А расскажу-ка я вам баечку из жизни...
Зима, время самое подходящее, чтобы развалиться на кресле у монитора с чаем и конфетами и рассказать что-нибудь. На своем опыте убедилась - жизнь иногда подкидывает такие истории, что выдуманным до них ох, как далеко!
Итак, дело было прошлым летом.Я была бы и рада сказать, что было тридцать градусов, солнышко светило и птички чирикали, но лето 2015 было у нас, как в старом анекдоте, про то, как встречаются южанин и сибиряк. Южанин спрашивает, мол ты чего такой бледный, неужели у вас лета не было? -Ну, почему же не было, было! - отвечает сибиряк - Только я в этот день болел.
Так что, мы с мамой надели куртки и отправились на рынок. Тут надо сказать, что рынок находится у нас не прямо через дорогу, а в стороне, идти до него минуть пять, ну, может семь. Но народ у нас ленивый и переходит дорогу почти сразу после выхода с рынка, напрямки, благо движение у нас не особенно оживленное, так что если ты не полный идиот, не самоубийца и не слепец, под машину не попадешь. Народ там часто ходит, напрочь игнорируя пешеходный переход, ну и мы тоже, причем и туда и обратно, путь сокращается почти в половину.
Вот мы и пошли опять переходить дорогу в этом НЕПРАВИЛЬНОМ месте. Мама в тот день себя нехорошо чувствовала, я тоже была какая-то сонная и мы успешно проворонили поджидавших нас на той стороне дороги ГАИшников. Я, конечно слышала, что сии звери завелись в наших краях, хотя раньше их тут не наблюдалось, когда ехала в маршрутке и слышала разговор водителя по телефону, но сама их не видела. Ну зато теперь увидела. И чего им вздумалось покинуть прежний ареал обитания и мигрировать в наш район? Я застыла на месте, не горя желанием спорить с полицейскими, зато мама сделала вид, что не видит их и как ни в чем ни бывало пошла по направлению к рынку. ГАИшник потащился за ней уговаривая остановиться и вещая что-то о нарушении правил. Обо мне все благополучно забыли и я тоскливо подумала, что вполне могла бы скрыться за ближайшим домом или огреть какой-нибудь каменюкой стража порядка по затылку, коим он доверчиво ко мне повернулся и убежать вместе с мамой. Увы, я во-первых, не была уверена в том, что правильно рассчитаю силу удара, поскольку подобного опыта у меня еще не было, а во-вторых, на такой случай ГАИшники ездили отлавливать нарушителей парами и второй предусмотрительно сидел в машине. Поняв, что удрать не удастся, мама остановилась. И попыталась убедить мушшыну сжалиться над двумя слабыми женшшинами и не выписывать наш штраф, ибо "я себя нехорошо чувствую, это было первый и единственный раз и вообще у меня сегодня день рождения".
На самом деле, день рождение было не у мамы, а у меня и не сегодня, а скоро, но поправлять ее я и не думала и мрачно ожидала своей участи, в духе плененного немцами партизана. Моя бы воля, я бы не связывалась с нашей полицией, а предпочла дать им чего они хотят и спокойно пойти по своим делам. Тем более, что лицо у "пленившего" нас ГАИшника было на редкость принципиальное. Так, что на первый мамин аргумент он заявил, что сочувствует, но правило, есть правила, на второй скептически хмыкнул (видимо не в первый раз слышал подобные оправдания), на третий поздравил, но от своего не отступил. Еще и недоверчиво уточнил, чего это мы на базар потащились, если нам полагалось дома гостей ждать?
-За тортиком! - нахально заявила я. Хотела еще поинтересоваться, берут ли они взятки натурой, то есть кусками торта, но еще раз взглянула на принципиальное лицо полицейского и передумала.
Мама поняла, что убедить гад... то есть ГАИшника не получится и мстительно заявила, что вообще-то здесь все ходят. Полицейский закатил глаза и прочитал нам увлекательнейшую лекцию о том, как ОПАСНО переходить дороги в НЕПРАВИЛЬНЫХ местах и подробно рассказал какие ЖУТКИЕ последствия это может повлечь. Будь у меня нервы послабже и я бы зареклась не только ходить по трассе в КОШМАРНО НЕПРАВИЛЬНЫХ местах, но и переходить дороги вообще. Но даже так, мне стало жутковато...
