Меня зовут Рина, можно сразу на "ты". Мой ник читается как Рудматис. Обращайтесь как вам удобно.
Спасибо, что читаете, это моя первая династия и для меня этот опыт очень необычен, но при этом интересен.
Напоминаю, не бойтесь и ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ - мне интересно мнение читателей, ведь если бы я не хотела его знать, то писала бы "в стол". К критике тоже отношусь нормально, только если она обоснована. Я не претендую на звание одарённого писателя, для меня это лишь один из видов хобби, поэтому я даже буду рада, если мне укажут на ошибки, которые я смогу исправить.
Огромнейшее спасибо тем, кто регулярно комментирует или отправляет медальки. Для меня очень приятно и важно осознавать, что меня читают, это лучший стимул, чтобы писать больше, чаще и качественнее.
- Оформление, как и все остальное здесь находящееся, сделано мной;
- Некоторые скрины являются интерактивными. То есть, нажав на скрин, можно увидеть другой (скрытый), дающий чуть больше информации. Сверху над интерактивными скринами стоит пометка серого цвета, дающая понимание, что его можно рассмотреть подробнее;
- Герои, как основные, так и часть второстепенных, по мере открытия сюжета, доступны для скачивания. Никаких правил их использования нет, но если вы захотите ввести их в династию/сериал и т.п., в том виде в каком они представлены здесь, прошу известить меня. Мне будет интересно понаблюдать за продолжением их истории или альтернативными приключениями в вашем творчестве;
- При обнаружении ошибок как в тексте (стиль, пунктуация, орфография и пр.), так и в общей технической составляющей (не видны скриншоты, не открываются ссылки и пр.) прошу сообщить мне любым доступным способом.
Внимание! Для создания персонажей использовались дополнительные дефолтные материалы на: кожу, особенности кожи, ретекстуру бровей/бород, макияж, ретекстуру большинства причёсок, глаза. Возможно, позже выложу пак всех используемых модов на генетику.
Предупреждения
1. Присутствует сериальность! Некоторые моменты затрагивают серьезные жизненные вопросы, которые сложны для детского восприятия, возможны эротические и жестокие сцены, в связи с этим рейтинг 16+
2. Я не всегда знаю чем закончится история (мои идеи постоянно меняются), поэтому не стоит ожидать от персонажей династии мерного существования и «Жили все долго и счастливо». Иногда моё настроение подходит под описание «Кровь, кишки и расколбасило» (привет Джорджу Мартину).
Установлено
Все дополнения и каталоги + несколько городков и объектов The Store.
Семейная черта - счастливчик
Баллы: 1 При создании основателя в CAS, выберите одну из пяти черт характера, и сделайте ее ‘семейной чертой’ для вашей династии.
После этого, каждый сим, рожденный в семье, становясь наследником, должен иметь эту черту.
Если при использовании капсулы сна ("Сон о другой личности") семейная черта будет заменена, ограничение провалено.
Одна дорога
Баллы: 1 Нельзя использовать Амброзию для омоложения. Кормить сима плодами жизни так же нельзя.
Нельзя использовать омолаживающие зелье (ни приготовленное на хим.столе, ни приобретенное за баллы).
Нельзя использовать зелье остановки возраста.
Нельзя в багаж симов помещать цветок смерти.
Нельзя загадывать желание джинну для продления отведенного времени.
Эти ограничения распространяются на всех симов с династийного лота.
Прим: если с выходом дополнений появляются новые способы продления жизни сима\остановки его возраста, они также запрещаются.
Случайные черты характера
Баллы: 1 Личности ваших симов сопротивляются манипуляциям симовода.
Когда сим переходит в новую возрастную стадию, вы должны один раз нажать на кнопку случайного выбора черт характера для этого сима и оставить эти черты такими, какие выпадут.
Единственное исключение из этого правила следует тогда, когда вы используете ограничение "Семейная черта"\"Противоположности". Если вы используете это ограничение, то вы обязаны дать симу фамильную\противоположную черту характера, когда он будет становиться ребенком или старше. Это предотвратит вас от переназначения черты, назначенной случайным образом, когда ребенок рождается и вам разрешают выбрать обе начальных черты характера.
Черты, выпавшие после окончания университета или по достижению 8 уровня влияния в социальных группах, менять также нельзя.
Запрещено изменять черты характера с помощью награды за баллы счастья, Церебрализующей машины для разгона мозга 2.0, капсулы сна ("Сон о другой личности").
Только Maxis
Баллы: 1 Вы можете использовать только официальные объекты, сделанные Maxis (сюда так же относятся объекты, представленные на официальном сайте игры, объекты-бонусы к предзаказам дополнений и стаффпаков, объекты из EA Store).
Вы можете использовать перекраски с помощью функции "Создание стиля".
Переселенцы
Баллы: 1\2 Каждое поколение должно жить в новом городке. Если при переезде пожилые персонажи остаются в прежнем городке на протяжении всей династии, т.е. каждый раз родители не переезжают, вы получаете второй балл.
Переехать можно после достижения наследниками подросткового возраста (но вы не получите второй балл, так как подростки одни не могут переезжать).
Каждый раз покупается большой участок и застраивается с нуля, так как симы думают, что теперь уж точно "навсегда".
Если переезд осуществляется после наступления старости наследников - ограничение провалено.
Основатель должен завести не менее 5 друзей, наследники в новых городах - не менее 8.
На вкус и цвет
Баллы: отсутствуют Ваши симы не стыдятся своих предпочтений. Напротив, они всячески стараются о них заявить.
