Традиции и обычаи
*Вдовы всех сословий после смерти мужа остригают свои волосы и до конца своих дней ходят с короткой прической. Если же женщина повторно выходит замуж, она снова отращивает свои волосы.
Бааз последнее время сильно нервничал: близились свадьбы его сыновей, военный поход. Вроде обычное дело, нехитрое, в подобных мероприятиях солдат принимал участие тысячи раз. Теперь же дело усложнялось: возглавлять его новобранцев придется старшему сыну, Танку. Парень ответственный, но слишком молодой и неопытный. Хотя в последнее время он успешно натренировал бойцов из младшего отряда и даже успешно патрулировал Cеверный массив, за что удостоился похвалы лично милорда, его величества Александра.
Бааз гордился старшим сыном- свободное время наследник посвящал полезным делам: изучению военной хроники, тактики, маневрам. Впрочем, среди братьев Танк всю жизнь отличался трудолюбием и усидчивостью. Поистине юноша- гордость отца.
Другой же сын, Рип, занимался черт знает чем! Отец давно плюнул на него, всё равно из гнилого яблока вкусное варенье не сваришь. Голову недотепы занимали лишь похотливые девки да кутежи. И это в его-то юном возрасте! Что отец упустил в воспитании сына? Он же воспитывал Рипа одинаково с Танком, они погодки. Где глава семьи совершил ошибку? В какой момент сознание Рипа повернуло на кривую тропинку? То и дело отцу докладывали о пьяном парне, слоняющемуся по ночам в обнимку с сомнительными красотками.
После очередного позора, Бааз запретил Рипу куда-то выходить на ночь глядя. Отец лично запирал вечерами ворота и открывал лишь ранним утром, когда ребята отправлялись на тренировки в казармы. Но своевольный малец оказался наглым до изумления! Под видом помощницы кухарки Рип проводил девушек для увеселений домой! Как парень смог обмануть отца, у него под носом? Правда вскрылась очередным тошнотворным позором: отец зашел наведать своего коня, подсыпать овса, почистить шкуру… А на груде сена обнаружил «сладкую» пьяную парочку!
В гневе Бааз пытался отхлестать кнутом сына. Девчонка, визжа на всю округу, убежала, прикрываясь своими тряпками. А Рип лишь смеялся, наблюдая потуги отца- у парня неплохо получалось избегать ударов, прыгая по сараю, как мартышка по веткам дерева. В конце концов отцу надоело, он бросил кнут в угол и сел на загородку в стойле, переводя дух. В такие мгновения он не мог спокойно смотреть на Рипа- у парня были глаза и ухмылка его матери, Лилы. У нее точно так же сверкали глаза дьявольским огнем , когда она смеялась над ним.
«Кто усомнится в моей верности тебе, Бааз? Только слепой. О красивой и добродетельной жене мечтают все твои приятели. Да они забьют тебя камнями, тебя, мой дорогой, мужа-тирана, а не несчастную красавицу.»
Бааз вздрогнул, настолько ясно прозвучал звонкий голос его покойной жены. Он обернулся- а, нет, в стороне смеялся Рип, с тем знакомым издевательским прищуром.
Мужчина тихо выругался себе под нос и вышел из сарая, предоставив полуголого парня самому себе.
Отец еще долго не ложился спать, гуляя вдоль реки и размышляя о своих сыновьях. Лила, Лила…Неужто твои проклятия действуют? Тебе и на том свете нет покоя, что ты через сыновей бередишь мне душу и лишаешь спокойствия? Чем я заслужил всё трудности? Не война, не враги, а собственный сын…
Так, погрузившись в собственные невеселые думы, Бааз пробродил до самого утра. Словно молнией озарило –сегодня свадьба! Необходимо подготовить сыновей. Нет, не Танка, а Рипа… Этот гаденыш снова устроит цирк получше бродяг. И почему он не догадался отправить сына в военный похож на юг? Куда-нибудь подальше, чтоб ни слуху, ни духу. Забавлялся б на славу где-нибудь в Бухте Белладонне, в борделях Лиоша, например. Да хоть где. Только б далеко, надолго..навсегда. Но Рип не согласится покидать отчий дом. Теперь он в королевском отряде да еще и командование дали, пусть и в мелком разведческом корпусе. Рип- хитрый жук, не слезет с тепленького местечка. А, значит, отцу еще долго краснеть за выходки подонка.
