Основой сюжету послужила теория современного известного врача Валерия Синельникова.
Его книга произвела на меня очень сильные впечатления, которыми я не могла не поделиться.
Жанна Дарст не так давно окончила медицинский институт, и теперь мечтает найти работу по специальности и стать хорошим врачом. Она хочет добиться всего сама, без помощи преуспевающих родителей.
Стремясь к самостоятельности, девушка переселяется в фамильный домик на берегу моря. Эта перемена в жизни Жанны положила начало фантастическим событиям, которые впоследствии станут судьбоносными для неё.
ЛучикСвета13, да-да, я помню, что я просила. Теперь повествование выглядит логичнее. Я думаю, что ее даже не седьмой надо поставить, а какой-нибудь четвертой.
Я еще забегу, я же подписана на тему-) Ты тоже забегай у меня там многое появилось и поменялось, было бы приятно видеть тебя в моих темах-)
Не хочешь, кстати, оформление сменить?
Elph Aisgil, спасибо, ты перелистнула мне страничку!!!!!
Забегу-забегу, мне теперь очень много приходится бегать, так как пропустила уйму серий и отчётов в подписанных и новых темах
__________________ всегда с вами_
Последний раз редактировалось Лея Ли, 02.04.2010 в 18:23.
В этой серии мною был использован материал из работ доктора В.В.Синельникова “Тайны подсознания “, некоторые выражения и случаи из практики переданы дословно или изменены, без изменения основного смысла.
“8. Существует только нужное”
Сколько людей – столько миров, и даже больше…
Каждый человек живёт в своём мире.
Между самой реальностью и той моделью мира,
в которой мы живём,
неизбежно существует огромная разница. /В.Синельников/
Пришло время расставаний. В пятницу вечером уехал Давид Ковальт. А Крузов Жанна проводила воскресным утром.
Хорошее притягательно, и сколько б оно не длилось по времени, по ощущению всё равно – быстро. Поэтому моменты расставания с друзьями всегда волнительны и трогательны.
Ну, а эти расставания не обещали быть долгими. Потому как Давид совсем скоро вернётся и не один. Что касается Крузов, так они уверили Жанну, что приедут следующим летом опять в Долину Желаний, как только возьмут очередной отпуск.
Проводив квартирантов, дом наполнился забытой тишиной и одиночеством. Пытаясь спастись от нахлынувшей пустоты, Жанна до обеда промаялась в смешанном коктейле из всего понемногу: немного прибралась в комнатах, немного почитала книгу, немного полистала страницы интернета. А затем, отбросив томления и вспомнив о более полезных делах, отправилась в санаторий. Хотя день был и выходной, но навести порядок в документации лучше, как раз в такой день, когда нет приёмов.
В здании профилактория в конце недели немноголюдно. На выходные многие отдыхающие выезжают из санатория по своим делам, так как консультации и основные процедуры проводятся в будни. Жанна поздоровалась с дежурной сестрой и направилась через вестибюль к своему кабинету. В просторном холле её внимание привлекли два пожилых пациента.
Дедульки восседали на кожаном диване перед телевизором и, не стесняя себя в подборе вежливых выражений, громогласно “костерили” всех подряд на телеэкране. Старички так были увлечены этим занятием, что и не заметили появления Жанны на этаже. Питера и Франка знали уже все в санатории, они просто прославились здесь своим упрямством, их ни в чём невозможно было переубедить. На приём к Жанне эти упрямцы не явились ни разу, так ещё и других пациентов настраивали против новой методики лечения. И проживали единомышленники вместе в двухместном номере, что не удивительно, ведь подобное притягивает подобное.
- Добрый день, мистеры! Не надоело ещё болеть? Почему не на свежем воздухе, почему не в кругу родных проводите выходной? – поинтересовалась Жанна, проходя мимо старичков.
- А нам и здесь неплохо. Да и близких, как таковых, у нас нет. Вдовцы мы с Франком, - не поворачиваясь на голос Жанны, укоризненным тоном бросил ей в ответ Питер. – А болеть-то нам ещё как надоело, только наших просьб Бог не слышит.
- Так приходите на приём, попросим Бога вместе, - улыбнулась Жанна, присаживаясь рядом.
Питер тут же развернулся в сторону Жанны, давая этим понять, что готов для крупного спора.
- Дочка, вот ты хочешь, чтобы все поверили в твою придуманную справедливость? Тогда объясни мне старику такой факт. Моя соседка – алкоголичка, и пьёт каждый день, и курит, и мужиков разных к себе приводит, а болезней физических никаких – здоровая такая, мощная баба. А я не пью, не курю, жене ни разу не изменял – так за что мне такие тяжёлые болезни?
- Вы страдаете за осуждение людей, за несогласие с происходящим, за неверие в справедливость. Потому и болезни ваши очень серьёзны и опасны. Ваши болезни аналогичны вашим разрушительным мысленным и словесным действиям. А соседка ваша тоже нездорова, её болезнь – алкоголизм, эта болезнь разрушает психику. Она тоже страдает по-своему, и пьёт, чтобы приглушить свои страдания.
