Мои фавориты - фентези и научная фантастика, притом как-то получается, что люблю я их не одновременно, а "заходами" (кроме тех случаев, когда фентези пересекается с фантастикой). В данный момент я в фазе фантастики.
Но, все-таки у обоих жанров есть то, что мне не по вкусу:
1. у фентези:
- большинство сюжетов, к сожалению, строится по одной кальке - разношерстная компания идет куда-то зачем-то. Второй вариант типового сюжета - школа волшебства. Исключений из этих сюжетов видела совсем мало (Хороших исключений, а не "Сумерек"). Конечно, понимаю, что лучше всего описать разносторонность мира можно описывая путешествия, но... "Властелина Колец" и "Гарри Поттера" хватило, можно и что-нибудь пооригинальнее придумать.
- я терпеть не могу эльфов и современный образ нечисти (в особенности вампиров и оборотней). Да, обычно все любители фентези тащатся от первых, я а их ненавижу. Почему? А почему нормальные люди не любят Мэри Сью? Тут - и бессмертные, и красивые, и богами любимые, в общем,
буржуи идеальные, в то время как весь мир вопит о том, что слишком много плюшек = Мэри Сью. Но если несчастную Машку никто не любит, то эльфов любят все.
2. фантастика.
- Она, к счастью, гораздо разностороннее, тут проблема скорее в том, что далеко не каждая фантастика может мне понравиться. Если речь идет о пришельцах, то тут опять в дело вступают бесящие меня сверх-расы. Зато я обожаю роботов и искусственный интеллект
Так же люблю хорошие детективы, особенно титанов Дойля и Кристи. Классику тоже уважаю, но читаю по настроению.