Да, это был обман, но обычно реакция у жаждущих денег богачей не такая.
– Мы сей… – связь в трубке оборвалась. Рихард нахмурился и, сбросив вызов, набрал снова. Ответом ему были гудки.
– В комплексе проблемы, – Бэль зашла в кабинет прежде, чем он успел ее позвать. – Кто-то напал на комплекс и очень быстро уничтожает его. Есть подозрения, что они пытаются предотвратить «Потоп».
– Никто о нем не должен был узнать, – резче, чем следовало, рявкнул Рихард. Женщина вздрогнула. Еще никогда она не видела его таким. Но у Зейна действительно были причины для гнева. Тысячу лет он задерживался, но даже его терпению пришел конец. Море, вот чем он был. И после сотен лет штиля, наконец, пришел шторм. Бэль попятилась, пытаясь избежать его силы, гуляющей по комнате. Пуленепробиваемые панорамные окна тряслись, но пока выдерживали, что нельзя было сказать о поверхности стола, которая градом осыпалась на пол, вместе со всем, что на ней стояло. Океан стал самим воздухом и душил, проникая в легкие. Его нужно было остановить, пока Рихард не снес свой кабинет и не убил их обоих.
– Рихард… – едва слышно выдохнула женщина, теряя сознание от нехватки воздуха.
Зейн вздрогнул. Звук его имени был словно ведро холодной воды. Тряхнув головой, он загнал силу обратно в тот дальний ящик, из которого она пришла.
– Прости, – он подошел к женщине и протянул руку, помогая ей встать. Ассистент покачнулась, удерживаясь только благодаря его рукам. – Я забыл, каково это. Прости.
– Ты можешь высушивать моря и делать новые океаны, – покачала она головой, – это слишком огромная сила, поэтому не в чем тебя обвинять.
– Что с комплексом?
Мужчина довел ее до стула, который перевернулся и, поставив его, усадил женщину на него. Надо было отдать должное своей силе воле, до полного разгрома кабинет не довели. Собирая рассыпанные документы, Зейн слушал то, что говорила ему Бэль.
– На момент звонка был разрушен верхний комплекс, а нижний обширно пострадал. Служба безопасности сдерживала нападающих, но кто-то начал резать всех изнутри. Как наших, так и чужих. Что-то подсказывает, что проект «Катияр» уже проснулся. Люди видели, как он сиганул в окно и скрылся на улицах города. Оставшихся ученых эвакуируют. Но Дюмаль все еще в комплексе. Это настораживает, потому что только он сможет разгрести все дерьмо, если им обернется «Потоп». Чужаки понесли не меньший урон, чем мы, и ушли. Но все еще остается вопрос: «Кто это был?».
Женщина прервалась на звонок.
– Да, подождите секунду, я переведу на громкую связь, – Бэль нажала на кнопку за ухом, давая возможность Рихарду слышать то, о чем ей говорили.
– Сэр, у меня очень плохие новости. Из-за нападения была повреждена система запуска «Потопа». Эти…. Нападающие запустили процесс!
– Сколько времени до начала?
– Возможно, 25 минут, плюс минус сколько-то. Приборы истерят, как девственницы, поэтому точно определить нельзя.
– Эвакуируйте всех, кого успеете и сами тоже уходите. Это приказ!
Зейн сел на пол рядом с креслом. Сам он не планировал прятаться под землей, когда ракеты ударят по заданным точкам. Но спасти своих людей, всех, кого он смог бы, – было первоочередной задачей. Но теперь он не успел.
– Ты должна была уйти. Еще утром, когда я говорил тебе, – произнес он, смотря на пол перед собой. Женская рука легла ему на плечо.
– Если бы я хотела, то ушла бы. Знаешь, за то время, что мы работаем вместе, я заметила одну вещь. Ты, несмотря на всю свою славу и богатство, всегда оставался один. У тебя никого нет, хотя ты мог бы завести и семью и детей, но ты этого не сделал. Твой долг всегда был выше твоих желаний. Именно поэтому я осталась. Хотя бы сейчас, в этот миг, когда мир перерождается, я не хочу чтобы ты был один. Хочу быть с тобой, что бы не ожидало нас потом…
Рихард поднял взгляд. В первый раз он действительно посмотрел на свою ассистентку так, словно в первый раз ее увидел. Она всегда была с ним рядом. Помогала, находила лучшие решения. А он принимал это как должное. Привык, что люди вокруг него делают то, что он говорит, ради денег или своих тайных желаний и идей. Но никогда из-за того, что действительно хотят быть рядом. Или, возможно, он просто потерял свою веру в людей, Древних и прочих, кто некогда окружал его. А сейчас, возможно, было уже поздно что-то менять.
– Я…
– Просто не говори, что мне надо уйти, – она улыбнулась и провела пальцами по его губам. – Для пререканий не осталось времени, хотя, говорят, и за пять минут можно сделать многое. Но давай потратим их на нас, а не на глупости.
Мужчина встал, все еще удерживая ее руку. В первый раз за много лет он решил позволить себе слабость. Снять,наконец, маску полного безразличия и убежденности в своей непогрешимости. «Слабость – это смерть», – говорил его отец. Именно из-за слабости ты и получаешь нож в спину. А, когда получаешь, то уже не веришь людям, держишься в стороне. Но сейчас Бэль была права. Слишком долго он был один, не чувствуя ни тепла, ни радости, ни ощущения чужого тела в своих руках.
Когда на горизонте за окном прогремел взрыв, они вздрогнули, разрывая поцелуй. «Потоп» смывал город, что они видели. Наконец, волна накрыла здание, и погрузила его во тьму.
There's a room where the light won't find you
Holding hands while
The walls come tumbling down
When they do, I'll be right behind you
So glad we've almost made it
So sad they had to fade it
Everybody wants to rule the world
– Я никогда не отпущу тебя… что бы потом не случилось, я найду тебя…Я люблю тебя, просто верь мне…
Часть 4. Даниель. 2030.
После ухода Еванджелины, Даниель еще какое-то время проверял данные, что ему сбросили накануне. В целом «Потоп» имел самые стабильные показатели, которые мог иметь. Но самого Даниеля это не устраивало. Еще во времена Да Винчи он предпочитал проверять и перепроверять все, что можно и добиваться идеального результата. Но сейчас его подгоняли скоростным паровозом от Англии до Китая пешком. Это не нравилось ученому, но выхода не было.
Когда поднялась тревога, Дюмаль спускался в гараж, где его ждала машина, которая должна была доставить группу ученых в убежище.
