Читала сборник коротких рассказов "Ничья на Карусели". Довольно неоднозначное впечатление, некоторые рассказы не пошли совсем, некоторые действительно зацепили, в каких-то понравилась сама суть и т.д. Как и у Veritas, осталось довольно общие впечатление от книги.. Хотя, хорошо помню, рассказ понравившийся и зацепивший больше всего "Охотничий нож".
Дома ещё лежит книга Мураками "Подземка", но что-то руки пока не тянуться =)
__________________ She keeps a Moët & Chandon in her pretty cabinet
"Let them eat cake" she says just like Marie-Antoinett
A built-in remedy for Kruschev and Kennedy
At anytime an invitation you can't decline..(c)
Пару лет назад увлекалась его книгами, но потом почти всё прочла и кое-что перечитывала несколько раз Не читала "джазовые портреты", т.к. это 55 эссе о джазовых исполнителях, и вторую часть подземки, край обетованный...
Очень нравится в его произведениях размытая грань между снами и реальностью, метафоричность. Любимые: трилогия Крысы, Послемрак, Кафка на пляже, Норвежский лес, Хроники Заводной Птицы, Страна чудес без Тормозов или Конец Света, сборники рассказов Призраки Лексингтона и Хороший день для кенгуру.
У меня странные впечатления от Мураками. Читала запоем, очень увлекательно написано и множество бытовых мелочей почему-то не раздражают, а наоборот заставляют упасть, проникнуть, влиться в описываемый мир. Вот с одной стороны происходит что-то странное, чего вроде бы не бывает, но герой встаёт, надевает штаны, идёт на кухню - привычно и понятно, поэтому необычные повороты органично вплетаются в канву.
Но вот сказать о чём его книги, что я вынесла из них для себя не могу. Хотя нет, могу У него довольно оригинальные персонажи находятся главного героя, который, как правило, мало что собой представляет. Такой вот идеальный созерцатель окружённый необычными созданиями.
И Япония Мураками - это именно та Япония, которая мне импонирует - очень-очень глубокая, как тёмное-претёмное лесное озеро, которое путями подземных течений соединяется с океаном. Как-то так
Соглашусь с katsol, что от Мураками странные ощущения. Трудно сказать, о чем, о ком он вообще пишет - в "Моем любимом sputnik'e", например, чуть ли не меняется главный герой по мере повествования. Но в общем-то впечатление очень хорошее, чего только стоит его "текучая", плавная манера написания.
Теперь, собсна, отсебятина: Sputnik'a я начала читать с большим предубеждением, естественно, мне не понравилось. Недели через две-три черт меня дернул его перечитать и, о черт, я начала воспринимать его совершенно по-другому, хотя что вообще может измениться за две недели. Так что произведения Мураками еще могут пройти через что-то вроде фильтра, чтобы понимать его полнее.
__________________ я краду твои аватары, пока ты спишь.
С этим автором познакомилась случайно. Подруга посоветовала почитать одну из его книг, а я еще уезжала отдыхать и решила, что во время отпуска - ознакомлюсь с книгами Мураками. Помню, что я скачала (да-да, я настолько жадная личность, что качаю книги, а не покупаю их) два произведения - одно называлась "Мой любимый sputnik", а другое - не помню названия... Так вот, к первому я до сих пор не прикоснулась (думаю, как только закончу читать Кинга - сразу возьмусь за Харуки Мураками), а вот вторую книгу - прочитала. Скажу честно, что я всегда читала книги, где герои - американцы, французы и т.п., и поэтому мне было (первое время) очень тяжело читать японские имена, фамилии. Написано было хорошо, но вот сюжет - я, как и название той книги - сейчас не вспомню. Однако, я помню прекрасно, что после прочтения у меня были двоякие чувства. С одной стороны мне понравилось произведение, с другой - как-то не особо поняла, что это было. О_о Видимо, мне надо будет, как-нибудь перечитать произведение (а лучше - несколько), чтобы понять творения сие автора, как советует Feliks.
Может я ещё не достаточно духовно развита, чтобы нормально воспринимать его творчество? Помню, пыталась читать некоторое время назад его книжку, ничего в голове не осталось, было скучно и нудно. Попробую-ка перечитать, вдруг что-то изменится? Ну или не изменится