- Но я не могу не осуждать паразитический образ жизни! Какая польза от таких людей? Один вред.
- От всех людей есть польза. И если они существуют в этом мире, значит, для чего-то нужны. Вы можете одобрять или не одобрять их действий, но не имеете права осуждать самих людей. Любой послушник или нарушитель – он, прежде всего, человек - частица Бога. Поэтому осуждая человека – вы осуждаете Бога. Вы мысленно готовы даже уничтожить целую группу людей, которые не соответствуют вашей морали. Именно от этого и есть самый большой вред. Посылая свою агрессию людям, вы получаете ответную агрессию от мира, в котором живут эти люди.
- Хм… Так что же это получается по-твоему, если я перестану их ругать, то выздоровею? - иронически усмехнулся Питер.
- Лекарство от всех болезней и от всех неприятных ситуаций было и есть всегда. Его не нужно создавать. Оно прилагается вместе с самой ЖИЗНЬЮ, в комплекте. Это ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ. Хотите - верьте, хотите – нет. Решать это только вам, - развела руками Жанна.
- И я не понимаю, доктор, - произнёс раздражённо Франк, - как можно не осуждать некоторых людей?! Вот возьмите, например, преступников, убийц. Их что же, тоже любить надо?
- Надо, но не за их действия, а за их нужность в этом мире. Здоровый организм не нуждается в клетках-убийцах, а больному – они необходимы, и организм сам их вырабатывает для защитных функций. Клетки-убийцы избавляют организм только от больных клеток, не трогая здоровые, и таким образом выполняют полезную работу для всего организма. Вы же не против этих законов, которые заложены самой природой и действуют в каждом организме без вашего согласия? Вы ведь не будете осуждать работу иммунной системы?
- С тем, что заложено самой природой, я полностью согласен. Природа плохого не придумает.
- А люди, народ, общество придуманы кем, по-вашему? Разве не природой? А если природой, то и живёт по таким же законам, как целый организм. Общество тоже нуждается в таких санитарах, которых само же и создаёт своими отрицательными мыслями и поступками. Пока есть опасная болезнь в обществе – нужна будет и вакцина от неё. Но тогда получается, что вы ругаете вакцину, которая спасает мир от полного разрушения.
- Преступники не могут спасать мир, они ненавидят людей.
- А вы их любите?
- Ещё не хватало, да я их вообще призираю! Они ведь и детей убивают! А в чём, скажите мне, виноваты маленькие дети? Откуда у них мыслям и поступкам взяться, если они только на свет родились? А?
- Дети наследуют от своих родителей подсознательную программу поведения. И их подсознательная агрессия по сравнению с родителями со временем усиливается в десятки раз. Вот и вынуждены законы природы останавливать эту программу ещё в зародыше.
- И это, по-вашему, справедливо?
- Лично я верю в справедливость Высшего Разума. Просто вы оцениваете эти события с точки зрения своего мировидения. Но модель мира отдельного человека далека от Истины. Представьте себя в роли Целого организма, все клетки которого вам очень дороги, но в критической ситуации необходимо от нескольких отказаться, чтобы спасти жизнь остальным и всему организму. И виноватых тут нет, все – ответственные.
- Доктор, вы заморочили мне голову.
- А, по-моему, я пытаюсь вам её разморочить, - засмеялась Жанна.
- И что же теперь делать, если никто не виноват?
- В первую очередь, наверное, нужно стать ответственным в своей жизни, и другие жизни от этого только лучше будут. Научитесь уважать других людей, кем бы они ни были. Мы просто не имеем права осуждать других людей. Пусть этим занимаются соответствующие государственные структуры – судьи, следователи и прокуроры. И даже они должны только следовать букве закона, но внутри, в душе, ни в коем случае не осуждать и не обвинять - быть беспристрастными.
- Я, пожалуй, согласен пойти к вам на приём, доктор. Помогите мне избавиться от моей болезни.
- Конечно, я помогу вам, Франк. А вы, Питер, пойдёте с нами? – с радостью произнесла Жанна.
- Нет-нет, я лучше в другой раз, - с сарказмом ответил Питер и покосился на Франка.
…….
- Франк, давайте сначала обсудим кое-что. Почему вы считаете свою болезнь неизлечимой? Откуда у вас такая информация? – спросила Жанна Франка.
- Так все знают, что эта болезнь не вылечивается. Даже сами врачи так говорят.
- А вы кому доверяете больше, всем или врачам?
- Врачам конечно.
- А как вы считаете, почему врачи эту болезнь называют неизлечимой?
- Потому что не могут её вылечить.
- Правильно! А знаете, почему не могут? Потому что не знают настоящую причину появления этой болезни.
- Да кто ж её знает?