С такими «ободряющими» мыслями Бааз не заметил, как вернулся домой. На запорошенном снегом крыльце его встретил взволнованный Бак.
-Что с тобой?-поморщился отец. А потом подпрыгнул, словно мухой ужаленный.- Уже приехали?? Так рано?
-Нет, отец,- младший сын переминался с ноги на ногу, уставившись на ступеньку.
-Тогда что?-раздраженно выпалил Бааз.- Что молчишь, как пень?
Бак густо покраснел, закусив губу, будто раздумываю-говорить или нет.
-Ну?- тряхнул сына за плечи Бааз.-Говори!
-Рип..он.. Напился, и я не могу его разбудить,-протараторил Бак и зажмурился, будто в ожидании оплеухи.
Но Бааз оттолкнул сына в сторону и, зарычав, направился в дом. «Где этот мерзавец??»
-Он в своей комнате, - осторожно добавил Рип, боясь смотреть отцу вслед.
Мелкий засранец, гаденыш. Таки придумал, как опозорить отца! Ославить на весь Эллинорд! Пакостник, раскаленным железом по тебе пройтись, чтоб сидеть не смог еще лет двадцать!
Со злости Бааз пихнул дверь в комнату Рипа ногой так сильно, что из верхней петли вылетел гвоздь. Со звоном он проскакал по половице и закатился под кровать, а на ней… Рип. Пьяный, как пропащий пропойца из Бухты. Грязный, как самая последняя нищенка на веронском рынке. Развалился на чистом белье брачного ложа в сапогах с комьями грязи, наглая рожа на одной подушке, а на другой –опрокинутый кубок с вином. Все покрывало залито вонючим пойлом. Засранец! И это за пару часов до выезда в церковь!
Бааз с минуту смотрел на странный натюрморт. «Почему? Что я сделал не так? Твоя месть, Лила?»
Неожиданно Рип открыл глаза, как-то странно и нелепо дернулся и рывком подполз к краю кровати. Бааз немедленно догадался о намерениях организма его сына.
-Только не тут, не смей, щенок!- заорал отец и, схватив Рипа за волосы, поволок его в коридор к тазу с помоями. Еще несколько минут. Лицезреть, как из нынешнего жениха выливается непонятная зелено-коричневая субстанция. Бааз поморщился и отвернулся. Ну и запашок! В то мгновенье ему стало безумно жаль Лилию, невесту Рипа. Получается, он подставил девушку. Ведь он ни слова ни рассказал о своем сыне… А семейство Новосельских посудили о парне, глядя на добропорядочных и вежливых Бааза и Танка. Как нехорошо и подло! Но ничего уж не вернуть. Быть может, она придется по нраву Рипу. Может, он даже исправится? Хотя… Будь перед ним сама королева, Рип не откажется от доброй пинты вина и пары шлюх.
-Отец,- в полном недоумении Танк слез с лошади.-Что происходит?
Действительно, картина предстала более, чем странная: за час до венчания отец окунает почти что бесчувственного сына лицом в снежный сугроб.
-Что случилось?- Танк перехватил испепеляющий гневный взгляд отца.- Что с Рипом, ему плохо?
-Плохо, как же… Плохо, что нас еще не угробил!- Бааз вытащил что-то невнятно мычащего Рипа из сугроба, потряс за плечи, и снова сунул лицом в снег.- Этот засранец знает толк в издевательствах! Танк… Через час подонок обязан стоять у паперти и счастливо улыбаться! Но, похоже, что он заблюет церковь и гостей содержимым своего желудка, и нас снова изгонят из страны… Прости, сын, прости- на глазах Бааза навернулись слезы.- Я не хотел такого будущего для тебя..Если б я знал, я еще в детстве отправил этого щенка в военный пансион. Он не испортил бы тебе жизнь!
-Отец, я..- Танк, мягко говоря, находился в замешательстве. Он никак не ожидал столь непредсказуемого поворота в своей жизни. Свадьбы не будет? Анжела не станет его женой? Как же так…
Но тут Рип начал подавать первые признаки жизни, хорошенько лягнув отца по колену. Бааз от неожиданности вскрикнул и дал подзатыльник негоднику.