Основатель и наследники должны одеваться в любимой цветовой гамме (достаточно одной заметной вещи) или поставить в каждой комнате активного лота хотя бы один предмет мебели любимого цвета;
Основатель и наследники должны уметь готовить свое любимое блюдо и есть его хотя бы 1 раз в неделю;
Основатель и наследники должны раз в день слушать свою любимую музыку.
Черный рынок
Баллы: 1 Используемый рынок товаров проверяется местной полицией. В результате почти невозможно получить наличные деньги за украденные товары.
Вещи, полученные "незаконно", не могут быть проданы за наличные деньги. Они могут быть размещены на семейном участке и использоваться семьей или сохранены в инвентаре.
"Незаконно полученные" вещи это:
Любые вещи, украденные Клептоманом
Любые вещи, извлеченные из мусорного ведра соседей.
Любые вещи, полученные во время работы сима в преступной карьере.
Табу - Лазерный ритм-а-кон
Баллы: 2 Сим не может качать какой-нибудь (по выбору) навык;
Сим не может выполнять никаких действий, которые связаны с этим навыков или развивают его (например, если выбрано табу на кулинарию, симу запрещается готовить самому - есть только в ресторанах, кафе или что-то, сделанное другом, соседом, знакомым; если спорт - нельзя бегать на дорожках, качаться на тренажёрах и так далее;
Любой сим, принятый в семью, тоже никогда не должен заниматься этим, только в случае, если навык уже немного прокачан.
Пользовательские моды
Предметы для CAS + дефолтные скины
NRaas_Decensor
NRaas_ErrorTrap (для освобождения застрявших симов)
NRaas_Overwatch (на авто стоят только коды moveObjects on, hideHeadlineEffects on)
NRaas_Saver
NRaas_Traveler (по разрешению модератора для удаления погодного камня + использование для путешествий в неотпускные города по правилам)
пребывание в городе сроком в 3 дня (при взятой награде на дополнительные дни пребывания на курортах - 6 дней), запрет на уменьшение стоимости дня поездки с помощью мода, ограничение места поселения недорогим жильём и запрет на все действия, обычно недоступные на курортах + никаких предметов для прокачки навыков, которые недоступны в базовых лагерях
Удаление визуальных эффектов во время сна, драк, игры на муз.инструментах
Улучшение освещения/графики, погодных явлений и текстур в городках.
StoreFix_Fixes, StoreFix_Decrap_Fixes
Открывает церемонию, по традиции, раздел «Персонажи», номинация «Лучший основатель». Зрители и жюри уверены, что этого звания достоин Джереми Дальмонт. Почти классическое начало с потерей памяти, а продолжение увлекает водоворотом уникальных событий и самых разных приключений. Династии Дальмонт оригинальности не занимать, а Джереми и его жизнь точно не заставят читателя скучать. За это начинающий, но многообещающий автор Rudmatis и получает свою первую корону!
Жюри единогласно решило, что звания «Лучший наследник» достоин Джон Дальмонт, он же Джода, китёнок из «Красных китов», лев — как только не называют этого бунтаря. Джон — очень нетипичный наследник, ломающий стереотипы буквально обо всем (и не только их). Он продолжает славное дело отца и приносит своему автору, Rudmatis, первую в этом году (но не последнюю) корону.
Rudmatis, не знаю почему, но по какой-то причине я все откладывала написание комментария для тебя оО Наверно, из-за тех объемов, которые мне надо прокомментировать XD Ну вот она я )))
Начну с экскурсии по дому. Задумка - просто класс! Честное слово, это гениально)) Я даже подумала, что можно было бы устроить такой конкурс: берешь интерьер из фильма/сериала/игры и делаешь такое же в симс. Ну это я так, к слову. А на самом деле я думаю, что подрезу у тебя эту фишечку хи-хи. Как и многие другие фишешчки, которые мне оооочень у тебя нравятся
Само исполнение, то есть дом и его интерьер - восхищает, как ты все сделала, с таким усердием и внимательностью. Плюс добавила что-то свое или, вернее, Дальмонтов. Надеюсь, что такой красотой ты будешь радовать нас каждое поколение
Теперь про отчет. Так, не знаю, правильно ли я догадываюсь, но мне кажется, что эта дама из сна и дама с вечеринки - это там вампирка из какого-то бонуса, который у тебя был. Натолкнуло меня на это слово "кровавый". Уж больно оно говорящее)) Если это вампирка, то... Поскорее бы все узнать!
Дальше по событиям рассказывать не буду: сама все знаешь ))) Да и большие комментарии я писать не умею.... Отвечу лучше на твои вопросы. Когда я читала, то не заметила, что какие-то поступки Джонни выглядят "притянутыми за уши". Да и сейчас я так не думаю. По-моему, все очень даже понятно и в чем-то логично. Хотела написать, что Джон - это типичный подросток. Но его судьба совсем не типичная. Конечно, проблемы у всех похожи, но есть мелочи, которые делают его "особенным".
Что касается Адель, Эшли и других персонажей. Честно, я за ними слежу в меньшей степени. Все-таки сейчас меня волнует Джон и его взаимоотношения с отцом. Наверно, потому что они главные герои истории, а за такими всегда интереснее наблюдать) Эшли... Для меня она, если честно, наименее интересна из всех персонажей. Не знаю почему. У меня такое ощущение, что это лишний персонаж. Какой-то осколок старой жизни на острове... Адель. Вот она уже будет поинтереснее. Я была бы не против отдельных бонусов с ней Но слишком много внимания уделять ей в отчетах главного героя я бы не стала. Возможно, я так думаю из-за своего челленджа, где все сосредоточено вокруг одного персонажа. Джереми. Его как-то непростительно мало стало. Я иногда при прочтении отчета вообще забывала, что у Джона есть отец. Не могу сказать, что это недостаток отчета, потому что отношения Джона и Джереми ты все-таки раскрываешь, но хотелось бы... чтобы было все не так пессимистично что ли)) В общем: побольше Джереми в отчеты, потому что его история мне все еще интересна, хотя он уже и не главный герой. И побольше в следующих главах позитива
Что касается стиля повествования - мне нравится. Читается быстро, интересно, легко. Есть, конечно, кое-где пунктуационные ошибки и неточности, но на них мне не хочется указывать, потому что на восприятие истории они не влияют. Если ты все-таки хочешь знать, что и где именно неправильно, то я могу написать и разобрать их) Про остальные ошибки хорошо написала Jana Weber хотя лично меня они не раздражают).