Украсив какую-то бумажонку своей корявой подписью (если сличить ее с той что в паспорте, можно было бы подумать, что расписывались два разных человека), я сочла свой долг выполненным. Мама тоже расписалась, причем с таким мученическим вздохом, словно ее пытали. Потом я, правда спросила у папы, что нам будет за переход в НЕПРАВИЛЬНОМ месте (папа когда-то давно работал в ГАИ). Он сказал, что все зависит от собственно доброй воли полицейского и мы можем либо отделаться предупреждением, либо штрафом. ПрЫнципиальный ГАИшник обещал нам, что штрафа не будет (видимо, чтобы наконец избавили его от своего общества), но мама сильно в его честности сомневалась...
Думаете на этом история закончилась? Мы тоже так думали
Прошел месяц. Погода чуть потеплела, солнышко светило, птички пели, но ветер был холоднючий... Мы опять пошли на базар и за разговором не заметили, как пошли не в ту сторону и вышли опять к НЕПРАВИЛЬНОМУ месту. Со смехом вспомнив ту историю (мама правда до сих пор переживала не придет ли нам штраф, но я было настроена куда более оптимистично) мы опрометчиво решили не возвращаться и перейти в последний раз дорогу в НЕПРАВИЛЬНОМ и ОПАСНОМ месте. В общем мы все еще смеясь дошли до зеленого островка разделяющего полосы, когда прямо у нас перед носом абсолютно внезапно вырулила полицейская машина. Причем, откуда она взялась до сих пор не могу понять - перед очередным нарушением правил я внимательно посмотрела во все стороны и ничего подозрительного не обнаружила!
В кустах они, что ли прятались? В общем, дальше последовала немая сцена, не хуже, чем в гоголевском "Ревизоре". Наверное, надо было видеть наши, мягко говоря, ОХРЕНЕВШИЕ лица.
После двухсекундного замешательства, я в панике простонала-проскулила "Бежжжиииим...", но мама восприняла это, как руководство к действию (теперь в понимаете, в кого я такая... особенная?))).
Я кинулась за ней, больше за компанию, действуя, как герой известного кино ("Все пабэжали и я пабэжал"), при этом прекрасно осознавая крайний идиотизм ситуации. В след нам летели крики из мегафона. Что кричали я не разобрала, но думаю, что скорее всего это было что-то вроде "Остановитесь придурки!" и дикий хохот на заднем плане.
Резво оббежав футбольное поле, оно же зимний каток, мы встретились и переглянулись, как узники сбежавшие из соседних камер и встретившиеся в темном подземелье. Меня сразу потянуло на ха-ха, ибо это было самое дебильное убегание в моей жизни, но мама почему-то подумала, что доблестные стражи порядка могут не полениться и подъехать сюда, дабы все-таки изловить нас. Я со смехом отмахивалась, а потом ее паника передалась мне и я подумала, а что если правда не поленятся приехать и узнать почему мы от них с таким энтузиазмом убегали и нет ли на нас какой-нибудь ориентировки. Короче говоря, мы прошлись до другой остановки, которая находилась в противоположной от рынка стороне, чтобы перейти дорогу там и огородами, то есть, тьфу, дворами пробраться к нашему месту назначения. Но там мы, к своему удивлению, обнаружили (сюрприз, сюрприз! какая неожиданная встреча!) ту самую печально знакомую машину!
У меня закралось СТРАШШШНОЕ подозрение, что господа полицейские засланы сюда исключительно для ловли нас, как самых матерых нарушительниц и у них на этот счет какое-то особое указание от начальства.
В итоге, мы вернулись на свою остановку, перешли дорогу, усиленно прикидываясь добропорядочными гражданками.
Мама при этом боязливо втягивала голову в плечи, а я уже расслабилась и шла уверенно и беззаботно, убежденная, что если будешь делать морду понаглее, шансов, что тебя заметят и узнают меньше. Но мы-таки добрались до этого треклятого базара!
А ни штрафа, ни предупреждения нам так и не пришло.
Только вот сегодня мне приснился сон, как я, задумавшись, снова перехожу дорогу в НЕПОЛОЖЕННОМ месте. И из-за поворота внезапно выплывают... Кто бы вы думали?
Вот, к чему бы это, а?