Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Мне сложно сказать что-нибудь членораздельное про два последних отчета, потому что сижу от них как чел с бутылкой из мема про чела с бутылкой за столом Виноградник очень красивый, оформление "Трупа" очень красивое, Керан как всегда, Рут Оскар за лучшую актрису второго плана, Кассандра... Кассандра!
Тот мем это, на самом деле, максимально точное описание того как я выгляжу пока это пишу. Поэтому меня в некотором роде радует, что я тут такая не одна...)
Цитата:
Виноградник очень красивый, оформление "Трупа" очень красивое, Керан как всегда, Рут Оскар за лучшую актрису второго плана, Кассандра... Кассандра!
Период бунтов у Мег начался рано. Наверное, ещё до того, как я родилась, потому что благополучного периода я не помню – они с отцом всегда были на ножах. Стоило ему зайти в комнату, где по несчастливой случайности уже находилась она, как между ними тут же протягивалась тоненькая ниточка конфликта, которая, как голый электропровод, была готова снести тебе мозги, если ты случайно её коснёшься мокрыми руками.
Я впервые ступила на эту скользкую дорожку только в четырнадцать. До этого мне удавалось успешно притворяться послушной дочерью, пусть это не всегда было просто – лечение в СНЦ и масса ограничений из-за слабого здоровья кого угодно могли выбить из послушного стада и превратить в паршивую овцу.
В моём случае выбивающим фактором стал сольный концерт Ви Галлахью в Бухте Белладонны седьмой параллели. Билеты и разрешение на переход для меня достал Керан – они с Юльхен собирались провести там отпуск, и одно это настраивало отца против этой затеи. Однако скрепя сердце он согласился меня отпустить. Две недели я порхала счастливой ласточкой по всем инстанциям, собирая вместе с ним все нужные для перехода документы, пока я не простудилась, и отец не сказал, что в таком состоянии мне никуда ехать нельзя.
Я, разумеется, решила, что он из нелюбви к Керану выдумал повод оставить меня дома, но закатывать истерики, как это годами успешно делала Мег, поостереглась. Вместо этого я собрала вещи (спальный мешок, фонарик, котелок, провизия) и, когда все легли спать, ушла из дома.
Вместе со мной ушли также Присси и Изабель Фаррел, которая так-то с нами не общалась, но накануне тоже поссорилась с родителями, и обрела во мне родственную душу. Часа два мы гордо просидели на крышах металлургического завода, наслаждаясь щекочущим нервы ощущением свободы, пока у меня, на фоне простуды, не случился приступ.
Дальнейшее я помню плохо – я почти всё время провела в попытках остановить хлещущую из носа кровь, пока Присси бегала вокруг в поисках телефона, чтобы сказать обо всём моему отцу. И когда он, свистя шинами, подъехал к заводу, я больше не задавалась вопросом, каковы были его мотивы отказать мне в поездке. Я думала – папа, папочка, наконец-то.
Сейчас, сжимая белую свечку в Соборе Святой Нины, я думала примерно о том же. Только больше не отец был тем, против кого я протестовала – это были святые. Я долгий путь прошла, отталкивая тех, за чьи спины цеплялась, пытаясь выжить всё своё непростое детство. Гордость переполняла меня, когда чужак Дэвид Фарбер надел на шею моё кольцо – мне оно тогда было больше не нужно, и я, когда запиралась с ним в пустой аудитории риверхилльского университета, думала, оно и не будет мне нужно, мне будет нужен только он. Теперь, спустя столько лет, я снова стояла в церкви – и на моём пальце было уже другое кольцо, подороже. Я сжимала проклятую свечку, и, как убогие атеисты, что начинали молиться в трясущемся самолёте, просила Нину сохранить жизнь моему сыну. Потому что теперь, спустя столько лет, мне снова нужно было что-то ещё.
Несколько лет, он сказал. Несколько – это сколько? Три – уже несколько, или мне можно подождать до четырёх?
Джек снова потянулся к браслету. Пальцы одной руки ловко высвободили другую из металлического ободка, но я тут же надела браслет обратно.
- Не снимай, ладно? – попросила я.
Тот кивнул. Как-то я спросила Керана, можно ли сделать так, чтобы браслет был неснимаемым, на что тот очень странно на меня посмотрел.
- Нет такой магии, которая могла бы победить человеческую волю, Кассандра, - сказал он.
Я прикусила язык. Мне хотелось бы, чтобы в семнадцать что-нибудь победило мою.
- Смотли! – Джек указал пальцем на окно и тут же кинулся туда. – Там самоёт?
Он и правда, к сожалению, там был. Джек протянул к нему руки, намекая, что я должна посадить его на подоконник, и я тут же ощутила прилив нервозности.
- Смотри лучше сюда, - я протянула ему плюшевого медведя. – Видишь, кто у меня есть?
Джек, спотыкаясь, побежал обратно, и я обняла его, когда он оказался в опасной близости от меня. Тот скривился, пытаясь высвободить медведя из кольца наших рук.
Мне нравилось, когда он был в квартире. Желательно, ближе к её центру, подальше от окон и дверей. Ещё желательнее – в моих объятиях, но оттуда он вырывался быстро, ввиду своей чудовищной нетактильности.
Первый год я, наверное, была ещё нормальной, потому что первый год целиком принадлежал мне. Дёргалась, конечно, поначалу, но мне быстро удалось убедить себя, что несколько месяцев Вальтеру не хватит. Он сказал, несколько лет. Пока что я могла быть спокойной.
На второй год я начала беспокоиться сильнее, но тогда я как раз вышла из декрета и вернулась к работе репортёра, и это помогло мне не слишком погружаться в мрачные мысли. Правда, уже тогда я ночами просыпалась, чтобы обойти все комнаты по очереди, и обвести пальцем каждую руну, что Милдрет начертила на дверях, проверяя, не появилось ли нигде царапин.
Третий год Джек почти целиком провёл в квартире.
- Собралась? – услышала я за спиной, и обернулась.
Дэвид стоял у двери, опираясь на косяк, а у ног его была дорожная сумка. Глядя на неё, я ощутила, как по очереди, одна за другой, напрягаются мышцы тела. Мне не нравилось теперь, когда кто-то уходил.
- Собралась куда? – переспросила я.
- Я тебе сообщение отправил, - ответил Дэвид. – Рут пригласила в Торвилль, можем съездить на полдня.
Я перевела выразительный взгляд на Джека. Дэвид взгляду не внял.
- Родители на Островах, - пояснила я. – Некому с ним остаться.
- С собой возьмём. Я там детское кресло поставил.
Я схватила Джека за руку, как будто Дэвид собирался отобрать его у меня, но Дэвид, конечно, не собирался. Вместо этого он вернул мне взгляд, ничуть не менее выразительный.
- Ты не можешь его тут вечно держать.
Я прикусила губу, стараясь не выпустить наружу рвавшийся из горла вопрос. Не получилось.
- Почему?
Дэвид вздохнул.
- Потому что он не хомяк, чтобы всю жизнь прожить в коробке. Ему три года, а он почти не бывал на улице. Станет старше, начнёт задавать вопросы, ещё старше - возненавидит нас обоих и будет прав.
Я снова перевела взгляд на Джека. Хоть одно видение – всего лишь одно, где он чуть старше, чем сейчас, и я бы не сомневалась. Но видений не было. Вместо них услужливое сознание нарисовало фантазию – вот он, пятнадцати или шестнадцатилетний, заносит кулак над окном и разбивает стекло. Сразу в пыль почему-то, так, чтобы одна рама осталась. И выскальзывает через него наружу.
- Керан – её отец, - добавил Дэвид, и я снова навела взглядом резкость на его лице. – Думаешь, он дом своей дочери точно так же изрисовать не успел?
Я снова взяла Джека за руку – тот дал её, но неохотно. Металлическая прохлада под пальцами слегка успокаивала.
- Ладно, - ответила я. – Мы же ненадолго?
Пакеты с мусором шелестели под моими ногами, когда я выносила их из квартиры. Собаки тут же сбежались на знакомый шелест. Кошки в другой раз тоже обязательно отреагировали бы на звук, но теперь, похоже, были слишком заняты котятами.
- Я сейчас, - кивнула я Дэвиду, когда он подхватил Джека на руки.
Он переступил с ним через порог, как будто переступил через моё сердце, и я силой заставила себя остаться на месте ещё хотя бы несколько секунд. Пальцы привычно нашли руну на входной двери – три чёрточки и дуга, ничего лишнего – и только тогда я решилась её захлопнуть.
- Где Венсди? – спросил Дэвид, когда мы переступили порог.
- Играет, - ответила Рут. – Я сделала овощное рагу, пообедаете?
Мы с Дэвидом синхронно качнули головами. Ассоциация с Юльхен снова вспыхнула у меня перед глазами – она излучала ту же ауру, похожим образом себя вела и, кажется, даже одеваться старалась так же. Вот только её умения вкусно готовить, Рут, к сожалению, не унаследовала, из-за чего образ домашней богини казался несколько неполным. Дэвид как-то спросил Тайлера, как тот выживает в этом вегетарианском царстве, и тот ответил, что на кетчупе и телефонах доставок.
Венсди обнаружилась в гостиной. Пока президент Бигли развлекал её торжественной речью из телевизора, она старательно отгрызала уши большому розовому зайцу, которого Дэвид притащил ей в прошлый раз.
Но теперь, когда Дэвид явился здесь сам и во плоти, оба – и заяц, и президент – оказались тут же забыты. Она завизжала и бросилась лезть ему на колени, чтобы добраться до сумки.
- Где падалак? – требовательно спросила она, подняв на него глаза.
- Венсди, это неприлично, - шикнула на неё Рут.
Та едва ли обратила на неё внимание, и только громко взвизгнула, когда Дэвид достал для неё блестящий пакет. Они вместе спустились на пол, чтобы его распаковать, и я осторожно уложила Джека на диван – его сморило за долгую дорогу.
Мне нравилось на него такого смотреть – он мог отключиться в любую минуту и в любом состоянии, пусть рядом даже военный оркестр играл. Я же последние три года привыкла спать с открытыми глазами.
- Рут, - подала голос я. – У тебя здесь тоже стоит защита?
- Да, - ответила та, мгновенно, будто ждала вопроса. – Не такая сильная, как у тебя, обычные базовые вещи – от воровства, от недобрых намерений, ну, и от тёмной магии, конечно.
Я усмехнулась обыденности её тона. Образ Юльхен померк ещё сильнее, хотя не должен был – пусть я не знала её с этой стороны, но она, конечно, была в курсе всего с самого начала.
- Ты давно знаешь? – спросила я. – Про магию.
- Сколько себя помню, - пожала плечами Рут. – У нас дома всегда были какие-то ученики папочки. Сложно не знать обо всём, когда твой кукольный домик в любую секунду может снести огненным шаром.
Я хмыкнула. Наверное, знай Мег эту сторону детства Рут, ей бы, наверное, перехотелось ныть о невыносимо тяжёлом собственном. На какое-то время.
- Венсди тоже расскажешь?
Они с Дэвидом так увлечённо возились с игрушками, что я улыбнулась. Рут сколько угодно могла ворчать, что он избалует ей подарками дочь, но все ведь знали, что главным подарком всегда был сам Дэвид. И для неё в том числе – потому что пока он был тут, фокус внимания Венсди был приклеен к нему намертво.
- Нет, - ответила Рут. – Мы говорили об этом с папочкой, когда я только забеременела. В своё время он и с мамой об этом говорил, и она сказала ему да. Наверное, на её месте я бы тоже сказала – потому что, если хочешь быть с ним, то придётся делить с ним его жизнь. Но для своих детей я выбрала другой путь.
- Почему? – спросила я. – Я бы хотела знать обо всём с детства. Может, тогда я не оказалась бы там, где оказалась. Если знаешь заранее, то в нужный момент можешь быть более готовым.
Рут покачала головой.
- Нет, Сандра. Этот мир работает иначе. Они не зря там так возятся с разделением на посвящённых и непосвящённых, и трясутся над каждым разрешением. До тех пор, пока ты ничего не знаешь, велик шанс, что ты будешь им неинтересен. Тебя обычно даже не видно никому. Зато если перейти в разряд посвящённых, ты как чернилами для них на бумаге проступаешь. Это непростой путь, особенно, если в тебе нет магии, чтобы себя защитить.
- Почему им тогда видно меня? – спросила я. – Во мне тоже не было ничего особенного.
- В тебе был дар предвидения, - сказала та. – И тебе не повезло.
Я снова опустила взгляд на Джека. Он слегка лягнул меня ногой во сне, и я осторожно сняла с него ботинки. Ему тоже не повезло. Мне бы хотелось, чтобы он никогда не узнал, насколько.
Дэвид сказал, он довезёт нас до дома. Но я уже на полпути поняла, что не довезёт. Ещё до того, как телефон завибрировал у него в кармане куртки. Я услышала голос Фила Бертрама в трубке, и, пусть я не смогла разобрать ни слова, я знала, что там были за слова.
- Мне на работу, - сказал Дэвид, остановившись перед перекрёстком. – Могу вызвать вам такси отсюда, дороги пустые, доедете за полчаса.
Я скользнула взглядом по виду из окна. Мелькнуло что-то похожее на супермаркет, и я снова повернулась к Дэвиду. Это ещё был пограничный, фермерская обитель. Здесь фрукты куда лучше тех, что продавались у нас в индустриальном. Ну и, мы ведь всё равно уже остановились?
- Я зайду в магазин, - сказала я. – А такси потом сама вызову.
- Уверена? – спросил Дэвид и кивнул на Джека, что уже проснулся и со скрипом рисовал что-то мелками на стекле машины. – С вами сходить?
Я мотнула головой. Нет, мол. Можно было сыграть истеричку и уволочь его с собой, можно было даже упросить его никуда не ехать, но мне слишком хотелось показать, что никакая я, Мортимер, не истеричка. Что я нормальная, как он. Что он может мне доверять.
- Я быстро, - сказала я, и щёлкнула дверью машины.
Прилавки супермаркета быстро навели меня на мысль, что зашла я зря. Фермеры вряд ли поставляли фрукты именно сюда, здесь, скорее, скапливались продукты, которые постеснялись выставлять на прилавках в других, социально более одобряемых дистриктах. Я покрутила в руках упаковку с замороженными бобами, а потом, так и не обнаружив в голове подходящего для них рецепта, поставила её назад в холодильник. Тогда-то я и поняла, что что-то не так. Секунда мне понадобилась на осознание, что моя рука больше не сжимает руку Джека.
От ужаса у меня заледенели кости. Подошвы кроссовок засвистели, когда я на них развернулась и бросилась между стеллажами. Сердце стучало в ушах, так, что я слышала только его и свист обуви, и я думала – всё не могло ведь случиться тут? Я ведь совсем не чувствовала запаха рыбы, откуда ему было взяться здесь, если здесь совсем не было рыбы?
И тогда я его увидела. Джека, не Вальтера. Он стоял у прилавка и тянул руки к блестящей упаковке.
- Там Целовек-Лама, - обрадовал он меня, заметив, что я тоже подошла к прилавку. – Купис мне?
Я подлетела к нему и дала затрещину. Джек удивлённо поднял на меня глаза.
- Ты цево? – спросил он.
Я порывисто обняла его и прижала к себе, тут же ощутив, как маленькие ручки упёрлись мне в грудь.
- Извини, - прошептала я. – Извини меня, Джек. Я не должна была. Я просто испугалась.
- Да мне вообсе не больно, - сказал он мне в плечо. – Ну мать, ну пусти. Все зе смотлят.
- Не убегай от меня больше, ладно? – сказала я, чуть отстранившись.
Джек сделал большой вдох – как делал всегда, когда я его отпускала. Так он любил показывать мне, что не может дышать, пока я его обнимаю.
- Ладно. Ты купис?
Он снова кивнул на конфеты. Я послушно взяла с прилавка пачку.
