Ну что ж... Всем здравствуйте!
Мне очень-очень страшно это делать спустя три года безмолвного чтения просимс, но, видимо, раз уж начала, то надо
За проверку и ценные советы спасибо Innominato
«Уважаемый Мэттью Дональд Келлер!
С глубокой скорбью вынужден сообщить Вам, что Мэдлин Клэрис Хэтуорт, являвшаяся Вашей опекуншей до достижения Вами совершеннолетия, скоропостижно скончалась вчера, 15 мая с.г. Для получения наследства и оформления необходимых документов Вы приглашены на аудиенцию к нотариусу М.С. Смиту. Просим прибыть незамедлительно во избежание недоразумений.
С уважением, помощник нотариуса, Уэсли Кэмпбелл, г. Хиллсвилль, Южный штат»
Тётушка Мэдлин. Человек, буквально с нуля поднявший меня на ноги. Она была медсестрой в детском доме, где я жил с двухлетнего возраста. Сколько себя помню, всегда любил прятаться от всех в медкабинет и там дышать запахами лекарств и переставлять склянки. Сначала специально падал и разбивал коленки, чтобы попасть в тот удивительный мир, а потом, став чуть постарше, стал захаживать к ней и без повода. Она была первым моим другом в детдоме, свидетелем моих первых мальчишеских побед и неудач, экскурсоводом в непростой мир женской логики…
В тринадцать тетушка усыновила меня. Я всё так же продолжал учиться в детдомовской школе, только ночевал теперь у нее, в затхлой квартирке на окраине Хиллсвилля, городка, который я знал уже, как свои пять пальцев. Городка, в котором мне становилось тесно и физически, и морально. Тётушка Мэдлин слишком любила и опекала меня: за пять лет жизни в её доме я полностью уверился в том, что мне нет равных (спасибо тётушкиным постоянным восхвалениям); окончательно определился в своём призвании к медицине (спасибо оставленным тётушкой многочисленным медкартам и таблеткам) и – увы – слишком задрал нос. На следующий же день после получения аттестата я собрал вещи и уехал поступать в Олд-Варкскую медицинскую академию, надеясь, что никогда никакого Хиллсвилля больше не увижу.
Учёба в академии оставила ожидаемый след в моей биографии: наркотики, девочки, брак по залёту, развод сразу после выкидыша через два месяца, запой, интернатура, практика в частной клинике, должность помощника зав.отделения трансплантологии по чистой случайности. Неплохой список заслуг для двадцатисемилетнего парня, да? Вот только тётушке за это время я ни разу не позвонил и не написал. А теперь…
…Новость о наследстве, на самом деле, не сильно удивила меня – у Мэдлин не было никого кроме старого кота, меня и работы в детском доме. Квартирка её мне не сильно была нужна, но не передавать же в государственную собственность то, что мне полагается по закону? После того, как в государственной собственности до тринадцати лет находился я сам – ни-ког-да.
- До Хиллсвилля, пожалуйста. И обратный на сегодня же.
Отправление ближайшего поезда было через полчаса. И хорошо, чем раньше разберусь с этим всем, тем лучше.
Аристократическое самообладание
Истинная любовь
Одна дорога
Стремление к трудному
Привет) надеюсь, небытие не засосало тебя обратно и надежда на четвертый отчет все же есть) во всяком случае, я прочитала третий и факты, и в продолжении заинтересована...)
Если в первых двух отчетах повествование было довольно неспешным - они были больше чтобы показать, что есть Мэтт, и дать читателю сложить о нем мнение. То в третьем уже активно развивается его история) я, если честно, не верила что с Джой у него что-то будет. Такой вот я наивный пряник в плане отношений. Да, даже когда они спали в одной кровати, меня совсем ничего не насторожило
Вообще, очень интересная линия с этим ее несостоявшимся браком. Интересная проблема поднята, и, разумеется, интересно, как они ее выруливать будут, и справятся ли. Но коварно ожидаю что вариант "мы поженимся и он отстанет" не сработает)) хочу экшн: 3
Внешность Джой интересная, в том плане, что она просто бомба из доминантных генов - на такое династийцы нечасто решаются, потому что получить в последующих поколениях светлокожего ребенка не-брюнета будет сложно. Но мне почему-то нравится их пара) наверное, как раз тем, как развиваются их отношения - без всякой ванили в духе "познакомились, почувствовали интерес друг другу, любовь, свадьба, дети, старость, могилки рядом на семейном кладбище".
Очень понравились факты! Такая себе развернутая предыстория интересна хотя бы тем, что именно основателя из всех поколений мы не можем как правило отследить с самого рождения. А тут основные вехи его жизни - сразу становится ясно, почему он стал каким стал и что на него повлияло. Плюс мне нравится наличие ярких эпизодников, типа Мэдлин - создать яркий образ в одних лишь фактах это непростая задача)
В общем, удачи и вдохновения автору, удаляюсь,с надеждой на продолжение)
Аааа, Яна, божэ, как раз, когда я читала новый отчёт Кассандры *дадада, я их читаю, хоть и не коментирую, огоремне*, ты мне написала коммент О.о
Да блин. У меня в последнее время рабочий день по 10-12 часов и постоянные командировки. Четвёртый отчёт был написан и переделан в голове только за этот месяц раз пять - а на бумагу перенести так и не выходит. Потому что чёртовы старые скрины и "сейчасбыянетакэтонаписала".
А переснять нельзя, потому что там уже второе поколение родилось и ещё кое-что произошло, и обратно отыграть не выйдет(
И, это, не надо удаляться, меня можно пинать, и даже нужно
Да, прошло ровно два года и две недели с того момента, как я выложила последний отчёт Мэтта. Как выяснилось, не последний
И, надеюсь, этот последним тоже не будет.