-Ээ, полегче,- сидя в сугробе, Рип пытался отряхнуть снег с насквозь мокрых волос.- Вконец озверели. Что я вам, мешок с дерьмом? Чего валяете, как псину последнюю?
-Ах ты засранец, Мортимер тебя подери,- красный от нахлынувшего гнева Бааз уж было направился к Рипу, сжимая кулаки, но Танк преградил путь.- Не надо, отец, прошу, не сегодня.
-Этот..этот..а, чтоб тебя!- Бааз потер ноющую от бессонницы голову.- Затем, повернувшись к Рипу, добавил, еле сдерживаясь от злости.- Ты. Чтоб через четверть часа стоял на крыльце. Умытый, одетый и причесанный.
-А саван сразу надеть иль прихватить с собой?-ухмыляясь добавил парень.
-Молчать, умник! Если что устроишь, тебе и он не пригодится. Зарою, подонка!
-Ну-ну, - Рип скривился в спину отцу.-Прямо-таки гроза всего Эллинорда. Мортимер, небось, от злости локти кусает и..
-Рип, хватит, -Танк опустил руку на плечо брату.- Ну хватит, правда. Что ты устраиваешь? Зачем эти контры с отцом? Он тебе никогда плохого не желал.
-Уж, конечно, от добра меня пять минут назад физиономией по снегу возил,- расхохотался парень.- И женить тоже, так любит меня, на первой проходимке женит. Вона как!
-Рип, они красивые девушки, прекрати,-укоризненно посмотрел на брата Танк.-Я же их видел!
-Что ж старшую выбрал, а не мою? Твоя небось покрасивее-то,верно? А мне одни отбросы.
-Они близнецы, дурья твоя голова!-Танк постарался изобразить улыбку.-Одинаковые словно цветок и его отражение в воде.
-Но что-то ты предпочел цветок, а не просто отражение, верное?- Рип добавил уже без тени улыбки.- Я, может, и выгляжу шутом, братец, но я далеко не дурак.
-Никто и не говорит, ты что,- Танк не понимал, но что-то неприятно кололо под ложечкой, будто он и впрямь обманывал брата.
-Рип! Я сказал- четверть часа!- донесся голос отца с крыльца.
Рип снова скривился и, поджав губы, нехотя вылез из сугроба.
Сегодня был ее счастливый день! Ну, еще и ее сестры… Анжеле отец выбрал шерсть на платье сочного сливового цвета, подбитую алым шелком. А ей, Лилии, досталась ткань в водянисто-зеленоватых оттенках. Снова бледная копия сестры. Неважно. Ничто не могло омрачить ощущения праздника в душе! Восхищенные взгляды родных и соседей, свадебный пир, танцы, веселье, а потом… Лилия, не смогла удержаться, и смущенно хихикнула. Кажется, мачеха поняла ее мысли, поскольку отвела глаза, но тень улыбки отразилась и на ее лице. Последние девичьи минуты беззаботного детства и свободы. Теперь она станет женой, настоящей женой! Лилия поправила браслет на запястье, мельком взглянув на безымянный палец. Скоро на этом тоненьком пальчике будет гордо красоваться ее обручальное кольцо! А какой ее будущий муж.. Она его не видела, но он ей снился каждую ночь-статный, высокий, голубоглазый брюнет.. Как он подхватывает ее в свадебном танце, у него такие сильные руки, лучезарная улыбка на лице и глаза…Глаза, в которых тонешь и не хочешь спастись!
-Лилия, ты наступила мне на платье!
Анжела. Вечно она все портит, вредная девчонка! Ну ничего, сегодня такой замечательный морозный день, снег искрится на солнце, а высокий золотой шпиль на крыше ослепляющей иглой устремляется в небо и теряется где-то в синей вышине, словно нить между церковью и Смотрящим. Сегодня прекрасно и восхитительно практически все! И почему Анжела ничего не замечает? Лилия взглянула на сестру, но тут же отвлеклась на Люси, тоже восхищенную и тараторившую без умолку.
Анжела… Проплакав целую ночь напролет, она надеялась опустошить весь запас слез. Не вышло. Даже сейчас в носу предательски щипало, отчего девушка время от времени растирала переносицу, дабы отложить копившийся поток слез на потом. Потом? А когда она сможет поплакать? За свадебным столом? В танцах? Или еще лучше- на брачном ложе? О, боги, за что такая пытка!
