0,5 балла за основательницу
1 балла за исполнение мечты всей жизни основательницы
1 балла за исполнение мечты всей жизни мужа основательницы
1 балл за портрет основательницы
3 балла за счастье всей жизни( 358536– общая сумма накопленных баллов счастья - основательница, ее муж)
2 балла за достижение вершины карьеры – медицина и бизнес
4 балла за выполнение заданий с панели навыков
1 балл за полностью прокачанный навык Кулинарии
8, 5 баллов за друзей
1 балл за прекрасное воспитание наследника Штрафы
- 1 балл за приход налогового инспектора Итого:
22, 5 балла
Заранее приношу извинения за поганость скриншотов. Они старые, переснять никак не получится(
Эту запись в дневнике я хотела бы посвятить своей любимой дочери!
Моя девочка еще не знает, как много в этой жизни я возлагаю на ее хрупкие, еще совсем детские, плечики. Кто знает, может быть в один прекрасный день она станет хранительницей семейного очага семейства Де ла Кардье.
Хочу поведать вам, что мои попытки собрать нужные для "воскресительного" снадобья ингредиенты пока не увенчались успехом. Но об этом я решила написать немного позже. Пусть эта короткая заметка будет посвящена Мирабелле целиком и полностью, ведь моя принцесса стала уже совсем большой.
Я очень хорошо помню это время. Город утопал в душистых кустах сирени, а дикая осока снова разрослась пышными копнами вдоль твинбрукских болот. Казалось, что природа всем своим существом говорила, нет, просто твердила нам о том, что весна, наконец, настала, и ничто не может помешать ей стать полноправной хозяйкой этого города на ближайшие три месяца. В мае будет ровно 15 весен, как Мирабелла появилась на свет, и мы с Этьеном посчитали, что этот день рождения должен быть совершенно особенным в ее жизни. Особенным, чудесным днем, который бы Мирабель вспоминала всегда, если ей вдруг ей придется тоскливо и грустно.
Рано утром, когда наша девочка еще спала, мы украсили праздничный стол принесенными с твинбрукских полей тюльпанами. Они были так свежи и по-весеннему чисты, что комната, в которой мы намеревались отпраздновать этот день, преобразилась в считанные секунды, а ее воздух наполнился предпраздничной суетой и приятным запахом утренней росы, исходившего от этих чудесных цветов.
Я не в состоянии описать восторженных и счастливых глаз, что обнаружили плоды наших приготовлений по утру, Мирабелла была чудесна, и, глядя на нее, хотелось жить, хотелось любить, хотелось танцевать.
Мы оставили все детские тревоги и переживания позади, теперь навряд ли нас будут еще беспокоить газетные отчеты по выпечке, цены на ванильный сахар и спрос на шоколадные кексы! Мирабелла станет сегодня по истине взрослой!
Я только искренне надеюсь, что дочь продолжит свои занятия живописью, а ее трогательные и по-детски наивные картины со временем превратятся в настоящие шедевры!
Наверное, наша семья, впервые с того времени, как мы потеряли Уэя, решилась на такое грандиозное празднование. Не знаю, что на нас нашло… Всеобщая и совершенно необъяснимая любовь к сестре и дочери, или же просто отсутствие больших поводов к веселью, но это был пир на весь мир.
Возраст, в который вступает моя дочь, - один из самых сложных этапов в жизни человека. Именно на этот период приходятся первый поцелуй, первые любовные переживания. У нее впереди еще вся жизнь, жизнь, полная чарующих событий и всевозможных интриг. Что суждено испытать на своем жизненном пути моей дочери – один лишь Бог знает.
Моя отчаянная, милая выдумщица (хочется верить, что Мирабелла родилась под счастливой звездой) и будущая художница! Хочу пожелать тебе в твой пятнадцатый день рождения безграничного счастья и чистого неба над головой! Будь счастлива, и пусть все твои мечты и желания всегда сбываются! Никогда не отступайся от задуманного! Что бы тебе не довелось пережить в этой жизни и как туго бы тебе не приходилось, знай: я всегда с тобой, даже тогда, когда меня уже не станет… я буду наблюдать за тобой с небес и радоваться твоим удачам и грустить вместе с тобой, если вдруг что-то не заладиться в твоей жизни…
Мы постарались никого не обделить вниманием в этот светлый праздничный день! Пригласив всех друзей семьи, мы по-настоящему были счастливы. Прекрасное настроение, хорошая музыка и отменная еда – вот три составляющих великолепной вечеринки.
Годы летят – не остановишь. Мне кажется, что только вчера я впервые приехала в этот город. А теперь мои дети уже совсем взрослые, а я – уже зрелая женщина, многого добившая в этой жизни.
Больше всего мы хотели угодить Мирабелле, и, кажется, нам это удалось, потому что она радовалась и веселилась от души. Как, впрочем, и все остальные приглашенные.
Позвольте представить вам мою повзрослевшую красавицу. Многие говорят, что она похожа на меня, но я больше склонна видеть в ней что-то от Уэя…что-то по-азиатски тонкое и деликатное.
Занимательная история вышла с теми семенами, которые были найдены Уэем на кладбище. С каждым днем мне все больше и больше кажется, что моя затея с воскрешением ни к чему хорошему не приведет. Растения, семена которых я посадила у себя на участке, а затем, бережно ухаживала за всходами, полола, удобряла и поливала, оказались какими-то совершенно странными, но, должна вам сказать, вполне узнаваемыми кустами картофеля и паприки. Дети только посмеивались над моим усердными попытками вырастить нечто совершенно особенное. Мирабелла и Этьен не понимали, почему я не могу купить картофель и паприку на рынке.