Этот день не задался с самого утра. Сначала зависший компьютер, потом Ева с новостями про Катияра, а затем и звонок от Зейна по этому же поводу. Теперь вторжение. Дюмаль часто слышал, что им надо предупредить людей о проекте, но корпорация придерживалась мнения, что это породит только панику. В общем-то, так и было. Но, видимо, кто-то не удержал язык за зубами. Никто не хотел отдавать жизни, и быть подопытными кроликами в руках других. По большому счету это и хотела сделать Терра-Нова. Посмотреть не только на то, что будет с планетой, но и на то, что будет с людьми. Такой поворот не нравился Даниелю, но выбора не было. Все решали другие.
– Что происходит? – мужчина перехватил несущегося мимо охранника. Тот закряхтел и посмотрел огромными глазами на ученого. Еще бы, висеть в нескольких сантиметрах над землей это удивительно. А еще удивительнее, что тебя держит человек, по комплекции в два раза тебя меньше. – Что происходит!?
– Вторжение. Они минируют комплекс, хотят, чтоб мы все тут испытали Ад.
– Найди мне двух человек, – рявкнул Дюмаль, опуская человека на пол. Нужно было срочно попасть в отсек «Потопа», так как неизвестно, что могло случиться, попади туда чужие. – Я буду в «Красной зоне». Они должны быть там же через 15 минут. Ты понял?
– Но… – охранник запнулся, увидев взгляд синих глаз, и кивнул, – есть, сэр.
Не обращая внимания на разрушения, Даниель начал спускаться в подземную часть комплекса. Он еще не знал, что будет делать. Заблокировать проект или ликвидировать его? Пожалуй, второе было целью вторгшихся. Тогда надо попытаться настроить автоматический запуск. Именно с этой мыслью ученый влетел в отсек. Капсулы «Потопа» почти были готовы, но им требовалось время. И не только им. Дюмаль прекрасно понимал, что выбраться нужно и ему, и всем тем, кто остался. Включив ручное управление, мужчина начал вводить бесконечные коды и данные.
– Сэр?
Ученый не стал отвлекаться на прибывших людей. Только махнул рукой, приказывая, чтобы они ждали. Системы мигали и готовились к переходу в автоматический режим. Даниель дал всем два с половиной часа. Возможно, этого мало, но другого выхода не было. Никто не знал, насколько надежна система «Потопа» от вторжения извне.
– Идем, – заблокировав отсек, они втроем пошли к выходу. Нет, на самом деле ему не нужна была защита. А вот тем, кого они могли встретить, – очень даже.
Они вывели пятерых, что отняло двадцать минут. Через час с небольшим ракеты стартуют.
– Сэр, вам тоже надо сесть, – глава службы безопасности кивнул на машину.
– Ты садись, – только и ответил мужчина. – Я вас догоню. Это мой ребенок и, поверь мне, я не брошу его одного на этом свете.
Пока сбитый с толку человек пытался понять, что он услышал. Дюмаль затолкал его в машину и дал водителю отмашку на старт.
Без машины вероятность спастись у него была больше. Кровь Древних, что текла в его жилах, давала хозяину нечеловеческую скорость и силу. Даниель стартанул в тот момент, когда здание обрушилось за его спиной. На краю зрения мелькал не самый приятный пейзаж, а в ушах стоял гул. Но даже сквозь него, ученый услышал то, что слышать не должен был.
Города призраки были не редкостью в настоящее время. Люди переезжали в более продвинутые общества, кидая свои дома. По такому брошенному селу и шел Дюмаль. Пустынные улицы и палящее солнце, вот что встретило его здесь.
Идя на звук, вскоре Даниель достиг здания детского сада. Или, возможно, приюта. По обветшалым стенам, выбитым окнам и отсутствию дверей трудно было определить. Пол скрипел под ногами Древнего, выдавая всем вокруг, где он находится. Звук, который доносился до слуха Даниеля, сначала стих, а потом возобновился.
Наконец можно было различить слова, которые напевал детский голос. Ученый остановился у двери, чтобы и хотел было открыть ее, но другой звук – резкий свист откуда-то сверху, – отвлек его внимание.
…Слышишь? Пусто ведь кругом.
Раз, два, три, четыре, семь,
Мне искать тебя не лень.
Прятаться ведь нет нужды.
Не миновать тебе беды.
Раз, два, семь, четыре, три
Ты на месте-ка замри…
Свист повторился.
«Не хватало попасть в ужастик!» - подумал про себя Даниель, и толкнул дверь. Эта комната ничем не отличалась от других в этом здании. Дырявые, как сыр, стены, выбитые окна, скрипучие половицы, которых местами не было. Но вот чего-чего, а ребенка – маленькую девочку, – Дюмаль увидеть не ожидал.
Она сидела в грязной одежде посреди комнаты и играла с тем, что осталось от игрушек. Головой куклы и изодранным медведем. Она не замечала мужчину, продолжая начитывать считалочку, от которой даже у Древнего пошли мурашки по коже.
– Эй? – позвал он.
Девочка подняла взгляд, но не двинулась. Она хлопала ресницами, смотря на неизвестного в проеме. И у нее не было страха.
– Мама? – только и спросила она, – ты пришла забрать меня?
– Нет, – он покачал головой, – я не мама, но я заберу тебя отсюда.
– Зачем?
Древний никак не мог определить, сколько лет ребенку. Спутанные волосы, драная, мешковатая одежда, и выпирающие из-под кожи ребра. Сколько ребенок тут просидел один? Неделю, месяц, год? Или несколько лет?
– Потому что скоро тут станет очень-очень плохо, – Дюмаль начал подходить к девочке, – и лучше переждать в безопасном месте, где возможно мы найдем твою маму. Ты пойдешь со мной?
– Мне надо ждать маму, – повторила девочка.
– Мама ждет тебя, просто пойдем со мной…
– Воспитательница сказала, что она придет! – воскликнул ребенок, перебивая его. – Уходи! Ты не мама!
Она заплакала, отползая в угол и продолжая что-то говорить. Время стремительно уходило. Даниель понимал это так же, как и то, что ребенка нужно забрать с собой. Но он не успел что-либо придумать. Просто почувствовал, что ракеты «Потопа» запустились. Как, кем, и почему не сработала автоматика, уже было не важно. Схватив упирающегося ребенка за руку и прижав к себе, Древний побежал. С такой скоростью, с которой не бегал никогда. Они промчались неясной точкой по поверхности земли. Но все равно не успевали. Волна нагоняла их.
«Черт… Я переживу, а вот она».
Последняя мысль подгоняла не хуже кнута. Громадная дверь была уже перед ними, но она закрывалась. В последний момент Даниель успел проскочить стальной диск и сунуть ребенка за вторую дверь. Его самого же настигла волна, та ее часть, которая прорвалась через щель, оставшуюся при закрытии.
Стекло не самое лучшее зеркало, но даже в нем, теряя сознание, он увидел нечто, что стояло за его плечом. Тело Древнего упало на пол безвольной куклой. Детище попыталось убить своего создателя, и у него почти вышло.
Даниель. 2066.