Скажу еще про картинки. Скриншотами я это назвать не могу: слишком они красивые для этого) Каждый раз рассматриваю их, вглядываюсь в детали, цвета, обработку. То, что ты показываешь нам - это прекрасно. Мне очень нравится предпоследний кадр - поза Джереми - ааааа! И как ты только такую удачную подобрала, это же уметь надо! Остальные кадры тоже на высоте. По-хорошему завидую твоему мастерству))
И пара слов о работе на ЮДЗ. С тобой соревноваться было нереально. Когда я только увидела эту обложку, то подумала: "Ну все, приехали. И что я тут вообще забыла?". Я не представляю, как так можно все продумывать до мелочей. Когда я смотрю на эту презентацию, то вижу, что вот у человека получилось все так, как он и задумал (скорее всего хи-хи). Это я там тяп-ляп на коленке за пять минут сделала и ушла довольная В общем, мои поздравления с заслуженной победой! Ты большая умничка
Я догадываюсь, чье лицо было в конце, но все же предпочту дождаться других отчетов.
До её появления ещё пара отчетов точно)). Возможно если я разделю, то получится ещё больше.
Цитата:
Я дико сомневаюсь, что поцелуй Джона и Адель в конце первого отчета легко забудется и никак не повлияет на дальнейшую жизнь.
Инцест - дело семейное, да. Но на самом деле в их поцелуе нет ничего ужасного, наверное... ну, на мой взгляд.
Цитата:
Не дает мне покоя мысль, что Джону по силам попасть в МУХ самостоятельно и что еще не поздно)) И что он еще попробует, хотя второй отчет намекает на другое развитие событий.
Ох, как я люблю читать все теории и сомнения читателей . Я как бы не делаю интригу из того, что Джон может попасть в МУХу, но хочется необычно показать КАК и когда это произойдёт. Или не произойдёт.
Цитата:
Почему-то я думала, что он уйдет в работу или в изучение собственной жизни. Хотя, последнее как раз очень может быть - может, в алкогольном угаре что-то вспомнится. Или уже вспоминается.
Не зряяя, ой не зря, он во сне бормочет имя Квинни.
Цитата:
И не влипает ли Джон с книжным магазином в какую-то дурную историю?
Тебя Коннор на эти мысли натолкнул? Но он же обаяшка!)
Цитата:
А книгу от Лупиты я бы тоже прочитала с удовольствием - аннотация интригует))
хе-хе, я радуюсь).
Спасибо за ответы на вопросы!
Я отдавала себе отчет, что еще рано судить о героях, но мне хочется понять как их видят. Это мне помогает при создании диалогов (т.е. я начинаю понимать на какие-то моменты делать акцент). Ну и общение с читателями никогда не вредно)).
Привет! Для начала огромное спасибо, что откликнулась на мою просьбу. Мне правда это было важно, потому что я чую, когда что-то делаю не так, но не понимаю что именно. Хуже того я - жираф)). Т.е. доходит до меня долго. Я уже писала подобный вопрос SierraMadre да ты и так знаешь и я вроде поняла её объяснения, но вот применить как-то не очень получилось. Поэтому то, что ты из моего текста привела примеры ошибок дало мне понимание я надеюсь. Я пропущу большую часть, т.к. лучшим ответом будет не разглагольствовать на тему "поняль, согласен, исправлюсь", а написать отчёт, стараясь избегать этих ошибок.
Но хочу акцентировать внимание на некоторых моментах, которые мне показались важными.
1) Сравнение со змеей которое ты выделила.
Цитата:
Действительно ли Джону хочется сравнивать девушку, которую он хочет, с чем-то таким холодным и скользким, как змея?
Если змея и вызывает мерзкие ощущения, то в данном случае я хотела выделить плавность движений. И я ради интереса спросила об этом у нескольких людей (включая парней... хм, из 5 человек, только 1 девушка), все они увидели в этом сравнении именно плавность, гибкость тела, т.е. то что я и хотела показать, а не "холодный, скользкий объект". Да и если уходить в подтекст, автор сам эту героиню сравнивает со змеей даже в одетом виде)).
2) Штампы. Для меня = дремучий лес. У меня уже муж ржёт с того, что я хожу и спрашиваю "А вот это *бла-бла* штамп?"). Я попыталась загуглить и нашла вот такую статью. Честно? Осталась в странных чувствах. Здесь говорят даже то что "Голубые глаза" - штамп. Короче с этим пытаюсь бороться, но теперь даже на банальном "почесал затылок" спотыкаюсь и спрашиваю себя "а не штамп ли это?".
3) Про заместительные синонимы. Я не повторов избегала. Это, кстати то, что я усвоила из общения со SierraMadre и во втором отчете уже применяла. Там, где я по разному называла Адель сказывалось скорее отношение самого Джона. Но я поняла тебя, что в мыслях он должен называть её так, как ему ближе всего.