- Лучше всех её знаете вы сами, а точнее - ваш внутренний разум знает эту причину. И он же поможет вам устранить её. Когда исчезнет причина – болезнь станет ненужной и тоже уберётся. Вы готовы?
- Да, я готов, но очень сильно волнуюсь.
- Успокойтесь, это нисколько неопасно, зато чрезвычайно интересно. А сейчас вы мысленно обратитесь внутрь себя, а точнее, к той части подсознательного разума, которая создала болезнь, и задайте ей вопрос. Ответом может быть какое-нибудь ощущение в какой-то части тела. Ответом может быть внутренний голос или мысленный образ, картинка. В любом случае, после того как вы зададите вопрос, ваша задача состоит в том, чтобы наблюдать за всеми изменениями в своём теле. Вы не должны пытаться сознательно влиять на этот процесс. Та часть вашего подсознания, к которой вы обратитесь, даст знать о себе самым подходящим способом. Глаза лучше закройте, чтобы ничто постороннее вас не отвлекало. А вопрос такой: “Готова ли та часть моего подсознания, которая ответственна за возникновение болезни, общаться со мной на уровне моего сознания?” После того как вы зададите вопрос, просто замечайте, что будет происходить.
Франк закрыл глаза и тут же их открыл.
- А можно повторить вопрос? Я не очень хорошо запомнил.
- Конечно. Вы можете повторять вслед за мной про себя, – ответила Жанна и повторила вопрос.
Франк закрыл глаза снова. Видно было, как мышцы его лица и тела расслабились. А через некоторое время появилось небольшое напряжение в теле. Он открыл глаза.
- Вы знаете, доктор, у меня появилось такое необычное ощущение, как будто по спине пробежали мурашки.
- Итак, вы получили сигнал от этой части подсознания. Но мы пока не знаем, что он означает – “да” или “нет”. Поэтому сейчас снова обратитесь внутрь себя и поблагодарите эту часть подсознания, которая дала вам сигнал, потому что это общение для вас очень важно. Затем скажите: “Чтобы я правильно понял этот сигнал, который ты мне даёшь, пусть он снова повторится и усилится, если это означает “да”, и пусть не появится или исчезнет, если ты не готова к общению со мной на сознательном уровне”.
Франк опять погрузился в себя на некоторое время.
- У меня снова появилось это ощущение.
- Значит, эта часть готова с вами общаться.
- Доктор, а разве не может быть так, что я сознательно вызываю это ощущение?
- Ну, во-первых, я советую вам доверять своему подсознательному разуму. Ваше недоверие может вам только повредить. Во-вторых, можете попробовать вызвать эти ощущения сознательно.
Франк закрыл глаза на некоторое время, затем их открыл.
- Ничего не получается - сознательно не могу.
- Ну, вот видите! Теперь вы готовы продвигаться дальше?
- Да, доктор, готов.
- Следующий вопрос такой: “Готова ли ты сообщить мне о том, какое моё поведение, какие черты характера или какие мысли и эмоции привели к болезни?”
Франк закрыл глаза и на некоторое время погрузился в себя.
- Это ощущение в спине снова появилось.
- Очень хорошо! Значит, эта часть подсознания готова вам сообщить о причине вашей болезни. Попросите её: “Сообщи мне, пожалуйста, конкретно, что это за поведение, которое привело к болезни. Сообщи так, чтобы я понял и осознал ответ”.
Франк закрыл глаза и через минуту сообщил, не открывая глаз.
- У меня в голове крутятся два слова – “брезгливость” и “призрение”.
- Прекрасно! Задайте теперь такой вопрос: “Готова ли ты мне сообщить о том позитивном намерении, которое ты выполняешь для меня с помощью такого поведения, как брезгливость и призрение?”
- Я уже получил такой ответ: “Жить в идеальном мире, чтобы всё нравилось. Жить в чистом мире вообще. И чтобы отношения между людьми были чистыми”.
- Намерение прекрасное! Но вас не устраивает способ, с помощью которого это намерение осуществлялось. Вы согласны?
- Да, язва желудка – не самый лучший способ.
- Тогда спросите эту часть подсознания, готова ли она рассмотреть новые способы поведения для осуществления этого позитивного намерения?
Франк закрыл глаза на мгновение.
- Готова. Еще до того, как появилось ощущение в спине, я уже получил согласие мысленно.
- Это указывает на то, что вы нашли общий язык с подсознанием. Теперь попросите эту часть подсознания сделать следующее: воспользоваться вашими внутренними ресурсами, фантазией и создать три новых способа поведения для осуществления этого позитивного намерения, и чтобы они были эффективнее и надёжнее, чем старые способы, то есть лучше, чем брезгливость и призрение, которые привели к болезни; и чтобы новые способы были без вредных побочных последствий, то есть, чтобы они устраивали все другие части подсознания. Новые способы поведения - это новые мысли, чувства и эмоции, новое отношение к себе, к близким, к окружающему миру; это новые взгляды на различные ситуации в жизни, новая реакция на события. И ещё. Попросите эту часть подсознания, как только она создаст один такой новый способ поведения, пусть даст ответ “да”. После этого поблагодарите за ответ и попросите создавать способы дальше. Вы должны насчитать три ответа “да”.