Я прекрасно помню, как проснулся в капсуле, после того, как мы прибыли в убежище. Мне сказали, что проспал я несколько месяцев. И все это время ребенок был рядом и звал меня мамой. Но у меня не было времени на эти рассказы. Если «Потоп» так действовал на меня, то что случилось с миром? На удивление врачей, я без проблем не то что встал, но и добрался до головного центра. Туда, где располагались компьютеры, фиксировавшие все происходящие.
Это было не то, что я ожидал увидеть. Не то, что я хотел сделать. Земля – она изменилась. Материки сошлись воедино, и, по словам наблюдателей, им потребовался на это месяц. Потом стали меняться растения, заполняя то, что некогда населяли люди. Все это сопровождалось выбросами ядовитых паров, особо сильных в районах реакторов.
– Что с Рихардом Зейном? – спросил я тогда.
– Остался в Лондоне. А дальше… Мы предполагаем, что он мертв.
Тогда, тридцать лет назад, я еще не знал… мы еще не знали, что потеря стольких жизней не самая большая проблема. Так же, как и то, сколько времени нам понадобится, чтобы обратить процесс. Закончил ли «Потоп» свое действие? И хватит ли у нас времени дать будущим поколениям лучший мир?
Мы просто не имели представления, что где-то там, в радиоактивных лесах нового мира, просыпается что-то новое. Кто-то новый. И что уже вскоре нам придется столкнуться с этим лицом к лицу.
Тут не хватает одного скриншота. Но это на совести Яны
А если честно, то у меня май будет слишком перегружен, поэтому задерживать проду на месяц-два из-за 1 скрина не вижу целесообразным.
И да, тут все еще много текста и мало скриншотов
Дженсен. 2045. Убежище.
Целых пятнадцать лет прошло после того, как люди смогли вернуться с гор на землю. Воздух уже не был таким гиблым, как в первые годы после катастрофы, но все же – пребывание на нем несло смерть. С момента «Потопа» ученые искали выход, но не могли найти его. Очень многие наработки потерялись, сгинули под волнами, которые должны были нести жизнь. Через несколько месяцев проснулся Дюмаль, и возникли другие вопросы.
И вот, спустя пятнадцать трудных лет, которые чаще сопровождались неудачами, наконец, был построен город. Вернее, большая станция, которая изначально была разработана для строительства на других планетах. Но теперь уже и родная Земля стала чужой. Город назвали 2045 в честь года, в котором завершилось его строительство. Нынешнее «правительство» и большая часть мирного населения пожелала остаться в горах. А вот ученые наоборот горели желанием изучить новые условия жизни, отправившись в лаборатории. И теперь вовсю шел набор персонала, который будет обслуживать станцию. Тех. специалистов, что находились сейчас на 2045, и так не хватало, что говорить о военных, которых выделили еще меньше. Предполагалось, что щит, возведенный вокруг периметра станции, должен защитить всех, кто находился внутри него. Да и военные больше предпочитали оставаться в горах, потому что они почти круглосуточно находились на подходах в убежище, справляясь с угрозами, которые там таились. А их было не мало.
Такие часы, как этот, солдаты привыкли проводить на учениях или в спортзале. Именно туда послали группу представителей. И если остальные держались тихо, так как чувствовали себя не в своей тарелке, то один из них – главный, – чувствуя свою ответственность, шел вперед.
– Дженсен Ашер? – заходя в зал, спросил он так, чтобы все его услышали.
– Тут, – ответили ему. Вслед за этим группа представителей услышала, как штанга легла на стойку. Мужчина пошел на голос и звук. Он остановился, окидывая взглядом военного. Тот был молод, но несмотря на это уже командовал отрядом. Как только мужчина подошел, Дженсен вернулся к прерванному занятию, снова взяв штангу.
– Лейтенант, вы и ваши люди…
– Нет, – откликнулся Дженсен, прерывая его.
– Что?
– Я сказал – нет. Мои люди не отправятся на эту чертову космическую станцию защищать задницы ученых. У нас есть более важные дела.
– Но…
– Осторожнее.
Солдат явно начал игнорировать бюрократа, который пытался привлечь его внимание. Встав, он перекинул штангу ему. Именно об этом он и предупредил собеседника. А сам пошел дальше. Представитель же теперь стоял, пытаясь удержать штангу от победоносной встречи со своими ногами. Кое-как вернув ее на место, он поспешил за лейтенантом.
– Вы не имеете права отказываться, – кинул он, думая, что план в его голове был идеальным рычагом для согласия. – Знаете, как это бывает? Свернул не в тот тоннель и…
Мужчина врезался в широкую спину, а затем отступил, победно улыбаясь. Но долго это выражение лица не продержалось. Медленно улыбка поблекла и он попятился. Ашер посмотрел на него, прищурив глаза. Нет, он ничего не сказал, просто стоял и смотрел. И последнее, что помнил зарвавшийся представитель, это как его вышвырнули из отсека с казармами.
Весь следующий день Дженсена не покидало ощущение, что это не конец, а только начало. И он не ошибся. Не то, чтобы этот бюрократ мог испортить ему жизнь, просто он всячески пытался. А лейтенант был только и рад. Залезть в самое пекло – да хоть сто раз.
Иногда у подчиненных Ашера складывалось впечатление, что их командир – полный псих. Когда их в очередной раз послали в самую задницу, лейтенант только ухмыльнулся и взял на несколько обойм с патронами больше, чем всегда. Любой приказ, который следовал после той встречи, он воспринимал так. Но это задание было полной крышкой.
Солдаты собирались в рейд почти до самой земли. И дело было не в том, что им не хватало снаряжения или огневой мощи. Просто тем, что поджидало их, там - была неизвестность. Никто не заходил так далеко. Пары радиоактивного газа и потоки изгаженной воды, а также твари, которые могли это выносить. Но ни у кого не возникало мысли, что кто-то может и не вернуться обратно. Они знали, что командир их вытащит. Из любой мясорубки. Так как он всегда оказывался в ее эпицентре. Почти всегда.
Джен ходил по небольшому помещению, где располагали все доступные карты. Да, он знал о том, на что подписался, но сейчас он не был уверен в том, что надо идти туда. Но поставить этого выскочку на место, только ради этой мысли он готов был ринуться в пасть гончей. Шестьдесят килограмм мяса с острыми зубами, которая перекусит тебя быстрее, чем ты скажешь слово «мать». Вот только Дженсен чувствовал, что гончие станут их самой малой проблемой.
– Кто не хочет идти, может остаться. Я сам виноват в этом всем, поэтому вы не обязаны совать задницы на адскую сковородку, – лейтенант смотрел на отряд, который был готов к выходу за пределы убежища. Действительно, он бы понял, если бы нашлись те, кто не пойдет. Сейчас это были больше личные проблемы, нежели их прямые обязанности.
– Мы что, бабы, отсиживаться за стенами?