4) Про перспективу. Не считаю чем-то плохим, что действие от одного персонажа уходит в конце записи к другому. Я согласна, что этого должно быть по минимуму и далеко не в каждом отчете, но я сама читала какую-то книгу и мне, как читателю, наоборот очень понравился такой ход... Я вообще стараюсь всё оценивать с точки зрения читателя.
Напоследок скажу, что мне помогла твоя критика, как минимум мозги стали по-другому работать)). Поэтому хоть ты и не ждёшь, но я скажу, что меня обрадовал твой отзыв. Я хотела критику - я её получила и знаешь, я боялась, что там будет что-то вроде "ууу, всё плохо, так нельзя, так не делай и вообще ты ничего не умеешь", но у меня наоборот появились силы и баранье упрямство. Спасибо ещё раз).
Я бы побродила по такому домику. Если мой комп потянет, можешь смело записать себе ачивку "Заманила в LiS, показав интерьер".
Он шикарен, а насчет потянет комп - мне игра на мой, даже с отличной видюхой, новым процом ругалась, мол, всё плохо, ты бомж, иди работай, но при этом на максималках ни разу не зависла и даже не экран дернулся. Так что возможно игра придуривается). Поиграй обязательно, как минимум в первую часть.
Цитата:
Кстати, стала подозревать, что случайная подруга Джона - вампир. Уж очень много ключей, которые наводят на эту мысль. Красный фон, запах крови (причем намеков на кровь несколько, я перечитала), намеки на хищную натуру девушки. Конечно, может, это просто занавески и нотки в образе роковой женщины, но смутные подозрения витают.
Хе-хе-хе Намёки, такие намеки...
Цитата:
Возможно, у Джона с Адель просто очень доверительные отношения... хотя то, что Джон сам задумывается о природе их поцелуев, не всё так однозначно. К тому же, мы не видим мысли Адель, мало ли как она на это смотрит.
В данном случае играть роль может и то, что они очень много времени были предоставлены сами себе в детстве, им могли просто не вдалбливать в голову то, что это аморально. Но да, у них доверительные отношения.
Цитата:
Необычно видеть Эшли в форме с юбкой - я почему-то была уверена, что она из тех, кто не вылезает из брюк.
И хорошо, что уверена))). Так и есть. Там есть такая фраза у Джона "она говорила ещё что-то про туфли...". просто по долгу службы Эшли должна ходить в форме с юбкой.
Цитата:
Уверена, ему было плевать, островитянин Джон или северянин - главное показать, кто альфа-самец.
Классика при появлении в классе новенького. У Джона просто не было выбора, тут либо хреначишь в ответ, либо терпишь.
Цитата:
Понравился этот кадр, очень много в него уместилось, эмоции Джона здорово переданы, а смотрящий на него пес ещё больше оживляет картинку.
У меня муж прям то же самое сказал))
Цитата:
Теперь меня ещё больше интригует эта история - интересно же, что могла написать Лупита и как это перекликается с её личностью. Я ожидала, что это что-то вроде мрачного антиутопичного постапокалипсиса, но теперь склонна думать, что история будет более доброй.
Ты отчасти правильно думала). Это было скорее финтом ушами автора, но если относить это к Лупите, то писатели они на то и писатели, что могут сделать такую дичь, которая с ними никак не будет пересекаться.
Цитата:
Теперь к Джеру. После спойлера я предполагала, что у Джера из-за потери любимой женщины начались проблемы со здоровьем, сердце схватило или что-то такое. Когда я узнала, что он просто допился до такого состояния, он меня несколько разочаровал. Конечно, читателям легко такое говорить, сидя в удобных креслах и строча комментарии, но как-то... как-то это не очень с его стороны. У него двое детей, которым он нужен (пусть Джон и будет уверять в обратном), а он пьет до отключки и загоняет семью в долги. Надеюсь, Мэт приедет и хоть немного вправит ему мозги на место. Возможно, Эшли тоже могла бы это сделать, с её-то характером, но у них с Джером всё-таки не такие отношения.
Чувства Джона, который не хочет его тащить, понятны - мне кажется, на его месте любой бы взбесился.
Ты меня обрадовала этим). Это прям то, что и хотелось донести. И вот это непонимание "Как? Почему?" оно и должно сидеть у читателя.
Цитата:
мне нравятся твой стиль и образность. Есть места, где я бы подобрала другие формулировки/слова, но общее "направление" я бы менять не стала.
Спасибо большое)). Я вот и хочу научиться другие формулировки научиться использовать. Если честно я сама не очень понимаю что относится к "стилю", потому что меня цепляет история и её преподнесение. Например у того же Лукьяненко есть книги которые я начинала читать взахлёб, и есть те которые с первой страницы не понравились и я их забросила.
Цитата:
Судя по названию в шапке, нас ждет полугодовой таймскип
Ну не полугодовой, месяца 3 всего лишь).
Спасибо большое за пожелание и то, что заглянула, вот такие комментарии и заставляют творить дальше да, да я не отличаюсь от тебя и других династийцев в этом плане))
Само исполнение, то есть дом и его интерьер - восхищает, как ты все сделала, с таким усердием и внимательностью. Плюс добавила что-то свое или, вернее, Дальмонтов. Надеюсь, что такой красотой ты будешь радовать нас каждое поколение
Спасибо большое). Мне самой уже давно не нравился так созданный мною дом, как этот, но придется выдумывать что-то на след.поколение, хотя на него тоже есть задумки уже).
Цитата:
Теперь про отчет. Так, не знаю, правильно ли я догадываюсь, но мне кажется, что эта дама из сна и дама с вечеринки - это там вампирка из какого-то бонуса, который у тебя был.
Можно я пока ничего не буду об этом говорить?)
