"А КАК?" - Как продавать своё творчество? Ваш опыт?
Ситуация. Учусь я на модельера, и сейчас пытаюсь продать свою первую коллекцию. Оформила красивое портфолио на специальном сайте, на Ярмарке мастеров сделала магазин. Стоимость изделий различная - от 1300 за свитшот до 10 500 за шерстяное полупальто. В одежде много ручной работы (вышивка, вырубка и т. д.) На ЯМ есть даже платный аккаунт (для большего размещения работ). Поскольку я ко всему стараюсь подходить основательно, магазин у меня оформлен... ну, нормально: фото из лукбука (нанимала фотографа, проф. моделей, стилиста), описание грамотное, указаны теги и правила ухода за каждой вещью, а также материалы и их происхождение. НО! Вещи не продаются! За две недели мне написала только одна девушка, которой пальто не подошло по размеру в итоге. Хотя сами вещи визуально многим нравятся. И вот сижу я, и не могу начать новую коллекцию, т. к. не окупила предыдыщую. Собственно, вопрос к тему, кто занимается хендмейдом - как сделать так, чтобы твою вещь "находили" в интернете? А если здесь есть продажники на форме, то также хотелось бы услышать варианты решения проблемы. Спасибо.
Tomcat, выставки чаще всего не окупаются, поскольку либо рассчитаны действительно на хендмейд (где, при желании, можно порадовать себя мылом или блокнотиком за 400 руб), либо, если мероприятие заявляется как "богемное", ты платишь организаторам, которые в результате даже вешало не могут предоставить, а в качестве потенциальных покупателей девушки, которые всё мерят, трогают не очень аккуратно, и в лучшем случае берут свитшотик, потому что он самый дешевый и стоит 1000 рублей Я пробовала с шоурумом, но мне сказали: "Это не наш формат". Оно, в принципе, и очевидно, но я не понимаю, где искать аудиторию.
UPD! Вообще, мне советовали, что, возможно, стоит связаться с Питером. Там как-то более всё необычное и концептуальное приживается, чем в нашей провинции или Москве ("зажрались"). Но как это сделать я не представляю...
D@shus@, создай группу в соц.сетях и запусти таргетированную (надеюсь, я правильно это слово написала) рекламу, самый дешевый и простой способ, на контекст все-равно, денег не хватит, там все заняли гиганты со своими бесконечными бюджетами. И еще, вещи-то пригодные для повседневной носки? Пальтишко, что я на фото наблюдаю, мне тоже визуально нравится, но носить бы я его не стала, очень уж смело.
Nica_Nicoletta, да вот ситуация в том, что я уже никаких вложений пока не могу сделать денежных (а в цены вещей ещё и оформительски-съёмочные штучки не закладывались). Аккаунт на ЯМ для 13 изделий (как у меня) стоит 90 руб/мес, это я ещё могу потянуть+вещи не исчезают с витрины. Конечно, есть более носибельные вещи, но они тоже в стиле коллекции: футболка, жилет спортивный, женские шорты.
Вообще, такая странная ситуация. Также как и с пальто, вы говорите, что не стали бы носить. Вот например, мужской свитшот. Тёплый, трикотажный, носибельная форма, но мне кажется, что декор на нём немного необычный. Каково же было моё удивление, когда после показа коллекции мой молодой человек, на которого я делала макет изделия, изъявил желание его носить, если я не стану продавать эту вещь. На мой вопрос сказал, что даже и на работу, пожалуй, можно. Человек, на секундочку, работает токарем на заводе, имеет среднее технологическое образование
Разумеется, ни один молодой дизайнер в здравом уме не хочет создавать авторскую коллекцию совсем как промышленную коллекцию (это два полярных понятия в проектировании костюма). Но вот после таких офигительных историй, что я привела выше, я совсем теряюсь между "носибельно" и "чуть-чуть переборщила с концептуальностью".
Ника, я вижу, что у вас есть какое-то представление о том, что это за изделия с точки зрения их концепции, так сказать. Я вот тут, чтобы было покрасивее, для витрины делала луки в стиле Поливор, мол, с чем можно это носить: для шорт и для пальто. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд как потребителя одежды и аксессуаров, есть у нас в стране категория девушек, которые соблюдают стиль, подобный тому, что на картинках?