Огромное, просто нечеловеческое спасибо дорогим Jana Weber и SierraMadre за попинывание меня в нужном направлении. Особенно спасибовое спасибище Яне за ежедневное выслушивание моего "нуяужеточнопишу", и извини, если я тебя достала
Скрины, конечно, говноскрины - очень сложно писать по тому, что было отснято почти три года назад. Но что ж поделать, жизнь такая. А ещё там есть очень очевидный ляп с одеждой - сразу видно, что кое-что я доснимала потом, а переодеть Мэтта обратно забыла. Но уже переснимать не буду потому что я ленивая задница - и так не верила, что добью этот несчастный отчёт.
Техничка про...потеряна по углам, постараюсь её реально собрать к следующему отчёту, а его - написать пораньше, чем через два года, бггг.
В общем, поехали.
– Слушай, – крикнул я Джой, направлявшейся к холодильнику, – раз ты уж всё равно там, захвати мне пива. Там на верхней полке ещё было.
Ответом, разумеется, была тишина. Если кто-то из нас думал, что заключенная пять месяцев назад помолвка и проживание под одной крышей превратит нас в пылких любовников или образцовую семью, то реальность, увы, оказалась совсем иной. Разумеется, она согласилась – в общем-то, и выбора не было. Но каждый вечер после моей смены проходил практически по одному сценарию: Джой пялилась в компьютер и смотрела фильмы или новости, я валялся на кровати и читал газеты. Иногда кто-то из нас готовил еду, но как-то чаще в последнее время мы обходились то полуфабрикатами, то заказом на дом бесконечных пицц и суши. Общение постепенно свелось к ее вопросам о том, как дела на работе и моим вскользь брошенным ответам «нормально» и «устал» - довольно быстро я заметил, что мои рассказы о прошедших операциях и случаях в ординаторской моя будущая жена попросту пропускает мимо ушей, рассеянно кивая.
– Пиво закончилось, – ответила Джой. – Завтра купи ещё, я видела рекламу в бакалее Гроссмана, там сейчас ящик с тридцатипроцентной скидкой.
– Не может быть, – прошипел я, уже чувствуя подступающий к горлу комок злобы. – В воскресенье я купил двадцать бутылок. Сегодня только вторник.
Конечно, я знал, что она ещё и начала пить. Если в доме появлялся алкоголь, – неважно, какой, –то через день-два о его существовании оставались только воспоминания. Поначалу, когда мы ещё сносно общались, Джой в полушутку говорила, что она пьет, чтобы не доставалось мне – о моем студенческом алкоголизме она знала ещё со времён нашей беззаботной дружбы. Но со временем я стал замечать, что она пила со всё большим удовольствием, а отсутствие в доме бутылок или мой отказ их покупать каждый раз приводил к грандиозному скандалу. Вот и сейчас я знал, что она мне ответит.
– Тогда придумай, чем бы мне таким заняться, пока ты пропадаешь на своих дежурствах! Чем, а? Работать мне нельзя, даже удаленно – сам же говоришь, что прихвостни Дэна спалят по айпи. Книги прочитаны, от фильмов меня уже тошнит. Из дома я больше не выйду – а если бы и захотела, ты не выпустишь. Тогда бы женился уже. А ведь не женишься, а? Нахрена ты вообще меня тут запер? Там у меня хотя бы был большой дом, а тут чёртовы двадцать метров, и те разваливаются! Я уже почти полтора года сижу тут, и хоть бы что-то поменялось. Ты на своей чёртовой работе, а я сижу тут одна, как хомяк в клетке. Думаешь, весело? А, Келлер?
Обычно эти истерики заканчивались примерно одинаково. Я обнимал Джой за плечи и уверял, что всё это временные трудности, и я именно за этим и пропадаю на работах, чтобы накопить достаточно денег, чтобы переехать в более пригодное для двоих жилище; что она умная девочка и прекрасно понимает, что так нужно; что совсем немного осталось до моего перевода на более престижную должность; что наше будущее замужество – это большее, что я могу для нее сделать в знак нашей дружбы – и она должна сама это понимать… В этот раз я уже открыл рот, чтобы сказать примерно то же самое, но…
– И вообще, Мэтт. Мы полтора – вдумайся – года спим на одной кровати. На расстоянии чёртовых двадцати сантиметров друг от друга. Скажи, вот неужели ни разу не было желания меня трахнуть? Помнится, в прошлой жизни ты даже засматривался на мой зад!
– Не. Смей. Поднимать. Эту. Тему.
Джой знала, как задеть меня, и именно поэтому тема секса с самого первого дня ее появления в моем доме была у нас табуирована. Ей прекрасно была известна моя история, и одним из условий нашего мирного существования под одной крышей было именно отсутствие даже разговоров о сексе. Разумеется, я мог, и даже хотел – но Джой я в этом признаться не имел права. Уже много лет меня не покидало ощущение, что я не имею права привязывать к себе людей и подпускать их ближе, чем на расстояние этих пресловутых двадцати сантиметров. Потерянный в молодости случайный ребёнок сначала отбил у меня тягу к сексу вообще, а через несколько лет, когда вспоминать о том случае не было так больно, я решил, что секс в моей жизни будет только со случайными, ничего не значащими для меня женщинами, и, по возможности, не по моей инициативе. Джой же значила для меня слишком много – она была моим единственным другом в этом чёртовом городишке, пусть на этом этапе жизни наши отношения переживали не самую приятную стадию. Я развернул газету, показывая, что разговор закончен, и, раз уж она напилась, я не вижу смысла в дальнейшем выяснении отношений, но тут Джой рывком потянула газету на себя.