Гости вокруг смеялись, улыбались, поздравляли ее семью. Дина Гонгадзе (теперь уже Маккавити) по-дружески обнимала ее и что-то рассказывала про счастливый брак и, кажется, про беременность. Как в тумане. Хочется убежать, закрыть уши руками, чтоб не слышать многоголосого говора и ликования. А ведь это только начало…
-Девочки,- голос отца вырвал Анжелу из забытьи.- Пора, мужчины приехали.
Анжела почувствовала, как сердце упало куда-то на дно желудка и она перестала чувствовать руки и ноги. Как? Уже? Так быстро?
Вдруг, дверь позади алтаря открылась, и оттуда вышли два юноши. Одного из них-Танка, девушки уже знали. Другой, Рип, предстал впервые.
Заиграла музыка, а гости замолчали в немом восхищении, глядя на брачующихся.
Дэниел кивнул девушкам, и они чинно направились к алтарю.
Анжеле каждый шаг давался с титаническим трудом. Двигаясь, словно на ватных ногах, она старалась выдать что-то вроде улыбки, но выходило скверно. Осознание, что все смотрят на нее, добавляло скованности и странного чувства незащищенности. «Четыре..Пять..Поскорее бы закончился день..Шесть..Семь..»-мысленно считала шаги Анжела, тем самым успокаивая себя. Когда она оказалась лицом к лицу с Танком, невольно вздрогнула, когда он взял ее руки в свои. Что ж, она не первая в своем замужестве без любви. Спокойствие и вежливость- ее два главных наряда сегодня.
А Лилия тем временем была заворожена свои женихом. Она не могла поверить, что вот этот брюнет с голубыми-голубыми смеющимися глазами –и есть ее будущий муж! Танк, конечно, ей понравился тогда на смотринах. Он красивый и благородный, словно рыцарь из сказок. Книжный герой. А Рип… Он насмешливо изогнул бровь, разглядывая Лилию с ног до головы. Этот взгляд отчего-то заставил девушку затрепетать: сердце невольно убыстрило свой бег, а губы пересохли от волнения. Юноша казался таким живым, таким уверенным, таким.. Лилия не могла подобрать точного слова, но под взглядом жениха ее пробивал озноб и жар одновременно. Девушке не терпелось поскорее сесть с ним за стол, танцевать, говорить…А потом…Нет, об этом нельзя сейчас думать, когда Рип так смотрит на нее!
Бааз пристально смотрел на молодых, но тем временем перед глазами стояла совсем иная свадьба. Та, что случилась около 20 лет назад. Тот молодой парень, казалось, и не Бааз вовсе, а его белокурая невеста- не Лила, и вся история, случившаяся с ними, произошла совсем с другими людьми… Горько улыбнувшись, мужчина про себя отметил, что довольно много выпил на сегодня. Он уже давно не притрагивался к спиртному. С непривычки в висках начинало стучать и неприятно отдавало в затылке.
Новобрачные выглядели счастливыми. Почти все. Про себя Бааз отметил, что Лилия и не пытается скрыть свое восхищение своим супругом. Ага, вот этим самым засранцем, из которого еще несколько часов назад извергалось содержимое желудка. Девочка моя, сколь горько будет для тебя разочарование… Хотя Рипу стоило отдать должное- на пиру он смеялся, дарил улыбки гостям и даже собственной молодой жене. Красовался, как мог, и наслаждался собственным превосходством.
Бааз перевел взгляд в противоположную сторону- на Танка и Анжелу. Девушка казалась ангелом во плоти, даря родным и прочим гостям самую лучезарную улыбку на свете. Несмотря на казавшееся счастье и веселье, взор Анжелы был печален, да и некая сутулость в плечах выдавала внутреннее напряжение. Неужели замужество порождает в ней беспокойство?
Танк не мог не заметить тревогу молодой жены. Заглядывал ей в лицо, пытаясь понять истинное настроение девушки. Парень выглядел растерянным, он и вправду не знал, как ему вести себя в подобной ситуации. Отец тоже не на шутку забеспокоился- не хотел он для сына повтора своей судьбы. Никто и не спорит, Анжела производит впечатление милой и доброй девушки, но кто знает, что у нее в душе? Лилу, помнится, все считали ангелом во плоти, и кем она оказалась на деле?