Джен улыбнулся. Да, это были его люди, и было глупо считать, что они не прикроют его спину, точно так же, как и он их.
Отряд подошел к последней створке, отделяющей мирное убежище от темного нового мира. Кивнув помощнику, Ашер взялся за рукоятки механизма и потянул. Дверь открывалась медленно, даже когда они приводили в действие механизм в четыре руки. Люк разгерметизировался и отъехал в сторону на механизме, похожем на руку. В сущности, он был точной, но уменьшенной копией главного входа в убежище. За ним оставался еще километр безопасного пространства, так как через каждый равный промежуток располагались аванпосты.
Дженсену пришлось остановиться у последнего. По правилам он должен был доложить о том, куда они идут и зачем. Но, кажется, все уже и так все знали.
– Ты, конечно, любишь мясорубку, Ашер, но… даже для тебя это слишком.
– Это приказ, – просто ответил он. Хотя оба понимали, что это не просто и далеко не приказ. Так же, как и то, что если лейтенант вернётся, то придумают задание похуже.
– Ну, если что я поставил на тебя, - старшина усмехнулся, записывая их отряд в бумаги. – Поэтому если твоя задница не вернётся, – я проиграю очень крупную сумму.
– О, я постараюсь сделать так, чтобы твой карман не опустел, – откликнулся Дженсен. Впрочем, умирать в его планы также не входило.
Дальнейший путь проходил в тишине. Относительной, потому что в тоннелях никогда тихо не бывало. Тут гулял ветер, взявшийся из щелей в потолке. Капала вода. А еще иногда было слышно,как шумит подземная река. Даже шаги военных были приглушены этими звуками. Но все равно никто не говорил. В основном общались жестами. Или, предугадывая следующий шаг, в точности выполняли маневры.
На очередном перекрестке отряд разделился. Это было опасно, так как, в случае чего, подкрепление не успело бы прийти. Но первый помощник Ашера был уверен в своих силах.
Зал, в который их вывел тоннель, был почти идеальной сферической формы. Правда, пришлось постараться, чтобы попасть к нему. Где-то на четверти пути проход закрывали лианы, и приходилось убирать их с пути и следить за обстановкой. Они же и скрыли отряд, который расположился в тоннеле, не доходя до зала, вместе с тенью.
– Кэп?
Ашер, не отрываясь, смотрел на точки, которые перемещались по карте, вокруг которой они сидели. Пара человек прикрывало тыл, еще двое следили за тем, что ждало их впереди. Хоть по человеческим меркам добраться до уступа, где сидел отряд, было нелегко, но какой дурак забудет об осторожности в такое время? Дженсена же волновало не то, как предполагаемый противник может к ним забраться, а его количество. Точек на карте было много, но, судя по движениям, там внизу шла охота. Некоторые точки, несколько минут замиравшие, в следующую секунду резко и стремительно перемещались к другим.
– Дженсен! – повторил громче второй помощник.
– Не называй меня «кэп», – только и откликнулся он. – Долбанные приборы.
Ашера злил не тот факт, что предполагаемых врагов было много. А то, что они не могли знать точно, кто это. Новый вид или из тех, о которых они уже знали? Ядовитые, бронированные или просто крупные? Точки на карте не показывали ничего из вышеперечисленного. Это были просто красные отметки, все одинаковой формы и цвета. Из плюсов был только тот факт, что отряд знал, откуда выйдет группа Б, и где они с ними смогут встретится, даже не имея связи друг с другом. Пока лейтенант просчитывал дальнейший путь, некоторые члены группы устроили шутливую перебранку по поводу трусливости некоторых личностей. Но перебранка стихла после того, как второй зам пригрозил отправить зачинщиков в виде приманки вниз. Действительно, кто тут был полным идиотом?
План, который в итоге они выбрали, предусматривал все возможные варианты при минимальном риске потерять кого-либо из людей. Все понимали, что даже при очень хорошем раскладе шанс потерять людей всегда существовал. А тут расклад был 50\50, но в обязанности Ашера входило вернуть всех домой живыми. Просто потому, что это из-за него заварилась вся эта каша. Но, чего не ожидал Дженсен и любой из них, так это того, что погибнут все. Что это банальная западня, основанная на том, что их предадут и поставят под обстрел. И чего более всего не ожидал Ашер, так это чувства дежавю. Того, что он уже когда-то стоял на поле, усыпанном телами и залитом кровью. Что его ноги уже были запачканы ею по колено из-за трупов врагов под ними. Того, что это станет его могилой.
Когда перед глазами стоит красный туман, тело пронзает боль, а где-то вдалеке звучат голоса, то волей-неволей понимаешь, что ты жив. Вопреки гребанным заговорам, подставам и всем недругам назло, ты все еще на этом свете. Разбитый настолько, что тебя, кажется, собирают по частям, ты здесь. Валяешься на операционном столе.
Дженсену не в первый раз приходилось просыпаться в лазарете. Как и всегда, тут витал запах медикаментов и стерильности. А еще иногда появлялись медсестры, проверить, пришел ли он в себя. Так было и в этот раз, вот только в углу сидел его первый зам. Помятый, порезанный, но живой. И, кажется, он был рад видеть своего «кэпа» живым. Правда, поговорить им не удалось, как бы не пытался спровадить Дженсен врача, тот остался непреклонен. Хотелось бы Ашеру знать, кто напугал медика настолько, но не стал. Впрочем, он узнал об этом позже. Обо всем, что случилось, и о том, что он отстранен от обязанностей на какое-то время.
Лейтенант не любил Древних. Вернее, он их не трогал, пока они не трогали его, а так как среди военных таковых не водилось, то обычно он и не задумывался о них. Но не думать о том, кто спас ему жизнь и кому он теперь обязан, Ашер просто не мог. Потому что Даниель Дюмаль успел влезть во все его дела, пока военного собирали по кускам. Образно говоря, ведь тело осталось целым, за что большое спасибо госпоже Судьбе. Но ничто и никогда не проходит даром, поэтому Джен все ждал, когда же его настигнет расплата за такое волшебное спасение. Но ее все не было.
Через несколько месяцев, его, наконец, выписали. Было уже просто невмоготу валяться на больничной койке и плевать в потолок. По привычке, выработанной тренировками с самого детства, на сборы ушло не больше десяти минут. За это время успела зайти медсестра и передать последние указания от врача. Она была моложе него лет на пять. Едва вступила в совершеннолетие, но все равно мило улыбалась, поправляя выбившиеся из пучка пряди волос.
– Заигрываете с персоналом?
Девушка встрепенулась и, обернувшись, что-то пролепетала и ушла. Как будто и не было.