- Конечно. Я куплю тебе, что захочешь.
Больше никаких прогулок без Дэвида. Ни одной проклятой прогулки. Теперь я ни за что не выведу его из квартиры, пока Керан не изрисует рунами самого Джека с ног до головы, или пока Вальтера не поймают и не сварят в кипящем масле. А до этого – нет, ни за что.
- Карта или наличные? – устало спросила девушка за кассой.
За конфеты я расплачивалась одной рукой.
Что там кто-то был, я поняла сразу. Ещё до того, как переступила порог. Сперва я попыталась задушить это ощущение в себе, но потом привычно прошлась пальцем по руне на входной двери. И нашла там царапину. Четвёртая чёрточка, более тонкая и менее заметная, чем три, оставленные Милдрет.
Дэвид примчался сразу – минут через пятнадцать. Всё это время я сидела у порога, прижав отчаянно сопротивляющегося Джека к себе, что успокоился только, когда я сунула ему пакет конфет в руки.
Дэвид обошёл все комнаты, и только тогда я решилась вылезти из угла. Милдрет приехала ещё спустя полчаса. Керан подключился по видеосвязи, потому что на момент происшествия его вообще не было в стране.
- Я нашла след чьей-то светлой энергии, - сказала она, обойдя каждый угол квартиры, как в прошлый раз. – Но я бы не стала на этот счёт беспокоиться.
- Не стала? – выдохнула я. – Кто-то был в моём доме!
- Кассандра, я не просто несколько рун против тёмных здесь нарисовала, - ответила Милдрет. – Я поставила комплексную защиту. Никто не мог сюда проникнуть, даже просто желая причинить вред кому-либо из обитателей дома. Тем более, мой поток самый сильный из светлых в параллели. Возможно, я сама этот след и оставила, когда была здесь в прошлый раз.
- Чушь, - вздохнул Керан с экрана. – Но я согласен с тем, что беспокоиться не нужно. Вальтер тёмный. Он не стал бы рисковать, подыскивая сообщника, ещё и среди светлых. Он работает один. Я мог бы поставить там защиту и против светлых тоже, но, если честно, не вижу необходимости. Вы посвящённые, и могли привлечь чьё-то случайное внимание. Навредить вам оно не могло.
Милдрет коротко закатила глаза, и я невольно скользнула взглядом обратно к экрану – хотелось увидеть, как Керан отреагирует на такую неслыханную дерзость в его адрес. Керан не отреагировал никак.
- Ничего, - объявил Дэвид, хлопнув входной дверью. – Мы просмотрели записи камер за всю неделю. В квартире не было никого, кроме нас.
Я снова обернулась к Керану, и тот покачал головой ещё до того, как я попыталась бы словесно сформулировать свою мысль.
- Маг не стал бы возиться с камерами, - сказал он. – Большинство даже не подозревает об их существовании – я уже не говорю о понимании принципа их работы.
Дэвид выглядел спокойным, и это спокойствие пугало меня сильнее, чем пугали бы крики, сопровождаемые швырянием предметов в собеседника. Наверное, мне стало бы легче, швырни он что-то Керану в экран. Вероятно, потому что мне самой лотариански хотелось что-нибудь куда-нибудь швырнуть.
- Я проверю ещё раз снаружи, - сказала Милдрет, повернувшись к нему. – Потом с телефона тебя наберу.
Она застучала каблуками по паркету, и я, только за ней хлопнула дверь, вскочила с дивана и врезалась в Дэвида всем телом. Джек, счастливый, что я оставила его в покое, принялся тыкать в обивку карандашом, но я его не одёрнула. Только сейчас я поняла, что, оказывается, не успокоилась после происшествия в магазине. И поняла я это по дрожи в руках. Рядом с Дэвидом, недвижимым как скала, моя нервная подвижность становилась в три раза очевиднее.
- Я им больше не доверяю, - прошептала я ему в плечо. – Не могу больше здесь оставаться. Ты можешь где-нибудь нас спрятать?
Дэвид не ответил сразу, и я подняла голову, чтобы поймать его взгляд. По лицу прочесть мне ничего не удалось.
- Может быть, - сказал он, в конце концов. – Вещи пока собери. Мне нужно несколько часов.
Я кивнула и молча пошла за чемоданом. Дэвиду было сложно планировать события во времени, и, наверное, я была готова подождать даже несколько дней. Но уже к вечеру мы трое покинули квартиру.
- У вас нормальные комиксы есть? – вздохнул Дэвид, возвращая очередную книжицу продавщице.
Та нахмурилась, очевидно, сомневаясь, правильно ли поняла его фразу на симлише.
- Какие для вас нормальные?
- Не для юных серийных убийц, - услужливо пояснил Дэвид. – Без отрезанных конечностей что-нибудь.
Взгляд продавщицы смягчился – так они привыкли смотреть на нежных иностранцев, впервые столкнувшихся с особенностями их печатной продукции.
- Вам для детей?
По лицу Дэвида было видно, что ему хочется сказать ей что-то язвительное, и я даже почти было решила, что скажет, но он, спустя несколько секунд внутренней борьбы, вздохнул снова:
- Мне для жены.
Продавщица смерила взглядом меня и Джека, а затем, перебрав ещё несколько пачек, выудила для меня нечто с тентаклями на обложке. Рейтинг стоял соответствующий, и я, хотя и не знала пока, где эти тентакли окажутся к концу комикса, была отчего-то уверена, что обязательно в ближайшее время об этом узнаю.
За последние несколько часов Дэвид всего парой слов со мной перебросился – был практически всё время на телефоне. В основном улаживал дела с бизнесом и документами, и я, пусть в другое время обязательно включилась бы в разговор, теперь едва ли его слушала. Мне было всё равно, кому он передаст предприятия. Мне было даже всё равно, куда он нас отвезёт. Когда я поняла, что мы приехали в Шанг, даже бровью не повела – это было не так уж далеко, но сейчас, оказавшись вне знакомых мест, во мне расцвела слепая примитивная вера, что всё будет хорошо. Сродни той, что испытывают неизлечимо больные пациенты, увидев кого-нибудь в белом халате.
- Этот последний, - он кивнул на поезд. – Два часа и мы на месте.
- Конзатцу? – нахмурилась я. – Я думала, мы останемся в Такемицу. У тебя же здесь дом.
- Я его продал, - бросил мне Дэвид, листая номера в записной книжке.
- Когда?
- Только что.
Я занесла Джека в вагон и села у окна – облегчение от того факта, что мне не нужно больше нести его, так и не наступило. Дэвид раньше никогда бы не продал ничего, не сказав об этом сначала мне – мы оба слишком хорошо представляли, сколько денег потеряем, если он станет вести наши финансовые дела. И если сейчас фактор их потери стал для него настолько несущественным, это значило, что мы перешли в режим выживания. Что-то подобное мы видели летом в кино, когда ходили на премьеру «Мёртвых мертвецов»: если собираешься в бункер, чтобы спрятаться от зомби, тебе обычно всё равно, сшиты ли твои простыни из льна или из убогой синтетики. Тебя больше волнует, нет ли на твоём теле царапин, и не поднимется ли у тебя температура в ближайшие несколько часов.
- У дяди с лысыми волосами глаз нет, - воскликнул Джек, нетолерантно указывая на одного из пассажиров-шангийцев.
- Джек, это поезд, - сказала я, усаживая его обратно. – Здесь нельзя кричать.
- А выйдем, мозно будет клицять? – громко зашептал он мне на ухо.
Я кивнула. Джек кивнул тоже. Лишившись возможности изливать энергию вербально, он принялся колотить ногами по сидению, но я решила, что вполне могу это вынести. От кататонического спокойствия, как после укола ревасина, всё равно ничего больше не осталось.
Мы отвезли вещи в отель – от вокзала недалеко было. Дэвид не отнимал телефон от уха, пока толкал передо мной дверь в номер, и я даже успела принять душ. Под слабым напором воды – не хотелось заглушать её шумом голос Дэвида из соседней комнаты. Пока он говорил, я знала, что с Джеком всё в порядке. Я почти убедила себя, что чувствую ускорение сердцебиения, когда Дэвид замолкал во время реплик его собеседника.
На встречу мы также поехали втроём – мне было страшно оставаться с Джеком одной, и Дэвид, наверное, это понял. Я не спрашивала, с кем он собирается увидеться, потому что не хотелось отрывать его от разговора, но рассудила, что это будет связано или с вопросами жилья, или с получением вида на жительство – в Шанге сложно было освоиться нелегалам, а ведь у нас был ребёнок на руках.
Когда я поняла, куда мы приехали, моё сердце сделало прыжок из-за неуместных эмоциональных ассоциаций – это был ресторан «Канагава». Мы с Дэвидом были там дважды, в один и тот же день: первое посещение мне понравилось, второе я вспоминала с ужасом. Со временем ужас стёрся из памяти, потому что рядом с этим рестораном он впервые меня поцеловал – и это воспоминание волей-неволей обнулило все остальные. То есть, перекрыло скорее. Теперь они, ничем больше не потревоженные, снова вырвались наружу.
Этот филиал был меньше того, в котором мы были в Такемицу, и находись мы в другой ситуации, я бы, наверное, не стала беспокоиться. Я любила шангийскую кухню, и роллами с тунцом можно было легко заткнуть любую дыру во мне от рутинных ежедневных переживаний, вроде конфликта с Хардингом из-за неудачного репортажа. Теперь же мне приходилось успокаивать себя дыхательными упражнениями, которые я выучила для подготовки к родам.
- Фарбер! – крикнули из-за стола, и я тут же узнала этот голос.
Узнала и по обращению в том числе, потому что никто больше в нашем окружении не называл Дэвида по фамилии. Он всегда был только Дэвид. Командир, если речь шла о бывших сослуживцах. Господин Фарбер, если ему случалось поговорить с сотрудниками госорганов или соседкой Магдалиной.
- Кацумото, - кивнул ему Дэвид, и двинулся к его столу.
Я пошла за ним, инстинктивно прижимая Джека крепче к себе. Он просто захотел поздороваться? Не может же быть, чтобы мы шли именно к нему? Но Дэвид сел за стол, и отодвинул мне стул, чтобы я тоже села. Кацумото кивнул и мне, улыбнувшись уголком губ. Он выглядел старше, чем я привыкла. В тот раз он был пусть и визуально более слабым, но всё же ровесником Дэвида, и, наверное, даже соперником в чём-то. Теперь же его словно полгода держали впроголодь, прежде чем отвязать от батареи и выпустить из подвала. В мире животных он, наверное, был бы рысью. Дэвид – львом. Оба кошачьи, оба хищники, но мощь сравнивать было нельзя. Это немного меня успокоило.
- Из университета тебя поэтому выгнали? – он кивнул на Джека. – Неосторожно как.
Я видела, как напряглись мышцы Дэвида под одеждой, и спросила себя, видит ли это Кацумото. Дэвид мог показаться расслабленным, если смотреть на него не очень внимательно. Или если смотрящий окажется идиотом. Кацумото на идиота похож не был.
- Ты почему уехать-то решил? – спросил он. – Скольким школьницам ещё детей сделал?
Дэвид посмотрел на него так, что я испугалась. А потом посмотрел на меня, и встал из-за стола.
- Пошли.
Я вопросительно посмотрела на него в ответ, но уже после того, как вскочила за ним следом. Наши стулья синхронно заскрипели о пол. Джек заёрзал у меня в руках.
- Эй, ну стой, чего с плеча рубишь, я не пойму? - Кацумото тоже поднялся, и схватил Дэвида за локоть. – Не горячись. Я тебе не турагент, Фарбер. Я тоже рискую. Мне нужно знать, что о тебе не всплывут потом любопытные уголовные подробности, когда я поручусь за твою надёжность.
Я была готова к тому, что Дэвид вырвет локоть из его хватки и всё же уйдёт. Моё сознание настолько готово было именно к такому развитию событий, что тело само, практически без команды свыше, приготовилось двигаться к выходу. Я повернулась в ту сторону всем корпусом, я усадила Джека на руках так, чтобы он как можно меньше неудобств доставлял при ходьбе, и поэтому не сразу сумела затормозить, когда Дэвид сел обратно.
- Вот всё, что тебе нужно обо мне знать, - он резковато вытащил папку из сумки и бросил перед ним. – Тут справки из ведомства юстиции, из агентства занятости и всех моих предыдущих работодателей. Если тебе ещё что-нибудь надо – скажи, я достану.
Я, неловко постояв две секунды рядом, всё же села обратно. Стоило догадаться, что он не пойдёт к Кацумото просто так. Раз пришёл, значит, никто кроме него проблему решить не мог. Значит, и уходить он тоже просто так не стал бы. Это ведь я его попросила увезти меня. Чувство вины неожиданно больно кольнуло под рёбрами.
Кацумото бегло просмотрел документы из папки, усмехаясь, глядя на некоторые. Среди них я узнала и свои бумаги – свидетельство о рождении и справка из отдела кадров ЛСТ. Когда успел достать только?
- Моя часть, - сказал он, протянув Дэвиду документ из своей сумки.
Дэвид подцепил его пальцами, чтобы прочесть, но Кацумото листок не отпустил.
- Это твой контракт на работу, - он чуть сильнее сжал пальцы. – Общество пятой параллели – клановое. Ты существуешь внутри клана как часть его структуры, и без очень веской причины покинуть его не можешь. Первый год вы имеете право на независимость, но к его концу официально примкнуть к одному из них придётся вам обоим. Контракт подразумевает, что тебя берут на испытательный срок рекрутом в клан воинов. Можешь остаться у них, если сложится, или искать что-нибудь ещё, если возьмут. Жене должность тоже искать будешь сам. Вопросы?
Я перевела ошарашенный взгляд на Дэвида. Тот не смотрел на меня, он смотрел на Кацумото, и я, словно после приёма психотропных препаратов, наблюдала, как из крохотных кусочков паззла собирается моя новая реальность. Он никогда не хотел в Шанг. Мортимер, он и не думал здесь со мной оставаться. Он нацелился на другую параллель, потому что только там мог дать мне ту безопасность, о которой я его просила. Поэтому он пришёл к Кацумото. Когда-то он уже поднял на уши все свои связи, чтобы сменить параллель ради меня. Теперь он сделал это ещё раз.
- Когда переход? – спросил Дэвид.
- Сегодня, если успеем подать документы до окончания рабочего дня, - кивнул Кацумото. – Всё подготовил?
Дэвид вытащил чек из сумки и подписал его. Я чуть склонилась к нему, чтобы увидеть сумму, и у меня закружилась голова.
На мальрапидин реакция у всех индивидуальная. Врач сказал. Дэвида почти не задело – он сказал, иммунитет, из-за частых поездок в восьмёрку. Джек тоже не отреагировал никак, потому что дети, как говорили, переходы переносят легче. На мне отразилось сильнее всех.
Наверное, я ждала обмороков и головокружения, как это чаще бывало, но у меня последствия вылились всего в один довольно редко встречающийся симптом – эмоциональная глухость. Когда мы ехали от портала к отелю, где нас, как переселенцев, разместили на первые три месяца, я увидела, как девочка сжигает листья огненной струёй из своей ладони. Джек завизжал и принялся барабанить в окно, чтобы она его заметила, я же понаблюдала за ней несколько секунд, и отвернулась.
Несколько дней я жила в этом прекрасном вакууме, наслаждаясь своей абсолютно пустой головой, пока чудесная ледяная глыба не начала оттаивать, и всё происходящее не стало постепенно накатывать на меня неотвратимой душащей волной.
Здесь было к чему привыкать. Скажем, в пятёрке не использовали привычные нам электроприборы, потому что единственным полноценным источником энергии считался поток. Счастливцам, кто им обладает, были открыты все дороги, нам же с Дэвидом не был доступен даже банальный телефон. У нас было несколько ваучеров на звонки в общественных, но я малодушно оставила их неиспользованными. Наверное, не была готова говорить с кем-то из близких, особенно с родителями – после отъезда Чарли в семёрку они, должно быть, болезненно восприняли моё внезапное исчезновение.