– А вот и посмею. Келлер, мне плевать, что ты делаешь вне дома и спишь ли с кем-то. Но, блин, я твоя будущая жена, как-никак. Почему я просто не могу на одну ночь вспомнить о том, что ты мужчина? Почему ты выстраиваешь такую стену вокруг себя? Или ты вообще импотент? Думаю, что да, а то бы не удержался столько времени на одних моральных ценностях…
Десять. Девять. Восемь. Семь. Ещё шесть счётов, чтобы придумать сносный вежливый ответ и не зарядить никому кулаком в лицо. Что, блин, непонятного? Про секс говорить нельзя. Пить нежелательно. Неужели это было так сложно выполнять – ведь немногого же хочу…
– Джой, родная, сколько ты сегодня выпила? Давай не будем больше ругаться, и ты просто пойдёшь спать.
Привычным врачебным движением я обхватил её сзади за плечи и подтолкнул к кровати. Обычно все подобные скандалы заканчивались так: Джой была уже слишком пьяна, чтобы сопротивляться, и, прооравшись, обессилено засыпала. Но не в этот раз. Уже падая на матрас, она внезапно вцепилась в мой свитер изо всех сил, и, когда я начал падать вслед за ней, крепко обхватила меня руками и ногами и притянула к себе, так, что между нами оставались какие-то жалкие пять сантиметров.
– Пойду спать, когда признаешься, что ты импотент или докажешь обратное. И не вырывайся, только больно мне сделаешь, а спать я тебе не дам.
– Прекрати. Сию минуту. Джой, не делай глу…
И тут она меня поцеловала.
В последний раз женщина у меня была как раз перед падением Олд-Варка, а значит, более трёх лет назад. После такого перерыва всё ощущается, как в первый раз. Неуверенные движения с обеих сторон сменились более порывистыми и страстными, а, проснувшись наутро и впервые обнаружив Джой спящей, крепко прижавшись ко мне, я понял, что, в сущности, наверное, зря пытался сжечь мосты и выстроить границы. Как бы то ни было, и каких дружеских чувств бы я к ней ни питал, эта женщина – моя невеста, так почему бы из фиктивного брака не сделать настоящий?
Ещё несколько месяцев ушло на то, чтобы научиться находить друг в друге то, что мы пытались заменить алкоголем и работой, и постепенно потребность в этих заменителях значительно уменьшилась.
– Ничего так играешь, Келлер, – внезапно послышался смутно знакомый голос из-за спины. – Но рекомендую не сильно увлекаться, а то закончишь, как старина Джефф.
Я обернулся и непонимающим взглядом посмотрел на источник голоса. В покерном клубе я появлялся раз в два дня уже несколько месяцев, вспомнив, что в столице неплохо играл. Завсегдатаев клуба я уже знал – понял, например, что Дафну обыграть легко, когда она прибегает сюда, раздосадованная очередной ссорой с мужем, а Сидни – франт в красном смокинге – бывший крупье, и с ним всегда нужно быть начеку. Этого же парня я видел впервые. Темно-рыжие жесткие волосы его ещё не были тронуты сединой, но молодо он не выглядел – я бы сказал, ему было лет пятьдесят-пятьдесят пять.
– Дэниел Финн, - представился тот, протягивая сухощавую жилистую руку и едва заметно ухмыляясь. – Генеральный директор компании «Финн и Партнёры». Твоё имя мне известно, не утруждайся представлениями.
Удивительно, что, при всем обилии источников информации про Финна, – я, кажется, раз двадцать прошерстил весь интернет, городскую библиотеку и даже мучил бедного Юстаса на предмет старых газетных подшивок, – нигде было решительно невозможно найти ни одного его изображения. Иногда меня грешным делом посещали мысли, что никакого Дэниела Финна не существует, и это всё плод воображения Джой и заодно всего Хиллсвилля, но стоящий напротив меня человек одним своим присутствием сейчас убеждал меня в обратном.
Я сделал жест рукой, как бы приглашая его присоединиться к игре. Тот сдержанно кивнул и присел на единственное свободное место.
– Не могу сказать, что приятно познакомиться, мистер Финн, но будем знакомы, раз уж пришлось. Чем обязан?
Решив, что тактика честной учтивости здесь будет работать лучше всего, я начал раздавать на следующий кон. Финн наблюдал за моими руками с холодной усмешкой – я видел недавно похожий взгляд в фильме о животных, где хищник, зная, что жертва рано или поздно всё равно окажется в его пасти, позволяет ей напоследок немного порезвиться.
– Чем обязан, Келлер? Да вот решил наконец познакомиться лично с героем-спасителем, раз уж ты так любезно оказался сегодня на моём пути. Не удержался, можно сказать. – Финн снова усмехнулся одним уголком рта и продолжил – Что, не веришь, что это действительно я? Да ты хотя бы на этих двоих посмотри!
Переключив своё внимание на нового собеседника, я и вправду перестал обращать внимание на соседей по столу. Те, тем временем, заметно напряглись: Дафна подчеркнуто смотрела в противоположную от нас сторону, а Сидни как будто весь сжался и уменьшился в росте, чего за ним раньше не наблюдалось. Рыжий в очередной раз хохотнул:
– Сидни, отомри. Второй раз уже не уволю, нечего меня так бояться. Так вот, Келлер, – он снова обратился ко мне, – с покером поосторожнее. Особенно в моём заведении. Усёк?
– Нет. Не понимаю. И что значит, закончу, как Джефф? Я не слышал о нём уже больше двух лет.
– И не услышишь. Этот придурок вот как раз уже почти два года представляют собой пищу для червей в деревянном ящике. Но этот разговор здесь мы вести не будем. Поехали в мой офис, там всё и узнаешь.
«Этого ещё не хватало,» – пронеслось в моей голове, – «Там-то он меня и прикончит».
– А с чего Вы решили, Дэниел, что я соглашусь с Вами поехать? – я искренне надеялся, что моё возражение прозвучит достаточно дерзко и уверенно, – Может, я как раз собирался уходить и меня дома дела ждут?