– Мне казалось, что я свободен. – Джен смотрел на вошедшего. Тот был в белом халате, но, как показывал опыт, не все то врач, что одет так. Пришедший был на голову ниже его, но смотрел так, словно было наоборот. Не высокомерно, нет. Просто он был древнее и мудрее. Солдат присмотрелся. Прошелся взглядом по иссиня-черным волосам, которые были собраны в небрежный хвост, что колыхался, стоило его хозяину двинуть головой. Телу, которое явно не было привыкшим к физической подготовке, скрытое под водолазкой. Спустился до ног и вернулся к глазам. Ашер знал, что весь этот облик – обман, а его посетитель может оторвать ему голову одной рукой. Да, он поборется перед смертью, но Древний все равно победит.
– Чем я обязан такой честью? – не дождавшись ответа, снова подал голос военный. – Правду говорят о тебе. Но я все равно скажу то, зачем пришел. Мое имя…
– Даниель Дюмаль, – перебил его Джен, – это все?
– Нет, вообще…
– Кажется, у меня уже был подобный разговор, и ответ тогда звучал, как «нет». На данный момент ничего не изменилось.
Древний молча продолжал смотреть на него. Наконец, видимо поняв, что спорить с Ашером бесполезно, он развернулся. Но не ушел, вопреки желанию лейтенанта.
– Идемте. Если вы не настроены говорить по-человечески, то будем это делать в более привычной для вас форме.
Дженсен хотел было поинтересоваться, что тот имеет в виду, но не стал. И хоть у него не было причин идти за Даниэлем, но любопытство победило.
Они покинули медицинский отсек и прошли по пролетам, которые соединяли одни части убежища с другими. Дюмаль направился к казармам и зашел туда, как будто к себе домой. Он шел уверено, словно уже был тут, но Джен не мог вспомнить, что видел его раньше. Древний остановился только один раз, перед залом, где устраивали спарринги. Там он скинул белый халат и вышел в центр следующего помещения.
– Что, правда? – Ашер скептически посмотрел на него. Не то, чтобы он боялся этого существа, но он знал, что тот был силен. Да и устраивать спарринг с тем, кто всю свою жизнь проторчал с пробирками, пусть и несколько человеческих жизней, было не честно. Тут дело было в опыте, а не в размере силы.
– Док, меня ведь только выписали! – шутливо воскликнул он, опираясь плечом на косяк и сложив руки на груди.
Дюмаль фыркнул, тряхнув головой. Его хвост снова устроил пляску в воздухе от этого движения.
– А я давно не обновлял кровь, поэтому силы наши равны. Но если вы боитесь, лейтенант, – последнее слово он выделил с особой интонацией, явно издеваясь, – то я вам еще и поддамся.
– И зачем это? – вздохнув, Джен сбросил с плеча сумку, снял свитер и подошел к Древнему.
– Предлагаю пари. Выиграете вы – останетесь здесь, и вас больше не будут преследовать. Выиграю я – вы отправитесь со мной в 2045. Все просто.
– Док, вы действительно настолько наивный?
– Нет. Но признай, что тебе нечего терять. Ты же уверен, что победишь. Да?
Выражение лица у Даниеля не менялось. Казалось, что оно постоянно было дружелюбным с милой улыбкой на губах. Он стоял, чуть наклонив голову на бок и сложив руки на груди. С хитрым прищуром он смотрел на Дженсена, ожидая, что тот ответит. Или сделает в ответ. Этакий полностью расслабленный кот, который лежит на ветке и смотрит на тебя, думая: «Опять человек делает какую-то бурду».
– Хорошо, устроим спарринг, – Ашер наконец кивнул и сделал пару шагов назад. Не то, чтобы у него внезапно появилось желание драться, он просто решил проучить назойливого ученого, надеясь, что тот от него отстанет.
Но чего точно не ожидал Джен, так это того, что ему понравится. Хоть Даниель в его понимании и был лабораторной крысой до мозга костей, но он не рванул слепо в атаку. Они кружили какое-то время по залу, пока один из них не сдался и кинулся вперед. Но все равно эти действия не были слепыми. Они отбивали удары и выпады друг друга. В обманчивости вида Даниеля лейтенант убедился после того, как ученый, – которого удерживали в захвате и прижимали к чужому телу, не давая особо пошевелить руками, – одним движением перекинул его через плечо и уложил на мат.
Ашер проморгался и вмиг оказался на ногах. Дюмаль стоял чуть в стороне и улыбался, смотря на него.
– Можете собираться, – произнес он.
– С чего бы это? – усмехнулся Дженсен и пожал плечами. – Во-первых, я согласился устроить спарринг. Во-вторых, ну никто не подпишет приказ о переводе на основе разговора.
Лейтенант прошел мимо Древнего, качая головой. Да, он понимал, что это выглядит, не совсем красиво, но сколько можно повторять одно простое слово, состоящее из трех букв? Или это особые знания всех повернутых на исследованиях мозгов, которые такие простые слова не воспринимают? Военный почти дошел до двери из отсека, рассуждая на эту тему, когда его рванули обратно.
– Что?.. – прифигевший Дженсен обернулся на ученого с намереньем выяснить, что еще тому надо и куда он может пойти, если не понимает по-хорошему. Дюмаль стоял рядом, едва не наступая на ноги.
– Почему ты так не хочешь работать со мной?
Ашер мог поклясться, что еще некоторое время назад голос Даниеля был другим. И дело было не в интонации или том, что он говорил едва ли не тише полушепота, которого можно было не заметить за дыханием. А в том, что он был чужим, как будто принадлежал третьему человеку. Но, если конечно зрение его не обманывало, на мате они находились вдвоем.
– Я не… – Дженсен хотел сделать шаг назад, но не мог оторвать взгляда от синих, цвета полуночи, глаз. И хоть ученый все еще держал его, но это было больше похоже на то, что одна рука лежит поверх другой.
- Соглашайся, Ашер, – повторил Дюмаль, – ведь тебе нечего терять в этом богом забытом месте. И, в конце концов, ты не может противостоять Мне.
Губы Древнего оказались еще ближе. И хоть Дженсен мужчин не любил, а Древних не любил еще больше, но сейчас ему было на это наплевать. Он видел перед собой Дюмаля, который едва ли не вжимался в него, а все остальное было просто не важно. Также Ашер понимал, что тот прав, и он действительно не может ему отказать. «Будь ты проклят, чертов Древний».
– Ладно, хорошо, – произнес он, заставляя себя сделать шаг назад. – Я поеду на 2045.
Древний несколько раз моргнул, а затем убрал руку, будто обжегся, и отошел еще дальше. И хоть Дюмаль выглядел полностью расслабленным и спокойным, но все же военный успел уловить чужое удивление. Сродни тому, что испытывал он сам.
– Мы отправляемся завтра, – обронил Даниель, поспешно уходя из казарм.
Проводив собеседника взглядом, Ашер только сейчас заметил, что у них были зрители. У лейтенанта едва не задергался глаз. Теперь еще выслушивать подколки отряда на тему того, что он чуть не разложил на полу у всех на виду гребаного ученого. Древнего. Мужика.