- Но я не буду знать, что это за способы?
- Это даже хорошо, что не будете знать о них сейчас. Таким образом, вы не сможете сознательно помешать их созданию и реализации. Знать о них не столь важно для тех изменений, которые произойдут. Хотя если подсознание захочет, то может сообщить вам о содержании новых способов.
- Хорошо, я понял. Только повторите всё это ещё раз.
- Давайте сделаем так: я буду говорить, а вы повторяйте про себя вслед за мной. Попросите эту часть подсознания: “Воспользуйся моими подсознательными творческими ресурсами, фантазией и создай, как минимум, три новых способа поведения для осуществления данного намерения (для выполнения данной функции). Эти способы должны быть более эффективны, более надёжны, чем старое поведение, и благоприятны для меня и окружающего мира. Каждый раз, как только создашь один такой новый способ, давай сигнал “да”, а затем продолжай дальше”.
Франк закрыл глаза и мысленно продиктовал задание своему подсознанию. Через пять минут он открыл глаза.
- Всё. Я насчитал три ответа “да”.
- Знаете ли вы содержание новых способов?
- Нет. И в связи с этим я чувствую себя как-то неуютно – во мне что-то изменилось, а я не знаю что.
- А вы доверяете своему подсознанию?
- Да.
- Вот и хорошо. Тогда мы сейчас сделаем следующий шаг, который развеет ваши сомнения. Обратитесь сейчас не к той части подсознания, с которой мы работали, а ко всем другим частям подсознания и задайте такой вопрос: “Есть ли такие части в моём подсознании, которые возражают против новых способов поведения?”
Через некоторое время.
- Я получил ответ “да”.
- Поблагодарите те части подсознания, которые возражают. Я уверенна, что они собираются внести какие-то изменения в новые способы поведения. Теперь попросите их объединиться с той частью, которая создавала новые способы. Пусть они соберутся в своеобразный “комитет”. И попросите их заменить те способы, против которых есть возражения, на новые, которые устраивали бы все части подсознания. Потом попросите их дать ответ “да”, когда они закончат эту работу.
Франк погрузился в себя.
- Есть ответ “да”.
- Теперь снова обратитесь ко всем частям подсознания и спросите: “Есть ли теперь какие-нибудь возражения против новых способов поведения?”
- Тишина.
- Получается, что все согласны с новыми способами.
- Получается так.
- Теперь вы спокойны?
- Да.
- Хорошо. А теперь, чтобы быть уверенным, что эти способы будут работать в будущем, обратитесь снова к той части подсознания, которая первая создавала новые способы поведения, и спросите следующее: “Возьмёшь ли ты на себя ответственность за то, чтобы реализовать новые варианты поведения в будущем?”
Через некоторое время.
- Она готова – я получил ответ “да”.
- Ну, вот теперь, если новые способы поведения будут лучше, чем старые, которые вызывали болезнь, то подсознание будет использовать именно их, и болезнь исчезнет как ненужная.
- Это удивительно, но я себя чувствую гораздо лучше. Такая лёгкость в сознании, и боли в желудке прошли, - воодушевлённо произнёс Франк и с благодарностью посмотрел на Жанну.
- Поблагодарите своё подсознание, - напомнила Франку Жанна и улыбнулась.
Последний раз редактировалось Лея Ли, 10.04.2010 в 07:01.
Техника пересмотра личной истории 1. Выберите из своей личной истории такое событие для пересмотра, на которое вы отреагировали негативно, испытали стресс. 2. Представьте эту ситуацию, представьте того человека (или тех людей), с которым связаны ваши переживания в этой ситуации. 3. Первое, что нужно сделать, - это принять эту ситуацию. Принять ситуацию – это значит взять на себя ответственность за её возникновение. Каждый участник ситуации создавал её по-своему. Поэтому я несу ответственность за свои мысли и действия. Другой участник события – за свои. Нет виноватых, - есть только ответственные. 4. Подумайте, какими своими мыслями и чувствами вы создали эту ситуацию. Приятные ситуации мы создаём позитивными мыслями, а неприятные (стрессовые) – негативными. 5. Определите, чему важному и позитивному научила вас эта ситуация? Какой позитивный урок вы прошли? Есть такое выражение: “Всё, что делается – к лучшему”. 6. Поблагодарите всех участников событий за урок. Заканчивая каждый пересмотр, проговорите вслух: “Благодарю тебя за тот важный и позитивный урок, который я прошёл. Благословляю тебя с любовью и отпускаю. Ты живёшь в своём мире. Я - в своём. Я и ты – свободны!” 7. Измените подсознательный образ этого события. Дело в том, что любая ситуация в нашей жизни оставляет свой след на уровне подсознания в виде определённого образа, который может оказывать на нашу жизнь как разрушительное, так и созидательное воздействие. Если образ прошлого события неприятен для нас, то его необходимо изменить. Для этого существует простое и чрезвычайно эффективное упражнение под названием “Превращение образа”.