Я совсем отчаялась, потому что искренне надеялась на то, что найденные семена окажутся волшебными, а рыба-смерть действительно водится в прикладбищенском пруду… Есть у меня одна старая добрая уловка: если тебе грустно, нужно лишь выйти вечером на улицу, поднять голову и, устремив взгляд в бескрайние просторы ночного небе, попытаться найти в ситуации положительный момент…В конечном итоге мы ведь все равно будем вместе, это совершенно точно… И в один из таких вечером я снова увидела Уэя.
Я уже, было, собралась уходить, как вдруг почувствовала, будто кто-то тихонько меня приобнял... по коже пробежали мурашки.
-Не переживай, Мауриция, - услышала я нежный шепот, - не нужно себя так изводить. Много лет прошло с тех пор, милая. Если ты вдруг не исполнишь задуманное, мы всё равно будем вместе. Мне тут ангел нашептал, что я спокойно могу вернуться туда, откуда ты меня призвала, потому что твоя любовь – искренняя, она – от чистого сердца, а это в корне меняет дело. Мы смогли бы воссоединиться там, на небе, когда настанет твой черед покинуть этот мир.
-Я не сдамся. И пока жива, буду продолжать бороться. И пусть весь город сплетни собирает, мне все равно…
Я не бросала свои попытки, а местные газеты писали про то, что «именитый врач твинбрукской городской больницы Мауриция Де ла Кардье прописывает свои пациентам эликсир молодости, ингредиенты для которого она выращивает у себя на заднем дворе». Дети подтрунивали надо мной, показывая мне подобные заметки.
В конце концов, женщина может себе позволить определенную долю эксцентричности на закате лет, поэтому поиски семян периодически возобновляются, а надежда вырастить нечто необычное не угасает.
Я уже рассказывала о том, что Этьен очень увлекся рыбалкой. Чтобы не вызывать лишних пересудов, я решила навести справки об этой чудо-рыбе у сына. Но как подступиться к этому разговору я не знала. Но все случилось само собой.
Однажды я решила принести Этьену обед, когда он отправился на одно из местных озер, чтобы порыбачить. Мне очень хотелось немного полюбоваться сыном за этим занятием, тем более что местность у нас живописная и такой поход не может не доставлять удовольствия.
За обедом мы обсудили улов Этьена, а также преимущества недавно купленного поплавка.
-Эх, мам, я мечтаю поймать такую рыбу, которая местным рыбакам может только сниться! - со вздохом сказал Этьен.
-Но у тебя и так всегда очень не плохие уловы! А какая изумительная уха получается из свежепойманной рыбы! - подбадривала я сына.
-Так-то оно так…но мечтой любого рыбака является рыба-ангел… а еще лучше – рыба-смерть.
- Что-то я не слышала о таких видах рыбы…вот, сом и селедка – это да, это я понимаю...- я уже навострила уши.
- Мам, этой рыбы – пруд пруди…такую ты здесь везде поймаешь…а вот смерть с ангелом – это, возможно, мифы, но без этой байки не обходится ни одна ночь у костра, проведенная в компании заядлых рыбаков.
-И что же, никому так и не довелось поймать твою рыбу-смерть? - в моем голосе прозвучали нотки иронии, поддельной, нужно сказать.
-Почему же... говорят, доводилось, только это не принято афишировать. Рыба эта очень ценная, ее используют для различных целебных снадобий…
-Снадобий? Таких как Элексир молодости? - рассмеялась я. - Так я у себя на грядках выращиваю для него ингредиенты! А вы ходите за тридевять земель за рыбкой.
Этьен тоже рассмеялся моей попытке пошутить, но, опомнившись, произнес:
-Тссс, мы так мне всю рыбу распугаем. Если я поймаю такую, обязательно сдам ее тебе на опыты! - пообещал он.
-Договорились!
Так окончился наш разговор. Подобное стечение обстоятельств я сочла за хороший знак, ну, по крайней мере, хоть кто-то кроме меня знает о существовании этой рыбы смерти!
С момента последней записи мало что изменилось в нашей семье. Хотя, для матери двоих детей, каждая мелочь, происходящая в их жизни, уже событие.
Наш книгочей и страшный затворник, Этьен вдруг стал покидать стол, едва прикоснувшись к ужину, находясь в задумчивом, будто отрешенном от всего мира, состоянии. Всем мои сомнения по поводу состояния сына были развеяны, когда по вечерам из его комнаты стали доноситься обрывки телефонных разговоров. Говорить сам с собой он явно не мог, а вот его высокий голос, тщетно пытавшийся переходить на шепот, чтобы мы с Мирабеллой ничего не слышали, явно говорил о том, что он разговаривает с девушкой! Длинные телефонные беседы вкупе с таким непривычным явлением, как пустое кресло, в котором Этьен любил, удобно устроившись, читать очередной роман по вечерам, заставили нас задуматься о том, что он по уши влюбился.
Нам было очень любопытно, на какую же девушку Этьен променял свои книги.
Не знаю, какая сила была способна оторвать его от любимого занятия по вечерам,
но, насколько могла судить Мирабелла, эту девушку зовут Жакелина, Жакелина Булл. Когда Мирабель произнесла эту фамилию, она показалась мне несколько знакомой. А потом я вспомнила, что встречала ее мать несколько раз (мы с ней, кажется, ровесницы) когда Этьен был еще крошкой. Признаться, я не в восторге от матери этой девушки, потому что выглядит она несколько вульгарно и эксцентрично, но судить о детях по их родителям – дело бездарное.
Да и не важно все это, ведь, кажется, что у Этьена настоящая любовь, судя по тому, как светятся его глаза.
А однажды, возвращаясь с работы домой, я застала парочку целующимся на нашей набережной. Ах, как давно это было в моей жизни! Первая любовь, первый поцелуй!