– Если кто-то скажет хоть слово, я его отправлю к Марте дежурить.
Фраза возымела эффект, все молчали, но по едва сдерживаемым улыбкам Ашер понял, что это еще не конец. А день вроде так хорошо начинался.
Дориан. 2054. Лаборатории 2045.
День, когда его позвали на 2045, был странным днем. Нет, тогда не произошло ничего из ряда вон выходящего. Мужчина как всегда встал, привел себя в порядок, позавтракал и отправился на работу. А потом, как по щелчку, он уже сидел в челноке, который вез его на станцию.
Грей наблюдал за тем, как они заходят на посадку. Челнок влетел в шлюз, открывшийся в барьере. На миг он завис, давая возможность прекрасно разглядеть станцию сверху.
– Вы привыкнете и к свету и к тому, что над вами небо, в которое упасть нельзя.
– Что? – Дориан отвлекся от своих мыслей и посмотрел на солдата, сидящего напротив. Тот также летел из отпускного обратно на работу. Но все время до этого момента молчал. Вернее, спал. Грею пришлось повторить свой вопрос, так как шаттл влетел в ангар, где стоял тот еще гул.
– Многие, кто в первый раз покидают убежище, теряются на таком большом пространстве. Под горой ведь нет неба, да и коридоры относительно узкие, – солдат пожал плечами.
– Мне нет дела до просторов и до неба, – откликнулся ученый. В руках он держал письмо, которое на деле являлось приказом о переводе его на станцию и заодно описывало с кем, где и над чем он будет работать.
– Как скажете.
Челнок тряхнуло в последний раз. Двигатель постепенно затих. Они наконец приземлились. Попрощавшись с пилотом, Грей вышел в ангар, где кипела жизнь. Челноки привозили и увозили ученых и солдат. Ремонтные бригады бегали по мосткам от одного к другому, иногда переругиваясь и грозя товарищам, что скинут их вниз. За девять лет станция превратилась в огромный муравейник. Тут разрабатывались не только проекты по восстановлению земли, но и всевозможное оружие, техника и все то, что могло помочь справится с новым миром.
– Нравится?
Грей повернулся на голос, отвлекаясь от созерцания недра ангара, которое уходило глубоко вниз. Или это была лишь игра его воображения, вызванная тьмой там внизу. Мужчина перед ним добродушно улыбался, сверкая синими глазами.
– Я так полагаю, вы Дориан Грей? – продолжил он. – Я Даниель.
Что ж, не то, чтобы Грей ожидал увидеть кого-то более зрелого, но и таким молодым в его понимании даже Древний быть не должен был. К тому же, если Дюмаль был настолько старым, как о нем говорили, то хоть что-то в его облике должно было говорить об этом. Но ничего не было. Ни морщин, ни седины. Только черные, как смоль, волосы и темно-синие, как океан, глаза.
– Да, – ученый запоздало протянул руку Даниелю. Тот пожал ее так же легко, как и сделал бы любой другой человек.
– Идем, я покажу вам тут все. И познакомлю с теми, кто будет работать с нами. Ашер, в первую очередь, думаю, вы с ним подружитесь, а то мне так и не удалось. Он вообще винит меня в том, что я бессовестно затащил его на станцию шантажом. Хотя такого не было!
Древний пошел вперед, и, казалось, говорил сам для себя. Его хвост подскакивал в такт движениям, как будто разделяя негодование хозяина. Дюмаль вообще охотно болтал без умолку. За то время, что они ходили по станции, он говорил, говорил и говорил. По большей части он, конечно, рассказывал об устройстве станции, но иногда вставлял свои комментарии.
2045 была поистине гениальным сооружением, и ангар был лишь малой частью этого здания. Словно паучья сеть, оно занимало обширную часть земли, где воздушные шлюзы соединяли основные постройки между собой. Они вмещали в себя лаборатории, столовые и жилые отсеки всех ученых, военных и инженеров, живущих на станции, и могли вместить еще больше. И самое главное находилось в центре этой паутины. Клочок того, что осталось от старой земли. Искусственно воссозданный сад с деревьями, травой, кустами и птицами. Последние сидели в просторных клетках, но их выпускали, когда не было опасности того, что они вылетят из «ядра» и затеряются на 2045.
Спустя около часа ходьбы Даниель наконец остановился у одной из дверей. Грею на мгновение показалось, что тот не хочет заходить внутрь, но он все же сделал это. Шлюз отъехал в сторону и оба вошли внутрь. Это оказался отсек казарм, где располагался тренировочный зал. Просторное помещение со снарядами, матами и всем прочим инвентарем, который мог помочь военным в тренировках. Не было тут только стрельбища, но, учитывая размеры станции, где-то таковое все же находилось. Тут было не сказать, что много народа. Основная их масса отрабатывала удары по центру зала. Кто-то стоял в стороне и наблюдал. Третьи входили и выходили из раздевалки и распределялись между первыми двумя группами или покидали их.
– Капитан Ашер, если вы отвлечетесь от битья носов, то я вам продемонстрирую вашего нового друга, чью задницу будет охранять ваш автомат, – голос Даниеля был веселым, хотя по виду Древнего нельзя было этого сказать. Его лицо продолжало быть непроницаемым. Дориан задумался о том, что тот говорил при встрече. Кажется, там мелькала фраза о том, что с этим Ашером он не подружился и, как человек любопытный, Грей решил при случае узнать, почему.
– Доктор Даниель Дюмаль.
Даниель посмотрел на того, кто произнес эту фразу. Если это здешний капитан СБ, то понятно, почему на станцию перебираться желающих мало. Нет, Дориан не сомневался в умениях этого человека, но слишком тот был молод. Лет тридцать, если судить по внешнему виду. Но ему ли жаловаться, когда самому только стукнуло двадцать пять?
– Капитан Дженсен Ашер, – передразнил его ученый. Тон обоих был приторным, а у военного так вообще звучал так, как будто они как минимум находились наедине, а лучше всего в кровати. Бровь Древнего от этой интонации дрогнула, но осталась в прежнем положении. Оба смотрели с вызовом, ожидая, когда второй сломается. Но этого не происходило. У Грея возникло большое желание поинтересоваться, а не мешает ли он им. Но тут Дженсен перевел взгляд на него.
– А тебя, Док, как сюда затащили? – поинтересовался он. Голос на этот раз был обычным, и на том спасибо. О том, что его уже как-то называют, Дориан внимания обращать не стал. На самом деле привык за то время, когда учился. Да, даже в мире после катастрофы подростки остаются подростками. Правда, что ответить на этот вопрос, мужчина не знал. Его сюда и не затаскивали, ведь он согласился сам. Долго рассуждать над ответом не пришлось, Даниель избавил его от обязанности отвечать.