Превращение образа Шаг 1. Определите, какое событие в вашей жизни предшествовало развитию болезни. Их может быть несколько. Иногда эти неприятные события и люди сами “всплывают” в памяти и даже бывают навязчивыми, а иногда мы настолько глубоко их загоняем внутрь себя, что потом требуется время и усилия, чтобы вспомнить.
Сосредоточьтесь на своей болезни (это может быть не только физическая, но и душевная боль). Определите место, форму, размер и цвет боли (болезни). Теперь спросите себя: “Что скрывается за этой болью? Какие слова, образы, воспоминания приходят на ум, какие события и люди “всплывают” в памяти?”
Первый мыслеобраз, который появится в вашем воображении, - это и есть “причинный” образ, картинка.
Теперь, когда вы определили “причинную” картинку, “выключите” её. То есть сделайте её очень быстро маленькой и тусклой, пусть она исчезнет. Шаг 2. Создайте образ здоровья. Создайте в своём воображении образ себя самого, как бы из будущего, который уже решил эту проблему, избавился от болезни. Нарисуйте портрет себя, уже здорового и благополучного. Подумайте и представьте, что изменилось бы в вас как в человеке, если бы вы вели себя тогда в той ситуации по-другому. Как бы это изменило вашу жизнь сейчас. Какие новые чувства вы испытываете, что говорите себе, что говорят вам окружающие. Отрегулируйте этот образ, пока не получите такой, который для вас действительно привлекателен, который сильно влечёт вас. Это то направление, в котором вы будете двигаться. Шаг 3. Поменяйте эти две картинки: “причинную” и образ здоровья. Трансформируйте картинку причины болезни в ваш новый образ здоровья. Для этого возьмите первую картинку, связанную с болью, и в нижний левый угол этой картины поместите маленький, тёмный образ того, как бы вы видели себя по-другому, если бы вы уже были свободны от этой болезни. Теперь нужно быстро увеличить размер и яркость маленького тёмного образа здоровья и сделать его большим и ярким, пока он не закроет старое изображение, связанное с болезнью, которое одновременно с этим станет тусклым и сморщится. Сделайте это быстро, меньше чем за секунду. Как только поменяете эти картины, и образ здоровья и благополучия станет большим, ярким и чётким, либо полностью очистите экран, либо откройте глаза и отвлекитесь, оглянитесь по сторонам. Затем вернитесь внутрь себя и проделайте это снова (поменяйте картинки). Проделайте это пять – семь раз. Доведите до автоматизма. Пусть сама мысль о том неприятном событии или человеке тут же вызовет появление образа здоровья. Каждый раз в конце непременно очищайте экран или открывайте глаза, отвлекайтесь. Шаг 4. Проверка. Теперь вспомните ту первую “причинную” картинку. Попытайтесь её удержать. Что происходит?
Если процедура была проделана эффективно, это трудно будет сделать. Старая картинка будет исчезать, и на её месте автоматически появится образ здоровья и благополучия – того вас, каким вам хочется быть.
Эта техника даёт вашему мозгу новое направление движения в жизни. У вас есть конкретная цель, и вы её обязательно достигнете. Теперь всё внутри вас: и мышление, и поведение – будет направлено на достижение нового состояния.
Очень часто боль исчезает совершенно и бесследно сразу. В некоторых случаях что-то меняется в образе болезни. Может измениться место, размер, форма или цвет. В таком случае продолжайте выполнять это упражнение. Снова обратитесь внутрь себя и спросите: “Что скрывается за этой болью? Какие слова, образы, воспоминания приходят на ум, какие события и люди “всплывают” в памяти?” Могут возникнуть другие картинки, воспоминания, которые также послужили причиной развития болезни. Замените их. Потом снова вернитесь к первому шагу. Делайте так до тех пор, пока ваше поле сознания не окажется чистым.
На следующий день рекомендуется повторить упражнение для закрепления результата. В дальнейшем проделывайте упражнение только в том случае, если почувствуете боль или в вашей голове возникнут старые мысли и переживания. Через некоторое время эти мысли вместе со старой болью оставят вас. В вашей голове будут совершенно новые светлые и добрые мысли. Им будет соответствовать и новое состояние здоровья.
Судьба – это материализованные собственные мысли.
А любая случайность – это подсознательная закономерность. /В.В.Синельников/
Понедельник в профилактории, для медицинского персонала, начинался как обычно: сначала - планёрка, потом - процедуры и консультации, затем по расписанию - перерыв на обед. От Жанны уже вышел последний пациент, записанный на первую половину дня, как дверь кабинета снова открылась, и на пороге возник Франк, взволнованный и бледный.
- Доктор, Питер забрал свои вещи и уехал! – сообщил он без всяких вступлений.