Такие моменты не забываются, а плавно переходят с тобой из одного жизненного этапа в другой, порой кажется, что они потускнели и поблекли, но стоит только душе настроится на определенный лад, как ностальгия тут же нахлынет бурным потоком в твое сердце, и ты уже не в состоянии сдержать умилительной улыбки, глядя на чью-то молодость и зарождающуюся любовь.
Эти двое воркующих голубков не могли не напомнить о том, что моя собственная судьба была не так милосердна по отношению ко мне, как хотелось бы. Остается только верить в чудо и в то, что мне хватит сил, чтобы осуществить задуманное.
Тем временем наша художница Мирабелла решила, что «творческой личности нельзя существовать в помещении, где она не может отдыхать душой». Подобные разговоры я слышу изо дня в день, ведь наша «творческая личность» лелеет мечту преобразить свою комнату, только сделать это она хотела бы без посторонней помощи. Разумеется, финансовая сторона вопроса за вмешательство извне не считается. Вспомнив как Этьен, будучи в ее возрасте, забросил все игрушки на чердак и попросил меня заменить в его комнате «эти жуткие обои с зайчиками», я сочла, что желание моей дочери все переделать вполне естественно для подростка. Я противиться не стала.
Зато сейчас наша красота кажется вполне довольной. Рисует в свободное от учебы время, наслаждаясь уютным пространством своей комнаты. Должна, однако, признать, что комната получилась светлой и весьма гармоничной. Но, главное, что Мирабелла чувствует себя в ней комфортно, а это так важно для человека ее склада.
Время, увы, немилосердно, и молодости мне не прибавило. Я все так же борюсь, все также надеюсь на чудо, коротая отведенные мне часы за работой в саду...
Не так давно я стала замечать, что Мирабелла и Этьен о чем-то секретничают, обсуждая что-то за моей спиной. Если я вдруг заставала их за этим занятием, дети, явно меняя тему разговора, смотрели на меня, а в их глазах сверкали шкодные искорки.
Так продолжалось некоторое время, пока, наконец, между мной и Мирабеллой не состоялся следующий разговор:
-Мааааааааааааам… - услышала я как-то вечером.
- Да? - отозвалась я, почуяв что-то, что сейчас мне предстоит узнать что-то интересное.
-Мам, ты ничего не замечаешь, а? - поинтересовалась дочь.
-Нет, дорогая. Ты вытерла пыль? - спросила я, озираясь вокруг.
-Ну, и это тоже… - немного замявшись, произнесла она. - Не стану тебя мучить, мам, это на стене. Посмотри внимательно.
- О, боже! - воскликнула я.
Я увидела висевший на стене портрет. С холста на меня смотрела уже не молодая женщина с печальными глазами, но с еще читавшимися на ее грустном лице следами былой молодости и красоты.
-Ну, да…невесть что, но я старалась, честно… - казалось, что Мирра была не очень довольна результатом.
-Ну, что ты! Ты у меня такая умница, - похвалила я дочь.
Я будто увидела себя со стороны. Несмотря на юный возраст моей дочери, портрет был исполнен довольно хорошо, но внезапно я поняла, что именно такой я и вижусь людям: стареющей женщиной, в которой с каждым днем остается все меньше и меньше сил и жизненной энергии. Сердце защемило. Скорее я сойду на тот свет, чем верну Уэя на этот...
-Мы с Этьеном хотели сделать тебе сюрприз, - прервала Мирра мои размышления.
- И с чем же это связано? - спросила я. - И какое же участие в написании портрета принимал Этьен? - я тщетно пыталась улыбаться, стараясь не выдавать своих мыслей.
- Ну, во-первых, мы готовили подарок на твой юбилей, но не выдержали… , - начала Мирабелла, -Хотели порадовать тебя. А во-вторых, это еще не все. Я думаю, что подарок от Этьена тебе придется по душе больше..., ну, вообще-то портрет и поездка – это одно целое…От нас обоих! Просто идея была его.
-Поездка? Какая поездка? О чем ты говоришь? - удивилась я.
Подозревая, что они затеяли , где-то в глубине души я уже была готова ехать куда угодно, лишь бы отделаться от мрачных мыслей.
- Так, мам. Мы, имея определенную сумму, которую составили накопленные нами сбережения, посовещались и решили, что ты должна отдохнуть. Просто сделай это ради нас. Мы тебя очень любим и хотим, чтобы ты позабыла на несколько дней о всех своих заботах, тревогах и обязанностях. Поездка в Египет поможет тебе отвлечься от суеты повседневной жизни.
- Египет? Это, конечно, прекрасно..но работа...и как я вас брошу? - все не унималась я.
Мне, всю жизнь мечтавшей о поездке в экзотическую страну, так и не удалось побывать за границей. Не стало Уэя... а путешествие в одиночку принесло бы мне не так много радости...
- Мы просто не могли больше видеть, как ты таешь на глазах… Да и мы уже не дети, несколько дней мы вполне обойдемся. Ты вся в себе, никогда с нами не делишься своими переживаниями, но мы-то все знаем… Ты думаешь, нам не известно, что стоит за всеми этими твоими разговорами о рыбах? Твоими отчаянными попытками вырастить «нечто особенное»?
- Мирабелла... но
- Никаких «но». Ты работала без отпуска уже несколько лет, мам! Несколько лет, понимаешь! Так что, вперед! Мы все устроили, тебе остается всего лишь сесть в самолет и насладиться поездкой!
- А мой сад?