– Некоторые люди просто соглашаются на предложения. В отличие от тех, кто даже спустя несколько лет, – как старшеклассница, – ноет о том, что его заманили шантажом.
– Это был не шантаж, – Ашер покачал головой. Или, вернее сказать, тряхнул, как будто желая избавится от наваждения. – Ты и сам не знаешь, что это было, Дюмаль. А когда узнаешь… хотя, нет. Я не хочу знать, что это было.
Даниель только глубоко вздохнул. Он не стал отвечать, но Грей заметил, что Древний переменился в лице, когда Дженсен сказал, что он не знает, что там было. Дориан о новой расе знал не больше остальных. После того, как Дюмаль проснулся и рассказал о себе, за ним последовали другие и, как оказалось, среди людей таких было не мало. Не половина, но достаточно. С представителями этого вида сам Грей работал несколько раз. Более того, его профессором в университете, – что было условно при новом образе жизни, – был Древний. Правда, больше всего людей пугал именно создатель станции. Никто не знал, как на него подействует излучение, которое он получил в день катастрофы. Но пока, глядя на него, Дориан не мог сказать, что тот отличается от своих собратьев.
– Думаю, что среди всего вашего диалога, мы пропустили фразу: «Приятно познакомиться», – пока эти двое не дошли до семейной ссоры, «Док» решил перевести тему в первичное русло.
– Капитан-лейтенант Дженсен Ашер, – военный протянул ему руку, отвлекаясь от Даниеля.
– Дориан Грей, – мужчина пожал руку. В отличие от приветствия старшего ученого до этого, рука у Ашера была тяжелой, и поэтому рукопожатие было естественнее. Грей задумался на мгновение об этом и пришел к выводу, что Дюмаль слишком сильно контролировал свою силу и эмоции, от чего они порой казались картонными.
Особо разговаривать с напарником Дюмаль не дал. Едва люди перекинулись парой слов о том, что они будут работать вдвоем, как Древний повел Грея дальше. Решив, что вернется к Дженсену после, ученый последовал за ним. Они наконец дошли до ядра станции, где располагался сад. В прошлый пробег у Дориана не было возможности осмотреть его вблизи, но сейчас она ему предоставилась. Растения, которые здесь росли, были известны только из книг по ботанике. Под землей, в убежище, выращивали только овощи и некоторые фрукты. Последние вырастить было труднее всего из-за условий. Для дерева под землей не было места, а для некоторых кустов то не хватало тепла, то солнечного света. Здесь же, за стеклянными перегородками, хватало и того, и другого. По саду ходили люди, обрабатывая землю и растения, и кормили птиц в клетках. Этих обитателей привезли из убежища, но они прекрасно себя чувствовали. «Какая-никакая свобода,» – подумал Грей, глядя на них. Хоть те и сидели в клетках, но их выпускали в сад, где было достаточно места. Иногда ученый ловил себя на мысли, что птицам повезло больше, чем людям. Они жили в тех же условиях что и до катастрофы, их кормили, поили, давали гулять. Им не надо было приспосабливаться и заниматься исследованиями мира, который еще тридцать лет назад был родным, а теперь готов был убить, едва ты выйдешь за барьер.
– Отец так и знал, что вы потеряетесь.
Дориан вздрогнул и обернулся. Он не был параноиком, но и не любил, когда к нему подкрадываются. В такие моменты он чувствовал себя, как ребенок, которого застали за какой-то шалостью. Даже несмотря на то, что мужчина ничего такого и не делал.
– Отец? – он изогнул бровь, глядя на девушку, которая подошла. Та улыбнулась и пожала плечами.
- Даниель. Он стал моим приемным отцом после того, как спас в день потопа. Я была одним из брошенных в приюте детей, но он нашел меня, воспитал и научил быть тем, кто я есть.
Последнюю фразу девушка произнесла с интонацией, отличной от той, что была до этого. А Грей задумался над ее словами. Он сомневался, что в день катастрофы Дюмаль спас новорожденного, хотя кто его знает? Но его все равно не покидало стойкое ощущение того, что во внешности девушки что-то не так.
– Ты – Древняя, – сомневаясь в своей правоте, сделал вывод ученый.
– Мое имя – Летисия. Но вы можете звать меня Летти. И вы правы, я Древняя, и именно это меня спасло. Даниель почувствовал мою природу, что привело его ко мне. Странно, но живя в приюте я думала, что меня не берут потому что со мной что-то не так. Но ребенок не может понять, что именно, и я просто огорчалась. А теперь у меня есть простое объяснение. Я не человек… всего лишь.
– И что ты умеешь? – любопытство все же взяло верх, и Грей слегка сощурился. Он не собирался никого допрашивать, но порой умения Древних поражали ум. Хоть они и были в большинстве своем привязаны к нескольким основным направлениям.
– Создаю иллюзии, но не могу наложить их на себя. Но я с детства не пользовалась способностями. Тогда в основном мои иллюзии были воплощением страшилок, которые мне рассказывали дети постарше. А сейчас просто не подворачивалось случая их использовать. И нет, чтобы вы не подумали, я не могу задурманить вам мозги или прочесть мысли.
– Я знаю, – Дориан кивнул. Еще во время учебы его профессор рассказывал, что Древних, способных воздействовать на разум, было не так много. Они в основном были представителями второй ветви расы, которая почти вымерла к моменту начала катастрофы. Те, что остались, брали свое начало от Каина, те, что ушли – Майрона. Второй был родным сыном Лилит – первой из представителей этой расы. Второй, лишь человеком, который смог стать подобным своей матери. По легендам, что дошли до текущего времени, Лилит, будучи бессмертной, вложила свое сердце в грудь сына, и тот спустя год восстал подобный ей. Как все было на самом деле, никто не знает. Но, как говорят, в каждой истории…
– Вы спокойно относитесь к Древним, – по тону Летти можно было понять, что она удивлена. И это не удивительно.
– Древние всегда жили среди нас. От того, что люди о вас узнали, мир другим не стал, – Грей пожал плечами. Реальной угрозой для людей были они сами и новая Земля. Но, как и всегда, человек предпочитал бояться чего-то меньшего, считая это пределом. Так было просто легче жить, не трясясь за стеной в ожидании, когда из-за нее выйдет Бугимен.
– Я так понял, мы будем работать втроем + Ашер и его люди, когда надо будет выходить за барьер. И вот тут вопрос. Древние же не покидают убежище и станцию…
– Думаю, вы уже поняли всю ситуацию, – девушка улыбнулась шире, подтверждая догадку Дориана. Единственным человеком в их команде был он, значит, и прогулки по Земле оставались ему. Улыбка сама собой появилась на лице мужчины. Он до последнего опасался, что его везут сюда, чтобы запереть в четырех стенах, дразня видами за окном. Но все оказалось наоборот. И вот это было самой блестящей новостью за день.
