Поттер. Однозначно. Люблю эту серию за то, что по ним очень легко отследить взросление человека... Особенно в пятой книге, там очень ярко описан подростковый период, когда происходит ломка сознания, переосмысление ценностей... Раздражительность, срывы, первая любовь... Безупречно передано.
Именно за это я и люблю ГП. А Танька, Буслаев... да, читала когда-то, лет в 14... Тогда нравилось, теперь же...
Мне очень не нравится, как в Буслаеве и Гроттерше вывернуты наизнанку все мифы и легенды... И очень напрягают попытки автора из каждого предложения сделать шутку... Да, улыбало, но не больше. И всю книгу оставалось ощущение, что автор пытается, очень пытается выпендриться, как-то сострить, пошутить так, что у читателя выступят на глазах слезы, да вот что-то никак не получается.
А вообще, почему тут нет ни слова о Порри Гаттере. Блестящая пародия на ГП, по-моему, уж гораздо смешнее и интереснее ТГ...
Мне очень не нравится, как в Буслаеве и Гроттерше вывернуты наизнанку все мифы и легенды... И очень напрягают попытки автора из каждого предложения сделать шутку... Да, улыбало, но не больше. И всю книгу оставалось ощущение, что автор пытается, очень пытается выпендриться, как-то сострить, пошутить так, что у читателя выступят на глазах слезы
Хоть я всеми ногами за ТГ, ставлю +1.
Порри Гаттер - это как раз и есть пародия в самом буквальном смысле. ТГ и иже - всё-таки самостоятельные произведения с позаимствованной идеей. И над Порри Гаттером действительно можно мило посмеяться, и шутки если и выглядят высосанными из пальца, то не сильно. Но уж очень это детская книга...
Неделю назад в "горбушке" я наткнулась на игру "Таня Гроттер и Исчезающий Этаж". Кабы не цена (больше трёхсот, лицензия!), купила бы. Очень хочу посмотреть, что там, хотя боюсь ничего, кроме разочарования, не получить.
Гарри Поттер! Остальное - плагиат, нет смысла читать, да и поздно...
Но Гарри Поттер тоже для определенного возраста. Меня вот сейчас совсем не воодушевляет.
Я все три книги читала, возможно Гарри Поттер более удачен чем все остальные выше перечисленные
Люблю я больше Гарри Поттера, так как Про Мефодия очень скучно и занудно, а про Таню, там вообще начало возможно одинаковое с Гарри Поттером, только слова другие