- Боже мой, она еще о саде думает! Да полью я твои кустики, мам…
Я была поражена, когда открыла для себя, что мои дети, оказывается, уже некоторое время находятся в курсе моих отчаянных попыток собрать ингредиенты для приготовления амброзии. Дело в том, что я имела неосторожность поставить книгу, заказанную мной в сети, на полку в книжном шкафу. Но, как говорится, в доме, в котором живут дети, секретов не бывает. Эту блажь, как выразилась Мирабелла, дети, опять же, с их слов, приписывали моей искренней и преданной любви к отцу. Однако обвинили меня в отсутствии здравого смысла и нежелании принимать жизнь такой, какая она есть, стойко перенося все удары судьбы. Может, они и правы, в том, что мне стоит развеяться, набраться сил ...но я не намерена отказываться от своих поисков... везде, где бы я ни очутилась, я буду бороться…искать…Но они не правы в том, что это бесполезно. Я убежденна, что, отказавшись от поставленной мной цели я предам Уэя… я не смогла уберечь его, так какое же я имею право опускать руки, пусть даже собственные дети считают, что мой рассудок помутился из-за пережитого горя.
Вот такие мрачные мысли роились в моей голове, когда, уладив все формальности, я находилась на борту самолета, уносившего меня в такой далекий, полный интриг и неожиданностей, манящий своими древностями и великолепной природой, таинственный египетский город Аль-Симара.
Мирабелла просто сумасшедшая красавица, как и Этьен) Очень хороший отчет, переполненный чувствами. Заботливые дети, уставшая, но не сдающаяся Мау. Очень жаль ее, но при этом ей невозможно не гордиться - она стремится к своей цели,как это ни тяжело.
ЗЫ:Египет!Здравствуйте плоды жизни!)
-Мам, ты ничего не замечаешь, а? - поинтересовалась дочь.
-Нет, дорогая. Ты вытерла пыль? -
BadTouch, очень трогательный отчёт: семейный и грустный одновременно. Мау так хочет воскресить мужа.. Сначала мне показалось, что она делает это по инерции - был да сплыл, а потом - из-за того, что он умолял её не бросать его, но теперь, через столько лет можно смело сказать - это любовь. Она так отчаянно борется за своё женское счастье, мне даже жаль её стало.
Детей рассмотрела. Да, глазки Уэя без комментариев. Это не "ну, извини" zeheritы, детей надо любить такими, какие есть, но косметика и регулярное посещения визажиста Влады им явно идет на пользу.
Итог: отчёт очень хороший.
Флёр, Ambrashray, Satyavati, Спасибо, что заглянули в гости!, девочки : )
Цитата:
Сообщение от Флёр
Мирабелла сведёт с ума не одного сима. Взяла от родителей самое лучшее
Цитата:
Сообщение от Ambrashray
Мирабелла просто сумасшедшая красавица, как и Этьен)
Не, ну вы правда так думаете?! Я, конечно, их люблю и согласна со Светой
Цитата:
Сообщение от Satyavati
детей надо любить такими, какие есть
но, папкины глазюки нам все подпортили капитально)
Цитата:
Сообщение от Satyavati
но косметика и регулярное посещения визажиста Влады им явно идет на пользу.
Я старалась фоткать с ракурсов получше и подкрасить побольше
Цитата:
Сообщение от Флёр
Оформление бесподобное. Я просто визжу от восторга, когда захожу в твою династию.
Спасибо zeherit' е за все ее старания. Правда, там у нас запланирована еще кое-какая штучка, которая на данном этапе пока что зависла, не творит что-то Наталья последнее время
За все прелестности в адрес отчета по поводу его семейности СПАСИБО. Мне хотелось сделать его именно таким.
Цитата:
Сообщение от Satyavati
о теперь, через столько лет можно смело сказать - это любовь.
Угу, у кого-то есть еще сомнения, что на ее пути может повстречаться другой мужчина?
BadTouch, признаюсь, я всё-таки надеялась, что Мирабелла будет на Мау похожа
Цитата:
Сообщение от Satyavati
детей надо любить такими, какие есть
да, наверное, так и должно быть...но вот слишком я требовательна к внешнему виду симов, да
Отчёт хороший, такой...я бы сказала "уютный"
Читаешь, а на душе тепло становится
В общем, мне очень понравилось, теперь жду египетских приключений Мауриции
BadTouch, Мауриция не сдается=) И мне это нравится=) Хотя я и не поклонница Уэя, но упорство с которым идет к своей цели Мау, достойно восхищения=) Надеюсь, что поездка в Египет приблизит героиню к заветной цели и ей удастся найти волшебный плод=) А Этьену будет сопутствовать рыбацкое счастье и рыбу смерть он поймает вовремя=)
Часть 1: Кахотеп
Как оказалось, Аль-Симара – небольшой городок, скорее даже, нечто вроде деревушки, как бы сказали у нас в Твинбруке. Однако, именно тут зародилась древняя цивилизация, а нынешние жители, кто знает, возможно, являются потомками Тутанхамона и Нефертити. Нас, несчастных туристов, измученных долгим и утомительным перелетом, едва успевших сойти с трапа, ожидал первый сюрприз. В аэропорту Каира группу туристов, в компании которых оказалась и моя скромная персона, встретил небольшого росточка человек, представившийся нашим гидом-проводником. Его полная, здоровая и загорелая физиономия, казалось, жила в совершенной независимости от тела: мимика лица поразительно не соответствовала размеренным, можно сказать, даже важным движениям его тела. Он казался и старым и молодым одновременно. Улыбчивое, живое лицо со смешинкой просияло белоснежной улыбкой, пухлые губы обнажили два ряда ровных зубов:
-Здравствуйте, меня зовут Кахотеп, - степенно произнес египтянин, - я буду сопровождать вас до нашего лагеря в Аль-Симаре, а затем помогу освоиться на новом месте.
- Al salaam a' Laykum, - приветливо выкрикнула я. (Я всегда была убеждена, что ничто так не располагает иностранцев, как общение на их родном языке, но, к сожалению, я ничего не знала на арабском, кроме этих простых слов приветствия). - Кахотеп, скажите, как долго мы будем добираться до Аль-Симары?