Ника, я вижу, что у вас есть какое-то представление о том, что это за изделия с точки зрения их концепции, так сказать. Я вот тут, чтобы было покрасивее, для витрины делала луки в стиле Поливор, мол, с чем можно это носить: для шорт и для пальто. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд как потребителя одежды и аксессуаров, есть у нас в стране категория девушек, которые соблюдают стиль, подобный тому, что на картинках?
Я думаю, что есть, безусловно, многие женщины и девушки любят необычные вещи, а уж если они существуют в одном экземпляре, то тем более. Но при этом, я думаю, что надеяться, что на коллекции вы сможете прилично заработать - это из области фантастики. В офисах сейчас повсеместно дресс-коды, на повседневку народ предпочитает джинсы, поэтому, бывает даже, нравится какая-то эксклюзивная дизайнерская вещь, но, как подумаешь "а куда ее носить" и тут же желание купить пропадает. Видно, что вы человек талантливый, но одного таланта мало, нужно все-таки учитывать законы рынка и специфику, вплоть до того, в каком регионе вы проживаете. Например, я живу в Сибири, у нас тут сколько можно говорить про модные тенденции, но все равно, зимой женщины традиционно оденутся в норку и сапожки на меху без каблука, ибо мало кому охота мерзнуть и ломать ноги, как бы модно это не было. Поэтому, вы модельер начинающий, я не сомневаюсь, что у ваших коллекций большое будущее, но для начала, неплохо изучить тенденции спроса, закрыв глаза на собственные представления о том, что красиво. Ведь даже именитые дизайнеры свои концептуальные коллекции выводят на подиумы, а зарабатывают на том, что проверено временем и однозначно востребовано потребителем. Скажем, черные классические брюки всегда будут покупаться, потому что они и на работу, и в гости, и на выход, если вы создадите линейку черных брюк, немного разнообразив их какими-то интересными деталями, той же вышивкой, я думаю, они вмиг разлетятся. Только важно соблюдать умеренность, вот то же сердце, интересно, но смело и не всегда к месту. Я юрист, в суд я не решусь такое надеть. А такую же вещь с более классическим принтом или вышивкой с удовольствием надену. Т.е., для заработка нужно в первую очередь, опираться на потребительский спрос.
Nica_Nicoletta, нас всему этому учат, но в данном случае было задание именно создать авторскую коллекцию, т. е. не ту, что учитывает особенности промышленного дизайна одежды.
Nica_Nicoletta, если бить по высоким частотам вроде "Одежда", то да, там контекстная реклама будет стоит заоблочно, если говорить о низкочастотных, то будут копейки.
D@shus@, таргетинг по своему городу и ЦА в соцсеточках, на том же ВК достаточно дешево можно сделать кампанию. Группа или паблик в соцсетях, в инстаграмме. Оборудование для съемок не обязательно на первых порах вам пойдет и любой современный смартфон, снимать можно и на подружке одежду. Студию можно заменить наружной съемкой или найти просто светлую стенку у кого-то из друзей и достаточно осветить. Для первых промо и инстаграма хватит. Опять таки в ВК теперь можно магазины делать, что удобно.
В вашем случае самое важное это понять, кто на самом деле является вашим покупателем и на него и таргетировать все. Как верно заметила Nica_Nicoletta не все могут себе подобное надеть позволить стереотипы, комплексы, характер и так далее. Но то, что один из сотни не наденет, не значит, что у вас нет своей целевой аудитории.
Найдите ее и начните с ней контакт.
В сети много статей и про то, как изучать свою аудиторию, и как с ней строить общение, как раскручивать группы и как таргетироваться правильно. А так могу посоветовать по маркетингу почитать Котлера и Вирина. Они достаточно доступно азы рассказывают.
D@shus@, могу еще порекомендовать создать свой виртуальный магазин на etsy.com - аналог LM, только более масштабный и интернациональный. Возможно там найдешь своего клиента.
Цитата:
Сообщение от D@shus@
Вообще, мне советовали, что, возможно, стоит связаться с Питером. Там как-то более всё необычное и концептуальное приживается, чем в нашей провинции или Москве ("зажрались"). Но как это сделать я не представляю...
В Питере регулярно проходят ярмарки, преимущественно в торговых центрах.