Предпочитаю по-разному. Если успеваешь полюбить героев, то не хочется чтобы у них всё оканчивалось трагично, а в некоторых произведениях счастливые концы просто неуместны.
Вообще, предпочитаю счастливые концы. Но да, есть те произведения, где хеппи-энды просто не уместны. Читала я одну книгу, "Тайный час", кажется, Скотта Вестерфельда. Вся история раскрутилась не очень счастливым концом, который оставил глубокий след. Хочется продолжения истории, но в том же время понимаешь, что и писать-то больше автору не о чем. Разве что альтернативные события...
Когда читаю произведения, оканчивающиеся трагично: на душе сразу становится плохо, посему читаю книги по возможности с хорошим концом...
Я люблю, чтобы конец был, вроде как через некоторое время после событий, описанных в книге ГГ уже ни о чем не думает, вокруг серые будни. И вдруг вот так "раз" и что-то случается. И на это книга заканчивается. Пища для размышлений, так сказать.
Адрес: Родина Россия, суровая Сибирь, любимый и родной Красноярск :)
Иногда счастливую. Но это ТААК БАНАЛЬНО!
Лучше, если счастливая концовка, и достойная порция трагедии. Мне так интересней читать. Пример: "Грозовой перевал" (Эмили Бронте)
Не знаю... Я, наверное, больше люблю счастливую или недосказанную концовку. Трагизм - для меня заранее дохлое дело. Просто читать про все ужасные события не могу, мне их в жизни хватает... Так, что пусть в книгах всё будет хорошо, тогда захочется верить в сказки.
Все зависит от книги. Иногда недосказанность лучше счастливого конца, но это не мое (никогда не прощу Пушкину что в его "Барышне-крестьянке" такая концовка). Предпочтение я отдаю счастливой. Но "счастливая" это понятие растяжимое...
Так получилось, что я проголосовала за "счастливый конец", но, на самом деле, в каждой книге по-разному...) А недосказанность...Если честно, совсем не люблю. Я люблю книги с эпилогами, в которых описано будущее героев через несколько лет)