- И как же мне нравится эта работа! Как мне нравятся эти наивные «зеленые» туристы, - сказав это, он так вовсе расхохотался, - До Аль-Симары еще пилить…кхм-кхм… лететь с комфортом около получаса на уютном мелкомоторнике, но, ручаюсь, это восхитительное путешествие вы навряд ли когда-нибудь забудете!
- То есть, вы хотите сказать, на кукурузнике? - я постепенно выходила из себя.
-Ну что вы, мисс…
-Миссиc, -поправила я его.
-Ну, что вы, миссис, уверяю вас, все честно и впереди вас ждут невероятные приключения ...и вековые тайны! - последние слова он произнес даже как-то загадочно.
Что еще оставалось бедным замученным туристам, так жаждавшим найти оазис под названием «Бодрящий душ», а вместо этого обретшим консервную банку, именовавшуюся «мелкомотрником», в которую мы послушно и погрузились.
Однако, потрясающий вид, который открылся мне с высоты птичьего полета, заставил сразу же позабыть о всех неурядицах (о, ведь это действительно были «мелкие неурядицы» по сравнению с тем, что мне довелось впоследствии пережить).
Сочетание колоссальных монументов, созданных руками древних египтян, в купе с потрясающей природой помогло мне скоротать это время, так «комфорнтно» проведенное в этом…да его даже и самолетом-то можно с очень большой натяжкой назвать. Оазисы, раскинувшееся посреди бескрайних песков, пустыня, подернутая маревом раскаленного воздуха, пирамиды и сфинксы потихоньку завладели моим вниманием.
Часть 2: Индиана Джонс
Через некоторое время мы прибыли в базовый лагерь, раскинувшийся в тени широколистых пальм. Это место представляло собой что-то вроде палаточного городка, оборудованного походной кухней, имелось какое-то подобие туалета и ванной комнаты. Ну что ж, по крайней мере, есть где принять душ, освежиться, так сказать, а сидеть целыми днями здесь я не намерена. Мне же обещали полную приключений поездку, вот и отправимся на их поиски.
Мое путешествие готовилось в тайне от меня, а уезжала я в такой спешке, что толком-то и не успела расспросить о предстоящем путешествии. Единственное, что я знала наверняка – это страна, в которую я должна была прибыть. Я надеялась, что смогу осведомиться обо всех деталях и нюансах поездки хотя бы по прибытии. Судя по находившемся в моей дорожной сумке ярким буклетам и путевке, меня, определенно, ждала некая «увлекательнейшая программа», которая, почему-то держалась в строжайшем секрете. Это-то меня и настораживало. Что там еще выкинули мои дети? Когда собираешься в отпуск, хочется быть полностью уверенной в том, что отдохнешь как следует и получишь максимум удовольствий, а на деле приходится буквально выуживать информацию из местных жителей, которые, к тому же, явно что-то скрывают.
Я сидела на веранде, что прилегала к местной кухоньке (пара тумб, стол, несколько стульев и с десяток-другой столовых приборов), рассматривая все свои буклеты, путевки и проспекты, которые смогла выудить со дна сумки, как вдруг у меня из-за плеча раздался голос:
-О! Египетский квест: небесная пирамида или очаровательные мумии спешат на помощь! Ценю ваш выбор!
Передо мной вырос эдакий Индиана Джонс в широкополой шляпе, высоких сапогах, в общем, человек со всеми признаками одержимого золотой лихорадкой параноика.
-Простите? –недоумевая, спросила я.
-Говорю, хороший выбор!
-Какой еще выбор, я не понимаю вас, -недоумевала я.
-Вы что, хотите сказать, что не знаете, куда приехали? -спросил он.
-Как раз напротив, только это и могу сказать определенно точно: Аль-Симара, Египет.
Незнакомец расхохотался.
-Вы шутите!
-Вовсе нет! Вы можете, наконец, прекратить смеяться и дать объяснение вашему странному поведению?- я уже начала выходить из себя.
- Вот что, дорогая, все сами узнаете!
Мой Индиана Джонс, подведя меня к местной доске почета, сказал:
- Вот, глядите. Это график квестов. Как вас зовут?
- Мауриция…
-Ага, вижу…Де Ла Кардье... вы француженка? – бубнил он себе под нос. Казалось, что этот человек прилетел с другой планет. - Хм...Так… ну, завтра и отправитесь в свою пирамиду, а пока у вас есть время прошвырнуться по местному базару… Это, я вам скажу, явление уникальное… такого ни в одной стране мира больше не встретишь…
- Постойте!-, не понимая, о чем идет речь, сказала я. - Пожалуйста, объясните мне, что происходит!
- Ну, ладно, кто бы вы ни были и откуда бы вы не свалились… Вы когда-нибудь были в комнате страха? А в комнате кривых зеркал? А игра «дозор» вам говорит о чем-нибудь?- спросил незнакомец.
-Ну, конечно, в детстве всякий там бывал… дозор… ? – неуверенно произнесла я
Он не дал мне продолжить:
-Так вот, это такой вид активного отдыха для любителей «остренького», микс из опасностей и приключений для тех, кто пресытился всем в этой жизни. Игра на выживание, понимаете? Либо вы их, либо они вас, другого не дано. Но вы сами быстро все поймете… у каждого свое задание… но ваше я уже проходил, поэтому и сказал, что вы сделали отличный выбор
- Но это не я…это всё дети.
- О!- незнакомец покатился со смеху. - Тогда вы не забудете об этом никогда! Желаю удачи.
Да уж, вот что значит, Египет – страна загадок, а еще этот обещавший всем устроиться Кахотеп, фараон недоделанный, куда-то запропастился.
