Ваше творчествоТалантливые писатели и поэты, если вы хотите поделиться своим творчеством и опубликовать его, то делайте это в данном разделе. Нам действительно интересно о чем вы пишете и думаете.
~ В данной теме будут помещаться мимолетные
вдохновения в виде зарисовок или прочих психоделических текстов,
которые непонятны даже самому автору.
~ Приятных кошмаров...
Madlax, очень приятно читать твои рассказы. Прям одно удовольствие). Из четырех последних хотелось бы отметить " Во мне живут близнецы" и "Эдем". Потрясающе!
Поэт не поэт, главное - получилось от души.
Можно, конечно, считать слоги в строчках, смотреть, чтобы все было складно и без глагольных рифм.
Но мне не хочется: стихотворение честное - такое, как оно есть.
Цитата:
А дети ее, как навозные мухи
Прилипли и ноют, сосут, заразы,
Она не против – ловит одни экстазы.
Еще Феденька Достоевский писал, что "страданием своим русский народ как бы наслаждается". Такая уж мы страна, склонная к мазохизму, - за идею и себя не жалко)
Интересно, как в этих последних трех строчках соединяются традиционное русское (вот как раз тот самый мазохизм - более глобальное, что ли... вне времени как бы)) и то, что мы видим сегодня каждый день, чем сами занимаемся и на что сами ругаемся (нытье и паразитство. И пренебрежение к Родине-матери)).
Идея - весьма и весьма)
Origanum V., не хотела вообще ничего писать, но вдруг решила.
Цитата:
Сообщение от Origanum V.
за идею и себя не жалко)
разве это мазохизм, когда человеку не жалко себя из-за своих идей, убеждений? когда человек не отказывается от них из-за любви и жалости к себе, а твердо на своем стоит? и, по-моему, цитата "Феденьки", простите, Достоевского немного не соответствует смыслу последующего утверждения. народ-то страданием наслаждается и сейчас, но при чем тут идея, за которую себя не жалко? Достоевский, насколько я могу судить, имел в виду как раз то, что русский народ многое вытерпеть может, не ойкнув даже, а принимая как данность, еще и благодаря при этом, и наслаждается страданием не за свои собственные убеждения, а за их отсутствие (хотя это уже мой художественный домысел, относящийся к "страданиям за идеи"). и ведь за идею не каждый-то, пусть даже разумный, человек страдать будет, а только действительно ума настоящего и глубокого, а не обладающий мазохистскими наклонностями.
по содержанию стиха тоже можно много всего сказать, но зачем? вот только про "вольную птицу" интересно стало. насколько мне позволяют судить мои, достаточно неглубокие, познания российской истории, так вроде она никогда и не была какой-нибудь рабой подвластной, да и сейчас вроде не является) хотя, конечно, если имеются в виду люди, жаждущие свободы, то тогда понятно. но тогда совершенно непонятны последние строки)
не знаю, честно, мне совершенно это безразлично, просто если бы сюда не приплели "Феденьку", и слова бы не сказала, но это задело.
разве это мазохизм, когда человеку не жалко себя из-за своих идей, убеждений? когда человек не отказывается от них из-за любви и жалости к себе, а твердо на своем стоит?
может, я не права, но я считаю, можно провести различие между идеей конкретного человека и идеей общенациональной. В случае общенациональной идеи сложно говорить об убеждениях - здесь скорее смысл существования народа и его роль в мире и в истории.
Про мазохизм: разумеется, что такое самоотречение во имя идеи само по себе не является мазохизмом. Другое дело, что в некоторых случаях не обходится и без него. Особенно в случаях, когда во имя идеи путь прокладывается через страдание и когда этим страданием наслаждаются. Мазохизм не толкает носителя идеи к высшей цели, но может же сопровождать его на пути к ней.
Цитата:
Достоевский, насколько я могу судить, имел в виду как раз то, что русский народ многое вытерпеть может, не ойкнув даже, а принимая как данность, еще и благодаря при этом, и наслаждается страданием не за свои собственные убеждения, а за их отсутствие (хотя это уже мой художественный домысел, относящийся к "страданиям за идеи").
Насколько я поняла Достоевского (опять же, я,возможно, ошибаюсь), он верил в мессианскую роль России ("...надобно солнце, чтоб освещало. Солнце показалось на Востоке, и для человечества с Востока начинается новый день"), здесь-то и можно говорить об идее, ради которой Россия страдает. Так что тут речь не идет об убеждениях каждого конкретного человека из тех, что в целом составляют Россию, но об идее самой России. И идея эта заключается не в страдании (страдание - путь), это "идея всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия".
Вот почему я и не вижу противоречия в том самом последующем утверждении: с одной стороны, более глобальный уровень - общее, российское, осененное идеей и сопровождаемое наслаждением от страдания, с другой стороны - частное - когда мы начинаем рассматривать Россию с точки зрения людей, из которых она состоит, и вот тут уже все не так прекрасно, потому что человек не без пороков.
(VS): Табуну - чистое поле,
Русскому - ясное небо над головою.
Ты думаешь, что страна пала на колени.
Нет, просто нужно выйти из тени
Тем, у кого в глазах небосвод чистый и стройная воля.
Тех, что похоронишь, а они цветами прорастут у тополя.
Не бывать человеку в загоне.
Сколько пережили те, у кого имена были в патроне.
Великие реки и мощные горы,
Над небом из облаков узоры.
Смотря на это обретаешь крылья.
Но вся страна поражена болью
И пронизана вонью.
(Madlax): Правду говоришь, не скрою,
Надо избавиться от этого гноя,
Излечить болезнь и наложить швы,
И проорать во все горло: "Можно, пляши!"
Но что мы можем, простолюдины,
Мы у правительства, как блохи на псине,
Только мешаем и кусаться умеем,
А высказать слово совершенно не смеем.
(VS): Наша свобода на бумаге лишь?
Сколько нас? Что же ты стоишь?
Никто кроме нас не сможет сбить
Мразей и на публике казнить.
Никто кроме нас.
У нас все любят Родину,
Но не любят плешь и седину,
Что сверху. Рыба гниет с головы,
А тело в норме. Сойдет для жратвы.
Голова воняет - да и *** с ней.
Цветы бывают разные… в целом, они представляют собой образ благородства, красоты и изящества. Сладко пахнущие, одурманивающие, они завораживают идеальными изгибами и роскошными одеяниями. Но не все цветы прекрасны душой так, как телом… У одних есть колющие шипы, другие наполнены смертельным ядом, третьи готовы поглотить жертву в любую секунду. Ты, прекрасная Роза… и изящна, и благородна, и прекрасна. Но под твоим тщеславием колются иглы, которые без разбору вонзаются в каждого, кто смеет к тебе прикоснуться. Помни, что кто-то может сорвать тебя и растоптать, и твой алый шелк рассыплется по тверди земной…