Примерно так же я реагировала на самодвижущиеся повозки на улице или упряжки с лошадьми вместо автомобилей. Дирижабль – настоящий, а не нарисованный, я тоже впервые увидела именно здесь.
Одежду первым заметил Джек, когда мы выбрались на рынок за продуктами (на вопрос о том, где находится ближайший супермаркет, прохожий покрутил у виска). Завидев женщину в корсете, он спросил, за что её связали. Я ответила, что она просто странно одевается, пока не увидела, что большинство остальных женщин носили точно такие же. Тогда-то я и утвердилась в мысли, что технический прогресс этой параллели настолько альтернативен, что практически незаметен современному человеку, родившемуся уже после окончания периода Темновековья.
Юнилинг, на котором тут говорили все, должен бы восприниматься, как родной, но диалект был совсем не тот, которому меня учили в детстве, и я то и дело путала самые простые понятия. Мне несколько раз требовалось просить госслужащего повторить, когда приходилось решать бумажные вопросы в отсутствие Дэвида.
Сам Дэвид приходил домой затемно и полумёртвый – из него все соки выжимали на учениях. Я, вспоминая оставшуюся где-то в другом мире нервозность во время его отъездов по военным контрактам, осторожно заводила разговоры о том, не сменить ли ему клан, пока есть возможность, и подсовывала статьи из буклетов для переселенцев. Дэвид отмахивался – мол, нет тут никаких конфликтов, платят за поддержание боеготовности. Я едва ли его видела не уставшим – чаще только те пятнадцать минут утром, уже после кофе (сваренного вручную, потому что, какая кофемашина?), но ещё до выхода из дома. Мне тогда пришло в голову, что куда проще ему было бы в восьмёрке: там была его семья, понятный язык, человеческая работа и магазины электронных товаров, где мы скупили бы всё от электрических зубных щёток до роботов-пылесосов, гиперкомпенсации для. Но руководство восьмой параллели было значительно менее лояльно к переселенцам, и полугода, необходимого на подготовку к переезду, даже получи я визу, у нас просто не было.
И однажды, когда Дэвид в очередной раз вернулся после двенадцати и рухнул рядом со мной на кровать, не раздеваясь, я спросила, сможет ли он жить так всю жизнь. Поддерживать минимальный контакт с родными, умирать каждый вечер в конце рабочего дня, чтобы воскреснуть на следующий день для него же, и принимать ланч на железном подносе из рук очередной женщины в корсете. Дэвид посмотрел на меня очень внимательно красными от недосыпа глазами и спросил, помню ли я, зачем мы вообще сюда приехали. И этот вопрос меня отрезвил.
Потому что я помнила, да. Несмотря на массу связанных с переездом неудобств, я впервые за очень долгое время ощущала себя в безопасности. Топор, нависавший над шеей Джека, утонул в сточных водах через систему ливневой канализации, что проходила рядом с нашим отелем. Мне нравилось думать, что я никогда не выловлю его оттуда. Тогда я не подумала о том, что ещё в этих водах может плавать.
У Джека всегда плохо было с координацией движений. С тех пор как ходить научился.
На четвёртой неделе наступила моя очередь дежурить в отеле, и я, пока отмывала пятна от вина на первом этаже, зачем-то решила оставить его наверху.
Дома я часто так делала, потому что мне всегда было чем его занять – скажем, можно было просто дать ему в руки смартфон и включить там сериал про Человека-Ламу. Это гарантировало мне относительно стабильное положение его вечно движущегося по периметру окружающего пространства тела.
Здесь смартфона не было, поэтому я отправилась на первый этаж, когда Джек уснул. И, натирая лакированный пол у лестницы, я почти успела о нём забыть. Поэтому вздрогнула, когда вдруг услышала его голос откуда-то сверху.
- Мать, - позвал он, царапая носком ботинка деревянную поверхность ступеньки, - я к тебе.
И двинулся вперёд. Я едва успела отбросить в сторону швабру, когда он кубарем скатился с лестницы и свернулся у нижней ступеньки в неестественной позе. Он умер, подумала я. И бросилась к нему.
- Джек, Джек, открой глаза, пожалуйста, - зашептала я.
Я коснулась его – тёплого – это успокоило меня ровно на секунду, а потом облило ледяным страхом, потому что я подумала, он недолго таким будет. В моей голове тут же пронеслось, как Лиз, смотрительница отеля, прибегает на мои крики, отгоняет меня от тела Джека, и берёт его за руку, чтобы пощупать пульс. Не находит. А потом вызывает врачей. Когда они приезжают и констатируют смерть, я перестаю держать себя в руках, и плачу у Лиз на плече, а та хлопает меня по спине, мол, ну будет тебе. После этого приходит Дэвид. И я смотрю на него. Мне нужно сказать ему, что случилось, но у меня не открывается рот.
Крик, снова подумала я. Мне нужно закричать, чтобы этот хаотичный сценарий начал воплощаться в жизнь. Из горла какой-то звук вырвался, но он был больше похож на слабый кашель. Зрение словно в сто раз улучшилось – Чарли говорил, такое бывает от адреналина, да-да, точно, именно так он и говорил – я впитывала весь этот ужас по каплям через зрачки, пока Джек не открыл вдруг глаза. И мои зрачки не встретились с его зрачками.
- Джек? – переспросила я.
- Спина болит, - сообщил он мне.
И встал. Неестественная поза как в кино при обратной перемотке, сложилась обратно в его вполне естественное и гармоничное тело. Это был чудовищный момент. Меня накрыло одновременно облегчением и страхом. Как будто я сходила с ума.
- Мать, - снова позвал Джек. – Ты сто, плацес?
Я только тогда поняла, что по щекам что-то горячее стекает. И кивнула. Не смогла бы прятаться от него сейчас. Джек растерянно смотрел, как я, всхлипывая, подрагиваю плечами, и вдруг бросился ко мне, чтобы обнять.
Я ощутила его руки на своей спине, и это настолько ошеломило меня, что я перестала подрагивать на секунду. Он не обнимал меня никогда – во всяком случае, добровольно. Обычно он только терпел, когда это делала я, не забывая вербально выражать, насколько утомительно для него это мероприятие. Иногда, если мне случалось что-нибудь ему подарить, он поддавался этически-силовому давлению Беллы, которая велела ему поцеловать мать в благодарность. Джек тогда подскакивал ко мне ровно на секунду, клевал в щёку и уносился играть с новой игрушкой. Теперь же он сжимал меня во всю свою совершенно недетскую силу и прижимался лбом к моему плечу.
- Мать, не плаць, - велел он. – Или я тозе плакать буду.
Живой, констатировала я. И кивнула ему. Его сердце угрожающе билось куда-то мне в солнечное сплетение, как будто отсчитывало секунды до детонации взрывного устройства.
Дэвид прислал записку с курьером, что останется на работе на ночь. И я уложила Джека рядом с собой. Тот радостно откатился на другую половину кровати, опасаясь, что я его задушу, и заснул не раздеваясь. Я сама стаскивала с него одежду, стараясь не разбудить.
А потом долго лежала рядом, положив руку ему на грудь – мне нравилось ощущать, как она вздымается от его дыхания. Сна было ни в одном глазу.
Пока материнский инстинкт довольно урчал, глядя, как спит мой живой и здоровый сын, сознание работало как свежесмазанная паровая машина. В этот раз у меня не было иллюзий насчёт произошедшего. Я знала, что мне не показалось – обмануть себя так трижды мне бы не удалось. Вальтер спас его, как уже спасал в своё время. Значит, какой-то другой ребёнок умер вместо него. Значит, сам Вальтер был где-то здесь.
Стоило, наверное, дождаться Дэвида, и рассказать ему всё, но я отчего-то чувствовала, что это ничего не решит. Он и так сделал для меня всё, что мог. Даже подними он связи и потрать все оставшиеся у нас деньги, чтобы перевезти нас в новую параллель, никто не даст гарантий, что Вальтер не найдёт нас и там. И эта мысль, вместо того чтобы напугать до паники, неожиданно успокоила. Я это начала. Значит, мне это и заканчивать. Даже если рассвет в этом чужом городе я сегодня не увижу.
Накрыв Джека одеялом, я наспех оделась и покинула комнату, на этот раз закрыв дверь на ключ – он не выйдет отсюда, пока Дэвид или Лиз его утром не выпустят. Стараясь идти тихо, чтобы никого не разбудить, я всё же скрипнула ступенькой, с которой свалился Джек сегодня утром, и, Лиз тут же выползла сонная из своей каморки на звук. Небось, не ложилась ещё.
- Кассандра? – зевая, позвала она. – Ты куда это?
Ночью здесь и правда было некуда. Я ещё и без корсета вышла – так и не смогла себя приучить. Для местных это было, словно голой на улице показаться.
- Где здесь рыба, Лиз? – спросила я.
Та потёрла глаза, стараясь получше сфокусироваться на мне в темноте.
- Рыба? Я завтра приготовлю, если хочешь, - сказала она. – Ты не беременна?
- Мне нужно место, где есть много рыбы, - пояснила я. – Есть такое? Рынок или магазин.
- Рыбный завод у реки, - нахмурилась Лиз. – Там, куда Готфрид отходы вывозит. Только там закрыто сейчас.
- Это ничего, - улыбнулась я, и засеменила вниз. – Я утром вернусь.
На кухне в это время ночи никого не было, но меня бы, наверное, не смутило сейчас чьё-то присутствие. Медленно и методично, осмотрев каждый, я выбрала нож и сунула его себе за пояс. А затем покинула отель.
Тепло было, пока я шла, хотя ночью здесь, бывало, ветер пронизывал. Город я знала плохо, но сегодня мне нутро подсказывало. Дорога рисовалась перед глазами интуитивно.
Завод я тоже узнала издалека – может, потому что здания на тот момент поредели – дорога и лес только. Охраны там не было видно, но я решила сначала обойти его вокруг, на случай, если Вальтер где-то снаружи. Ветер чуть посвистывал в ушах, и я, напрягшись от этого звука, достала нож. Рука сжимала рукоятку крепко, пусть та и норовила выскользнуть из вспотевшей ладони, и тогда я вдруг ощутила себя полной идиоткой.
С чего я взяла, что он вообще здесь? И захочет со мной говорить? Что скажут охранники, если увидят меня из окна с ножом? Посомневавшись с минуту, я всё же не стала его прятать, но руку вытерла о передник, прежде чем снова схватиться за рукоять.
- И что ты собираешься с ним делать?
Я обернулась. Он стоял далеко, шагах в пятнадцати от меня. Путанные амбивалентные чувства, которые сковали меня после того, как Джек пришёл в себя, вернулись снова – ужас от осознания, кого я сейчас перед собой вижу, но и облегчение от того факта, что всё происходит именно так, как нужно. Так правильно, сказала я себе, сжимая нож крепче. Так и должно было случиться.
- Убить тебя, - сказала я.
Вальтер, кажется, усмехнулся. С такого расстояния сложно было сказать наверняка.
- Ты не сможешь этим меня убить, - сказал он.
Я покачала головой.
- Ты человек. Значит, тебя можно убить.
- Я не сказал, что нельзя, - ответил Вальтер. – Я сказал, ты не сможешь.
Рациональная часть меня тут же с ним согласилась, но та, другая, инстинктивная, что прижимала к себе Джека, невзирая на сопротивления, и грозилась откусывать Вальтеру пальцы по одному, оказалась сильнее. Ей этот нож был иррационально нужен. Поэтому я продолжила его сжимать, даже когда Вальтер невесомо оторвал ногу от земли и зашагал вперёд.
- Не подходи ко мне, - сказала я, когда он остановился в двух шагах.
Вальтер усмехнулся снова, и на этот раз я увидела усмешку чётко.
- Это ты ко мне пришла, - ответил он. – Отдай нож, Кассандра.
Я мотнула головой. Адреналин гнал кровь по моему телу, готовясь броситься на него в любой момент. Вальтер это, очевидно, понял, поэтому шагов ближе не делал.
- Я не хочу делать тебе больно, - сказал он. – Но мне придётся, если ты продолжишь. Поэтому лучше отдай его мне. Ты же не такая.
- Откуда ты знаешь, какая я? – зарычала я. – Ты ничего обо мне не знаешь. Я никуда тебя не отпущу сегодня, или умрёшь ты, или я.
Вальтер вздохнул. И преодолел расстояние между нами одним быстрым прыжком. Я бросилась на него – попыталась броситься, во всяком случае, но уже в следующую секунду поняла, что его руки сжимают мои запястья, а нож лежит в траве.
- Я сказал, - прошептал он мне на ухо, - что ты не такая, Кассандра.
Я не ответила на этот раз. Дёрнула руками раз или два, но он крепко держал. От бессилия наворачивались слёзы.
- Ты делаешь очень много глупостей, больше, чем позволено делать человеку в твоей ситуации, но мы оба знаем, что ты стремишься спасать людей, а не убивать. Ты спасла одного человека, когда того готовились похитить хайристы. Ты спасла другого, когда его чуть не арестовали по подозрению в убийстве. Почему ты решила, что ты можешь убить меня?
«Не знаю». Я дёрнулась снова, и застыла. Вальтер это почувствовал и хватку ослабил.
- Я сейчас отпущу тебя, - сказал он. – Но ты должна пообещать, что больше на меня бросаться не станешь. Я не собираюсь калечить оленят.
Я кивнула. И он разжал пальцы. Снова видеть его лицо перед собой было также неприятно, как и ощущать его руки на своей коже, и я потёрла запястья, чтобы согнать его прикосновения.
В мире животных рыба не ест оленей, но, возможно, в голодный год случается всякое. Особенно если погрузить оленёнка с головой под воду.
- Кто? – спросила я. – Кто умер вместо Джека?
- Венсди, - ответил Вальтер.
Я закрыла рот рукой. Нет, Мортимер. Пожалуйста.
- Она останется жива, поэтому тебе необязательно так на меня смотреть, - продолжил тот. – Но у неё теперь будет совсем другая жизнь. Не то чтобы я ждал благодарности за спасение твоего сына, за которым ты сама не в состоянии уследить, но и обвинений я тоже не заслужил. Мы же выяснили всё в прошлый раз.
Венсди, чьё лицо я со скукой наблюдала на сотнях присылаемых мне видео и фотографий, расцвело перед внутренним взором каждой своей чёрточкой. А следом расцвело лицо Рут. Я ведь даже не поговорила с ней с тех пор, как уехала. Как я смогу говорить с ней сейчас?
- Если честно, и для меня, и для твоего сына было бы лучше от тебя избавиться, - продолжил Вальтер. – Из тебя получилась отвратительная мать. Наверное, я так бы и поступил, но мне нужно решить кое-какие вопросы, прежде чем я смогу его у тебя забрать. Поэтому тебе придётся заботиться о нём ещё какое-то время, пока я не буду готов.
- Как ты меня нашёл? – спросила я. – Ты был у меня в квартире?
- Нет, - вздохнул Вальтер. – Благодаря нашему общему знакомому я туда попасть не могу.
- Как ты меня нашёл? – с нажимом повторила я.
- А почему ты вообще решила, что я не смогу тебя найти?! – вспыхнул он. – Потому что тот кретин, за которым ты замужем, так тебе сказал? Тебя найти – раз плюнуть. Мне доступны десятки параллелей и куда более эффективные поисковые инструменты, чем в его примитивных силовых структурах могут себе представить. Если будет нужно, я из-под земли вас достану – твоего сына и тебя. Но нет – тебе нужно было всех с ног на голову поставить, уйму денег выбросить и приволочься сюда с ножом. Откуда самоуверенность, я не пойму?
Он плюнул в порыве чувств – туда, где всё ещё поблескивал нож в свете луны.
- До свидания, Кассандра. Надеюсь, ближайшие несколько лет ты встречи со мной искать не будешь. Я очень от тебя устал.