Ну что ж, сидеть и ждать у моря погоды, в общем-то, не в моих правилах, поэтому, особо не жалея, что покидаю свои «царские апартаменты», я решила прошвырнуться по Аль-Симаре, предварительно поинтересовавшись о местной достопримечательности – базаре, о котором говорил Индиана Джонс.
Глава 3: Очарование востока. Фарида
Городская площадь, на которой расположился базар, меня удивила. Все в этом месте дышало очарованием востока и представляло один большой контраст (в чем и была, признаться, его прелесть): изящный фонтанчик, классический образец египетского зодчества, радующие глаз и дурманящие сознание, кусты ярко-красной акации в сочетании с бельевыми веревками, деревянными тележками и босоногой детворой, производили странное впечатление. Впрочем, как и все здесь: пышные дворцы вели вполне мирное соседство с бедными кварталами и на их фоне смотрелись еще богаче и великолепнее.
Пестрота красок и ароматов раскинувшихся на прилавках фруктов и всевозможных специй и благовоний заставила меня подумать о том, что я никогда в жизни не наблюдала такого буйства цветов и красок в одном месте.
Здесь я имела возможность отведать до ныне незнакомые мне блюда и даже заполучить рецепты их приготовления. Особенно по вкусу мне пришлись фалафель и шаурма, простые незатейливые блюда восточной кухни, которые я попробовала в одном из местных кафе- уютном местечке недалеко от базарной площади. Справка
Шаурма - ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Фалафель - арабское блюдо, представляющее собой фритированные шарики из пюрированных бобовых (нут или бобы, иногда с добавлением фасоли), приправленных пряностями.
Хозяйка кафе, в котором я коротала дневную жару, любезно согласилась поделиться со мной всеми тонкостями приготовления этих блюд, заметив стопку недавно приобретенных мною книг, она кивнула в их сторону, сказав «Такого в ваших книжках не напишут».
Мы познакомились, разболтались и, как водится у женщин, заговорили о детях и семье. Узнав, что я вдова, Фарида (а именно так звали мою новую знакомую), сочувственно вздохнула, сказав, что ее отец погиб 6 лет назад от укуса скорпиона, заползшего к ним в дом, а ее бедная мать обезумела от горя. С тех пор Фариде пришлось в одиночку справляться с домашними делами, ведь на младших братьев и сестер было мало надежды, при этом она умудрялась содержать кафе, которое являлось единственным источником дохода в их семье.
-Вы, видно, захотели развеяться? – спросила Фарида.
- Да, точнее дети захотели, чтобы я развеялась и купили мне путевку, все это произошло так спонтанно, что я толком-то ничего и не знаю. Завтра мне предстоит путешествие в пирамиду: Египетский квест, или что-то там связанное с мумиями, - попыталась я вспомнить написанное на проспекте.
- О! Немногие решаются на такое, но должна признать, видно вы – смелая женщина.
- Не из трусливых, по крайней мере. Меня тут один чудак уже заинтриговал, а дети ничего не сказали, полагая, наверное, сделать мне сюрприз. Вам известно, что представляет собой это путешествие?
-Лишь немного. Я знаю только, что это очень опасно. Но это – всего лишь аттракцион. У вас будет все необходимое: карта, задание, провиант и множество всяких других полезных вещей. Мне кто-то рассказывал об этом. Говорят, что Кахотеп…
-Ах, Кахотеп…, - не удержалась я, – обещал помочь нам обустроиться и след его простыл.
Фарида рассмеялась:
-Да, он такой: как только получит деньги, сразу же умывает руки. - Но вы не беспокойтесь, всё будет хорошо.
- А как же «смертельная опасность», "игра не на жизнь, а на смерть» - все эти слова я слышала от одного чудака-путешественника.
- О, это всего лишь ловушка для туристов, ходят слухи, что все их объекты просто натыканы камерами и если, вдруг, что выйдет из-под контроля, к вам обязательно придут на помощь. Мой вам совет: будьте внимательны, и все будет хорошо.
На этой нотке мы и расстались, а я пообещала Фариде, что непременно зайду в ее кафе еще раз.
Еще немного побродив по местным лавочкам, я накупила всяких диковинных штучек, и, освежившись в море, направилась в лагерь. Там, перекусив чем бог послал, я стала готовиться ко сну. Ночи в Аль-Симаре удивительно нежные и теплые, так что несмотря на все мои опасения, ночевка в палатке прошла для меня без последствий, ко мне даже поленились забраться термиты или скорпионы, что, признаться, меня ни чуть не огорчило.
Глава 4: Небесная пирамида
Полная сил и отлично выспавшаяся, я была готова горы свернуть. В 8 часов утра у нас было что-то вроде пионерского построения, мне выдали провиант, карту с заданием, как и обещала Фарида, компас и черт знает что еще. На мои возражения о том, что некоторые вещи я вижу в первый раз и ума не приложу, как ими пользоваться, объявившийся, наконец, Кахотеп сказал:
-Поверьте, если надо будет, научитесь!
После этого мы сели в микроавтобус, который развес нас по значившимся в маршруте местам. Как вы уже знаете, мне предстояло очутиться у подножья Небесной пирамиды.
Перед тем, как тронуться, Кахотеп вручил мне какую-то бумажку:
-Желаю удачи!
Вспылив шинами, автобус через некоторое время скрылся за поворотом, оставив меня одну у входа в пирамиду.
"Интересно тут у них развлекаются", - мелькнуло меня в голове.
Но делать все равно было нечего, к тому же, наверняка, это удовольствие обошлось в кругленькую сумму.
