Глава 13 – Жизнь после смерти...
Кажется, я совсем стар стал. С головой больше не дружу… Ну или как по-другому объяснить то, что я видел?
В общем, обо всем по порядку.
В воскресение поздно вечером, когда я отдыхал в семейном кругу перед новой рабочей неделей и набирался сил, мне на рабочий телефон позвонила та самая женщина – Сьюз Вейнрайт.
Ну а я нужен естественно только для того чтобы расследовать очередную «пропажу века» - пропало золотое кольцо. И как всегда – все подробности при личной встрече. Я начал было, что «хорошо, завтра утром приду…», но нет! Я был нужен немедленно.
К чему такая спешка спрашивается?
Встретившись со Сьюз, я первым делом спросил, вызывала ли она полицию. Ответ был примерно таков:
- Конечно! За кого Вы меня держите? Когда я обнаружила пропажу – мое обручальное кольцо – все что осталось после смерти Бойна, - как-то слишком скупо, без эмоций, проговорила она. - Я первым же делом позвонила в полицейский участок. Только, что эти оболтусы могут сделать? Если бы это был пончик, то да – за работу они принялись не медля. Они даже отпечатки не сняли! В общем, вся надежда на Вас, мистер Лифиц.
- Ну хорошо. Я завтра утром примусь за работу…
- Нет! Чем быстрее Вы найдете кольцо, тем будет лучше!
- Только извините, у меня вызов. Надо срочно бежать в больницу. Но я думаю, Вы и без меня справитесь, - только она закончила фразу, как за ней подъехала карета скорой помощи и увезла на вызов.
И тут я понял: она не оставила мне ключей от дома! Что ж… Придется впервые воспользоваться своими отмычками. Надеюсь меня не засекут и не примут за ночного грабителя.
Но как только я принялся изучать дверной замок сзади меня раздался грубый мужской баритон от чего я чуть не подпрыгнул на месте:
- Кто Вы такой и что Вы тут делаете?
Первая мысль у меня была: «Бежать! Срочно! И куда подальше!», но потом я опомнился.
Сьюз – одинокая пожилая женщина. Супруг ее давно скончался, а по слухам нового мужчину она заводить не собирается. Детей нет и квартирантов (официальных по крайней мере) тоже.
- Я частный детектив. Меня наняла хозяйка этого дома, - я показал свое удостоверение.
- А собственно, кто Вы?
- Адам Лифиц? – испугано протянул мужчина, вчитываясь в протянутую мною корочку.
- Да, - непонимающе я уставился на него. – Представьтесь, пожалуйста, мужчина.
- Джо… э-э-э… Да Вы все равно теперь докопаетесь до правды, - пробубнил мужчина себе под нос. – Я Бойн Вейнрайт. Супруг хозяйки этого дома.
Как это??? Как такое может быть? Он же умер! Или…?
Чует мое детективское сердце, что здесь пахнет страшным криминалом.
Видимо мое лицо выражало настолько сильное удивление, что мужчина сказал:
- Вы видимо хотите узнать, почему я умер для всех?
- Ну, в общем, да.
- Адам, видите ли, здесь все до банальности просто – мне заплатили. Заплатили за молчание. К тому же люди очень влиятельные, связанные с криминалом. Я лучше буду для вех мертвым и встречаться с женой лишь по ночам, нежели буду духом по городу бегать.
- Но, что Вы скрываете?
- Адам, Вы действительно настолько наивны и думаете, что я Вам сейчас расскажу все? Поймите, мне дорога моя жизнь и жизнь моей супруги.
- Бойн, послушайте, я приходил к Вашей жене пару недель назад. Хотел у Вас узнать насчет некролога моей бабушки… Кто его заказал?
- Никто. Я сам лично был знаком с Вашей бабушкой. Она была хорошим человеком, не смотря на то, что была довольно странной. Она всегда одевалась, скажем так: не в тему. То в купальнике придет в городской парк, то в спортивном костюме плавает в бассейне. Все считали, что она больная, но нет, она была очень крепкой бабушкой. И если бы… - тут Бойн понял, что начал болтать лишнее. – В общем, это я написал некролог. По своей инициативе. Это все вопросы?
Я понял, что он что-то скрывает от меня, но никогда под страхом смерти не расскажет мне об этом.
- Нет. Позволите мне войти? У Вашей жены пропало кольцо. Нужно снять отпечатки.