Вальтер развернулся было, чтобы уйти, а я вдруг поняла, откуда. Осознание ударило меня чугунным молотком, и сердце словно громче забилось. Я руку положила на ткань платья, чтобы не дать ему выскочить, и оно принялось биться как будто в моей ладони. Лотарио. Я ведь знала это с самого начала.
- Ты умрёшь, Вальтер, - сказала я.
Он обернулся. Глаза отсюда казались пустыми.
- Ты это видела? – спросил он.
Вальтер смотрел как будто сквозь меня, чтобы высветить мои мысли наружу, как рентген. В прошлый раз мне хотелось после этого вымыться с мылом, но теперь я бы и сама вывернула перед ним всё содержимое моего мозга. Смотри, мол, Вальтер. Это ты меня научил.
- Пока нет. Но я знаю, что умрёшь. И, наверное, увижу это, если буду стараться. Ты знаешь, что я тебе не вру. Тебе недолго осталось.
Вальтер кивнул. Дар, который я проклинала четвёртый год, и который старалась не доставать из глубин своего сознания без крайней необходимости, снова замигал во мне пылью покрытым огоньком. Он молчал, когда я просила его показать мне Джека. И ожил, когда я вспомнила о Вальтере. Стоило вспомнить о нём раньше. Мортимер, мне стоило вспомнить о нём раньше.
- Я тебя понял, - ответил он. – Надеюсь, управиться со всем раньше, чем это случится.
Он развернулся и пошёл вперёд. Я подождала, пока он скроется из виду, и подняла нож.
(Нина Благословенная, прими меня в свои)
- Голову только не запрокидывайте, - сказал сотрудник портала. – Лучше не шевелитесь, и ни о чём не думайте, это повысит безопасность перехода.
(объятия. Тебе – грехи мои. Тебе)
- В момент пересечения границы может показаться, что вам не хватает воздуха, - продолжил он, фиксируя спинку кресла. – В этом нет ничего страшного. Постарайтесь задержать дыхание или хотя бы не делать резких вдохов. Через несколько секунд ситуация придёт в норму. Есть какие-нибудь вопросы?
(раскаяние моё. Ты вошла в мир порока, и вышла из него чистой, так позволь и мне)
- Нет, - ответила я. Губы сухие, едва слушались. – Мне уже провели инструктаж.
Сотрудник кивнул.
(очиститься, чтобы заслужить прощение. Я не прошу богатств, не прошу почестей, я прошу лишь)
- Тогда желаю вам приятного перехода, и…
(смирения, чтобы пройти свой путь)
Дверь захлопнулась, и я захлопнулась тоже.
Всё было иначе на этот раз. Таинство перехода, что казалось ах каким сложным, когда мы пересекали границу пятой параллели, превратилось в рутинную процедуру с чернильным привкусом симлендского формализма на губах. Из нас всю душу вытрясли, пока мы пытались попасть сюда. Но всем плевать было, когда мы решили вернуться. Эмоциональный накал тоже сменила спокойная обречённость – Дэвид смеялся в машине, когда говорил с Джеком, но я ловила его взгляд раз в несколько секунд, и видела в синих радужках то, что, наверное, увидела бы в своих. Он тоже больше не понимал, что нам теперь делать.
Оставаться в пятой параллели больше не было смысла, и мы решили вернуться, к нашему общему облегчению. Я всё пыталась поймать за хвост острое чувство дежа вю, что преследовало меня с момента перехода, и только когда мы ехали на такси обратно на улицу Геодезистов, 3, поняла, когда успела ощутить всё это раньше. Мне словно снова было четырнадцать. Я сжимала в руке мортимеров камень, который ни разу не надела в пятёрке, и наслаждалась болью от врезающихся в ладонь острых граней. Бунт подавлен, сопротивление сломлено. Я больше никогда не стану убегать отсюда.
Рут в ответ на мою робкую смс о приезде прислала геолокацию, где под красной точкой скрывался адрес клиники. И, когда Дэвид с Джеком отправились отвозить вещи домой, я сразу, не раздеваясь, поехала туда.
Её одинокая фигурка обнаружилась на втором этаже, у окна в палату интенсивной терапии. Она не сразу меня заметила, зато я сразу заметила её, и остановилась, не зная, как себя вести. Я ведь могу ускорить шаг? Это будет выглядеть приличным? Или теперь я имею право только медленно и печально подойти, не поднимая глаз, чтобы выслушать от неё заслуженные обвинения?
Рут, наверное, услышала стук обуви по паркету, и обернулась. А потом пошла на меня сама. Мне всего пару неловких шагов удалось сделать, так и не утвердив для себя мысленно социально приемлемую их скорость, прежде чем она сжала меня в объятиях.
- Сандра, дурочка, я так испугалась, когда получила твоё письмо, - зашептала она мне в плечо, тут же залив слезами ткань платья. – Мы с Тайлером думали, нас какие-то школьники разыграли.
Я чуть отстранилась, чтобы увидеть её лицо. Она, наверное, больше суток глаз не смыкала.
- Что с Венсди? – спросила я.
- Ей сердце заново запускали, - сказала Рут, снова взглянув на неё за стеклом, - представляешь? Врач говорит, ходить она не сможет, но нам уже расписали подробную реабилитационную программу.
Чувство вины снова сжало мне грудную клетку, перекрывая доступ к кислороду – как тогда, в портале. Эльке. Эстер. Венсди теперь. Мои грехи и раскаяние моё.
- Рут, прости меня, - прошептала я. – Это всё я виновата. Если бы…
- О, нет, Сандра, даже не начинай, - отрезала та. – Не хочу ничего об этом знать. Будешь обвинять себя, ты не справишься. И я тоже без тебя не справлюсь. Ты нужна мне сейчас.
Я кивнула и снова притянула её к себе. Рыжие волосы – заметно укоротившиеся и поредевшие с университетских времён – упрямо лезли в глаза, и я прикрыла их, чтобы не отвлекали.
- Папочка поставил блок на магию во всём вашем доме, - сказала она мне на ухо. – Ни тёмные, ни светлые теперь близко к нему не подойдут. Ты только не убегай больше, ладно?
Я кивнула ещё раз. Чувство вины – на этот раз перед Кераном и Милдрет – окутало уже и так огромных размеров клубок, сдавливающий все мои внутренности, но я запретила ему вырываться наружу. Вместо этого я, как ткачиха, ловко откидывая ненужные нити, стала плести из него нечто другое.
- Я убью его, Рут, - сказала я ей. – Ради Джека и Венсди. Обещаю тебе.
- Конечно, Сандра, - отозвалась та куда-то мне в волосы. – Я и так это знаю.
Я выдохнула. Мортимеров камень, снова занявший своё законное место на моей шее, грелся, зажатый между наших тел.
Фил Бертрам - подчинённый Дэвида из автомастерской, упоминалсяв бонусе про день молчания.
Пятая параллель упоминалась несколько раз - оттуда родом жрица любви Эмбер, которая помогла Дэвиду с женитьбой, и Сигурд Лодброк, который появлялся в работе про Вдовью Долину.
1. Условия ограничения + Джек <3
2. Две поездки дэвисандры, первая на Твикки (сюжетно это 35 отчет), вторая - Такемицу. Выгоды оба раза одинаковые.
3. 3t2 - все курортные воспоминания Дэвида, +5 баллов.
4. Дэн. Молодость от джина, карточка шанса, все выгоды стремления.
5. Дэвид. Повышение + выгоды.
6. Добила карьеру Кассандры.
7. Кошек и собак в следующий раз покажу) а дом в Такемицу в восстановленной сохранке я не покупала вообще.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 30.08.2022 в 23:53.
А сейчас, дорогие читатели Хагенштремов, вы можете увидеть, как стремительно приближается полярный лис (он же песец). А в кустах притаилась дичь... крупная, дичайшая дичь... о, привет, Вальтер, давно не виделись!
По истории Кассандры можно делать drinking game: каждый раз, когда происходит внезапный ужас, читатель пьет. Правда, он тогда сопьется...
Если пресловутое появление Вальтера я еще ожидала, то настоящую причину поездки в Шанг, миграцию в другую параллель и особенно такое объяснение случившемуся с Венсди — никак. Более того, поначалу я после мощной сцены, где Кассандра считает сына мертвым, тоже расслабилась и выдохнула. И лишь потом осознала вместе с ней. Мои подозрения насчет Венсди, к моему же ужасу, оправдались.
Будь я на стороне Вальтера, сказала бы: нефиг было мотаться по параллелям, тогда бы и травмы не случилось. Но я на стороне здравого смысла, который напоминает, что в доме Хагенштремов тоже есть лестница. Что невозможно быть настороже 24/7, и несчастный случай с таким активным ребенком — вопрос времени. Кассандра же этого не понимает, уверенная, что сможет уберечь сына от чего угодно, и попадает в ситуацию, когда снова требуется человеческая жертва. Цинично, может, прозвучит, но не потащись за ними Вальтер, всё закончилось бы плохо. И получилось бы, что Кассандра своими руками навредила тому, кого пыталась спасти. Почти самосбывающееся пророчество, обожаю!
Еще понравилось:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Наверное, знай Мег эту сторону детства Рут, ей бы, наверное, перехотелось ныть о невыносимо тяжёлом собственном. На какое-то время.
Ой ли? Почему-то мне кажется, Мег бы с удовольствием поменялась — когда по дому летают файрболы и на заднем дворе есть регулярно пополняемое кладбище, это в сто раз интереснее каких-то там ужастиков.
Джек — няшный котенок в этом мире хищников. Обычно в моей двойке симы с интересными чертами лица в таком возрасте выглядят на любителя, у тебя же получился очаровательный сименыш и по внешности, и по характеру. Вообще не удивлюсь, если Джек выполнит «Чудо-ребенка», потому что он такой и есть. В три года говорит грамотными фразами, беспокоится, что «люди смотрят», слушается маму, когда та запрещает снимать браслет, даже спокойно переносит ее вспышки эмоций. Любой нормальный ребенок, получив затрещину ни за что, поднял бы вой, а Джек всего лишь спросил, что это на маму нашло. Или вот еще прекрасно:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Джек сделал большой вдох – как делал всегда, когда я его отпускала. Так он любил показывать мне, что не может дышать, пока я его обнимаю.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Мать, не плаць, - велел он. – Или я тозе плакать буду.
Забавно, как он Кассандру называет. Не иначе от бати нахватался
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- У дяди с лысыми волосами глаз нет, - воскликнул Джек, нетолерантно указывая на одного из пассажиров-шангийцев.
Дядя с лысыми волосами!
Порадоваться за Джека мешает осознание ситуации и аналогичных: была, скажем, в «Дюне» девочка со взрослым сознанием и памятью предков, жила несчастливо и недолго. Джек выглядит сильнее, но ведь может и у него быть такой баг. Уж очень ярко подсвечивается, как этот очаровательный малыш опережает свой возраст.
Пятую параллель я давно ждала, и хочу больше описаний и иллюстраций — но это потому что я жадина. Так-то всё необходимое подано достаточно, особенно понравилось «за что связали тетю» и это:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
сознание работало как свежесмазанная паровая машина
Вот такая короткая фраза вместо тысячи слов. Пусть Кассандре и чуждо это царство стимпанка, она уже мыслит его категориями.
Да и родину она зря ругает: «чернильный привкус симлендского формализма» всё же не помешал за сутки перебраться из одной параллели в другую и на ходу продать недвижимость за рубежом. Понятно, деньги, связи и Кацумото — но уже тот факт, что всего этого хватило для столь мощного ускорения процедуры, говорит в пользу их общества.
Кацумото (еще одна внезапность) тоже оправдался в моих глазах: помогает тому, кого мог бы и послать. Можно, конечно, списать всё на деньги (которые вряд ли ему кто-то еще мог отслюнявить в таком количестве), но совесть за них не купишь. А совесть у Кацумото есть: он пусть и дерзит, пользуясь положением, но не дает Дэвиду подписать контракт без досконального объяснения, во что тот ввязывается. Хотя мог бы просто выполнить свою формальную часть и позволить дальше собирать грабли собственными лбами.
Кстати, о граблях. Кассандра прекрасна в желании защитить Джека ценой собственной жизни. Особенно понравилась сцена с ножом (сразу вспомнила свою Рокси) и:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я это начала. Значит, мне это и заканчивать. Даже если рассвет в этом чужом городе я сегодня не увижу.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я убью его, Рут, - сказала я ей. – Ради Джека и Венсди. Обещаю тебе.
И чую, в итоге собой она и пожертвует. Особенно этот скрин не идет из головы — в отчете его не было, но может ведь и в следующем появиться...
Не менее прекрасна Рут. Кассандра ведь не зря себя обвиняет в ее беде, однако Рут отвечает:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- О, нет, Сандра, даже не начинай, - отрезала та. – Не хочу ничего об этом знать. Будешь обвинять себя, ты не справишься. И я тоже без тебя не справлюсь. Ты нужна мне сейчас.
И тут я вижу ее действительно взрослой, как некогда Кассандра в пророческом сне. Великолепный контраст с девочкой, обидевшейся на подругу за то, что та не рассказала про свои отношения! И великолепная фраза про их единение:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мортимеров камень, снова занявший своё законное место на моей шее, грелся, зажатый между наших тел.
Спрашивается, при чём тут вышеупомянутые грабли? А при том, что Кассандра опять себя переоценила. Как бы громко она ни обещала убить Вальтера, на деле (как минимум сейчас) она не способна, что он сам и подчеркнул. Да и, говоря начистоту, идея с бегством изначально была провальная: сумел Вальтер тайно проникнуть в одну параллель, найдет путь и в другую. Он сильнее Кассандры и более скользкий, во всех отношениях. Кстати, очень понравилось его сравнение с рыбой — он ведь и правда на нее похож внешне:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В мире животных рыба не ест оленей, но, возможно, в голодный год случается всякое. Особенно если погрузить оленёнка с головой под воду.
Однако Вальтера Кассандра напугала красиво. Чем, вероятно, приблизила неизбежное, но эту битву она выиграла. Только как вычислила его местоположение? Предвидение, которое она в тот момент не осознавала? Или Вальтер прочел мысли на расстоянии и направился туда, где его ждали?
Не отпускает меня мысль, что ему таки помогает кто-то светлый. Или, чем лотарио не шутит, наш скользкий друг как-то сумел вопреки законам параллели соединить в себе оба потока — потому что как иначе он добрался до Венсди, на чьем доме стоит защита от темных (но не от светлых)? Либо собирается соединить их с помощью Джека, вопрос, как и зачем.
Саундтреки идеально вписались: первый — по тексту (особенно эпиграф), второй — по настроению. То, что нужно для сцены, где Кассандра собирается биться насмерть! Да и по тексту: «I can't live within you» можно перевести как «придется тебя отпустить», что, видимо, и начинает осознавать Кассандра. Хотя и намерена защищать Джека до последнего.
Красивая еще арка с побегом: как в четырнадцать Кассандра сбежала, понадеявшись, что справится без взрослых, так и сейчас, будучи формально взрослой, это делает. Но хорошо, что хотя бы теперь она осознала ошибку. Вопрос, как поступит дальше, ведь вариантов не так много осталось, да и времени тоже.
Жду конца земли и не только! Вдохновения тебе и послушной игры
Последний раз редактировалось Influence, 30.08.2022 в 21:02.
А сейчас, дорогие читатели Хагенштремов, вы можете увидеть, как стремительно приближается полярный лис (он же песец). А в кустах притаилась дичь... крупная, дичайшая дичь... о, привет, Вальтер, давно не виделись!
Привет я на самом деле в тот день загруженная была своими эмигрантскими проблемами, голова кипела, а потом увидела это (голосом Дроздова), соотнесла с названием отчета, и как-то мне сразу стало хорошо
Цитата:
По истории Кассандры можно делать drinking game: каждый раз, когда происходит внезапный ужас, читатель пьет. Правда, он тогда сопьется...