– А с чего ты решил, Келлер, что тебя здесь кто-то о чём-то спрашивает? – в тон мне ответил Финн. – Ты приехал в клуб пятнадцать минут назад и сыграл одну партию в покер. Брось блефовать и иди за мной.
Кабинет Дэниела Финна выглядел настолько типичным местом обитания какого-нибудь киношного антагониста, что я еле удержался от того, чтобы фыркнуть, войдя в него. Дубовая мебель, за огромным письменным столом – стеллажи, на которых аккуратными рядами стояли бутылки элитного алкоголя и коллекционные собрания сочинений, которые вряд ли когда-нибудь использовали по прямому назначению; идеально чистый паркетный пол – всё указывало на то, что владелец кабинета привык к самому лучшему и на меньшее точно не согласен.
– Ты проходи, осваивайся, что встал, как вкопанный, на пороге? – Финн небрежным жестом указал мне на одно из кресел для посетителей, а сам сел за стол, вальяжно раскинувшись в кресле. – Кофе, вино, виски, что-нибудь ещё?
– Кофе достаточно, спасибо.
Финн коротко кивнул; секунд через сорок в кабинет вошла строгого вида шатенка, неся две чашки кофе – одну, американо, для меня, и капучино – видимо, для него.
– Как вы… – удивлённо выдохнул я, на секунду забыв о решении не удивляться и вести себя строго и сдержанно.
– О, никак не могу избавиться от дурацкой привычки иногда за тобой наблюдать, – парировал богач, – надо же иногда справляться, как дела у нашего героя.
Самым сложным в этом разговоре было вернуть себе самообладание и сохранять его как ни в чём не бывало. Финн был, чёрт возьми, непредсказуем – даже несмотря на тонны информации, которую я о нём узнал, он оставался тёмной лошадкой. Мне до сих пор было непонятно, как себя при нём вести, как он отреагирует на ту или иную мою реплику, и, главное, зачем ему, всё-таки понадобилась Джой, и он никак не может от неё отвязаться. Единственным выходом, как мне казалось было молчать – на разговор меня вызвал он – вот пусть и разговаривает. Сжав кулаки под столом, я уставился на него в упор. Он же, казалось, забыл о моём существовании, лишь закончив последнюю обращенную ко мне фразу, – открыл ноутбук и стал, как ни в чем не бывало проверять почту и, видимо, набирать какой-то ответ. Выжидал.
Минут через пять я не выдержал и тихим покашливанием напомнил о своём присутствии. Финн наигранно изогнул бровь, будто спрашивая, чего я хотел, а потом так же наигранно всплеснул руками.
– Ах да, Джефф. Вот скажи, Келлер, ты реально никогда не задавался вопросом, почему твоя драгоценная Джой ещё живёт в твоей халупе, и никто её пальцем не тронул? Думаешь, ты так хорошо прячешься и можешь обвести меня вокруг пальца?
Разумеется, я так не думал. Но ответа Финну и не требовалось – верно считав эмоцию в моём взгляде, он продолжил:
– Тогда слушай сюда, докторишка. Сейчас я расскажу тебе сказочку. Рассказывать буду ровно один раз, так что не перебивать. Вопросы задавать можно, когда я закончу, но только три – как золотой рыбке. Всё понятно?
Он неприятно хохотнул и затянулся сигарой. Кажется, пару минут назад я вновь обещал себе не поддаваться на его провокации, отвечать дерзко и даже глумливо, – но вместо этого замер, как последний школьник, и только кивнул, нелепо угукнув.
– Вот и замечательно. Так вот. Жили были два славных парня – Дэн и Джефф. Дружили они с самого института, потом вели вместе бизнес. Разные вещи творили, и хорошие, и не очень – но главное, что им было хорошо, и что деньги им лились рекой. И всё у них было прекрасно, пока Джефф не решил жениться. Он всё больше времени проводил с женой, а потом у них родилась дочка, и назвали они её Джой. И заставила Джеффа жена выйти из бизнеса, который они вели с Дэном: «Найди» – говорила она – «себе работу почестнее, да поприличнее, не хочу я, чтобы дочь наша росла и знала, что папа – бандит». Сомневался Джефф, сомневался, да и решил бизнес забросить, семья, решил он, важнее. Только долгов оставил горы несметные, да дел незаконченных. А через два года жену свою нашел он на асфальте, из окна выброшенной. А сама ли она упала, или помогли – кто же теперь разберёт? И получил он известие, что, коли долги свои не закроет, то дочь его постигнет та же участь, или ещё худшая. Думал Джефф, думал, да и решил дочку спрятать куда подальше, да и засунул её в детский дом, а сам тем временем стал дела свои поправлять финансовые. А что было дальше – ты сам должен знать.
С тех пор, как Джой поселилась у меня, я, наверное, изучил биографию Финна получше, чем некоторые историки знают факты из жизни каких-нибудь королей. Поэтому, конечно, я знал. В тот год, когда отец забрал Джой из детского дома, Дэниел Финн угодил за решетку по делу о финансовых махинациях в особо крупных размерах. Светило ему лет сорок, однако через шесть лет мера пресечения по неизвестным причинам сменилась на домашний арест, а ещё через несколько лет обвинения с него и вовсе были сняты. Действовал с тех пор он осторожно, всё больше прикидываясь добреньким меценатом, желающим Хиллсвилю только добра и процветания – поэтому выросшая Джой наверняка знать не знала, кто этот немолодой человек, который очаровал её и убедил в неземной любви и счастливом будущем вместе с ним – а отец, видимо, почему-то не рассказал. А вот как связана его смерть с карточными долгами, мне было по-прежнему непонятно.