Голову Бааза теперь занимали мысли о Танке и Анжеле, о бедной Лилии и сумасброде Рипе. Что до младшего, Бака- отцу было откровенно наплевать. Он никогда не считал мальчика своим сыном. Старший был копией отца и по внешности, и по характеру. Средний, Рип, хоть и мерзким характером пошел в мать, но черты лица взял от отца, не поспоришь. А младший… Лицо, глаза, волосы, даже трусливый характер- как у подонка Рандольфа, с которым Лила изменяла мужу. Бааз не мог спокойно смотреть на Бака, как не получалось у него и построить хорошие отношения с «приплодом». Да, парень не виноват в случившемся, Бааз не бросил ребенка на произвол судьбы. Но один взгляд на Бака- и будто перед ним сам Рандольф-гаденыш! Посему Бааз намеревался поскорее пристроить парнишку в военный отряд как только ему исполнится 15. А там Бак сам себе голова, пусть живет, как знает.
Но, пожалуй, для единственного человека на пиру Бак был совсем не пустым местом. И не для братьев. Люси. Она смотрела на парня так, как никто и никогда на него не смотрел. Никто за столом и не представлял, как Люси в тайне и желала, и боялась ответного взгляда!
Но Бак за все пиршество ни разу не повернулся в ее сторону, даже не посмотрел. К вечеру настроение Люси совсем упало. Конечно, с одной стороны было весело- она радовалась за кузин, ее окрыляло присутствие Бака рядом с ней. Но он не обращал на нее никакого внимания, не то что пригласить потанцевать. Неужели виной всему этот треклятый прыщ возле носа, который как некстати вскочил накануне? Из-за него она такая уродина?
У девушки так испортилось настроение, что она даже ни с кем не стала танцевать, хоть ей очень хотелось, и дядя Дэниел пытался ее развеселить.
Анжела уже полчаса ходила из одного угла в другой. Еще слышно, как внизу пируют пьяные и веселые гости. Саму же девушку трясло будто в ознобе от страха и напряжения. Скоро придет Танк, и ей придется выполнить оставшуюся часть брачной церемонии. Дастин..милый Дастин… Почему она не сбежала с ним в тот день? Они были бы уже далеко от Эллинорда, двое влюбленных и счастливых людей. Почему мир так жесток? Почему Смотрящий ничего не сделал там, в церкви? Почему Дастин не пришел за ней? Ах да..У него теперь есть жена. А у нее- муж. И она обязана выполнить то, что ..
Анжела не успела закончить свою мысль, поскольку в следующее мгновение ручка двери повернулась, и дверь, тихо скрипнув, отворилась. Из темноты дверного проема вышел Танк, округлив глаза от удивления.
-Анжела? Я думал, ты уже спишь, время за полночь, а завтра рано вставать. Что-то случилось?- спросил ее парень.
-Но…-Анжела недоуменно посмотрела на новоиспеченного мужа.-Я думала, что…
Танк непонимающее развел руками. Анжела, смутившись, отвела свой взор.
Конечно, Танк все прекрасно понимал. Да и отец заранее обговаривал всю важность и необходимость скрепления брака перед походом. Танк окинул девушку взглядом: Рыжие локоны небрежно растрепались по спине и плечам, обрамляя тонкую белоснежную шею. Ниже линии ключиц начинался ворот батистовой сорочки. Полупрозрачная, обрамляющая точеную фигурку, она больше возбуждала фантазию, нежели скрывала. Даже медные пряди, которыми девушка старательно прикрыла высокую грудь, не смогли спрятать ее от жадных глаз юноши. Взгляд Танка скользнул ниже, туда, где талия переходила в линию бедер, и…
Это было настоящей пыткой. Нет, он не был зеленым юнцом, опешившим от впервые увиденного женского тела. Бааз разрешал ему иногда ходить к женщинам в таверну для «практики» будущей семейной жизни, да и сам он пару раз влюблялся в хорошеньких крестьянок. Но это было еще до Эллинорда. А теперь он безумно хотел Анжелу. Нет, не потому что у него давно никого не было. Конечно, ночами он представлял, как ласкает ее, обнимает, целует каждую клеточку ее тела. Но ему хотелось сейчас нечто большего, чем просто физического удовлетворения. Отчего-то Анжела представилась ему хрупким и нежным цветком. Настолько хрупким, что он боялся даже дышать, чтобы хоть как-то не навредить ей.