Я о чём-то похожем думала, но про глоток чего-то алкогольного после каждого раза, как Кассандра ничего никому не говоря отправляется "решать проблемы" куда-нибудь в опасное для жизни место
Цитата:
Если пресловутое появление Вальтера я еще ожидала, то настоящую причину поездки в Шанг, миграцию в другую параллель и особенно такое объяснение случившемуся с Венсди — никак. Более того, поначалу я после мощной сцены, где Кассандра считает сына мертвым, тоже расслабилась и выдохнула. И лишь потом осознала вместе с ней. Мои подозрения насчет Венсди, к моему же ужасу, оправдались.
Ура я варюсь в этом сюжете уже давно, и пределы моей головы он в основном не покидает, поэтому круто видеть, как это воспринимается со стороны)
Цитата:
Будь я на стороне Вальтера, сказала бы: нефиг было мотаться по параллелям, тогда бы и травмы не случилось. Но я на стороне здравого смысла, который напоминает, что в доме Хагенштремов тоже есть лестница. Что невозможно быть настороже 24/7, и несчастный случай с таким активным ребенком — вопрос времени. Кассандра же этого не понимает, уверенная, что сможет уберечь сына от чего угодно, и попадает в ситуацию, когда снова требуется человеческая жертва. Цинично, может, прозвучит, но не потащись за ними Вальтер, всё закончилось бы плохо. И получилось бы, что Кассандра своими руками навредила тому, кого пыталась спасти. Почти самосбывающееся пророчество, обожаю!
Так и есть, да) она в постоянном стрессе, и она не умеет переключаться и контролировать только то, что может контролировать - это умеет Дэвид, поэтому из них двоих он эмоциональная опора скорее, а она - белочка-истеричка. Да, следуя заботливым рекомендациям Вальтера, Кассандра избежала бы многих потерь, но это значило бы сдаться и попрощаться со своим сыном. Для неё этот вариант исключён.
Цитата:
Ой ли? Почему-то мне кажется, Мег бы с удовольствием поменялась — когда по дому летают файрболы и на заднем дворе есть регулярно пополняемое кладбище, это в сто раз интереснее каких-то там ужастиков.
Фаерболы ей бы зашли, да)) не зашёл бы Керан и домашняя тирания...)) была бы Морриган 2
Цитата:
Джек — няшный котенок в этом мире хищников. Обычно в моей двойке симы с интересными чертами лица в таком возрасте выглядят на любителя, у тебя же получился очаровательный сименыш и по внешности, и по характеру. Вообще не удивлюсь, если Джек выполнит «Чудо-ребенка», потому что он такой и есть. В три года говорит грамотными фразами, беспокоится, что «люди смотрят», слушается маму, когда та запрещает снимать браслет, даже спокойно переносит ее вспышки эмоций. Любой нормальный ребенок, получив затрещину ни за что, поднял бы вой, а Джек всего лишь спросил, что это на маму нашло. Или вот еще прекрасно:
наверное, еще и ощущается авторский фаворитизм - когда от старого наследника устаешь, а к новому не терпится приступить, и на тексте может отражаться...)
Вообще у него есть одна сфера, в которой он уделал всех других наследников - и настоящих, и будущих. Это сфера эмоций. Если Кассандра или Дэн, увидев плачущего человека, или человека в истерике, впадут в ступор и растеряются, этот найдет что сказать, как развеселить, утешить или переключить - смотря что человеку надо. В других сферах не так всё радужно...) надеюсь, скоро сама увидишь.
Цитата:
Забавно, как он Кассандру называет. Не иначе от бати нахватался
От него Сьерра как-то рассказала мне факт о семье Фарбер - что Хелен и Дэвид не называют родителей мамми и дэдди, называют Mother и Father
Мне как-то в голову врезалось, и решила на Джека этот момент перенести...)
Цитата:
Порадоваться за Джека мешает осознание ситуации и аналогичных: была, скажем, в «Дюне» девочка со взрослым сознанием и памятью предков, жила несчастливо и недолго. Джек выглядит сильнее, но ведь может и у него быть такой баг. Уж очень ярко подсвечивается, как этот очаровательный малыш опережает свой возраст.
Где-то опережает, да. Но где-то запаздывает
Цитата:
Пятую параллель я давно ждала, и хочу больше описаний и иллюстраций — но это потому что я жадина. Так-то всё необходимое подано достаточно, особенно понравилось «за что связали тетю» и это:
Вот такая короткая фраза вместо тысячи слов. Пусть Кассандре и чуждо это царство стимпанка, она уже мыслит его категориями.
Эта параллель давно мне съедает мозг. В отчётах ещё будет мелькать у других наследников, подробнее, чем у Кассандры))
Цитата:
Да и родину она зря ругает: «чернильный привкус симлендского формализма» всё же не помешал за сутки перебраться из одной параллели в другую и на ходу продать недвижимость за рубежом. Понятно, деньги, связи и Кацумото — но уже тот факт, что всего этого хватило для столь мощного ускорения процедуры, говорит в пользу их общества.
Да, если очень, очень постараться, то и не такое возможно. Без денег и связей система тоже работает хорошо, но, увы, не так молниеносно) но Дэвид, когда ему надо, умеет решать проблемы быстро
когда он женился на Кассандре, он примерно то же самое делал...) выруливал из невозможной ситуации с помощью всяких людей
Цитата:
Кацумото (еще одна внезапность) тоже оправдался в моих глазах: помогает тому, кого мог бы и послать. Можно, конечно, списать всё на деньги (которые вряд ли ему кто-то еще мог отслюнявить в таком количестве), но совесть за них не купишь. А совесть у Кацумото есть: он пусть и дерзит, пользуясь положением, но не дает Дэвиду подписать контракт без досконального объяснения, во что тот ввязывается. Хотя мог бы просто выполнить свою формальную часть и позволить дальше собирать грабли собственными лбами.
Я не думала об этом, пока не прочитала твой комментарий, но вот, пожалуй, да. Кацумото вспыльчивый, озлоблённый где-то, а где-то узколобый, но вот не равнодушный. Включается в ситуацию, хотя мог бы остаться в стороне.
Цитата:
И чую, в итоге собой она и пожертвует. Особенно этот скрин не идет из головы — в отчете его не было, но может ведь и в следующем появиться...
В ней есть это, да. Желание и стремление жертвовать собой. Особенно когда Джек появился.
Скрин уже не появится в отчётах, потому что технически он относится к 35-му, когда Кассандра ездила в командировку. Но ситуация для неё, в общем-то, характерная...)
Цитата:
И тут я вижу ее действительно взрослой, как некогда Кассандра в пророческом сне. Великолепный контраст с девочкой, обидевшейся на подругу за то, что та не рассказала про свои отношения! И великолепная фраза про их единение:
Эта ситуация и эта реплика Рут в моей голове появилась давно - ещё до всей университетской арки, и до того, как я поняла её характер до конца. Отчасти вокруг этой фразы всё и строилось - надо было понять, как она из изначальной версии себя придёт к себе вот такой.
Цитата:
Спрашивается, при чём тут вышеупомянутые грабли? А при том, что Кассандра опять себя переоценила. Как бы громко она ни обещала убить Вальтера, на деле (как минимум сейчас) она не способна, что он сам и подчеркнул. Да и, говоря начистоту, идея с бегством изначально была провальная: сумел Вальтер тайно проникнуть в одну параллель, найдет путь и в другую. Он сильнее Кассандры и более скользкий, во всех отношениях. Кстати, очень понравилось его сравнение с рыбой — он ведь и правда на нее похож внешне:
Да, сейчас точно не способна. Решимость и злость в ней есть, но есть ещё много всего, что не даст ей просто взять и зарезать его, даже если допустить, что Вальтер лежит перед ней связанный, без магии и без сознания)
И да, убежать от него куда-то было дурацкой идеей. Расскажи она хотя бы Керану о своих планах, он бы объяснил, что она зря тратит время, нервы и деньги - но она была в панике, и плохо представляла, на что способен маг. Что ж, теперь представляет лучше.
Цитата:
Однако Вальтера Кассандра напугала красиво. Чем, вероятно, приблизила неизбежное, но эту битву она выиграла. Только как вычислила его местоположение? Предвидение, которое она в тот момент не осознавала? Или Вальтер прочел мысли на расстоянии и направился туда, где его ждали?
Интуитивно) она привыкла, что он оказывается там, где рыба - в Остерфилде, куда она ездила делать аборт, давным-давно в ресторане с Дэвидом, где заказала рыбное фрикасе, ассоциация закрепилась, и она ощутила, что это могло быть верным вариантом. Но скорее на уровне чувств, не логики. Вальтера могло там и не оказаться, конечно, но он на тот момент и сам хотел с ней поговорить, потому что устал за ней гоняться. У них есть связь, которую Кассандра чувствует, но не до конца пока осознаёт.
Цитата:
Не отпускает меня мысль, что ему таки помогает кто-то светлый. Или, чем лотарио не шутит, наш скользкий друг как-то сумел вопреки законам параллели соединить в себе оба потока — потому что как иначе он добрался до Венсди, на чьем доме стоит защита от темных (но не от светлых)? Либо собирается соединить их с помощью Джека, вопрос, как и зачем.
Инфлюенс, ты опасный человек, ты задаешь правильные вопросы...)
Отвечать во избежание спойлеров пока не буду, но как минимум часть своих версий (не только из этого отзыва, из предыдущих тоже) ты точно увидишь дальше...)
Цитата:
Саундтреки идеально вписались: первый — по тексту (особенно эпиграф), второй — по настроению. То, что нужно для сцены, где Кассандра собирается биться насмерть! Да и по тексту: «I can't live within you» можно перевести как «придется тебя отпустить», что, видимо, и начинает осознавать Кассандра. Хотя и намерена защищать Джека до последнего.
Очень люблю эти песни, обе. Первая помогла мне в своё время сформировать часть сюжета и сыграла свою роль в выборе имени наследницы) а вторая это из фильма "Лабиринт", я его в детстве обожала. Сюжет заворачивается вокруг девушки, которая захотела избавиться от ребёнка, и король гоблинов выполнил её желание. И ей нужно было пройти ряд испытаний, чтобы его вернуть) Боуи в роли короля до сих пор один из любимых антагонистов эвер
Цитата:
Красивая еще арка с побегом: как в четырнадцать Кассандра сбежала, понадеявшись, что справится без взрослых, так и сейчас, будучи формально взрослой, это делает. Но хорошо, что хотя бы теперь она осознала ошибку. Вопрос, как поступит дальше, ведь вариантов не так много осталось, да и времени тоже.
да, варианты отсекаются с каждым отчётом, а их и так совсем мало осталось. Надеюсь, то, как ситуация в итоге разрулится, тебя не разочарует)
Цитата:
Жду конца земли и не только! Вдохновения тебе и послушной игры
Спасибо <3333
В последнее время, вот с тех пор, как вернулась, стала часто ловить себя на мысли, что когда пишу что-то, думаю, как бы ты отреагировала на этот ход или восприняла какую-то реплику с диалоге...) в общем, очень рада, что ты тут есть
Я смахнула фотографию пальцем, и тогда услышала его – звук, как от удара электричеством. Этот звук я знала хорошо, и моё тело тоже знало его хорошо. На уровне рефлексов, как тела пожарников знают сигнал вызова. Такой звук я слышала десятки раз, когда Милдрет устанавливала защиту вокруг нашего дома. Именно он сопровождал попытки Керана проникнуть внутрь. Я ощутила холодок на спине, вдоль всего позвоночника, под тканью платья. Кто-то пытается забраться в мой дом. Кто-то пытается сделать это прямо сейчас.
Поёжившись, я скользнула взглядом сначала по двери в комнату Джека, а затем по лестнице наверх. Дэвид лёг спать недавно, и, конечно, я могла бы его разбудить, но он наверняка пойдёт проверять, кто там, а мне не хотелось подвергать его ненужному риску на случай, если пробравшимся окажется Вальтер. Снова схватившись за телефон, я набрала сообщение Керану:
bambi_girl: защита сработала – там кто-то снаружи
Профиль ожил через секунду. Я сжала телефон сильнее, чтобы он не выскользнул из ладони.
keran_von_walde: сейчас буду. из дома не выходи
Тревога чуть ослабила хватку вокруг моей шеи. Я снова бросила взгляд на окно. Нет, Вальтер наверняка не стал бы приближаться, даже если бы решил забрать Джека сейчас. Он ведь знает, что дом под защитой. Может, просто какой-нибудь незадачливый вор? Я осторожно приблизилась к окну и выглянула – тот человек всё ещё был там, лежал, растянувшись по газону, отброшенный волной защитных рун Милдрет. Он приподнял голову, и я громко выдохнула, когда мы встретились глазами. Потому что этого человека я знала.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 00:29.
Песец приближается, я так посмотрю. На полной скорости.
До последней фразы я тоже думала на Вальтера. Вероятно, вместо него тот самый светлый, чье пособничество я заподозрила в предыдущей части, но никто из окружения Кассандры на мага не похож. Питер, вдруг взбунтовавшийся против Керана? Вряд ли, он и при жизни был рохлей, от чего и умер. Или Магдалина, или ее сын-инвалид (не просто же так они всё время оказываются рядом). Понятия, правда, не имею, зачем им это, и кому вообще кроме Вальтера может мешать существование Кассандры, но вряд ли тут ситуация с очевидным объяснением.
Ничего не остается, кроме как ждать продолжения, чем и займусь. Возвращайся скорее!
ну, или больше, как посмотреть...)
Спасибо
Название этого отчёта (как и обложка, как и подзаголовки) бесстыже содраны с пятого альбома Пурпурной Травы, который можно посмотреть здесь.
- Я и не хотела лезть в тот багажник, Мортимером клянусь, - всхлипывала Андреа Райкс, вытирая слёзы платком, что ей вручил тогда кто-то из съёмочной группы. – Я даже не знала, кому он принадлежит. Просто зарплаты горничной на счета едва хватает, а тут мне сказали, мол, принеси что-нибудь из той машины, мы тебе заплатим. Ты же из персонала отеля, можешь пробраться на закрытую парковку. Я не хотела ничего воровать, правда. Но у меня болеет мама, и… просто мне сказали, что он рок-звезда, и пропажу какой-нибудь куртки или бутылки воды даже не заметит. Вот я и вскрыла багажник. А там девушка мёртвая лежит. Я потому и убежала, а не потому, что считаю себя виноватой или что-то в этом роде. Я бы на вас посмотрела, что бы вы делали, если бы у вас мама в реанимации лежала. Вы по телевизору у себя можете там сказать, что это не воровство?
Мы с Джошуа синхронно повернули друг к другу головы и синхронно же закатили глаза. Пересмотр отснятых материалов по делу ареста Ричарда Ферри грозился затянуться, учитывая, что мы куда только не влезли с камерой. Мне было плевать на журналистскую этику и незаконность проникновений, мы достали всех, кого можно было достать, и теперь, имея на руках несколько часов отснятого материала, не ощущала в себе сил заниматься монтированием. Джошуа, судя по расфокусированному блуждающему взгляду, был солидарен. Хардинг всё ещё злился на меня за то, что я уехала, никому ничего не сказав, к тому же не привезла материал из пятёрки, но согласился взять меня обратно на испытательный срок. Я знала, что он меня оставит. Моё умение оказываться в нужном месте в нужное время, ровно за десять минут до того, как там что-нибудь произойдёт, очень сложно было заменить.