- Франк, присядьте и объясните, что же произошло, - обеспокоенно произнесла Жанна, волнение Франка поневоле передалось ей.
- Питер перед выходными проходил обследование, а сегодня ему сообщили, что результаты очень плохие. Его направили ложиться в специальную больницу, но он отказался. Это я вызнал у медсестры. А Питер больше ни с кем не стал разговаривать, молча собрался и ушёл из санатория.
- Печальная новость. Похоже, он отправился домой, горевать в одиночестве, - задумчиво и грустно констатировала Жанна.
- А куда же ему ещё ехать? Тем более он местный, где-то поблизости мается. Доктор, вы спасёте его?
- Я не знаю как. Он не хочет принимать помощь.
- Что же делать, доктор?
- Ну, найти его не составит большого труда, так как его адрес есть в карточке, а вот уговорить на лечение… Я попробую придумать, как помочь Питеру. А вы, Франк, постарайтесь успокоиться и пошлите Питеру мысленное пожелание благополучия.
…Рабочий день закончился. Жанна задумчиво смотрела в окно, её мысли были не радужные. Она знала, что невозможно дать человеку здоровье, счастье, веру в добро, если он не готов всё это принять. При таком раскладе, смертельно больному намного легче умереть со своей правдой, чем позволить кому-то менять его жизненные устои. Вторжение в мир другого человека силой - это против закона, а значит и против себя, пользы не будет никому, вред – обоюдный. Досадно осознавать такие истины верующему в свои силы спасителю. Но с этим нужно согласиться, именно так справедливо. У Жанны вырвался вздох сожаления, она отвернулась от окна, закрыла глаза, сосредоточилась на желании и обратилась мысленно к своему внутреннему помощнику: “Я очень хочу ему помочь. Пожалуйста, подскажи, как это можно сделать? Дай мне знак”. Мелодия в сотовом прервала мысли Жанны. На мини-экране высвечивался знакомый номер, это звонила Гарси. Перестроившись на радость, Жанна быстро нажала на зелёную кнопочку.
- Гарси, дорогая, здравствуй! Как вы доехали? – поприветствовала она подругу.
- Привет, Жаночка! Хорошо доехали и вообще всё у нас отлично! У тебя чудесный, просто волшебный дом! Мы так счастливы теперь! А как у тебя дела, не скучно одной?
Жанну тут же осенило: “Вот и подсказка! Как же я сама не сообразила насчёт чудес?”
- У меня тоже отлично, скучать не приходится. Большущее тебе спасибо, милая! Ты только что здорово помогла мне! Извини, я очень спешу, перезвоню тебе потом, - сбросив на телефоне вызов, Жанна быстро переоделась и побежала к выходу из здания.
И чуть было не пронеслась мимо регистратуры, но вовремя вспомнила: “Адрес нужно узнать”. Как выяснилось из адресных данных, Питер действительно живёт в Долине Желаний и, это место не очень далеко от санатория. На автостоянке Жанна уточнила у сторожа, по какой дороге путь будет короче, и направилась к своей машине.
Через полчаса машина Жанны въехала на нужную улицу и медленно покатила между рядами коттеджей, возвышавшихся с обеих сторон вдоль дороги. Номера домов шли по убыванию, и так же по убыванию на престижность менялся вид этих строений. Дом Питера находился почти в самом конце этой дороги, а точнее - в начале улицы. Жанна остановила машину и осмотрела фасад старенькой постройки – обычный деревенский домик.
У калитки красовалась табличка с предупреждением о злом псе, который лениво посапывал в своей конуре, не реагируя на появлении у входа во двор посторонней личности. Жанна тихонечко проникла на участок и прокралась вдоль забора к противоположенному от крыльца углу дома, чтобы постучать в окно веранды. Подняться по ступенькам к входной двери она всё-таки не решилась, так как конура располагалась как раз на подходе к ним.
Только Жанна завернула за угол, как её взору открылась прелестная и очень знакомая картина “Уроки на поляне”. Мужчина, по всей видимости, школьный учитель, стоял спиной к Жанне и вдохновенно рассказывал ученикам о приспособленности некоторых видов животных и растений к условиям различных климатических зон. Ученики сидели перед ним на траве, скрестив под себя ноги, и внимательно слушали. Похоже, что это было дополнительное занятие или кружок по биологии. Жанна обожала в школе этот предмет и подметила, что информация взята рассказчиком не из школьного учебника.
Зачарованная, она смотрела на собравшуюся в саду компанию, опасаясь потревожить нечаянным шумом столь милую её сердцу идиллию. Заслушавшись, Жанна потеряла счёт времени и не могла бы определить продолжительность этого урока.
Но когда занятие закончилось, и учитель повернулся лицом в её сторону, Жанна остолбенела от неожиданности. Реальности окончательно смешались в её сознании…
- Девушка, что с вами? Я могу вам чем-нибудь помочь? Ответьте хоть что-нибудь? – допытывался молодой учитель.