- Кольцо? Какое? Обручальное? – на лице мужчины отразился ужас. – Ой как плохо, ой как плохо. Не к добру это! Проходите, конечно. Ой, не к добру! – повторял пожилой мужчина, проходя в дом.
Он скрылся в своих комнатах, а я остался на кухне снимать отпечатки с того места, где Сьюз вроде как оставила кольцо, когда мыла посуду.
Отпечатки я действительно нашел. Аж двух видов, но ни одного из них не было в моей базе. Нужно зайти в участок и полазить по их базам. Может, найду…
Одни отпечатки оказались самой хозяйки дома (что не удивительно), а вот вторые некой Беллы Холостяки.
Но отправлюсь я к ней с утра. Работа-работой, но людей будить я не буду. А то мало ли? Накатают на меня еще заявление в полицию, да посадят как злостного нарушителя спокойствия. Да и спать хочется, но прежде я схожу в одно место...
Да-да. На кладбище. Нет, я не присматриваю себе местечко, хотя пора бы уже… Мне просто пришла одна мысль в голову…
Моя же бабушка похоронена по идеи на местном кладбище, но я ни разу не пришел к ней на могилу!
Да, лучшего времени для посещения кладбища, чем ночь я не нашел! Ухающие филины, скрипы оград, тишина, которая режет уши… Я дурак! Разве ж я сейчас посреди ночи в кромешной тьме найду ее могилу?
Я медленно шел и вглядывался в каждую надпись на надгробии. Честер Ландграаб, Китти Ландграаб, Кермит, Квини Ландграаб. Это видимо семья стоявшая у истоков этого города.
Внезапно я почувствовал под ногами рыхлую влажную землю. А еще через пару шагов я обнаружил и то место откуда эта земля взялась. Раскопанная могила. И раскопана она пару лет назад. Под кустом я нашел часть таблички некогда стоящей над этой могилой. Подняв ее, я чуть не упал в эту яму. «Хлоя Лифиц» - значилось на этой табличке.
Это бабушка. Это бабушкина могила! Ее раскопали! Почему? Зачем? Зачем так издеваться над мертвым человеком? Уроды! Я найду их! Найду и пересажаю!
Возвращаясь назад, я услышал голоса. Сердце упало в пятки. Опыт просмотренных фильмов ужасов подсказывал – это покойники встают! Зомби атакуют!
Но в реальности все оказалось гораздо прозаичнее.
Новое увлечение молодежи – так называемая субкультура готика. Молодые люди совсем не боятся находиться ночью на кладбище. Это даже развлечение какое-то. Но сегодня это была не простая вечеринка. Это была настоящая свадьба! Девушка в пышном подвенечном платье, молодой человек (кажется я его уже где-то видел) в праздничном костюме и несколько человек гостей. Один явно не из Сансет Вэлли родом, а вторая девушка все время пыталась изобразить из себя зомби. Тематическая свадьба – одним словом.
Уж не знаю как сделали костюмы три других гостя. Они были приведениями. Такие же бледные и светящиеся, я бы даже сказал прозрачные. А еще они двигались интересно. Как будто летели! Потрясающие актеры!
Пробираясь к выходу, я наткнулся на интересное растение. Оно цвело необычными, черными цветочками. Зельда будет довольна, если в нашем саду появится такой кустик. Аккуратно, чтобы не повредить растению, я срезал несколько веточек с цветочками, но как только я коснулся ножом последнего, куст завял у меня на глазах.
Чтобы никто меня не заметил и не обвинил в порче городского имущества, я положил цветок в карман и быстро направился в сторону выхода, но едва я поравнялся с воротами, как с визгом и криками «Призраки!» меня обогнали те самые подростки.
Так они что, были настоящие???
С какой скоростью я тогда бежал до дома я даже не могу представить. Господи, так они существуют на самом деле!
Я прибежал домой и долго лежал в кровати уставившись в потолок. Образы полупрозрачных существ не выходили у меня из головы. Неужели жизнь после смерти существует? Смогут ли меня увидеть мои дети после того как я умру или это удел избранных? Значит не существует ни рая, ни ада, а каждый человек потом по ночам бродит по городу? Может из-за этого у нас в стране объявлен комендантский час для детей и подростков? Значит возможно где-то существует призрак и моей бабушки? А можно ли будет с ней поговорить?
Сколько вопросов, а смогу ли я узнать на них ответы до своей смерти?
Все мое мировоззрение перевернулось в считанные секунды!