Новость о том, что песню «Мёртвая шлюха в моём багажнике» Ферри написал по реальным мотивам, разлетелась быстро. Сегодня был третий день с момента обнаружения трупа в его машине, но я знала, что репортаж разорвёт, потому что люди, пока не увидят всё своими глазами, имеют тенденцию не верить в происходящее. Рут говорила, что разделяет творчество и личность, но когда я заботливо показала ей фотографию того багажника со своего телефона, она сначала долго сидела, прижав руку к губам, а потом отправилась вытряхивать диски Ферри в мусорное ведро. Я могла её понять. Сейчас, прямо под моим столом, лежал плеер с последним альбомом Пурпурной Травы. Я узнала об их распаде задолго до его выхода, ещё до того, как об этом узнала наша пресса, и воспринимала этот факт спокойно, пока диск, последний с участием Тео де Лорана, не попал ко мне в руки. По дороге на работу я прослушала четыре трека, и остановилась на пятом под названием «Первый контакт». Дальше включить рука не поднималась, потому что только сейчас меня накрыло осознание, что это последняя порция новой музыки от них на всю мою оставшуюся жизнь. Многие видения трудно осознавать до тех пор, пока они не воплотятся.
- Кофе тебе сделаю, - бросил Джошуа и поднялся с места.
Я проводила взглядом его обтянутую футболкой спину и откинулась в кресле, чтобы вызвать видение. Лицо Вальтера с мёртвыми стеклянными глазами послушно всплыло перед моим взором, но картинка тут же оборвалась, как и в прошлый раз. Я крутила это изображение и так и эдак у себя в голове, однако расширить его, чтобы понять, где находился Вальтер и от чьих рук умер, мне не удалось. Он выглядел ни месяцем старше, чем в нашу последнюю встречу, что могло бы подарить мне надежду на скорую реализацию видения, если бы не тот факт, что он и в мои семнадцать выглядел точно так же. Местность вокруг могла бы хоть косвенно указать, когда это произойдёт, но всё остальное я видела так же слабо.
Тогда я принялась перебирать в голове сны об огне и тени, но тоже без особого успеха. Сны я всегда видела более мутно, чем видения во время бодрствования, к тому же они лишали меня манёвра – видеть сон я могла только в том виде, в котором моё сознание соглашалось его мне продемонстрировать. Во сне я не могла себя контролировать, а значит, не могла направить происходящее в другую сторону – попытаться продлить увиденное во времени или получше рассмотреть пространство. Я стала представлять лицо Джека, когда смотрела на тень, и, хотя я не могла быть уверенной, что видела тень во сне лицом, чувства к ней были вполне определённые – я никого больше в своей жизни не хотела защитить так отчаянно. Разглядеть там что-либо кроме тени и костра мне тоже не удавалось, поэтому я продолжала тонуть в неопределённости.
- Ты отключилась?
Я подняла голову. После видений зрение было чуть острее, чем обычно – глаза, которым не нужно было больше приглядываться к мутноватым отрывкам видений, принялись радостно впитывать вполне доступный для восприятия окружающий мир.
Джошуа поставил чашку кофе передо мной, и я втянула носом горьковатый аромат. Он делал его не так, как Дэвид. Тот готовил его так, как я люблю – минимум кофе, максимум молока (горячего, старая танафазийная привычка), и горка взбитых сливок сверху. Джошуа к моим предпочтениям был равнодушен, но ему нравилась моя работоспособность. Чтобы её повысить он и варил кофе такой крепости, что глазные яблоки грозились лопнуть при употреблении его внутрь.
Я сделала глоток и поморщилась от горечи. Джошуа потянулся было к клавиатуре, чтобы включить просмотр дальше, но я, слабо понимая, что делаю, перехватила его руку. Тот перевёл на меня вопросительный взгляд.
И руку не отдёрнул, хотя я почти ждала, что отдёрнет – так делали все знакомые мне люди, похожие на него. Те, из которых слова не вытащишь и лицо всегда одинаковое, будто мимика причиняет им физическую боль. Так реагировал Керан, когда я случайно касалась его за ужином, или Снай Фокс, когда я налетела на него в коридорах Риверхилла.
Джошуа воспринял моё прикосновение совершенно спокойно, но к кнопке на клавиатуре тянуться перестал. Ждал, пока я поясню.
- Джошуа, - начала я, всё ещё не до конца уверенная в том, что собираюсь сказать, - можно задать тебе личный вопрос?
Тот поймал мой взгляд и усмехнулся.
- Пятьдесят один.
- Да?!
Тот кивнул.
- Застрял в четырнадцать, снова взрослеть начал в тридцать три.
Возраст синдромников в принципе сложно было определить по одной только внешности – плотная зелёная кожа была эластичнее человеческой и медленней покрывалась морщинами, но с бетанцами сложности вырастали в разы. Всё это время я думала, что ему лет двадцать пять, самое большее – тридцать с небольшим. Примеривать на него возрастную категорию моих родителей сознание отказывалось.
- Как ты справился?
- С чем?
Я задумалась. Нужная формулировка крутилась на языке, но мне никак не удавалось уцепиться за неё зубами.
- С неопределённостью. Непросто, наверное, быть четырнадцатилетним так долго? Я бы, наверное, сошла с ума, если бы не знала, когда взросление возобновится.
Джошуа пожал плечами.
- Я не ждал, пока возобновится. Я сразу пошёл учиться.
- И тебя потом сразу взяли на работу?
Тот покачал головой.
- Никто не возьмёт подростка оператором, даже если по паспорту ему двадцать один.
Я кивнула, мол, понимаю, о чём речь. Бетанцы, застрявшие в почти детском возрасте, часто оказывались на обочине жизни. Их редко нанимали, так как по закону они считались физически не способными работать полный день, да и компанию друзей по возрасту найти было сложно. Тем более, когда период застревания, как у Джошуа, затягивался на многие годы.
- Что же ты делал?
- Жил на пособие, - ответил тот. – Иногда где-нибудь работал. Снимал.
- Снимал?
- Да, - кивнул тот. – Когда получилось накопить на камеру. К тому моменту, когда моё тело тоже стало совершеннолетним, у меня была коллекция любительских короткометражек и десять выигранных киноконкурсов.
Я присвистнула и он улыбнулся.
- Проигранных было больше, - признался он. – Но у меня было время. Если делаешь что-то двадцать лет, очень сложно не научиться делать это хорошо.
Противный кофе немного остыл, и я плотнее сжала руками уже не обжигающую ладони чашку.
- Но ты ведь не знал, сколько времени у тебя было, - сказала я. – Не трудно было выбрасывать столько сил на дело, за которое неизвестно когда начнут платить?
- Нет. Я знал, что когда-нибудь это случится. И я хотел быть готовым.
Я кивнула и перевела взгляд на экран. Джошуа, не дождавшись новых вопросов, заново включил эмоциональные оправдания Райкс на экране компьютера, но я едва ли слушала её в этот раз. Мысли роились в голове, наскакивая друг на друга.
- Где Джек?
- Спит.
Дэвид даже не встал с дивана, когда я вошла. Знал, что подойду сама. И, наверное, слишком органично стал в нём смотреться. Когда мы вернулись, он покинул СимБР, не посоветовавшись сначала со мной. После поездки в пятую параллель меня это больше не удивляло: мы оба оказались в той жизненной фазе, когда отдельные решения становились слишком очевидными, чтобы их обсуждать.
Он по-прежнему вёл дела на предприятиях, где теперь тоже всё было изрисовано рунами Милдрет. Они тянули из неё силы по каплям каждый день, но она пошла на это, чтобы дать Дэвиду возможность возить туда Джека с собой. Машина тоже была защищена магией от взлома и посторонних проникновений, вот только поставить на неё комплексную защиту не представлялось возможным из-за постоянного движения, поэтому я поставила на телефон Дэвида приложение-жучок, и не дышала, пока красный кружок с его именем на экране не перемещался из пункта А в пункт Б.
Я села рядом, так и не сняв обувь, и прильнула к нему. Рука Дэвида привычно скользнула мне за спину, пальцы сомкнулись на бедре, и я ощутила, как мышца за мышцей расслабляется тело. Не на сто процентов, как раньше. Одна десятая часть напряжения теперь всегда была во мне, что бы я ни делала, и что бы со мной ни делал он. Но оставшиеся расслабленные девять помогали мне держаться на плаву. Благодаря им, благодаря ему я смогла выжить. Минуты рядом с ним не могли восстановить меня полностью, но всё же укладывали друг на друга десяток-другой кирпичей перед тем, как их разрушал обратно мой беспокойный разум.
Дэвид опустил голову, чтобы поймать мой взгляд – ощутил, что я хочу что-то ему сказать. Я прокашлялась, прежде чем спрашивать – во рту пересохло.
- Ты можешь научить меня стрелять?
Взгляд Дэвида не изменился, что только сильнее меня напрягло. Невозможность считать эмоции с его лица делала меня похожей на слепого мышонка.
- Могу, - ответил он. – Зачем?
Я смешалась. Решимость, ещё час назад окрылявшая меня в студии, истлела под его взглядом как фитилёк. Что следовало ему на это ответить? Что надеюсь убить сильного мага из человеческого оружия? Что буду чувствовать себя менее беспомощной, если стану держать пистолет под подушкой?
В конце концов, он ведь учил меня раньше. Пока я сама себя не испугалась и не перестала ходить на его занятия по стрельбе.
- Мне кажется, мне это может быть нужно, - сказала я. – Пожалуйста.
Дэвид кивнул. То ли списал неоднозначный ответ на одно из видений, то ли просто решил уступить моему капризу, но самого факта его согласия мне сейчас было достаточно. Мелькнула мысль, что стоит увидеть Джека, прежде чем я отправлюсь спать – мне всегда засыпалось легче, когда я видела его вот буквально только что, и кроссовки стоило всё-таки оставить у порога – Белла кожу с меня снимет, если узнает, что я ходила в обуви по квартире – но сердце Дэвида так громко и так успокаивающе билось прямо мне в ухо, что я позволила себе тонуть в этом звуке, пока ничто кроме него не перестало существовать.
Я качнулась вместе с ёлочкой-ароматизатором, что Дэвид повесил на лобовое стекло. Деловито расстегнув на мне ремни, он тут же распахнул дверцу машины и отправился к багажнику. Я заозиралась, не понимая, нужно ли мне выходить.
- Дэвид, - крикнула я. – Это здесь?
- Да, - кивнул он, принявшись возиться с вещами.
Чуть онемевшими пальцами я потёрла себя за плечи и ступила наружу. Это не был тир, как я ожидала. Это не была даже военная база, куда Дэвид, подтянув старые связи, мог меня отвезти. Это было поле в пограничном дистрикте. А вокруг – лес. И ни души вокруг.
- Дэвид? – позвала я.
Дэвид не услышал. Ветер, наверное, гудел у него в ушах, пока он тащил огромную деревянную фигуру на другой конец поля. Я эту фигуру знала хорошо, потому что бывали дни, когда я наблюдала её каждый день в «Пиковой Даме». Это был Остин Фергюсон, как его прозвал прадед Ник. В честь выпускаюшего редактора издательства, что печатало его книги.
Когда посетители кофейни уставали играть в карты, им разрешалось метать ножи в фигурку. Имя посетителям мало о чём говорило – подозреваю, каждый из них представлял на его месте кого-то своего – но я помнила. От мысли, что мне предстоит расстреливать нечто, имеющее имя, было неловко.
Дэвид установил фигуру шагах в десяти от меня, а затем двинулся ко мне обратно. Я поёжилась от ветра.
- Это несложно, - сказал он, поравнявшись со мной, и протянул пистолет, чтобы я его рассмотрела. – Прицеливаешься и стреляешь в голову. Сразу несколько раз, проверять после каждого, куда попала, не нужно. Я потом откорректирую прицел.
- Ты покажешь, как?
Дэвид вздохнул, и вложил пистолет мне в руку.
- Попробуй сначала сама.
Я чуть сжала на нём пальцы и подняла на Дэвида неуверенный взгляд.
- Он разве не слишком большой для меня?
Дэвид нахмурился, и я прикусила язык. Нашла, что спрашивать, идиотка. На служебное оружие он теперь права не имел – я понятия не имела, где он достал его, но вряд ли у нас в гараже был оружейный склад.
- Извини, - быстро сказала я.
- Большие удобнее, - сказал Дэвид. – Тебе целиться будет проще. В крайнем случае, им можно дать по башке.
Я сжала пальцы сильнее и подняла руку.
- Голову немного наклони. Прицел должен совпадать с точкой, куда ты хочешь попасть.
Он чуть выровнял мой локоть, и я ощутила себя немного увереннее. Деревянная голова Остина чуть плыла перед глазами, из-за чего пришлось несколько раз моргнуть. Мне не хотелось в него стрелять. В конце концов, он мне ничего не сделал.
- Давай, - скомандовал Дэвид.
Я снова прицелилась, стараясь мысленно нарисовать голову Вальтера вместо раскрашенной деревяшки. Рука задрожала, и мне пришлось сжать пистолет сильнее, просто чтобы перестать трястись. Он смотрел на меня оттуда, вместо Остина, своими рыбьими глазами. Я отвернулась и выстрелила. Не в него. В землю.
От громкости выстрела у меня едва уши не заложило, и пальцы разжались сами. Пистолет упал на траву, но я даже не сразу проследила за ним взглядом. Я подняла глаза на Дэвида. Тот смотрел с недоумением.
- Извини, - повторила я. – Растерялась. Можно ещё раз?
Дэвид кивнул, и я подняла пистолет. Рука дрожала сильнее – влажные пальцы соскальзывали с его гладкой поверхности, грозясь снова уронить.
- Сандра, Сандра, что с тобой такое, - пробормотала я, снова прицеливаясь.
От ужаса перед глазами плыло. Я моргнула два раза, после чего сознание снова послушно нарисовало фигуру Вальтера в том же месте. Он не был таким же недвижимым, каким был Остин. Он качал мне головой.
- Ты человек, - прошептала я. – Ты человек, значит, тебя можно убить.
- Я не сказал, что нельзя, - ответила фигура. – Я сказал, ты не сможешь.
Я нажала на спусковой крючок, но палец соскользнул. Рука вновь выпустила пистолет, и он с тем же гулким звуком приземлился на траву. Я обернулась к Дэвиду, силясь унять дрожь во всём теле.
- Дэвид, извини, - в третий раз пробормотала я, и подалась вперёд.
Мне нужно было обнять его, чтобы ощутить уверенность. Он умел мне её дать. Чувствуя его живое, качающее кровь, стучащее сердцем тело рядом со своим, я успокаивалась в секунду. Дэвид приблизиться не позволил.
- Бэмби, мы зачем сюда приехали? – спросил он.
Он не говорил со мной сердито – даже раздражённо, пожалуй, не говорил, но от его тона в животе неприятно заныло.
- Я хотела научиться стрелять.
- Чтобы что? – вздохнул он.
Я снова потянулась вперёд, и он снова удержал меня. Так, чтобы мне приходилось смотреть ему в глаза, а не в выцветшую зелёную ткань его футболки.
- Чтобы перестать бояться, - ответила я.
- Если научишься, перестанешь?
Я задумалась над вопросом на несколько секунд. А затем неуверенно мотнула головой.
- Не знаю. Нет?
Дэвид взял меня за плечи и скользнул горячими ладонями вниз по рукам. Тело, успевшее кое-как привыкнуть к холоду, вцепилось в тепло, что исходило из его ладоней – я даже дрожать, кажется, перестала.
- Пока ты боишься, пистолет тебе враг, - пояснил он. – Потянешься за ним, случись что – его используют против тебя. Я хочу, чтобы ты помнила об этом, когда в следующий раз соберёшься взять оружие и пойти с ним кого-нибудь убивать.
Я опустила голову. Смотреть ему в глаза теперь не позволял стыд. Ветер дунул мне в спину, набрасывая волосы на лицо.
- Замёрзла? – спросил Дэвид.
Я кивнула.
- Иди в машину. Я сейчас к тебе приду.
Я кивнула снова и побрела в указанном им направлении. Пистолет на этот раз он поднял сам.
- Врачей – да, не любит, - вздохнула Рут, глотнув кофе из стаканчика. Поморщилась – видимо, горячий ещё. – Кусается, если донимают. Но гимнастику с ней делает медсестра. Мы настояли, чтобы никаких белых халатов – и она её не боится.