– Вопросы? – Дэниел склонил голову набок и недобро прищурился, – Подумай хорошо, долго я тут с тобой нянчиться не собираюсь.
– Так всё же, как и почему умер Джефф?
– Если ты не знал, «как» и «почему» - это два вопроса. Так что следующий формулируй аккуратнее, тебе не понравится быть мне должным. А по делу – когда я забрал Джой жить к себе, Джефф меня нашел и предложил партию в покер. Я изрядно удивился – не каждый день к тебе приходит человек, который десять лет назад подставил тебя и упёк за решётку, и так недальновидно подставляет шею под топор. Ясное дело, он подумал, что я решил забрать себе Джой из мести – хотя, во многом, так оно и было – она была единственным дорогим, что у него осталось, грех было этим не воспользоваться. Пари было простым: выигрывает он – девка возвращается жить к папаше, и я больше их не трогаю. Выигрываю я – мои люди уничтожают даже воспоминания о нем и его мерзкой семейке. Думаю, догадаешься, кто был слишком самонадеянным, а кто выиграл. Да и единственный покерный клуб в городе – напоминаю – мой. И избавь меня от необходимости рассказывать технические подробности. И твой третий вопрос?
Я поёжился. Будничные интонации, с которыми этот Финн запросто говорил о жизни и смерти человека, заставляли меня с каждой минутой чувствовать, что Джой всё в большей опасности, а я – если будет необходимость – ничем ей не смогу помочь, как бы ни пытался перед ней рисоваться. Следующий вопрос возник сам собой.
– И что теперь грозит Джой? Вы же меня не так просто нашли?
– Ну почему сразу грозит? У неё же теперь есть ты, ты же её защитишь от злого дядюшки Дэна, а, Келлер? И совершенно неправильно ставишь вопрос. Вы не делаете того, чего не надо – мы не трогаем вас. Вы высовываетесь – вам настаёт белый пушистый зверь песец. Если начинаешь сомневаться, можно вам что-то или нельзя – звонишь мне. И да, что ты дома-то бедную девочку держишь? Пусть погуляет там, поработает – а то мучаешь человека. Всё, свободен.
Ответ Финна на мой последний вопрос настолько не вставал в логический ряд со всем остальным его рассказом, что, несмотря на его явное нежелание продолжать разговор, я не продолжал сводить с него глаз, ожидая пояснения. Только что этот паук явно сказал, что собирался избавиться от Джеффа и его дочери, а теперь – пусть не сидит взаперти?
– Ну чего ты уставился? Слишком тупой, докторишка? Да надоело мне просто с ней возиться, вот и позволил ей к тебе свалить. И не зверь же я, в самом деле. Папаню её убрали, а девочка, по большому счету, не виновата в том, что он был дебилом. Ну и пусть себе живёт. Но знает она по-прежнему достаточно, чтобы её совсем отпустить, ну и тебя теперь заодно. Так что давай, катись, но помни, что я всегда рядом.
Мне в руку легла синяя визитка с тиснёными золотыми буквами. Я кивнул и, попрощавшись, направился к двери кабинета, но уже в самом проеме обернулся, услышав его фразу:
– Звонить по любому поводу. Перемещаться по городу можно, выезжать – нельзя. Обоим.
К новому, непривычному нам обоим положению свободных людей мы привыкали долго. Вернувшись в тот вечер домой, я пересказал Джой нашу с Финном беседу. Я ожидал любой реакции – всё же, речь была о смерти её отца и жизни её самой, – но она только задумчиво кивала, иногда рассеянно хмыкая.
– Вот оно, значит, как. Ну хоть знаю теперь, что он умер, а не опять сбежал, – было, кажется, единственным произнесённым ею вслух ответом на весь мой рассказ.
Вскоре мы нашли Джой офисную работу в небольшом квартале хайтек-офисов, и жизнь наша стала немного легче: теперь не нужно было судорожно расписывать всю мою врачебную зарплату по копейкам и планировать любую трату вплоть до буханки хлеба. Поначалу я пытался хотя бы издалека наблюдать за ней – посылал через Юстаса на ей работу букеты и безделушки, а он докладывал мне, что она там делает, никто ли её не обижает, и в каком она сейчас настроении.
Но однажды, вернувшись домой с одним из таких букетов, Джой мягко тронула меня за плечо:
– Мэтт, успокойся, пожалуйста. Никто меня там не ест, Дэн сам одобрил эту работу, и нет необходимости каждый раз подсылать Юса – мне уже твои веники некуда девать.
– Ах, веники? – вскинулся я, – может, и кольцо обручальное у тебя забрать? Видишь, как хорошо устроились: Дэн одобряет, гулять можно, Мэтт сидит у себя в больничке и не мешает! Может, тебе уже нахрен не надо за меня выходить, а? Ты скажи только, ты же у нас теперь человек свободный, никто тебя не держит!
Наверное, с обручальным кольцом я слегка перегнул, но меня было уже не остановить. На самом деле, я не мог объяснить даже себе, что я чувствовал по поводу происходившего. Получив обратно возможность работать и выходить из дома, Джой, с одной стороны, постепенно стала превращаться в себя прежнюю, – ту, которую я знал до всей этой истории. Она стала больше смеяться, подкалывать меня по пустякам. Заработав первые деньги после такого длинного перерыва, она заказала огромный поднос суши, и мы объедались ими, пока от одного слова «суши» у нас обоих не стал возникать рвотный рефлекс. Мне приятно было смотреть на эту старую новую Джой, но… С другой стороны, казалось, что всё это время я контролировал её и запирал её в четырёх стенах исключительно ради её блага. Теперь же, глядя на неё, порхающую не только по нашим двадцати квадратным метрам, а и вне их, я не мог отделаться от мысли, что с привычным уже контролем теряю какой-то смысл. К своему стыду, я начал понимать, что мне, оказывается, было приятно, что Джой все эти полтора года зависела только от меня, и теперь, когда она постепенно возвращала себе финансовую и душевную независимость, мне казалось, что из моей жизни уходило что-то важное. Она это, видимо, понимала уже давно – а я, осёл, заметил только сейчас.
