«Мост» (швед. Bron, дат. Broen) — шведско-датский детективный телесериал, снятый совместно датской корпорацией DR1 и шведским телевидением SVT. Выходил с 2011 по 2018 годы.
Годы: 2011-2018 Жанр: драма, детектив Хронометраж: 60 мин. Количество сезонов: 4 Количество серий: 38 Сценарист: Бьёрн Стейн В главных ролях: София Хелин, Ким Бодниа, Туре Линдхарт, Даг Мальмберг, Сара Боберг, Рафаэль Петтерссон, Габриэль Флорес и др. Синопсис: На Эресуннском мосту внезапно выключается освещение, после чего обнаруживают труп женщины, лежащий ровно на границе между Данией и Швецией. Шведская и датская полиция совместно расследуют убийство, но в ходе расследования выясняется, что убийство совершено не одно — преступления начались больше года назад и продолжаются до сих пор. Шведский детектив Сага Норе́н и датский детектив Мартин Роде возглавляют расследование. Они выясняют, что преступник долго и тщательно планировал свои действия. Несмотря на то что террорист прикрывается требованиями социальной справедливости, в основе его действий лежит мотив личной мести.
Интересный факт: слово "нелицеприятный" имеет положительное значение - “объективный”, “беспристрастный”, “справедливый”, "не основанный на лицеприятии".
Тоже вчера его досмотрела, буду очень скучать и пересматривать первый сезон, который из меня всю душу вытряс (да и пара напарников Сага/Мартин гораздо больше зацепила, чем пара Сага/Хенрик, более пронзительными и глубокими воспринимались их отношения). Это и правда шедевр))
Главная героиня вне конкуренции – за 4 сезона я к ней привыкла и градус восторга поуменьшился, но все равно, она очень-очень крутая и классная, особенно в первых двух сезонах, когда все ее странности (у нее синдром Аспергера) в новинку и она при этом все время открывается зрителю с новой стороны)) Вообще сериал невероятно сильный по прорисовке характеров. Развивали как детективный сюжет, так и личные проблемы героев, и при этом ни на грамм не теряли динамику, смотрится запоем, оторваться невозможно. Третий сезон ИМХО слабый получился на фоне первых двух, но в четвертом вытянули и очень достойно закончили. Что уже само по себе ценно)
А еще понравилось, что те сюжетные линии, которые в 9 из 10 фильмов закончились бы хэппи-эндом, чтобы не травмировать нервы зрителей, в «Мосте» же заканчиваются бескомпромиссно, жестко, и… жизненно, увы. Первый сезон вообще ад адовый, но и после сцены с второстепенниками в четвертом сезоне, где мужик вколол своей дочери "антидот" от яда, поставила на паузу и сидела в полном охренении минут пять. Еще и сняли очень мощно)
В общем, обязателен к просмотру!
Не помню, как так случилось, но я узнала о таком сериале, как "Мост". А так как я любительница всего того, что делают шведы (книги, фильмы, сериалы и мн.др.), то просмотр сериала не стала откладывать надолго и посмотрела пару серий в тот же день, когда, собственно, на него и наткнулась. В итоге посмотрела 4-5 серий, а потом на эмоциях (всегда так поступаю, ничего не могу с собой поделать) начала писать своим знакомым\друзьям, которые были не в теме. Те, видимо, заинтересовались моими восхваленными отзывами, тоже глянули сие шедевр. Но, вот, беда: не поняли они смысла и "прикола" с главной героиней. Помню до сих пор, как они мне писали "Что ты нам посоветовала?", "Что с героиней не так? Почему она так себя ведет?", ну и некоторые знакомые не досмотрев первую серию сливались. А я продолжала им твердить одно и тоже: мол, Вы, посмотрите пару серий - все поймете! Вроде некоторые меня послушали и им сериал зашел. Сама же я продолжила просмотр. Первый сезон мне очень понравился, хоть я и поняла, кто есть кто. А вот второй сезон меня, приятно, черт побери, удивил в конце. Я честное слово, поставила видео на паузу и проговорила: "Сага, да, ты что..." при этом, держась за волосы К моему счастью, а может и нет, как знать, когда я закончила просмотр второго сезона, то вышел третий с переводом и английскими субтитрами. Разумеется, я в шоке от концовки второго сезона, включаю третий и... Третий сезон самый слабый сезон. Вот, чтобы не спойлерить напишу только это. Но начальство героини удивило меня и раздражало своим "длинным носом", назовем так. Четвертый сезон - это просто "вах"! После такого достойного завершения (аж грустно), я готова простить создателям сериала такой слабый третий сезон. Очень рекомендую этот сериал тем, кто устал от однообразных сериалов и хочется, чего-то более нового, но в то же время достойного. Только вот оговорюсь: лицам, которым нет 18-ти, не рекомендую. Тут уж возрастные ограничения в тему, как-никак. Ах, да, есть еще американская версия сериала - вот ее не рекомендую совсем. После шведской версии "Моста", американская выглядит, как какой-то стеб или пародия. Ну, а там решайте сами. Свое мнение я высказала. Буду скучать по Саги (прелесть, а не женщина! ) и по другим героям сериала.