Сначала мне хочется в общем высказаться, если не возражаешь) сейчас я прочла непривычно много эпизодов сразу, и во многом это пролило мне свет на то, почему я не люблю читать по маленькому кусочку за раз.
Потому что структуру по маленьким кусочкам не видно. А со структурой у тебя как раз-таки проблема.
Вообще, с текстом у тебя все довольно полярно - есть очень сильные места - язык в целом, образность, хорошо прописанные характеры персонажей, но при этом довольно сильные провалы со структурой и динамикой.
Читателя нужно посадить на крючок. Дать ему путь, по которому он за тобой будет следовать, думая "что дальше? что дальше?". Для этого нужна одна большая цель, которая должна быть поставлена в завязке и маячить перед персонажами до самого конца. Здесь целей - миллион, но на крючок тебе посадить меня не удалось, потому что я каждый эпизод воспринимаю как возможность просто насладиться гладким хорошо написанным текстом, а вовсе не следовать за сюжетом.
Что я имею в виду конкретно? Вот давай подумаем над целью твоих персонажей. Целью может быть либо желание получить что-то (какой-то предмет, права на что-то, какого-то человека - не важно) либо от чего-то избавиться (от гнета чужаков, от опасной болезни, от какого-то человека опять же).
Тут у нас есть просто череда мелких целей, за которым теряется общая. Очень яркий был эпизод, когда наша компания рассуждает о том, чем бы им дальше заняться - вроде в шкуре друг друга побывали, на глазах всей школы замаячили...а дальше то? Это хороший пример провисания сюжета.
Чтобы его не было, должна быть структура. Цепь связанных событий, обусловливающих друг друга, и ведущих к этой самой цели. Не должно быть ни одного эпизода, ни одной сцены, которая этот основной сюжет никак не двигает. Напряжение от главы к главе должно постепенно расти, чтобы потом взорваться в кульминации-развязке.
Как можно над этим поработать? Попробуй отвлечься от своих основных проектов, и написать рассказ. Саспенс, я основной целью, к которой будут двигаться персонажи, с постепенно нарастающим напряжением и четкой структурой (экспозиция-завязка-развитие-кульминация-развязка). Не обязательно длинный. Главное, чтобы ты почувствовала общую линию, и как ее описывать. Это может сильно помочь потом в работе над более масштабными текстами.
К слову, план пишешь? Если нет - попробуй обязательно. Именно план дает тебе возможность увидеть наличие структуры или ее отсутствие, все слабые места - сразу как на ладони.
Дальше остановлюсь на отдельных интересных мне моментах: 3
В целом, гармоничность компании, несмотря на ее разношерстность - поражает. Даже мелкие склоки кажутся не препятствием, а органичной ее частью. Мол, так и должно быть) а это значит, межфракционная затея удалась.
У Джея мудрый папа) я поймала себя на мысли, что мне подобного часто не хватает. Мудрого человека рядом, который при возникновении проблем или вопросов не будет просто тупо стоять и хлопать по плечу, мол, да не парься, рассосется. А вместо этого - и подскажет, и посоветует, причем не голословно, а чувствуя ответственность за свой совет.
Цитата:
из прочих же до недолгих разговоров снисходил только Монро, мерзкий тип с гнилыми черными зубами и такой же прогнившей душонкой
|
Хорошо сказала! Что-то такое я имела ввиду, когда говорила, что у тебя образный язык.
Уржалась с эпизода со шмыгающим носом Тобиасом)) ну прелесть же)) одно большое отрицание на ножках. Обнять и плакать.
С Химерой хороший эпизод. Вроде вообще на этого "инвалида" внимания не обращаешь особенно - в фокусе Тобиас, и тебе прекрасно удалось сконцентрировать внимание именно на нем. И потом версия событий с другой стороны весьма неожиданной и интересной оказалась - когда неприметный инвалид становится не таким уж неприметным инвалидом.
Тут же отмечу про гистамин - мне нравится, как тщательно ты продумываешь матчасть. Довольно редкий, а потому и ценный плюс.
Цитата:
Но трупу до людей, толпящихся вокруг, уже нет никакого дела, а среди живых предстояло еще жить и работать.
|
Вот очень мудро, кстати. Жизнь порой заставляет жертвовать сентиментальностью и традициями - пусть и очень важными - в пользу здравого смысла.
Цитата:
И исходил черной завистью к Синдзи, в чей мозг, кажется, еще на стадии эмбриогенеза вживили калькулятор вместе с вечным двигателем.
|
Ещё одна шикарная фраза)
Расследование с разбором успеваемости Тобиаса отмечу отдельно - вот тут как раз пусть и небольшой, не на весь сюжет, но довольно яркий крючок. Вот он - зацепил и заставил думать, а что же будет? А как же разрешится ситуация с Тобиасом?
Ну, и вообще читать приятно подобное торжество логического мышления...))
Цитата:
Он оглянулся - вроде никого, - и вытащил украденный газетный листок.
- Дженни хотела пустить тебя на растопку, знаешь об этом?
|
Прелесть какая...=)))) очень милый момент.
Ещё хороший момент, где Тобиас сравнивает себя с Мимурой - у каждого свои проблемы и своя жизнь, и между ними довольно разительный контраст, но Тобиасу, похоже, его жизнь так осточертела, что образ жизни Мимуры едва ли не пределом мечтаний кажется. Хороший и показательный момент.
Финальный диалог Итана и Тобиаса все расставил по местам. Очень хорошая кульминация. Однако, рассуждения Итана о том как классно взаимно использовать друг друга я, пожалуй, не буду подробно комментировать - просто скажу, что более далекие от моих убеждений слова найти сложно. Ну, жизнь его, проживать ее - ему) могу только пожелать ему в этом удачи. Тобиасу тоже.
И образ с огнем в конце тоже очень удачен))
Еще советую внимательнее вычитывать тексты - сама пренебрегаю частенько, но все же оно лишним не будет - встречаются опечатки.
Сам текст на высоте, как всегда))