– А может, и захочу уйти. Ты меня всё равно не любишь, а так, держишь как домашнюю зверюшку, а я просто к тебе привыкла и живу тут тупо по инерции, – в голосе её были слёзы, и тут-то мне надо было остановиться, но я не смог:
– Ну и вали тогда. Щётку зубную свою не забудь с раковины забрать, а больше твоего тут всё равно ничего нет!
Джой хлопнула дверью ванной комнаты с такой силой, что старый домик тётушки Мэдлин предупреждающе содрогнулся: ещё один такой хлопок он мог не выдержать. Тут же повисла пугающая тишина: десять минут из ванной не доносилось ни звука, потом, прислушавшись, я разобрал еле слышные сдавленные всхлипы. Она плакала. Из-за меня. А я ничего не мог сделать и, кажется, не был уверен, хотел ли. Наши отношения – если они вообще когда-то были – теперь точно зашли в тупик, и ни один из нас не хотел уступать.
Еще через пятнадцать минут, когда она так оттуда не вышла, я раздражённо постучал в дверь ванной:
– Ну и долго мы будем там рыдать? Выходи, ничего не случилось – никуда я тебя не выгоняю. А мне в туалет нужно.
Ответа не последовало, и я дёрнул дверь на себя. Джой сидела на кафеле в углу, у самого унитаза, обхватив колени руками, и злобно смотрела на меня опухшими от рыдания глазами. Устроила, блин, сцену.
– Ладно, хватит реветь, – как можно более миролюбиво произнёс я, протягивая ей руку. Вставай, плитка холодная, попу отморозишь.
Она посмотрела на меня исподлобья, открыла рот, чтобы что-то ответить, набрала в лёгкие побольше воздуха, и… зарыдала в голос. Рыдание перешло в сильный кашель, а от кашля – чего и следовало ожидать – её вырвало. Хорошо хоть унитаз был рядом. Типичные проявления истерики. Продолжать ссориться в этом состоянии было опасно для её здоровья, поэтому я взял обмякшую Джой на руки, умыл и отнёс в постель.
– Прости меня, пожалуйста, ладно? Я дурак, Джой, ты мне очень важна, я не хочу тебя никуда отпускать, – бормотал я получасом позже, держа её, засыпающую, за руку.
С того вечера прошло около двух недель, а мир между нами, казалось, восстановился только внешне. Я перестал контролировать Джой, она же возвращалась с работы всё более вялая, постоянно жаловалась на головную боль и тошноту и отказывалась со мной разговаривать, ограничиваясь короткими «Да», «Нет» и «Тебе чай чёрный или зелёный?». Я пытался просить прощения ещё и ещё, но, в конце концов, бросил это гнилое дело. Не хочет разговаривать – ну и ладно.
– Мэтт, – Джой вдруг подошла ко мне сама и заговорила первая, кажется, впервые с того вечера, – ты можешь мне организовать талончик к гинекологу? Что-то задержка, я сначала думала из-за стресса после той ссоры, но теперь уже не уверена.
Я поперхнулся чаем – сегодня она принесла мне зелёный.
– А тест ты делала?
– Да, двенадцать штук, по одному каждое утро. Последние восемь – положительные. Но, ты же знаешь, могут быть ложные результаты, и… я так боялась тебе говорить.
Я шагнул к ней навстречу и прижал к себе. Для того, чтобы осознать, что Джой беременна, и понять, что с этим делать, потребуется немало времени – но сейчас главное было не это. С не покидающим меня чувством дежавю я повторил почти слово в слово фразу, которую когда-то говорил другой женщине в такой же ситуации.
– Я с тобой, слышишь? Мы обязательно справимся вместе. – И добавил, – Сейчас позвоню Финну, и мы всё с ним обсудим.
Тринадцать лет назад я уже один раз не смог уберечь своего ребёнка, своё продолжение. Видимо, судьба решила предоставить мне ещё один шанс – и его продолбать я был не намерен. Пусть сейчас было не время и не место, пусть для этого нужно было пойти на сделку с дьяволом – но я знал: этот ребёнок, раз он решил появиться на свет, должен родиться.
Вот именно когда ты выложила отчёт, телеграм решил перестать работать, и я оказалась лишена возможности излить тебе туда первые впечатления. Значит, изливать буду сюда)
Во-первых, про это хочу сказать:
Цитата:
Особенно спасибовое спасибище Яне за ежедневное выслушивание моего "нуяужеточнопишу", и извини, если я тебя достала
Ну прям достаааала - я ведь так ненавижу разговаривать про династии, особенно про отчёт который я сто лет от тебя ждала - ну ужасно скучно))
Наконец-то, черт, дождалась первый рубеж пройден, ещё два отчёта - и сможешь влиться в раздел полноценно:33 тебе надо было видеть моё лицо, когда я с утра зашла сюда и увидела обновление в теме)) так круто что ты вернулась
Уже увидев Джой на первом скрине в том "беременном" прикиде, я чуть не облилась кофе - мол, что, уже?? Так быстро?? Когда успели??
И только потом поняла, что прикид, оказывается, только прикид)) но нужные мысли уже зародились
Потрясающее описание их жизни, как пары) жизненное. Никакой вам розовой сопливой романтики - вместо этого пустые разговоры, ссоры и бытовой алкоголизм. Джой жаль. В такой ситуации попробуй умом не двинуться.
Цитата:
– Тогда придумай, чем бы мне таким заняться, пока ты пропадаешь на своих дежурствах!