Танк подошел к Анжеле и, обняв ее, потерялся в водопаде медных волос. Тонкий мятный аромат сводил его с ума. Погладив ее по спине, Танк почувствовал, как девушка вздрогнула. Боится… Но молодой человек и не хотел пугать ее. Напротив, он решил кое-что для себя еще до того, как зашел в опочивальню.
-Анжела,- слегка отстранившись, Танк заглянул в испуганные глаза девушки.- Не волнуйся. Я должен тебе кое-что сказать.
Пытаясь понять его слова, девушка слегка нахмурилась, отчего между бровей пролегли морщинки.
-Завтра подготовка к походу, и через пару дней нам необходимо выдвигаться, как ты знаешь. Я не хочу разбивать тебе сердце,- Танк снова заглянул в лицо девушке.- Я влюбился в тебя еще там, в доме твоего отца,- Анжела покраснела и снова отвела взгляд.- Да, ты мне очень дорога… Настолько, что я не хочу делать тебе больно.
-Я не понимаю, о чем вы,- неуверенно произнесла девушка.
-Ты. Называй меня на «ты». Мы ведь сегодня поженились,- Танк на мгновение улыбнулся, а затем продолжил с серьезным выражением лица.- Я отправляюсь в военный поход. Не исключены прямые столкновения с вражескими войсками. Никто не в силах предугадать исход битвы в целом и,-немного помолчав, юноша добавил.- И количество жертв в частности. Если со мной что-то случится, я не хочу оставлять тебя женой калеки, или вдовой… Или еще чего- вдовой с ребенком на руках.
От произнесенных слов Анжела встрепенулась и, уж было, открыла рот, чтобы возразить, как Танк ее опередил:
-Не отрицай, не надо. Ты- замечательная девушка, Анжела. Ты заслуживаешь настоящего счастья. Несмотря на мои чувства к тебе, я не хочу быть эгоистичным. Это будет несправедливо по отношению к тебе и твоей семье. Поэтому…Спи спокойно.
Танк поцеловал все еще опешившую девушку в висок и, развернувшись, вышел из комнаты, оставив Анжелу в полном недоумении.
Одевшись в тонкую батистовую рубашку, Лилия довольно поежилась и забралась на мягкую перину.
После омовения в прохладной воде в корыте, сухая одежда и шерстяное одеяло казались особенно приятной телу. Лилия мечтательно прикрыла глаза: скоро придет ее муж…муж! Звучит так ново и необычно! Девушка закинула руку под голову и повернулась на бок, незаметно для самой себя погружаясь в дрему…
…Возвращение в реальность стало не самым приятным: кто-то настойчиво и грубо тряс девушку за плечо. Подскочив на кровати, Лилия терла глаза и изо всех сил пыталась стряхнуть остатки сладкого сна. Наконец, она пришла в себя, и осознание того, что она заснула в брачную ночь, несколько смутило. Перед ней стоял Рип.
Он еще не переоделся и, видимо, не собирался этого делать. Парень качался из стороны в сторону, он и вправду еле-еле держался на ногах. А еще от него сильно разило вином, элем и чем-то еще более скверным. Лилия поморщилась. Ей не нравилась мысль, быть с пьяным мужем в их брачную ночь. Но Рипа это нисколько не смущало, поскольку он потянулся к девушке и грубо схватил ее за плечо.
В первое мгновенье Лилия опешила, но тут же взяла себя в руки и легко выскользнула из объятий мужа.
-Ты куда?- на лице пьяного Рипа нарисовалось нехилое удивление от такой наглости.
-Эмм..Я…За корытом, куда же еще,- девушка ответила первое, что пришло в голову. Она хотела потянуть время, дождаться, когда Рип уснет. Ей совсем не хотелось испытывать ласки пьяного в доску супруга. Но, похоже, муж был тверд в своем решение скрепить их союз этой же ночью.
-Каким еще корытом?- удивление парня не замедлило перерасти в злость.-Я, кажется, никуда тебя не отпускал!