Цитата:
В общем: побольше Джереми в отчеты, потому что его история мне все еще интересна, хотя он уже и не главный герой. И побольше в следующих главах позитива
Окаааай, а я тут хотела всех убить Ну а если серьезно, история Джереми не закончена, она будет продолжаться и в отчетах Джона очень даже активно. Но я тебя услышала, спасибо огромное за то что расписала как ты воспринимаешь героев. Я отдавала себе отчет, что еще рано судить о них, но мне хочется понять как их видят. Это мне помогает при создании диалогов (т.е. я начинаю понимать на какие-то моменты делать акцент). Ну и общение с читателями никогда не вредно)).
Цитата:
Есть, конечно, кое-где пунктуационные ошибки и неточности, но на них мне не хочется указывать, потому что на восприятие истории они не влияют.
Если есть какие-то неточности в сюжете или орфографии, то я бы очень хотела услышать. Я понимаю, что заниматься вычитыванием никому не охота, тем ценнее для меня эта помощь. Я вот благодаря Kamille вроде стала делать меньше пунктационных ошибок)).
Цитата:
И как ты только такую удачную подобрала, это же уметь надо! Остальные кадры тоже на высоте. По-хорошему завидую твоему мастерству))
Спасибо большое за похвалу скринам)). На самом деле я просто воспроизвожу картинки из головы. В этом отчёте половина поз сделана мною, остальные позы получилось удачно найти. Предпоследний кадр, который ты отметила, прям пуля в пулю такой, каким он у меня отразился в голове.
Цитата:
И пара слов о работе на ЮДЗ. С тобой соревноваться было нереально. Когда я только увидела эту обложку, то подумала: "Ну все, приехали. И что я тут вообще забыла?". Я не представляю, как так можно все продумывать до мелочей. Когда я смотрю на эту презентацию, то вижу, что вот у человека получилось все так, как он и задумал (скорее всего хи-хи). Это я там тяп-ляп на коленке за пять минут сделала и ушла довольная В общем, мои поздравления с заслуженной победой! Ты большая умничка
Спасибо большое). На самом деле шапка была сделана последней, и эта идея как-то неожиданно пришла и я ещё подумала "Ну точно, как я до этого раньше не додумалась?". До этого я пару недель ломала голову что изобразить (сама работа была сделана ещё до того как конкурс стартовал) так что ты права работа была сделана как я и задумывала)).
Спасибо большое за то что заглянула и наговорила приятностей, мур))
Можете не перечитывать название, это тизер отчета 2.3, а не дублирование ЮДЗ. Да, здесь будет Холли. Да, на скрине Джон. Да, у него другая стрижка.
Цитата:
Она сидела посреди коридора и собирала учебники. Нет, не так: она елозила по полу длинными, тонкими ручонками, сгребая всё в кучу. Но даже это у неё выходило хреново. Такой себе веник из двух прутиков.
Белка прыснула.
— Малахольная как всегда в своём репертуаре.
— Кто?
— Малахольная Холли. Ты что не знаешь? В параллельном с тобой классе учится. Тронутая звезда школы.
Ух... Вот я и доделала этот отчет. Я по прежнему ищу себя (не без помощи соседей по разделу) в написании текстов. Искренне надеюсь, что у меня получается и я с каждым отчетом пишу лучше. Скрины меня уже в большей степени устраивают, и менять я пока ничего не собирюсь. Но, сказать по правде, сейчас (после переворачивания родного мне мира прилагательных и причастий) мне сложно адекватно оценить результат, поэтому очень прошу после прочтения этого отчета сказать честно - как вам такая подача?
Мороз сковал город наледью, и все улицы замело снегом. Сумерки опустились на Сансет Велли, приглушив все цвета. В это время в "Знайку" заглядывали редко. Рождество только через месяц и ажиотаж начнётся тогда, когда все подарки в округе раскупят. Тогда мысль, что книга – лучший подарок, снова приведет в магазин покупателей.
Смена Джона закончилась несколько часов назад. Он хотел отдохнуть за кружечкой чая, читая "Станцию Кронор", но книга захватила его. Развалившись в кресле, он совсем забыл о времени. Кроме того, текст в голове звучал голосом мамы.
Джон допивал чай, когда над дверью звякнул колокольчик. Посетитель прошел к кассе, и Джон услышал, как с ним поздоровался Коннор. Зашуршала одежда, скрипнула молния и на столешницу опустилась книга.
— О, уже всё? А я медленно читаю. Хорошо, что я здесь работаю, а то пришлось бы всё покупать. Как дела? Купила уже подарки?
— Спасибо, хорошо. Рано ещё для подарков, — она хихикнула.
Джон поднял взгляд и на секунду вернулся в детство. Снежинки в её волосах мерцали в свете ламп. Прям как тогда, подумал он. Вот она – картина из прошлого с оттенком боли. Однажды в детстве, он с мамой попал под дождь. Дома мама улыбалась, вытирая ему волосы, а капли дождя на её волосах сверкали сотнями искорок. Только на маминых волосах это были звезды, а у девушки – пузырьки шампанского.
Он тряхнул головой, прогоняя иллюзию. Мама умерла, запомни это, дурак. Он посмотрел на время, отложил телефон и взял кружку с чаем. Остаток "Цветущего лотоса" Джон допил сморщившись. По телу побежали мурашки. Не чай, а вчерашняя моча, сказала бы Эшли, и на этот раз Джон не спорил бы с ней. В такую погоду нужен кипяток, такой, чтобы горло стерилизовалось.
Пока Джон застегивал куртку, девушка под звук колокольчика убежала обратно в объятия мороза. От Джона не ускользнуло и то, что Коннор, подперев подбородок рукой, так и продолжал пялиться на дверь.