бггг вот и придумали, чорд
Разговоры про секс удивили, если честно. Кто бы знал, что у Мэтта в голове на эту тему такие жирные откормленные тараканы. Небезосновательно, вот всё-таки:
Цитата:
я решил, что секс в моей жизни будет только со случайными, ничего не значащими для меня женщинами, и, по возможности, не по моей инициативе.
...ну, с последним так и получилось ведь=)
Я думаю, на самом деле, даже если забыть про обстоятельства, которые привели их в постель - они бы всё равно рано или поздно там оказались. Вот чувствую я химию между ними) мне кажется, как "братана" Мэтт её всё равно никогда не воспринимал.
Ну, и Финн. Напряглась я примерно с этой фразы:
Цитата:
– Ничего так играешь, Келлер, – внезапно послышался смутно знакомый голос из-за спины. – Но рекомендую не сильно увлекаться, а то закончишь, как старина Джефф.
Нормально так начался разговор: 3
Персонаж, пусть и только появился, но уже шикарно в голове нарисовался. Тон в разговоре с Мэттом читается прекрасно, например. Долго пыталась понять, кого он мне напоминает, и вдруг поняла, что Ричарда Фьюри) они оба любят играть с едой задевать в разговоре человека, над которым имеют власть.
Вот фраза про золотую рыбку особенно. Мурашки от него))
На самом деле, я ничего такого не подозревала даже. Думала, ну связалась Джой с придурком, ну, допустим, придурок был влиятельный - а тут вон какая ветвистая система, оказвается. Сказала бы, что жаль Джеффа - но нет, не жаль. Видели глазки, что покупали. В жизни люди тоже платят за недальновидность, чего уж там.
Вот этот их диалог - моя любимая часть отчёта, потому что я ни на секунду не расслабилась. Финн выбешивал, конечно, страшно, пока читала - всё-таки мой эмпатический инструмент во время прочтения был настроен на Мэтта) но когда дочитала, я поняла, что у меня появился новый любимый персонаж. Люблю ярких антагонистов.
Поведение Мэтта с Джой тоже легко можно понять. Всё это время он был пусть и порядочно задолбанным ссорами и её пьянством, но спасателем - он чувствовал себя нужным. И тут вдруг понял, что, возможно не так уж он ей и необходим, как считал - а ему вот важно чувствовать себя необходимым.
Джой, видимо, этот момент не просекла вовремя - но и её понять можно) это она всё это время была в опасности, и теперь, обретя какую-никакую свободу, пытается насладиться ей сполна и сбросить уже ненужный, вроде бы, контроль.
Она очень трогательно боялась ему про беременность сказать)) тоже объяснимо, учитывая характер их отношений. Но Мэтт порадовал: 3 стремление защищать перешло с Джой на её ребёнка. С ужасом жду реакции Финна на ситуацию, потому что несмотря на его заверения, что Джой ему надоела вот этот запрет выезжать из города и необходимость спрашивать разрешения на каждый жест напрягают несколько.
Надеюсь, обойдётся - но те немногие спойлеры, что я знаю, заставляют чего-то нервничать, в связи с событиями этого отчёта(
Напоследок ещё раз скажу, что очень (ОЧЕНЬ) рада что ты, наконец, полноценно вернулась <3333 жду следующий отчёт и уже морально готова выносить тебе мозг на эту тему: 33
я ведь так ненавижу разговаривать про династии, особенно про отчёт который я сто лет от тебя ждала - ну ужасно скучно))
если бы не ты, я бы, скорее всего его так и бросила. А так как я могла - Яна же ждет
Цитата:
Уже увидев Джой на первом скрине в том "беременном" прикиде, я чуть не облилась кофе - мол, что, уже?? Так быстро?? Когда успели??
И только потом поняла, что прикид, оказывается, только прикид)) но нужные мысли уже зародились
Я так и знала, что так будет, бгг. Ну что ж делать, если автор долбоящер, и других скринов у него нет? Правильно, выкручиваться
Но правильно зародились. И, тем более, ты знаешь спойлеры)
Цитата:
Джой жаль.
Да ей по жизни не повезло
Но я рада - читателю её и должно быть жаль, а не Мэтта.
Цитата:
Разговоры про секс удивили, если честно. Кто бы знал, что у Мэтта в голове на эту тему такие жирные откормленные тараканы.
Там еще в 13 фактах про секс есть много. Самой пришлось перечитывать, когда отчет писала - ваще забыла персонажа.
Цитата:
Вот этот их диалог - моя любимая часть отчёта, потому что я ни на секунду не расслабилась. Финн выбешивал, конечно, страшно, пока читала - всё-таки мой эмпатический инструмент во время прочтения был настроен на Мэтта) но когда дочитала, я поняла, что у меня появился новый любимый персонаж. Люблю ярких антагонистов.
Значит, шалость удалась. Ну Финн да, пока непонятно, чего он в конце концов хочет даже мне, но нервы он им ещё потреплет.
Цитата:
Надеюсь, обойдётся
Йана, йа тебя льюблью! Пинай меня и дальше, видишь, это иногда помогает
И да - я перезалила скрины, теперь всё везде должно отображаться.
привет!
Когда увидела в кабинете обновление в династии Келлер - глазам своим не поверила Но была очень рада, что мои надежды все-таки оправдались, а то нет-нет, да заходила в тему и вздыхала о потерянном потенциале. У меня такое часто по ушедшим в архив династиям, которые очень нравились.
К предыдущему отчету коммент не оставляла, но решила не разбивать сейчас ничего, потому что слишком уж тесная взаимосвязь двух записей.
А вот про 13 фактов скажу-таки отдельно: более чем впечатляют. Это реально очень круто, когда у основателя есть такая богатая и насыщенная предыстория, из которой позже проистекают какие-то жизненные установки, убеждения и т.д. И что еще здорово вот для Мэтта, который у нас не юный студентик, обзавестись такой наполненной биографией особенно важно и особенно логично. Пункты о ребенке больше всего зацепили.