– Значит, у меня будет возможность все посмотреть и потрогать своими глазами и руками.
Летти рассмеялась, кивая головой. Уж кто-кто, а она понимала, чему он радуется. Можно было спорить на все, что угодно – девушке и ее отцу было трудно находится так близко к открытиям, но не иметь возможности самим к ним прикоснуться. То есть, они, конечно, изучали образцы, но их приносили другие.
В лабораторию они пришли спустя еще час. Летисия рассказывала об отце, но как бы Грей не пытался узнать, что произошло между военным и Древним, никак не получалось. Девушка только пожимала плечами. Когда же перед ними снова предстал Даниель, Дориан вообще убрал эту тему из разговоров.
– Вижу, вы познакомились, и это хорошо, – поприветствовал их Дюмаль. – А то я уже начал волноваться, что надо посылать отряд на ваши поиски. Теперь же, когда с формальностями покончено, мы можем начать работу?
В этот момент Грей снова почувствовал себя студентом. Над ним снова стоял Древний, чьи знания были безграничны. К тому же, это было новое место. А там дальше огромный мир, который только и ждет, чтобы его поняли и приняли.
Hyde, ну что ж принимай меня в стройный ряд почитателей твоего творчества )))
Как ты могла, думаю, понять по просимс выпуску, и пилотному, и первому я большая поклонница твоего мира )) а значит думаю свой второй комментарий на форуме после несколько лет перерыва я напишу тебе. Всё таки такому миру грех не написать. Уж очень он мне приглянулся, совей атмосферой, задумкой и исполнением. Ну вообще идея шикарная, и меня прям заинтриговала. Хотя записей как таковых пока нет, но я в предвкушении честно, честно. Первый пролог очень мне показался прозрачным как бы не совсем понятным… Но это пролог он и должен быть таким. А вот второй уже более был понятен, и более объясняющий события ))) и конечно двое мужчин от которых шло повествование просто супер харизматичны, очень интересны, и знаешь с одной стороны не похожи друг на друга но с другой что то прослеживается вроде. Но может мне просто показалось в этом отношении. Описания мира в котором они существуют просто на вашем пилотаже. Мне прям страшно стало во время читания, нет правда прекрасно всё прописано, читая погружаешься в эту атмосферу и кажется что вот что за шуршание, а это же моя собака рядом копошиться и на самом деле я в квартире своей… И город прописан уже очень интересно и интригующе. Чувствую что то будет шикарное…
И ещё не могу пройти мимо твоих древних. Очень интересные…. Людьми не могу назвать, интересная раса реально древние. Такие прямо интригующие и магические в какой то степени, я прямо на каждое появление кого то из них замираю…. Хочу бонус про древних когда-нибудь… Они все шикарные даже не могу выбрать кто из них мне нравиться больше. Ты описала их так шикарно что мне каяться я всех увидела, ну почувствовала точно, хотя показала как таковых на скринах ты только двоих как я поняла да…. Но они прелесть. Просто прелесть, чудо… Древниеееее, шикарные существа )) И кажется влюблюсь в каждого представителя данной расы ))
А так пока сказать кроме эмоций я не чего не могу. Во первых опыт написания коментов ушёл а во вторых слишком сильные эмоции, нет правда такой другого вызывать не может )) Я очень жду и надеюсь на продолжение поэтому давай ка скорее скорее скорее. Очень жду записей и покажи побольше древних(это от меня) )) А так всё шииикарноооо!!!! Ты супер автор!!!!!))))
Hyde, я не знала, что на самом деле это сделаю, но у меня впервые настрой, подходящий как раз на комментарии тебе, поэтому... Дерзай.
Итак... Да-а, ты сама знаешь, как долго к этому всё шло, как долго всё это писалось и я никогда не устану говорить тебе, что ты молодец, что решилась всё это выставить. Потому что это... Шикарно. Да-да, я помню, когда ты отправила мне кусочек 1 части на правку, я просто сидела, подбирала свою челюсть где-то чуть ниже стола и даже не понимала, как такое вообще может рождаться в чьей-то голове. Сама идея, само воплощение, - всё это уже делает тебя немножечко гением. Говорят же, что у гениев в голове происходят совершенно не то, что у обычных людей. Мне кажется, самое время официально признать тебя гением Но мы не об этом. Конечно, может, в дальнейшем ты каким-то образом разочаруешь меня (ха-ха), сотворив с миром что-то ужасное (или убив моего любимого персонажа, о-о, нет, этого я не прощу), но это слишком маловероятно, а потому этот милый коротенький комментарий пусть останется здесь в знак мнения мно-огих ленивых пользователей, что поленились написать тебе даже пару строк за сей шедевр. Мне кажется, такую идею любое издательство выкупило бы за баснословные деньги, но речь не об этом.
В общем, всё, что я хотела сказать, - мне нравится твоя задумка от А и до Я. От оформления и до скринов. От предыстории и до описаний героев. Ты талантлива и ты зря расстраиваешься из-за отсутствия отзывов потому что... Хм, ты знала, что многих гениев не признавали первые годы? Ты абсолютно точно гений
Подводя всё сказанное мною выше, скажу лишь одно - не смей, даже не думай останавливаться на этом, забрасывать всё это, потому что твой гордый редактор уйдет от тебя, гордо хлопнув дверью и очень сильно обидевшись. А пока ты об этом не думаешь, твоя милая муза (и совершенно не шантажистка) будет продолжать вдохновлять тебя, а потом и вместе с тобой смеяться с твоих ошибок. Вдохновения тебе и успехов :з
Диона, записываем в список первых привилегированных читателей) Всем раздадим печенек и защиту от радиации))
Я надеюсь, что записи будут появляться регулярно, после того, как я сдам экзамены. На самом деле сейчас труднее не написать, а отснять и набрать на компьютер.
Мне очень приятно, было, есть и будет то, что ты читаешь. Да, особенно приятно было услышать про себя даже в пилотном выпуске Вестей. Так что теперь автор обязывает))
Ну, про древних... Я не знаю, как сказать, чтобы не проспойлерить. В общем, они будут)) И я так же надеюсь, что остальные персонажи понравятся не меньше)
Лисёночка, мой дорогой редактор, ты меня засмущал) Но на счет отправить в издательство, я подумаю)) Это реально приятно.)
И я надеюсь, что мой редактор никуда от меня не уйдет, потому что впереди большие планы)) Что до смерти персонажей, то я не буду тебе спойлерить, хотя ты и просила. Ну, ты и так знаешь, что будет дальше)
Спасибо тебе, Лина, огромное, за вычитку. Без этого бы нас не было, потому что ошибки (и укранизмы, от которых я не откажусь :Р) это не всегда хорошо))
Девочки, спасибо вам. Я реально сейчас тут сяду и буду плакать. Ну еще буду творить, но плакать тоже! От счастья конечно же)