Итак, я обнаружила себя стоящей у огромной каменной плиты, на которой были выгравированы всевозможные иероглифы и прочие непонятные мне значки. Заглянув в бумажку, которую я по-прежнему держала у себя в руке, я узнала, что моя задача – не упускать из виду ни одной хоть мало-мальски занятной вещицы (там говорилось о всевозможных сундуках, тайниках, кладах, статуях, камнях и прочем непонятном хламе), также меня предупреждали о том, чтобы я очень внимательно смотрела себя под ноги, не забывая при этом оглядываться и по сторонам. Заночевать можно и в пирамиде- гласила записка, так как писавший сию инструкцию сомневался, что мне удастся из нее легко выбраться. «Все необходимое для жизни у вас имеется. Внимательно изучайте найденные бумаги, они подскажут вам, как действовать дальше. Не станьте заложником своего любопытства и не рискуйте понапрасну. Желаем удачи» - гласили заключающие слова инструкции.
Нужно сказать, что я посчитала стену с иероглифами неприступной и намертво стоящей на своем месте, но, опершись на нее спиной для того, чтобы прочесть записку, почувствовала, как она немного подалась, видимо из-за того, что я прислонилась к ней.
Итак, первая же дверь оказалась «с секретом», теперь хоть буду знать, с чем мне придется иметь дело.
Сделав еще несколько шагов, я очутилась у другой двери (должна признаться, что такого количества дверей за день мне не приходилось открывать никогда), которая, на удивление, открылась без особых препятствий.
Я очутилась в просторной зале, пышно украшенной статуями египетских богов, державших огненные чаши. Наверное, им пришлось неплохо потратиться, чтобы обустроить все это великолепие.
Слева и справа от меня находились двери, на поверку оказавшиеся наглухо запертыми. Но добраться до них можно было лишь вплавь, поэтому, я, осторожно ступая и оглядываясь по сторонам, сначала перекинула свой рюкзак, а затем зашла в воду, кстати сказать, после поездки по раскаленной пустыне, такое купание пришлось как нельзя кстати.
Судя по всему, воду в бассейнах регулярно меняют. Чего только не сделают для привлечения туристов.
В самом темном углу зала стояла небольшая каменная тумба, на которой в тени зловещей статуи притаилась весьма интересная вещица: камень в форме звезды. Пораскинув мозгами, я решила, что это все не просто так и внимательно огляделась по сторонам. Ну, не знаю, что они там о себе думают, устроили тут Форт Баярд какой-то, тоже мне выдумщики.
Однако к двери, находившейся слева, мне не удалось подыскать ключ соответствующей формы, видимо, у этих фантазеров припасено для меня еще множество подобных трюков. Ну что ж, будем играть по их правилам.
Итак, очутившись в следующей зале, я искренне изумилась: одна комната была краше другой.
Каждый зал был по своему прекрасен и таил в себе что-то интересное. Обнаружив очередной сундук, который содержал в себе какой-нибудь секрет, я жадно открывала его крышку, начиная чувствовать настоящий азарт. Так, я узнала о возможных ловушках, тайных переключателях в стенах, поворотных статуях и напольных камнях.
Все это меня действительно затягивало, но признаться, кровь в жилах стыла при виде какой-нибудь зловещей физиономии, уставившейся на меня с немым укором. В такие моменты я успокаивала себя мыслью о том, что это всего лишь аттракцион для туристов. Но, с другой стороны, все это находилось в лоне пирамиды, а я не считаю, что она была не настоящей, впрочем, иной раз даже думать об этом не хотелось.
На моем пути встречались колодцы, при виде которых сразу закрадывалось подозрение, что они оказались на моем пути вовсе не случайно.
В такие моменты я всегда вспоминала слова Фариды о том, что «у них все под контролем» и верила, что моей безопасности ничего не угрожает.
Вереницы бесконечных коридоров пугали меня своей неизвестностью.
Несколько раз на моем пути даже попадались какие-то бедолаги.
Я уже, было подумала, что скелеты не настоящие, и выставлены здесь для устрашения таких туристов, как я, но меня охватил панический ужас, когда я, нагнувшись чтобы лучше рассмотреть несчастные косточки, выяснила, что они самые что ни на есть настоящие.. Я даже и не знала, что думать.
Я была сама не своя от страха при виде всех этих костей не столько из-за их вида (ведь я врач), а из-за чувства того, что все эта какая-то затянувшаяся шутка. Коридоры становились все мрачнее и мрачнее, а о том, чтобы вернуться назад не могло быть и речи: я попросту бы не нашла обратного выхода из этого хитроспланированного лабиринта. Я была зла на себя за то, что позволила так ловко себя увлечь в самом начале своего пути и уже всерьез начинала бояться за свою жизнь.
Внутри было очень трудно ориентироваться во времени, и я даже не знала, который сейчас час, потому что мои часы промокли вовремя моих «занятий плаванием», так что полагаться приходилось только на свое чувство усталости. Жутко было представить, что мне предстоит провести 2 ночи наедине с этими чудовищами, смотревшими на меня из каждого угла.
Во время моего пребывания в недрах Небесной пирамиды, трапезу мне составляли консервы, вода и небольшое количество фруктов, которые я купила на рынке и додумалась закинуть в свой рюкзак. Однако, фрукты вскоре закончились и мне всерьез приходилось экономить воду, потому что я не знала, где я смогу вновь пополнить ее запас.
Да, как мало я знала о том, что еще оставалось для меня в запасе у этих «фараонов».
Собственно, вскоре я ощутила это на себе в полной мере.
А судя по записям, которые я продолжала находить, а так же по все новым и новым дверям, продолжавшим уводить меня все дальше в недра этого мрачного подземелья, я понимала, что едва ли проделала и половину пути.
Однако, мое путешествие не было лишено и приятных находок, которые я на всякий случай решила прихватить с собой.