Теперь про отчет)
Джой в "беременной" одежде на первом скрине повергла меня в шок, так что я срочно побежала перечитывать предыдущий отчет, надеясь что помню все верно и должно быть рановато для таких событий. С другой стороны, еще закралась мысль, что отец может быть и не Мэтт вовсе Но нет, все верно - можно выдохнуть.
Пока я читала о злоключениях Джой и алкоголя, то внутренне боролась между желанием назвать ее неблагодарной хамкой и сочувствием - мало ли как будешь себя вести, когда полтора года просидишь по сути взаперти. Хотя, честно скажу, эффективность данного мероприятия казалась мне сомнительной с самого начала, ну хорошо, на день, два с натяжкой, такого "прикрытия" могло бы хватить, но полтора года в небольшом городке скрываться от такой личности, как Дэниел Финн... Крайне сомнительно. Причем сомнения закрались сразу, а усилились после памятной помолвки, которая тоже как-то слабовата для защиты в данном случае. Но династии приучили меня не делать поспешных выводов
Так вот, на фрагменте посвященной памятному разговору Дэниела Финна с Мэттом все распрекрасно прояснилось - ему просто надоело, а не "хитрый план" сработал. Вот это другой разговор, в это могу поверить. Тем более, что вроде как с истинным виновником своих бед он поквитался. При знакомстве с Финном возникла моментальная ассоциация с небезызвестным Ричардом Фьюри - тем типом людей, от которых хочется держаться как можно дальше. Особенно от мужчин такого плана, ибо желание тотального контроля над всем и вся еще никого до добра не доводило. Понравилось, что Финн до самого конца "не вышел из образа", то есть не отпустил на все четыре стороны, а все-таки выставил ряд правил: на мой взгляд это круто рисует персонажа, а так же обещает очень интересный сюжет. Мое любимое это про три вопроса:
Цитата:
– Тогда слушай сюда, докторишка. Сейчас я расскажу тебе сказочку. Рассказывать буду ровно один раз, так что не перебивать. Вопросы задавать можно, когда я закончу, но только три – как золотой рыбке. Всё понятно?
Цитата:
– Если ты не знал, «как» и «почему» - это два вопроса. Так что следующий формулируй аккуратнее, тебе не понравится быть мне должным.
Очень крутые и "живые" какие-то фразы!
У меня, пожалуй, возник немного вопрос - на кой фиг Финн вообще затеял этот разговор в стиле киношных злодеев? Предполагаю (и надеюсь) что это получит свое развитие в дальнейшем, пока мне не совсем понятны мотивы. И не смотря на эту задачу хочу отметить, что персонаж очень яркий и запоминающийся, причем не только здесь, но еще и со своего "заочного" появления в предыдущем отчете. Там он особенно прекрасно сыграл в эпизоде с телефонным разговором Мэтта и Джой, внезапно в него вмешавшись. Вот как та сцена заставила мгновенно вытянуться в струнку, так и эта продержала в напряжении с первой до последней фразы, а это дорогого стоит - играть у читателей на нервах)
Теперь про собственно Мэтта и Джой. Мне очень понравилось как Яна выше сказала про "откормленных тараканов" по теме секса, очень точное описание)) Впрочем, вспоминая 13 фактов вполне обоснованное Джой в сцене про секс ведет себя совсем некрасиво, алкоголь на мой вкус - не оправдание. Мэтт, конечно, тоже хорош - если уж брак фиктивный, вообще-то, стоило бы выставить границы более четко, а еще - ртом, не надеясь на понимание со второй стороны. Обычно от этого и возникают все недопонимания, потому что одна сторона почему-то думает, что с другой стороны телепаты. Отгораживаться и табуировать саму тему не самый лучший выход, вон чего получается-то в итоге.
С Джой, пожалуй, соглашусь вот в моменте:
Цитата:
Книги прочитаны, от фильмов меня уже тошнит. Из дома я больше не выйду – а если бы и захотела, ты не выпустишь. Тогда бы женился уже. А ведь не женишься, а?
Чего не женится-то, а? Помолвка так себе защита, тогда уж брак был бы все-таки вернее. Раз уж взялся спасать, так чего бросает на полдороги? С дальнейшей частью ее речи не согласна, потому что в прошлом отчете, помнится, она сама к нему пришла, сбежав от ужасов абьюза и не радужных перспектив, так что не жалуйся, принцесса.
Беременность - вполне ожидаемый результат. О контрацепции в пылу неожиданной страсти частенько забывают, стоит ли удивляться. Реакция Мэтта вполне ожидаема, опять-таки вспоминаю факты - сиротское детство, потеря первого ребенка, такое на любого наложит отпечаток, поэтому не сомневалась, что он воспримет новость скорее положительно. Омрачает радость только необходимость просить разрешения у какого-то вообще левого мужика, вопрос еще что из этого получится...
И еще, знаешь - лучше поздно, чем никогда но лучше все равно рано, конечно
От себя замечу, что два года все-таки даром не прошли, потому как различие в тексте между третьим и четвертым отчетом можно выразить только "и разверзлась пропасть", а это при том, что на мой вкус у тебя изначально было тоже очень даже хорошо. Относительно скринов - безусловно, есть куда стремиться. Я не люблю быть голословной в этом вопросе, поэтому всегда предлагаю свою помощь, смею надеяться у меня в этом плане таки есть чему поучиться, так что обращайся)
Ну, и последнее, напомню так же - лучшее враг хорошего, поэтому стремление к идеалу это всегда прекрасно, однако я предпочту хороший отчет сейчас идеальному никогда. Очень надеюсь, что ты не заставишь нас ждать настолько долго!