Его лицо она б узнала из тысячи лиц: те же глаза, тот же спокойный взгляд, та же полуулыбка на губах… перед ней стоял ночной незнакомец, только переодетый в обычную одежду.
- Кто вы? – непроизвольно вырвалось у Жанны откуда-то изнутри.
- Вопрос замечательный, давайте знакомиться, - подхватил тему “новый” незнакомец. – Меня зовут Пат, и я ни приведение, я живой, можете потрогать. А вас как зовут, окаменевшая девушка? – и молодой человек взял Жанну за руки.
Это прикосновение подействовало на Жанну отрезвляюще: ладони Пата были тёплыми и ласковыми, а движения спокойными, но решительными. Не дождавшись ответа, Пат спросил ещё:
- Вы кого-то ищете?
- Извините, я обозналась. Я ищу Питера, - растерянно ответила Жанна.
- Ну да, мы с ним очень похожи. Неудивительно, что вы нас попутали, - рассмеялся Пат. – Питер в доме, только он сегодня не расположен к разговорам, и даже видеть никого не хочет. Может быть, я могу чем помочь?
- Помогите мне попасть в дом.
- Входная дверь не заперта. А пса не бойтесь – он совсем не злой, даже наоборот – очень ласковый. Вот с Питером будьте поосторожнее, он совсем не в духе от чего-то.
- А кем вы приходитесь Питеру?
- Как вам сказать? Наверное, ни кем. После института меня направили работать в это местечко, а жилплощадью не обеспечили, так что я снимаю комнату у Питера.
- Понятно. Вот и мне жилплощадь не предоставили, я собираюсь тоже поселиться в этом доме, - соврала Жанна.
- Было бы здорово! А Питер об этом знает? – спросил Пат.
- Знает, мы с ним в санатории обо всём договорились. Только мне нужно кое-что уточнить ещё, с глазу на глаз.
- Так вы из санатория, тогда понятно. Удачного вам уточнения, не буду мешать, - улыбнулся Пат. В знак благодарности за понимание Жанна тоже улыбнулась и направилась к входной двери.
В доме было очень тихо, только часы разговаривали сами с собой: “Тик – так, тик – так…” Питера Жанна обнаружила в одной из спален. Он лежал, отвернувшись лицом к стене. Жанна приблизилась и дотронулась до его плеча. Питер резко обернулся:
- А это ты, дочка, зачем приехала, жизни меня будешь учить? – и Питер укоризненно и злобно взглянул на Жанну.
- Нет, не буду. Приехала просто узнать, чего бы вам хотелось сейчас больше всего?
- Хочу, чтобы меня оставили в покое!
- Вот как раз это я вам и могу предложить! В моём доме абсолютный покой... Вы поправитесь там без малейших усилий с вашей стороны... Поверьте мне.
- Что ты мне сказки рассказываешь?! Почему я не могу найти покой в собственном доме, зачем для этого мне нужно ехать чёрти куда?
- Здесь в покое вас не оставят, так как в медицинских карточках указан этот адрес. Наши врачи свяжутся с врачами из поликлиники по адресной прописке, а те приедут опять же к вам и будут тоже уговаривать в больницу ложиться, - изложила Жанна свои доводы. – Так что собирайтесь, я вас отвезу к себе и лекарства нужные оставлю: обезболивающие, успокаивающие, снотворное…
Жанна застыла в молчаливом ожидании. В доме опять стало очень тихо. Лишь часы не переставали напоминать о себе, методично отсчитывая секунды. После продолжительной временной паузы и размышлений Питер произнёс:
- Уговорила, поехали. А ты где собралась тогда жить?
- Так я же на работе целыми днями, а ночевать здесь пока буду, в вашем доме.
- Ладно, только у меня уже живёт один квартирант, надо бы вас познакомить.
- Уже не надо, мы сами познакомились, - сказав это, Жанна залилась румянцем.
- Ты что ж, дочка, влюбилась в этого чокнутого ботаника? - удивился Питер, и немного поразмыслив, с иронией подметил: “ Хотя, чему тут удивляться? Ты и сама одержима странностями”.
– Удачный выбор, поздравляю! – закончил свою речь мыслитель.
Вскоре:
Примерно через лет пять:
- Дедуля, а зачем мама и папа уезжают “по делам”? - спросила малышка у Питера.
- Любые наши дела сводятся к тому, чтобы помогать людям. Потому что мы люди и живём среди людей.
- А как помогать людям?
- По-доброму. Мрачные и унылые картинки всегда можно превратить в радостные, если выбрать для этого подходящие цвета.
- Нужно рисовать?! – удивлённо и восторженно вскрикнула девочка. - Я так люблю рисовать! Я тоже буду помогать людям!
- Твои добрые мысли уже сейчас помогают им.
Последний раз редактировалось Лея Ли, 29.04.2010 в 13:59.
Дорогие читатели и уважаемые модераторы, сериал завершён!!!!!