— Кто это? — спросил Джон.
Коннор не отреагировал, и Джон потряс его за плечо.
— А?
— Чего лыбишься? Кто это, спрашиваю?
— Холли, — вздохнул тот, поглаживая столешницу, — она у нас книги берет.
— Книги? Ты уверен? Не носки?
— Какие носки? — не понял Коннор и повернулся к Джону. — А, ну да. Да Холли Альто это, дочь одного важного дядьки. Хорошо быть важным. Если бы я был важным, я бы здесь не работал, уж я-то себя знаю. Но брат говорит, Холли мне не светит. Мне вообще редко что светит. В последнее время только прохожие своими фонариками, когда домой иду.
— Так она тебе нравится, — Джон не спрашивал, за время работы в "Знайке" он уже научился фильтровать его речь.
— Это Холли, она не может не нравиться.
А с этим можно и поспорить. Девчонка, как успел заметить Джон, была высокая и слишком худая на его вкус.
— Ну, так действуй, пригласи её в кафе, кино, проводи до дома. В чем проблема?
Коннор помрачнел.
— До дома! Я такие дома только на картинках видел. Сдается мне, и кафе и кино там тоже есть. Хорошо, когда всё под рукой: кексики на ночь и фильмец пострашнее. "Портлендский женоубийца" как нельзя кстати подойдёт для ускорения пищеварения. Таких домов вообще остерегаться нужно, там что угодно может быть.
— Ты бы хоть попытался, — Джон скривил губы.
— Я однажды так попытался, что волосы поседели. "Пытаться" от слова "Пытка", а пытки ничего хорошего не приносят.
Джон закатил глаза:
— Ну, как знаешь, — он попрощался, и, натянув шапку, вышел из магазина под звяканье колокольчика.
Пахло едой и сигаретами. Джон оглядел помещение: на весь бар не набралось бы и десяти человек. Одни беседовали, закидывая в рот гренки и запивая их литрами пива, другие возмущались несправедливостью жизни, размахивали руками и стучали кулаками по столу, ну а третьим был Джон. На него никто не обращал внимания. Кто-то громко засмеялся, и он услышал, как стукнулись кружки. Барная стойка пустовала. Когда-то Дэйв приглашал его играть здесь, чтобы развлекать публику и Джон надеялся, что ещё не опоздал с ответом.
Он стянул шапку, взъерошил волосы и растер руки. Здесь, уже в тепле, нос потек, пальцы оттаяли и стали покалывать. Джон скуксился. Проклинать Сансет за холод уже вошло у него в привычку. На Исла он привык к зимам с дождями, а не снегом.
За стойкой бара Дэйв разглядывал журнал. Одну ногу он закинул на другую, в руке бокал с пивом, за ухо заткнута сигарета. Вся его поза говорила о том, что этот человек здесь хозяин. Когда Джон перегнулся через стойку, чтобы окликнуть его, Дэйв перевернул страницу журнала, запустил руку в волосы и воскликнул:
— Да ладно?!
— Дэйв!
Дэйв дернулся. Пиво в бокале повторило движение, вспенилось и выплеснулось за край. В последний момент он успел одёрнуть журнал, и весь удар принял на себя фартук. Выругавшись, Дэйв отложил своё чтиво и только сейчас заметил Джона.
— Ты чё пугаешь так? Я ж чуть это, журнал не испортил!
Джон не смог сдержать улыбки.
— Извини, я по делу, — он шмыгнул. — Ты предлагал мне играть здесь вечерами. Народ расшевелить, движ создать, ну, ты и сам знаешь. Я так понимаю предложение ещё в силе? — Джон кивнул в сторону посетителей, намекая на их количество. — Что платишь?
— Эээ, чувак, ты это, попридержи коняг, — ответил Дэйв, вдавливая полотенце в фартук. — Ты вообще кто?
Джон ожидал этого вопроса, хотя и не хотел бы его слышать. Он сжал и разжал кулак, облокотился на стойку, улыбнулся, и, как ни в чем не бывало, ответил:
— Джон. Я играл как-то здесь на гитаре, — он решил не уточнять, что это было полгода назад.— С сестрой был. Младшей. Кудрявая такая, кареглазая, улыбчивая. Мы, кстати, даже похожи.
— Да ты шутник, типа. Половина города так выглядит. А другая половина как я, — он заржал. — Было б что посущественней: ну, ноги там нет, или, типа, родимое пятно на полхари.
Джон побарабанил пальцами по столешнице.
— Забей, не важно. Тебе музыкант в бар нужен или нет?
— А, это... Ну, опоздал ты. Я уже, типа, нашёл. Сегодня, кстати, выступать будут. Хорошие чуваки, бренчат как надо, народу нравится.
Джон поджал губы, пристукнул кулаком и выдохнул. Опоздал. Конечно, никто не будет ждать полгода. Он оглянулся на зал, туда, где пустовала сцена. Там он мог бы решить все проблемы с деньгами, если бы не медлил. И почему Джон не вспомнил о предложении Дэйва ещё осенью?
— А чё, проблемы какие? — спросил Дэйв. — Или ты, типа, прославиться хотел? Так у меня тут все свои тусят, славы хрен допросишься.
Джон фыркнул:
— Славы... Да в жопу её. Мне бабки нужны. Не знаешь, а в других барах требуются? Или разгрузить может что нужно?
Дэйв не успел ответить. Рядом с Джоном появился блондин. Он забрался на стул, смахнул крошки со стола и, хрустнув шеей, бросил:
— Дэйв, налей что-нибудь. Нет-нет, только не тёмное, — он повернулся к Джону. — А ты что грузить собрался?
Свой мозг.