Таким образом, я провела в пирамиде уже два дня, а в начале третьего дня (опять-таки, мне приходилось ориентироваться по своему собственному чувству времени, потому что наверняка этого я не знала) мне открылась прекрасная зала с чудесным фонтаном посредине. Вода в нем оказалась такой свежей и чистой, что я, вдоволь напившись, даже попыталась устроить себе что-то вроде небольших водных процедур, которые меня немного взбодрили.
За фонтаном я обнаружила нечто вроде алтаря, а рядом и сундук, таивший в себе ключ, судя по форме, это и был тот ключ от той самой двери, оставшейся далеко позади. К сожалению, теперь я и понятия не имела, как же мне удастся все-таки снова ее найти.
Преодолев еще несколько препятствий, которые показались теперь мне лишь небольшими преградами, я наугад побрела по лестнице, таившейся за одной из дверей.
Хотя, должна сказать, что те, кто это все придумал, явно не рассчитывали на то, что махать киркой, надеясь разгрести завалы обвалившихся арок и сводов, придется женщине весьма хрупкой.
Поднявшись по ступеням, я поняла, что все это время находилась в нижней части пирамиды, а сейчас снова вышла на поверхность, таким образом, я поняла, что 2 дня назад я заходила в гробницу именно отсюда, только придерживаясь немного правее, а сейчас заходила слева. Побродив немного по извилистым коридорам, не помня себя от радости, счастливая до умопомрачения, я смогла наконец-таки вставить заветный ключ в эту чертову скважину!
Мучимая жаждой и голодом, обезумевшая от пережитого страха, я была вознаграждена сторицей, когда пред моими глазами предстала, наконец, последняя и самая великолепная зала.
Открыв заветный сундук, я обнаружила в нем очередной свиток, гласивший следующее:
«О, путник, если ты имеешь честь читать эти строки, нет тебя счастливей! Тебе выпала честь пройти все испытания целым и невредимым и за это тебе в награду даруется …
Чтобы вы могли подумать?
…даруется ЖИЗНЬ».
Ну, хоть на этом спасибо.
Озираясь по сторонам, я увлеченно осматривала эти могучие своды, испещренные всевозможными рисунками и узорами. Несмотря на смертельную усталость, я была еще в состоянии восхищаться красотой древней постройки, ну, а чувство уверенности в том, что я нахожусь в безопасности, мне придавало знание о моем местоположении. Ведь эта зала находилась всего лишь за несколькими дверями от главного входа в пирамиду, в который я и вошла. Теперь мне больше нечего бояться.
Довольная собой, я уселась на землю, положила перед собой свой рюкзак, рассчитывая на то, что там появится что-нибудь вкусное. Однако, кроме консервов весьма дурного качества там ничего не обнаружилось. И тут в поле моего зрения попал небольшой кустик. Вы не поверите, но на нем росли самые настоящие плоды, формой напоминавшие груши, только казавшиеся намного вкуснее и аппетитней.
Знаю, знаю, основное правило путешественника: не суй в рот, что попало, а ешь только те фрукты и ягоды, которые ты знаешь. Но таинственные плоды выглядели так заманчиво, а консервы, валявшиеся на дне моего рюкзака, так мне надоели, что я не удержалась и попробовала висевшие на кустике плоды, прихватив еще парочку с собой.
Часть 5, заключительная
После такой трапезы я решила, что с меня довольно и пора уже выбираться отсюда, не дожидаясь, когда за мной кто-либо придет.
Итак, без труда выбравшись из пирамиды, я решила, что лучшим вариантом будет отправится прямиком в наш лагерь, чтобы поделиться своими впечатлениями о пережитом.
Завидев меня, Кахотеп чуть было не проглотил свою трубку:
- Вы? Ого, как вам удалось выбраться самой? - уставившись на меня, спросил он.
-Я всего лишь следовала вашим инструкциям - парировала я.
- Ха-ха, и как вам наше путешествие?
-Ну, не плохо, если честно, - согласилась я, тем более, что теперь мне было нисколечко не страшно, а все пережитое казалось страшным сном.
-Мы будем ждать вас снова!
- Кстати, а что за фрукты вы мне подсунули? Искренне надеюсь, что они не ядовиты.
-Какие еще фрукты?- вытаращив глаза, спросил Кахотеп.
- Ну, такие, желтые…и довольно приятные на вкус…бросайте, я же знаю, что вы за мной наблюдали все это время и знаете все о малейшем моем передвижении…
- С чего бы это? – изумился он
-Мне известно, что там у вас повсюду системы наблюдения.
Кахотеп совсем, было, проглотил свою трубку,и выплюнув ее только для того, чтобы громко расхохотаться.
-Чушь какая. Кто вам об этом сказал? Не знаю, чего вы там наелись, миссис, но выглядите вы неплохо – этот наглец даже подмигнул мне.
-Неужели все это время я рисковала жизнью, даже не догадываясь о том, что в случае чего даже некому прийти ко мне на помощь?
- Кхм –кхм… Некому? Аллах все видит, благодаря ему вы и стоите сейчас рядом со мной.
- Так вы что, и приходить за мной не собирались вовсе?
- Ну почему же, через недельку мы бы отправились на поиски.
- О, боже, - мелькнуло у меня в голове, - слава богу, что все закончилось благополучно.
- А по поводу странных фруктов, мэм, я даже и не знаю, что вам сказать, но раз вы все еще живы, то, пожалуй, они безвредны. Молодильных яблок вы, что ли, съели – смеясь сказал он, будто на курорте побывали, а не провели три ночи в подземелье…
Навестив вечером Фариду, я вкратце рассказал ей о своих приключениях, мы обменялись номерами телефонов и попрощались как хорошие знакомые. Аль-Смара провожал меня красивейшим закатом, когда я, сидя в самолете, не могла поверить, что все случившееся со мной происходило наяву.