-Но..Я думала.. Вам следует помыться…Или немного освежиться,- Лилии не нравился тон в голосе Рипа. Ей совершенно не нравились его грубые пьяные объятия. Но, кажется, его не интересовали чувства Лилии. В следующую секунду она почувствовала, как его пальцы впились ей в плечи словно железные тиски. Она поморщилась и снова попыталась выскользнуть.
-Скромницу что ли из себя строить вздумала? Видал я таких, не впечатляют,- Рип выдохнул ей в лицо добрую долю перегара, от чего Лилию чуть не стошнило. Пришлось отвернуться и задержать дыхание.- Не нравлюсь? А?- железные пальцы еще сильнее впились в кожу, от чего девушка вскрикнула.
-Да что это с вами? Вы делаете мне больно!- Лилия попыталась вырваться, но Рип перехватил ее руки, схватив за запястья.
-В первую брачную ночь всегда больно, неужели не рассказывали?- оскалился парень, а затем рассмеялся. Этот смех не нравился Лилии. Сейчас ей ничего уже не нравилось: ни Рип, ни эта комната, ни этот день. Что с ее мужем? Он же казался таким очаровательным в церкви, на пиру. Зачем он столько выпил?
-Вы пьяны,- Лилия решила достучаться до разума парня.- Давайте оставим до утра. Сейчас вам лучше выспаться.
-Что мне лучше- я прекрасно знаю. Не лезь, тебя это совершенно не касается,- зло отрезал Рип. Его глаза гневно вспыхнули, но он тут же вернул себе гримасу веселья.- А что пьяный, так привыкай, связалась, вот и терпи!
Рип подтащил девушку к кровати и толкнул ее с такой силой, что, упав на перину, Лилия вскрикнула от неожиданности.
-Да что вы себе..
-Позволяю? Да! Мой благоверный батюшка наш обженил, что ж, я как послушный сын намерен выполнить свои обязательства!
Бааз, услышав шаги в коридоре, молниеносно выскочил в полутемный проём.
-Рип!- гневно зашипел он на сына.
Голый силуэт остановился.
-Ты что творишь, поганец?- Бааз сжимал кулаки, крепясь и пытаясь оставаться спокойным.
-Мм?- спокойно повернулся Рип, с более, чем довольной ухмылкой на лице.- А что я снова сделал не так?
-Ты еще будешь издеваться надо мной?- Бааз перешел на крик, но тут же взял себя в руки и снова продолжил шепотом.- Внизу гости не разошлись, все слышали крики из твоей комнаты. Что ты сделал с Лилией? Жена-то твоя в чем провинилась?
-Я лишь исполнял свой супружеский долг, как вы мне и повелели, отец,- оскалился Рип. За одну такую ухмылку Бааз хотел впечатать своего сына в стену, но сдерживался, сдерживался изо всех сил.- Никто не виноват, что я такой ненасытный жеребец, отец.
Парень рассмеялся, довольный своему остроумию, и, повернувшись, направился к себе в спальню.
«Гад, да когда же тебе надоест куражиться?»- Бааз скрипел зубами от злости, но что толку? Теперь еще и неповинную девушку обрек на страдания. И с чего он взял, что сын с женитьбой образумеет? Глупый осел! Не дай чего сотворит Рип с женой, что Дэниелу говорить?! Еще никогда в жизни Бааз не чувствовал себя таким бессильным и беспомощным.
Танк не спал почти всю ночь. Близость Анжелы, запах ее волос, тела, все искушало. В одно мгновение ему показалось, что жажда тела затмила голос разума. Он был готов разбудить девушку, накинуться на нее, взять всю, без остатка, чтобы не жалеть потом. Быть может, его убьют или покалечат в походе. Возможно, эта ночь- единственная в его жизни. Танк погладил девушку легким касанием по волосам. Нет, он обещал, что не причинит ей боли и страданий. Он обязан сдержать слово. Обязан, каких бы мук оно ему не стоило.
Танк вздохнул и подошел к окну. Мягкие белые хлопья беспокойно метались в воздухе, неслышно задевая окно. На горизонте уже маячили приближающие силуэты всадников и телег. Пора в путь... Юноша направился к двери, обернувшись лишь на минутку, чтобы в последний раз взглянуть на ту, что заполнила его сердце и душу...Анжела...Будь счастлива, моя милая...
__________________ Отчет от 02.01
Последний раз редактировалось Mona Lisa, 02.01.2020 в 04:47.