последний бонус
Цитата:
Упражнение по созданию необходимого опыта
Формируя своё намерение, вы можете столкнуться с несколькими проблемами. Одна из них заключается в том, что вы создаёте что-то новое в своей жизни и ваше подсознание должно быть уверено в том, что то, что вы хотите получить, - благоприятно для вас и окружающих.
Всё новое пробивается с трудом и часто воспринимается в штыки, потому что оно вносит изменения в нашу жизнь. А любое изменение угрожает нашей модели мира, то есть каким-то привычным стереотипам. Даже если эти стереотипы и вредны для нас. Здесь подсознание действует по принципу: а не будет ли новое ещё хуже? Ведь любое явление этого мира несёт в себе как положительное, так и отрицательное.
В таком случае, чтобы чувствовать себя спокойно и совершенно безопасно, можно создать своеобразный кинофильм – опыт будущего.
Когда вы вспоминаете опыт прошлых событий, вы настолько полно можете погрузиться в свои воспоминания, что получите доступ к тем чувствам, которые вы тогда испытывали. Все без исключения умеют делать это. Только одни люди стараются вспоминать приятные и успешные события из своего прошлого, а другие – постоянно прокручивают в своей голове неприятные мысли и образы. Кстати, именно этим и отличается оптимист от пессимиста.
Вспомните свой первый опыт влюблённости. Постарайтесь вспомнить всё очень подробно. Обратите внимание на то, что вы тогда видели, что слышали, какие чувства вы тогда испытывали. Получите доступ к запахам, вкусовым ощущениям, эмоциям. Используйте для этого состояние глубокой релаксации, медитации или транса.
Если вы проделаете это упражнение качественно, то сможете заметить, как меняется ваше дыхание, ваш пульс, другие физиологические реакции. В состоянии глубокого транса люди вспоминают даже такие подробности, на которые, казалось бы, не обратили никакого внимания. Например, название пятой книги слева на третьей полке в книжном шкафу.
Почему это возможно? Дело в том, что наш мозг записал прошлый опыт на все пять дорожек наших чувств. Нам осталось только “прокрутить” у себя в голове весь этот фильм.
Так почему бы нам не создать подобным образом фильм о нашем будущем? Если мы сделаем это очень качественно, то у нашего подсознания будет необходимый опыт всего спектра переживаний.
Уже давно установлено, что отрицательные переживания из прошлых событий влияют на наш настоящий опыт. По тому же принципу приятные переживания из будущего начнут воздействовать на наше настоящее, формируя его нужным образом. Ведь на глубинных уровнях сознания между прошлым, настоящим и будущим нет никакой разницы.
Создайте яркий и чёткий образ – визуализацию своего намерения, и ответьте на такие вопросы:
Как я узнаю о том, что получил/получила желаемый результат?
Что увижу, услышу или почувствую, когда достигну своей цели?
Каковы будут моё поведение, мысли и чувства, когда я достигну желаемого?
Вы можете записать ответы на эти вопросы на бумаге.
Представьте себе, что вы уже такой/такая, каким/какой хотите быть. Вы уже довольны и спокойны, вас любят и ценят, вы добились успеха в делах. Представьте себя со стороны уже обладающим тем, что вам нужно. Войдите в этот образ. Проверьте, действительно ли это то, что вам хотелось бы иметь? Представьте своё чувство обладания тем, чего вы хотите. Думайте в данный момент только о том, что вам необходимо. Старайтесь создать очень яркий зрительный образ и удерживайте его как можно дольше. Добейтесь того, чтобы этот образ воспроизводился по вашей команде.
Теперь у вас есть не только сценарий и фильм, но и необходимый опыт. А когда у человека есть опыт, он действует гораздо эффективнее.
Таким же образом создайте якорь, который вы можете использовать в любой ситуации для создания соответствующего настроения.
Вспомните такие ситуации в своей жизни, когда вы уже переживали подобные чувства. Получая к ним доступ, вы открываете перед собой дорогу к желаемому и напитываете своё намерение необходимой энергией.
Заякорите эти особенные переживания. То есть закрепите их в каком-то конкретном месте своего тела. Как это сделать?
Если во время воспоминания тех особых переживаний вы, к примеру, сожмёте запястье своей левой руки (предплечье, колено и т.д.), то это ощущение сжимания именно в этом месте будет ассоциироваться с вашими особыми чувствами. И в следующий раз, когда вы сожмёте своё левое запястье в этом месте, вы испытаете всю гамму важных для вас чувств.
Такую же функцию выполняют и разного рода амулеты, обереги.
/ доктор В.В.Синельников /
Последний раз редактировалось Лея Ли, 01.07.2010 в 04:10.
Elph Aisgil, спасибо тебе пребольшущее!!!!! Сейчас исправлю ошибки, даже не подозревала, что их так мало) Ворд ведь слабенько проверяет, особенно знаки препинания
Последний раз редактировалось Лея Ли, 24.04.2010 в 18:48.