На вид он казался ровесником Джона, а при взгляде на причёску создавалось впечатление, что он истратил половину флакона с гелем, чтобы заставить волосы торчать. Подбородок обрамляла бородка, и Джон решил, что за ней ухаживают с тем же усердием.
— Это Джон, — влез Дэйв, наполняя кружку. — О работе спрашивал, ну, о том, чтобы типа играть здесь, а я-то уже вас взял. Вот кумекаем, что теперь делать, — он сказал это таким голосом, словно знает Джона с детства, мол, один горшок делили, и безработный Джон теперь его личная трагедия.
— Ясно, ясно. А на чём играешь?
— На гитаре, — Джон подумал и добавил, — и на клавишах.
— Давно?
— Да с детства, — ему нужна конкретика, понял Джон, увидев во взгляде заинтересованность. Так ему, во всяком случае, показалось. — На клавишах с пяти лет – в музыкальную школу ходил, а на гитаре с десяти. Иногда сам песни сочиняю.
Блондин сощурился, оглядел Джона и почесал подбородок.
— Группу "Панки и принцесса" знаешь?
— Почти все песни сыграть могу.
— Отлично, пошли, дело есть, — он спрыгнул со стула, забрал кружку с пивом и двинулся в сторону сцены. Джон последовал за ним. — Меня Стейн зовут, для друзей Дольф. Мы обычно каверами занимаемся, в барах выступаем, три концерта в неделю, "репы" каждый день. Группа называется "Антиминор". Ты вовремя, нам как раз нужен толковый гитарист.
— А что с прошлым случилось?
— Женился. Дети, пеленки, полочки по выходным, в общем, уже неделю обходимся "минусом".
Они прошли за сцену, Стейн-Дольф распахнул дверь, впуская внутрь Джона. Внутри пахло пластиком, кожей, пивом, но перебивал всё запах гренок с чесноком. Джон услышал отрывок партии "Панков" на бас-гитаре.
— Так, все сюда! Я привёл нам гитару, — Стейн-Дольф поднял руку, привлекая внимание группы, и повернулся к Джону. — Сыграешь хорошо сегодня – добро пожаловать.
Что будет, если Джон сыграет плохо, Стейн-Дольф не сказал, но Джон и не собирался это узнавать. Первой подошла девушка в очках. Она наклонила голову, разглядывая Джона, и желтые кончики её волос коснулись плеча.
— Я Нота, клавиши.
— Джон Дальмонт, — представился Джон и тут же пожалел об этом. Девушка фыркнула, Стейн-Дольф усмехнулся, а гитара замолчала.
— У, серьезный какой. В семье культ буквы "Д"? Впрочем, это не важно, по фамилии тебя здесь никто не собирается называть. Это Йон, бас, — она махнула рукой куда-то назад, и Джон увидел парня с бородой. Йон кивнул в знак приветствия и, откинув за спину длинные волосы, вернулся к "Панкам", — Дольфа ты знаешь, — она взяла из рук Стейна-Дольфа кружку с пивом и сделала глоток. — Ещё есть...
— Чип! Барабаны, — из-за спины Ноты появился парнишка, на вид – ровесник Белки. Его щёки раскраснелись, и кто-то взъерошил ему волосы, но сам он улыбался. Он был единственным, кто протянул Джону руку.
— Чип?
— В честь бурундука, — пояснила Нота. — Не спрашивай, сам всё поймёшь.
— Если останешься с нами, — вставил Дольф.
И Джон остался. На самом деле, у него не было выбора, да он его и не искал. И пусть при выходе на сцену он трясся, потел, как портовый грузчик, но это был шанс, который он, сжав зубы, должен был ухватить. В тот же вечер, отыграв свою партию, Джон получил триста баксов за выступление. Дольф заверил, что это только начало.
— Короче, следующее выступление в "Гитаре", это рядом с горным шоссе. О "репе" в чате напишу, — Дольф смотрел на Джона почёсывая бородку. — И нужно что-то сделать с твоим внешним видом.
— А что с ним не так? — Джон запустил руку в волосы, думая, что они опять растрепались.
— Ты выглядишь так, будто у тебя в кармане учебник по тригонометрии. Нота, займёшься им?
Нота отцепилась от бутылки с водой и выдохнула.
— Я уж думала, ты этого никогда не предложишь.
Джон сложил учебники и захлопнул дверцу шкафчика. Запустив руку в волосы, он тут же её одернул. Подруга Ноты с таким энтузиазмом состригала волосы Джона, что он боялся, как бы она не обкромсала ему уши. Уши остались на месте, а вот волосы поредели.
— Привыкай, Джода, — сказала тогда Нота, хрустя чипсами.
— "Джон", меня зовут "Джон", — поправлял он её.
На что Нота хрустела:
— Да, да, я помню "Джон Дальмонт".
Бесило? Не то слово. Ему хотелось отхлестать её. Паспортом. По щекам, конечно же.
— Как тебя зовут на самом деле? — спросил он однажды.
— Моё имя поэтичное, слишком жизнерадостное и от него хочется ссать. Тебе его лучше не знать.
Джемпер, который Джон прозвал "Железной девой" кололся даже через рубашку. Не то чтобы Джон привык к этому ощущению, но лучше так, чем дрожать от холода. Он растер руки, пытаясь согреть их. Не вышло. Уши тоже замерзли. Раньше их прикрывали волосы, но... Нота.
Из-за спины вынырнула Белка. Она сложила руки на груди, скорчила гримасу, глядя на его волосы, и цокнула языком.
— Едридки-маргаритки, и как тебя только угораздило? Нормально же всё было.
Джон пожал плечами. Парировать было нечем. Белка вздохнула, покачала головой и, смягчившись, продолжила:
— А ёлку сегодня наряжать останешься? Или у тебя опять репетиция?