Я покосилась в сторону двери. По ту её сторону находилась Венсди. Рядом был кто-то из медперсонала и Дэвид – единственный взрослый, кого она подпускала к себе без истерик. Мы с Рут дожидались их в коридоре уже почти полчаса.
Ситуация нервировала, и, хотя ничего расслабляющего в ней по умолчанию быть не должно, мне было как-то уж слишком не по себе. Я давила в себе эту неизвестно откуда взявшуюся нервозность ровно до того момента, когда осознание ударило меня по щеке наотмашь – просто обычно я находилась по другую сторону двери. Дожидаться здесь кого-то, кто проходит через ряд медицинских процедур, как это раньше делала я, давало ощущение столь же сильной противоестественности, как при взгляде на врождённое уродство. «У неё теперь будет совсем другая жизнь», услужливо подсказало подсознание голосом Вальтера. Злость снова всполохнула во мне ярким огоньком. Вот же тварь.
- Рут, - подала голос я.
Та повернулась тоже с такой скоростью и такой надеждой во взгляде, что мне стало неловко. Как будто я сейчас могла её спасти.
- Рут, - повторила я. – Керан не может что-нибудь сделать? Он же…
- Нет, - та мотнула головой, и снова перевела взгляд на стенку. – Магия может не всё.
Я кивнула. Стоило догадаться. Если бы Керан был способен исцелять людей, разве не спас бы он Юльхен? Я вспомнила тяжёлый фолиант «Природа силы», сквозь который продиралась всю беременность, и невольно царапнула себя ногтем по ладони. Огромная, мощная, крайне многофункциональная сила была способна сжигать деревни при должном подходе, но оказывалась бесполезной, когда требовалось исцелить человека от какого-нибудь банального человеческого недуга. Так Дэвид описывал своего бывшего сослуживца Эдвардса: «огромный такой, а смысл».
- Сандра, - Рут вновь окликнула меня.
Я повернула к ней голову, но она на меня больше не смотрела. Она смотрела в стену. Рука сжимала стаканчик, в котором не осталось больше кофе. «Одобрено партией Экосоюз» значилось на ободке крышки.
- Ты её когда-нибудь видела? – спросила она. – Венсди.
Я нахмурилась, не понимая, что она имеет в виду, но тут она всё же повернулась ко мне, и её глаза сказали мне, что. Я кивнула. Потому что я видела, да.
Венсди появилась в одном из моих снов всего однажды, и всего на несколько секунд, но мне их хватило, чтобы увидеть то, что меня интересовало, и что, очевидно, интересовало Рут. Она была на краю обрыва – лежала на земле, пытаясь приподняться на локтях, потому что встать на ноги не была способна. Я видела на её лице отчаяние, которое видела на нём сейчас, когда родители отвозили её в больницу. Теперь это просто было более взрослое лицо.
- Она вырастет очень красивой, - сказала, наконец, я.
Рут задержала на мне взгляд ещё на несколько секунд, а затем кивнула и снова уставилась в стену. Больше мы не говорили.
III. Разрушитель чар
Те вечера, когда Джек засыпал быстро, я посвящала чтению. На этой неделе «Ритуалам среднеконтинентальной полосы» – очередным изданием о магии, которыми щедро снабжал меня Керан. Эта книга была несколько проще «Природы силы», и написана была, вероятно, современным публицистом, а не писарем, служившим при дворе одного из самостоятельных тогда княжеств. Разумеется, будь мне доступна возможность помешать ритуалу, который планировал Вальтер, или расторгнуть нашу сделку, Керан давно бы её нашёл и рассказал подробно, что нужно делать. Но, наверное, попытки отыскать хоть какую-нибудь зацепку самой, несколько унимали мою тревожность. Делать хоть что-то казалось менее преступным, чем не делать ничего вообще.
Осознав, что перечитываю последний абзац уже раз в третий, я вздохнула и отложила книгу, потянувшись за телефоном. Первой в ленте предсказуемо высветилась новая фотография Чарли и Энди, его девушки. Я чуть увеличила пальцами экран, чтобы рассмотреть ближе его лицо.
Он сжимал пальцы на её талии, как в своё время сжимал их на талии Дейзи, когда им случалось вместе сфотографироваться, но я знала, что долго он их сжимать не будет. Они расстанутся, и уже довольно скоро. Тогда на нём будет тот же костюм, но он будет не таким выглаженным, потому что лежать он в нём будет на диване. А сжимать вместо её тела он будет ножку бокала.
В седьмой параллели верили, что по-настоящему счастливыми могут стать только пары, являющиеся кахлоа – те, чьи души связаны богами. Мы с Дэвидом, если им верить, счастливыми стать никак не могли, потому что оба были рождены в паре близнецов. Там считалось, что мы не можем найти себе идеальную пару, потому что слишком связаны с душой брата или сестры.
Рут, когда я рассказала ей о легенде, тут же отмахнулась – мол, ерунду твой олень болтает в своей дикарской параллели, Тайлер – моя половинка, а с Дейзи они толком даже по душам не говорили никогда. Я не спорила, но не могла не отмечать особенности в отношениях Дэвида и Хелен: их разделяли три параллели, но он всегда знал, когда у неё что-то случалось, ещё до того, как наберёт её номер. Подобное я ощущала сама, когда говорила с Чарли – он никогда не делился со мной проблемами, но я знала, Мортимер, чувствовала тоску, которая выедала из него по крупицам все жизненные силы. Иногда я спрашивала себя, чувствует ли он так же меня. Окунается ли он так же в тревогу за Джека, как окунаюсь я, стоит нам оказаться где-нибудь за пределами этой квартиры.
Я смахнула фотографию пальцем, и тогда услышала его – звук, как от удара электричеством. Этот звук я знала хорошо, и моё тело тоже знало его хорошо. На уровне рефлексов, как тела пожарников знают сигнал вызова. Такой звук я слышала десятки раз, когда Милдрет устанавливала защиту вокруг нашего дома. Именно он сопровождал попытки Керана проникнуть внутрь. Я ощутила холодок на спине, вдоль всего позвоночника, под тканью платья. Кто-то пытается забраться в мой дом. Кто-то пытается сделать это прямо сейчас.
Поёжившись, я скользнула взглядом сначала по двери в комнату Джека, а затем по лестнице наверх. Дэвид лёг спать недавно, и, конечно, я могла бы его разбудить, но он наверняка пойдёт проверять, кто там, а мне не хотелось подвергать его ненужному риску на случай, если пробравшимся окажется Вальтер. Снова схватившись за телефон, я набрала сообщение Керану:
bambi_girl: защита сработала – там кто-то снаружи
Профиль ожил через секунду. Я сжала телефон сильнее, чтобы он не выскользнул из ладони.
keran_von_walde: сейчас буду. из дома не выходи
Тревога чуть ослабила хватку вокруг моей шеи. Я снова бросила взгляд на окно. Нет, Вальтер наверняка не стал бы приближаться, даже если бы решил забрать Джека сейчас. Он ведь знает, что дом под защитой. Может, просто какой-нибудь незадачливый вор? Я осторожно приблизилась к окну и выглянула – тот человек всё ещё был там, лежал, растянувшись по газону, отброшенный волной защитных рун Милдрет. Он приподнял голову, и я громко выдохнула, когда мы встретились глазами. Потому что этого человека я знала.
- Морриган? – позвала я, приоткрыв окно. – Это ты?
Та, потирая ушибленный затылок, села. Сфокусировала взгляд на руне у самой рамы и закатила глаза.
- Вы и от воровства защиту ставили? – выдохнула она. – Я бы не стала сама ничего брать. Я бы спросила.
- Ты маг. Тебя дом не пропустил бы в любом случае, - пояснила я. – Что ты здесь делаешь?
Та попыталась подняться, но тело вновь повалилось назад, и ей пришлось выставить руку назад, чтобы снова не удариться головой.
- Мне деньги нужны. Чтобы доехать до дома. Можешь подкинуть? Я верну.
Туман из её глаз, вызванный магией, рассеялся, и взгляд снова обрёл чёткость. И решимость. Она здорово диссонировала с её всё ещё чуть подрагивающим телом.
- Я сейчас к тебе выйду, - бросила я, и прикрыла окно.
Когда я выглянула наружу, Морриган уже была на ногах, но держалась поближе к стене – видимо, на случай, если закружится голова. Скользнув взглядом по моим рукам, она поморщилась – кошелька в них не было.
- Керан сейчас будет здесь, - сказала я. – Он отвезёт тебя.
Та закатила глаза, и всё же прислонилась к стене.
- Не отвезёт, - сказала она. – Он вообще видеть меня не хочет.
Я впервые обратила внимание на её одежду – в таком виде разгуливать сейчас было прохладно. Не говоря уже о том, что на улице была ночь: в такое время Керан и жену бы из дома не выпустил, не говоря уже о четырнадцатилетней дочери.
- У тебя что-то случилось? – спросила я.
Морриган повела плечом. Мне не удалось уловить, было ли это намеренным жестом, или вызванной магией судорогой.
- Я беременна, - сказала она. – Мне пришлось уйти из дома.
Я невольно взглянула на её плоский пока живот, и она, отследив взгляд, усмехнулась. А затем вдруг выровнялась, глядя куда-то мне за спину.
Керан шёл с той стороны улицы – широкими шагами, но тело словно вовсе не меняло положения от ходьбы: его как будто несло сюда воздушным потоком. Поравнявшись с нами, он бросил взгляд сначала на меня, а затем на Морриган.
- Цела? – спросил он её.
- Да, но поцарапалась немного, - сказала та, тут же продемонстрировав ободранный локоть. – Вот, твоя сука с рунами постаралась.
- За языком следи, - отрезал Керан и протянул ей ключи. – Подождешь в машине.
Я почему-то ждала, что она воспротивится – всё в ней, от выражения лица до положения тела, напоминало ощетинившегося животного. Но она покорно взяла ключи и пошла, куда сказано. Точно так же, как это сделала я несколькими днями ранее, когда Дэвид возил меня в пограничный. Сравнивать себя с бунтующим подростком оказалось неприятно.
- Я бы пригласила тебя в дом, - сказала я Керану. – Но…
Тот усмехнулся. Последний раз, когда он пытался проникнуть туда через дверь, его отшвырнуло так, что он сломал руку.
- Пойдём наверх, - он кивнул на кафе с открытой террасой – чудом открытое в это время суток. – Угощу тебя кофе.
Бариста бросила на меня хмурый взгляд, взгромоздив поднос на столешницу – очевидно, посетителей в эту смену она больше не ждала. Керан заказал пирожные и печенье для одной меня – из тех, что дожили до этого момента в витрине – себе же не взял даже напитка. В другой раз я испытала бы неловкость от перспективы поглощать сладости одной на его глазах, но сейчас все мои мысли занимала только Морриган.
- Керан, - решилась я, сделав глоток из стаканчика. – Ты выгнал её из-за беременности?
Тот вскинулся, недоуменно глядя на меня, и я тут же прикусила язык. Кофе, не успевший остыть, обжёг зубы.
Идиотка, как в голову только такое пришло? Керан, который годами мечтал о ребёнке от Юльхен. Который стал отцом незнакомой ему рыжей девочке в первую секунду, как её увидел.
- Я не выгонял её, - пояснил тот, когда я уже решила было аккуратно сменить тему. – Она просто очень хотела уйти.
- И ты отпустил?
Керан пожал плечами. Я старалась найти хоть какую-то эмоцию на его лице, которая сказала бы мне о нём всё – так я делала с Дэвидом, когда тому случалось на меня рассердиться. И не находила. Керан был для меня закрытым сундуком. С тяжёлой-тяжёлой крышкой, ни за что не поднять моими слабыми руками.
- Иногда отпустить – лучшее, что мы можем сделать для своих детей, - сказал он. – Нельзя защитить дух, заперев его в клетку. Можно только дождаться, когда он сам попросит у тебя защиты.
Я кивнула, вновь уткнувшись носом в стаканчик. Аромат кофе щекотал ноздри, но пробовать его на этот раз я больше не спешила.
- Как ты смог? – снова спросила я.
Мысли снова вернулись к Джеку, и Керан, очевидно, считал их с моего лица.
- Посмотрел на себя в зеркало.
Я непонимающе нахмурилась, и он усмехнулся.
- Я знаю, что когда у тебя появляется ребёнок, его сложно воспринимать отдельным человеком, - сказал он. – Кажется, что это продолжение тебя, которое по каким-то загадочным причинам отказывается подчиняться прямым командам твоего мозга. Но если посмотришь на себя в зеркало, то тебе станет очевидно, что тело у тебя только одно. И ничем за его пределами ты управлять не можешь.
- Легко сказать, - хмыкнула я.
- Да, - согласился Керан.
Я снова глотнула кофе – он успел остыть достаточно, чтобы не обжигать горло, но был куда крепче, чем я привыкла. Фуми, неразбавленный даже, наверное. Такой варил для меня Джошуа в студии. Я вновь подняла взгляд на Керана.
- Я могу забрать пирожные домой?
Я скользнула в постель к Дэвиду и тут же оплела его холодными конечностями. Тот пошевелился, очевидно, ощутив разницу температур.
- Чего так поздно? – спросил он, не оборачиваясь.
- Укладывала Джека, - зачем-то соврала я. – Отказывался засыпать без меня.
Дэвид обхватил мои руки одной своей широкой ладонью, и я вздрогнула от количества тепла, тут же принявшегося разливаться по всему телу.
- Подожди лет десять, ещё выгонять тебя будет, - сказал он в подушку. – Увидишь.
«Не увижу», шевельнулся внутри дар. «И ты этого тоже не увидишь».
Мысль снова поселила зерно тревоги у меня в груди, но образ, наполовину сформированный даром внутри моего сознания, отказывался формироваться целиком. Я сильнее обвила Дэвида руками, ощущая, как выравнивается его дыхание по мере того, как он погружается в сон.
Слова Керана проигрывались в голове сами собой, то целиком, то обрывками фраз. Какая-то часть меня – эмоциональная, не рассудочная – слушала их с облегчением, которое испытываешь, когда погружаешь обожжённую руку в холодную воду. Но рационализировать облегчение не удавалось. Что он, в конце концов, нового сказал? Что я не контролирую то, что не контролирую? Я и без него это знала.
Проворочавшись без сна долгие минут двадцать, я всё же расцепила руки, и осторожно, чтобы не потревожить Дэвида, подошла к зеркалу.
Отражение показало мне то, что я, в общем-то, и ожидала там увидеть – худую, измождённую тревогами фигурку в белой ночной рубашке. Во мне не было ни силы и связей Дэвида, ни магии Керана или Милдрет – ничего, что могло бы дать преимущество в схватке с Вальтером.
Он снова возник у меня перед глазами, хотя на этот раз я даже не потрудилась их закрыть.
- Ты человек, - мысленно произнесла я его мутной фигуре, - значит, тебя можно убить.
- Я не сказал, что нельзя, - в который раз повторил мне Вальтер, - я сказал, ты не сможешь.
Я перевела взгляд на свои руки – слабые, тонкие, женские – и сжала их в кулаки, так, что они стали казаться ещё меньше. Но это были мои руки. В конце концов, они ничем не хуже других, если в распоряжении всё равно нет рук получше. Кроме того, у меня было ещё кое-что. Что-то, чего был лишён и Дэвид, и Керан, и Вальтер, несмотря на весь его богатый арсенал магических трюков. То, что он подарил мне сам, в обмен на жизнь моего сына. То, что я была намерена обратить против него.
Мне не удалось увидеть его смерть целиком, но я видела свою руку, сжимающую пистолет, и видела его мёртвое недвижимое лицо. Когда-нибудь я увижу всё остальное. Джошуа был прав – если делаешь что-то долго, очень сложно однажды не научиться делать это хорошо.
Я обернулась, чтобы посмотреть на Дэвида, и внутри что-то сжалось от взгляда на прядь вьющихся светлых волос, выглядывающих из-под одеяла. Странно было осознавать, как давно он привык спать вот так, рядом, на другой половине моей кровати. Казалось, он только вчера утирал слёзы с моего лица у него в кабинете, и спрашивал – Бэмби, ты хочешь со мной быть? Только ты точно реши.
Я усмехнулась, ощущая, как тяжёлый комок сдавливает горло. Сказала бы я ему да, если бы знала, чем всё обернётся? Конечно, нет. Я позволила бы ему закончить контракт и уехать обратно в восьмую параллель, где он обязательно стал бы счастлив без меня. Теперь поздно сдавать назад. Он увяз в этом так же глубоко, как и я. Прости меня, Дэвид. Я тебя подвела.
И сейчас я сделаю это снова, хотя после моей ночной вылазки в пятой параллели клялась ему, что никуда не выйду больше без него. Я надену что-нибудь поудобнее, вытащу пистолет оттуда, где он его прячет, а заодно возьму внизу ключи от его машины.
Думаю, если хорошо поискать, в этом городе можно достать никелевые пули.
IV. Тишина в эфире
Последний раз редактировалось Jana Weber, 14.10.2022 в 00:10.
Ох, не могу поверить, что это (почти) конец. Кассандра такая решительно-злющая, что больше не может ждать у моря погоды — сама плывет навстречу буре. Которая, чую, грянет в следующей главе.
Мне она нравится такой. На контрасте с предыдущей частью, где Кассандра шла на верную смерть без плана и с нулевыми шансами на успех, она значительно выросла. Причину назвал Дэвид:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Пока ты боишься, пистолет тебе враг, - пояснил он. – Потянешься за ним, случись что – его используют против тебя. Я хочу, чтобы ты помнила об этом, когда в следующий раз соберёшься взять оружие и пойти с ним кого-нибудь убивать.
Враг — всё, чего боишься, потому что страх мешает его освоить. Это и к дару предвидения относится, ведь Кассандра реально начала помогать таким образом другим, лишь когда перестала бояться увиденного. Полагаю, раньше ей претила сама идея вмешиваться в чужие судьбы, как и здесь в первой сцене с пистолетом:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
От мысли, что мне предстоит расстреливать нечто, имеющее имя, было неловко.
Почему неловко? Потому что понимает: это не стрельба в тире, у ее действий будут последствия (пусть в случае с деревянным Остином и воображаемые). Когда готов к последствиям, страха не остается, только тактика.
Теперь же Кассандра осмелела, освоила оба своих оружия (скриншоты с пулевыми отверстиями замечательны, особенно первый, где она вдыхает перед началом) и... с другим автором была бы непобедима. Но тут я понимаю, что глава неспроста предпоследняя, видения с занесенным пистолетом и мертвым Вальтером не обязательно взаимосвязаны (или его не добили, или мало ли что еще), да и сама Кассандра говорит:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
«Не увижу», шевельнулся внутри дар. «И ты этого тоже не увидишь».
А упоминание первого бонуса в следующем поколении даже не намекает, а прямо говорит, что поединок выиграет не Кассандра. И лотарио знает, к чему тогда относится ее видение с остекленевшими глазами Вальтера...
Это капец как ужасно — предвидеть неизбежную смерть, свою или близких. Особенно в сочетании с этой красивой, безумно трогательной песней. Как раньше в романтическом бонусе с ними была песня про руки, так и здесь уже другая, которая отражается в тексте:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Дэвид взял меня за плечи и скользнул горячими ладонями вниз по рукам. Тело, успевшее кое-как привыкнуть к холоду, вцепилось в тепло, что исходило из его ладоней – я даже дрожать, кажется, перестала.
Сердце разрывается при мысли, что его наполняющие уверенностью руки она ощущает в последний раз. А Дэвид и этого не знает. Я даже представлять боюсь, каково ему будет понять, что человек, ради защиты которого выворачиваешься наизнанку, ушел в ночь навстречу смерти с полной уверенностью в победе. Возможно, именно это Дэвида и подкосит, и Кассандру он переживет ненадолго.
Сцена с обсуждением Венсди натолкнула вот на какую теорию. Из ее эстетикс я сделала вывод, что Венсди, несмотря на ее красоту, обманет любимый — раз. Два — из фактов про Джека я помню, что он любит блондинок. Три — эти двое вместе росли, значит, роман вполне логичен. Короче, предвижу драматичный пейринг, который закончится (неудачным?) самоубийством Венсди. И на ноги она таки не встанет, что вдвойне ужасно.
Кстати, перечитывая твои факты, обратила внимание на этот:
Цитата:
Храм Матери Солнце – самое высокое из древнейших сооружений на Островах, важная достопримечательность и памятник культуры. Есть поверье, что у Матери Солнце можно попросить исполнение желания, если подняться на самый верх на коленях. Учитывая немилосердное количество ступеней (чуть меньше тысячи), охотников находится немного.
Представила, как Венсди слезает с инвалидной коляски и на непокорных ногах, а потом и руках, ползет наверх, чтобы загадать желание выздороветь. Вероятно, ошибаюсь, но было бы ужас как красиво.
Внезапно согласна с Чарли про кахлоа: суеверия суевериями, а так ведь и вышло. Из всех двойняшек поколения (включая сестер Честертон, которым вообще капитально не повезло) только Тайлер сумел стать счастливым — не потому ли, что смерть разорвала их с Дейзи связь? Хотя Рут дело говорит:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Рут, когда я рассказала ей о легенде, тут же отмахнулась – мол, ерунду твой олень болтает в своей дикарской параллели, Тайлер – моя половинка, а с Дейзи они толком даже по душам не говорили никогда.
Весь бонус про них с Дейзи я то и дело вспоминала выражение: «Любить — смотреть не друг на друга, а в одном направлении». Они никогда в одном направлении не смотрели, а смотрели друг на друга через кривые зеркала своих идеалов, потому так и сложилось. Даже не будь террористов, Чарли с Дейзи всё равно бы рано или поздно расстались. Ну или поумнели, но пока что по Чарли, вопреки его прекрасным очкам, этого не заметно. Хотя девушка у него красивая, не похоже, что Чарли сейчас готов к отношениям с отдельным от своего образа Дейзи человеком.
Визит Морриган был внезапен — уж настолько параллельными мирами мне казались фон Вальде и Хагенштремы. Ее уход из дома и беременность в четырнадцать, впрочем, не удивили, как и возвращение под папино крылышко (хотя знание факта, что дочь Морриган будет расти в нищете, подсказывает, что вернулась вторая ненадолго). Вопрос лишь один: действие происходит до финала ее презентации на ЮДЗ или вскоре после?
Керана тут очень не хватало. Понравилось, как он сказал:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я знаю, что когда у тебя появляется ребёнок, его сложно воспринимать отдельным человеком, - сказал он. – Кажется, что это продолжение тебя, которое по каким-то загадочным причинам отказывается подчиняться прямым командам твоего мозга. Но если посмотришь на себя в зеркало, то тебе станет очевидно, что тело у тебя только одно. И ничем за его пределами ты управлять не можешь.
И ведь Кассандру именно эта очевидная истина проняла, подтолкнула к мыслям в нужном направлении. Или, правильнее сказать, казавшемся ей единственно верным в тот момент (объективно — не факт).
И как она после этого смотрела в зеркало, именно на собственные слабые руки. Выбор ночнушки еще прекрасный: если раньше спала в красивой рубашке, то теперь носит какой-то бабуля-стайл (на фоне няшной старой фотографии в джемпере с единорогом) — и это характеризует ее упадок лучше всего. Но со дна есть только путь наверх, куда Кассандра и рвется.
Красиво еще завершилась музыкальная арка, с Ферри и «Травой». Ох, правильно Дэвид не назвал сына Ричардом, а то, чую, это имя еще долго будут проклинать. И название песни хорошее — увидев его впервые в фактах, я ничего не заподозрила, а надо было. Обожаю такие замаскированные ружья!
Еще понравилось, как Кассандра с Джошуа вроде бы не близки, но понимают друг друга без лишних слов:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Джошуа, - начала я, всё ещё не до конца уверенная в том, что собираюсь сказать, - можно задать тебе личный вопрос?
Тот поймал мой взгляд и усмехнулся.
- Пятьдесят один.
Возможно, именно его пример (не сдаваться, даже когда тело и общество против тебя, а по максимуму использовать имеющиеся ресурсы) и подвиг Кассандру бороться. И правильно ли я понимаю, что здесь:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Моё умение оказываться в нужном месте в нужное время, ровно за десять минут до того, как там что-нибудь произойдёт, очень сложно было заменить.
она подразумевает дар? Если так, и правда хорошее подспорье для корреспондента.
Вот еще интересная фраза:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Он разве не слишком большой для меня?
Вне контекста и не подумаешь, что речь о пистолете...
Как никогда жду развязки. Послушной тебе игры и вдохновения!
Тоже не могу) слишком давно начала, поэтому ирреальным кажется, что я могу это закончить
кажется бесконечным аттракционом
Буря - да :3 я хорошо вижу финальный отчёт, надеюсь, предфинальный бонус не затянется на полгода как я люблю)
Цитата:
Враг — всё, чего боишься, потому что страх мешает его освоить. Это и к дару предвидения относится, ведь Кассандра реально начала помогать таким образом другим, лишь когда перестала бояться увиденного. Полагаю, раньше ей претила сама идея вмешиваться в чужие судьбы, как и здесь в первой сцене с пистолетом:
Да <3 ей раньше больше нравились мысли, что люди должны сами как-то стать хорошими, а она будет злится, если они такими не стали
Теперь до неё постепенно доходит, что она не может контролировать всё, только потому что она честная мортемианка
Но кое-что может
И на этом кое-чём ей бы и надо концентрироваться
Цитата:
Теперь же Кассандра осмелела, освоила оба своих оружия (скриншоты с пулевыми отверстиями замечательны, особенно первый, где она вдыхает перед началом) и... с другим автором была бы непобедима. Но тут я понимаю, что глава неспроста предпоследняя, видения с занесенным пистолетом и мертвым Вальтером не обязательно взаимосвязаны (или его не добили, или мало ли что еще), да и сама Кассандра говорит:
Да, так и есть. Она знает, что Вальтер умрёт, но точно не знает как и когда. И будет ли она жива, когда он умрёт. И, хуже того, будет ли жив Джек. Но его смерть, о которой ей уже известно - это её козырь и её надежда.
Цитата:
А упоминание первого бонуса в следующем поколении даже не намекает, а прямо говорит, что поединок выиграет не Кассандра. И лотарио знает, к чему тогда относится ее видение с остекленевшими глазами Вальтера...
Этот бонус я последним внесла в план - не собиралась сначала, но потом, когда финал окончательно сложился, поняла, что он нужен. Чёрно-белого финала, где один получил всё и остался невредим, а второй умер ужасной смертью, не будет - но, он, надеюсь, будет максимально логичным со всех сторон)
Цитата:
Это капец как ужасно — предвидеть неизбежную смерть, свою или близких. Особенно в сочетании с этой красивой, безумно трогательной песней. Как раньше в романтическом бонусе с ними была песня про руки, так и здесь уже другая, которая отражается в тексте:
Ага( но у неё цель - сберечь Джека любой ценой.
Песню нашла в рекомендациях спотифая - обычно на весь плейлист одна-две вот так выстреливают) услышала, и сразу поняла, что сложно придумать что-то девисандрее, чем она
Цитата:
Я даже представлять боюсь, каково ему будет понять, что человек, ради защиты которого выворачиваешься наизнанку, ушел в ночь навстречу смерти с полной уверенностью в победе. Возможно, именно это Дэвида и подкосит, и Кассандру он переживет ненадолго.
Я даже не могу представить, насколько он охренел, когда утром пришёл с работы в пятерке, а она его обрадовала тем, чем ночью занималась
Женился на свою голову)
Цитата:
Сцена с обсуждением Венсди натолкнула вот на какую теорию. Из ее эстетикс я сделала вывод, что Венсди, несмотря на ее красоту, обманет любимый — раз. Два — из фактов про Джека я помню, что он любит блондинок. Три — эти двое вместе росли, значит, роман вполне логичен. Короче, предвижу драматичный пейринг, который закончится (неудачным?) самоубийством Венсди. И на ноги она таки не встанет, что вдвойне ужасно.
Скоро, надеюсь, увидишь:3 я её арку придумала раньше всех в этом поколении - ещё раньше, чем в голове сложился основной сюжет наследника
Цитата:
Кстати, перечитывая твои факты, обратила внимание на этот:
Я говорила это тысячу раз, но скажу в тысячу первый - если кто-то и мог обратить внимание на эту деталь, то ты <3 это и правда важный факт
Пока не могу сказать, в каком контексте, но да
Цитата:
Весь бонус про них с Дейзи я то и дело вспоминала выражение: «Любить — смотреть не друг на друга, а в одном направлении». Они никогда в одном направлении не смотрели, а смотрели друг на друга через кривые зеркала своих идеалов, потому так и сложилось. Даже не будь террористов, Чарли с Дейзи всё равно бы рано или поздно расстались. Ну или поумнели, но пока что по Чарли, вопреки его прекрасным очкам, этого не заметно. Хотя девушка у него красивая, не похоже, что Чарли сейчас готов к отношениям с отдельным от своего образа Дейзи человеком.
Да, расстались бы в любом случае. Я представляла их судьбу в АУ, где Дейзи осталась жива - и там они либо не женились, или разводились позже. Хэппили эвер афтер представить не могу у них. Могла когда-то, но когда едва начала поколение, и ещё плохо видела обоих.
У них ценности разные, и им нужны разные люди. Дейзи умерла, но у Чарли ещё есть шанс такого человека встретить. Не факт, что в той девушке, что на фотографии - но он пытается...)
Цитата:
Визит Морриган был внезапен — уж настолько параллельными мирами мне казались фон Вальде и Хагенштремы. Ее уход из дома и беременность в четырнадцать, впрочем, не удивили, как и возвращение под папино крылышко (хотя знание факта, что дочь Морриган будет расти в нищете, подсказывает, что вернулась вторая ненадолго). Вопрос лишь один: действие происходит до финала ее презентации на ЮДЗ или вскоре после?
В ЮДЗ она ушла из дома, в этом отчёте она вернулась. В следующем бонусе про это будет подробнее:3 да, она не готова жить без папиного крылышка пока - но на момент событий в ЮДЗ она этого ещё не понимает
Цитата:
И ведь Кассандру именно эта очевидная истина проняла, подтолкнула к мыслям в нужном направлении. Или, правильнее сказать, казавшемся ей единственно верным в тот момент (объективно — не факт).
Ага. Я люблю Керана как второстепенного персонажа, который появляется в нужный момент, чтобы дать гг мудрости. Но главным персонажем, когда он всякую хрень творит сам, я его люблю больше...)
Цитата:
Красиво еще завершилась музыкальная арка, с Ферри и «Травой». Ох, правильно Дэвид не назвал сына Ричардом, а то, чую, это имя еще долго будут проклинать. И название песни хорошее — увидев его впервые в фактах, я ничего не заподозрила, а надо было. Обожаю такие замаскированные ружья!
Цитата:
она подразумевает дар? Если так, и правда хорошее подспорье для корреспондента.
Да)) иногда она может очень удачно что-то увидеть, что ещё не произошло, и, если по косвенным признакам поймёт, где и когда это будет, то материал они получают раньше всех
Поэтому её ценят)
Цитата:
Вне контекста и не подумаешь, что речь о пистолете...
не будь Дэвид таким задолбанным эт дис поинт, он бы обязательно это как-то прокомментировал
Цитата:
Как никогда жду развязки. Послушной тебе игры и вдохновения!
Я как обычно пришла сказать, что не умерла и работаю над бонусом.
Ниже - эстетикс, что я сделала, чтобы лучше визуализировать обстановку, ну, и заодно дать вам примерно понять, чего ожидать)