— Нет, сегодня отменили.
— Не нравится мне эта твоя группа. И чего ты вообще туда полез? Ладно Книжный, но бар? — она понизила голос. — Ты несовершеннолетний. После драки на тебя итак косятся, а если ещё поймают во время комендантского часа...
— Да знаю я, — отмахнулся Джон и отвернулся. — Это ещё что за чудо?
Она сидела посреди коридора и собирала учебники. Нет, не так: она елозила по полу длинными, тонкими ручонками, сгребая всё в кучу. Но даже это у неё выходило хреново. Такой себе веник из двух прутиков.
Белка прыснула.
— Малахольная как всегда в своём репертуаре.
— Кто?
— Малахольная Холли. Ты что не знаешь? В параллельном с тобой классе учится. Тронутая звезда школы.
Девушка со снежинками на волосах. Вот почему Джону показалось, что он её уже видел. Холли Альто. Он уже хотел отвернуться, но увидел Этана в компании Усача и блондинки – женской копии Этана. Сестра, решил он. Девчонка прикрывала улыбку рукой, Усач согнулся пополам и хохотал, хрюкая и размазывая слёзы, Этан ухмылялся. Ну, конечно, иначе и быть не может.
Джон потёр костяшки пальцев.
— Кто придумал ей такую кликуху? — спросил он, не отрывая взгляда от компании.
— Да не знаю, её все так называют. Мне девчонки рассказывали, что даже химичка как-то оговорилась и назвала её "малахолли", — она хихикнула. — Представляешь?
— Животики от смеха не надорвали?
— Ой, да ладно тебе, весело же.
Он нахмурился. И это сказала Белка? Поиграв желваками, он выдохнул:
— Я был о тебе лучшего мнения, — и отвернулся.
Когда он подошёл, Холли так и елозила своими прутиками по полу. Она что, слепая? Вся школа пялится. Он набрал в лёгкие воздуха и, закатив глаза, опустился рядом.
— Давай помогу.
Она не ответила. Она вообще перестала шевелиться. Дура дурой. И зачем мне это? – спрашивал он себя, собирая учебники, листочки и карандаши. Взгляд выхватил знакомую обложку.
— О, "Тень Башни", — он взял в руки книгу и с улыбкой погладил торец. — Классная книга, ты читаешь Мари Шук?
Холли не ответила. Её глаза забегали, а прутики затряслись. О, нет, только этого не хватало. Джон ещё несколько секунд наблюдал за развитием паники, но развязка всё не наступала. Тряхнув головой, он поднял последний листик и сунул всю пачку ей в руки. Он не ждал благодарности, но заметил её отсутствие. Ну, точно малахольная.
За углом он столкнулся с Усачом. Тот смотрел на Джона с вызовом, снизу вверх, с отвагой хомячка.
— Чё, ракушник нашёл себе пару? Ущербные тянутся к себе подобным? — он скривил губы в подобии ухмылки. Изящностью Этана он не обладал. Всё-таки этот навык вырабатывается годами.
— Исчезни.
— А не то что? Ты мне ничего не сделаешь, — он очень старался быть грозным, но эти его нелепые усики портили всё дело...
Джон наклонил голову набок и улыбнулся:
— Смени штаны, от тебя воняет трусостью.
Он обогнул его, не дожидаясь ответа. Да и что он мог ответить? Проблеять что-нибудь обидное? Нет, обидеть может только друг, а друзей Джон оставил в Исла.
Шёл снег. Щёки и нос Джона зарумянились и покалывали. Даже в шапке уши улавливали каждое дуновение ветра. Как бы сейчас хотелось усесться в кресло с книжкой, погреть руки о кружку с горячим шоколадом под треск дров в камине... Но Джон, взглянув на небо, съёжился, сунул руки в карманы и потопал вдоль дороги. Шаги сопровождались хрустом снега. Хрусь-хрусь. При снегопаде тепло-о-о, ворчал он, глядя исподлобья на снежинки. Ага.
Проклятый снег. Проклятый холод. Хрусь-хрусь.
Ребенок в красной шапке сидел в сугробе, в то время как его мама сплетничала с подружкой. Гирлянды мигали разноцветными огоньками, машины взрыхляли снежный ковер, освещая его светом фар. Город готовился к Рождеству.
Джон пинал перед собой кусок снега, когда ощутил сильный толчок справа.
— Аккуратнее, парень! — пробасила гора из коробок, перевязанных ленточками. — Ну, и молодежь пошла, совсем не смотрят по сторонам.
Через мгновение за коробками появился мужчина. Он прошёл мимо, даже не взглянув на Джона. За ним семенила женщина, увешанная пакетами. Возле её ног тявкала собачка размером с ботинок.
— Ой, не говори, и чему их только в школах учат? Смотрят в свои телефоны, ничего не видят! Под машину так когда-нибудь попадёшь! — пропищали пакеты.
Собачка тявкнула. Джон нахохлился, стиснул кулаки в карманах и открыл рот, чтобы возразить, но тут же захлопнул его – компания уже обсуждала состояние дорог. Он отвернулся и посмотрел на магазин, откуда они пришли. "Безделушки от дедушки" гласила вывеска. Пальцы в кармане нащупали купюру и несколько монет.
Джон бы ни за что не объяснил как оказался рядом с входом. Он сжал деньги в руке, ещё раз взглянул на вывеску и вошёл внутрь. Лицо окатило волной тепла с запахом сосны, мандаринов и пластика. Так пахнет Рождество Сансета. Люди суетились в зале, пытаясь урвать подарки "поинтереснее", дети клянчили всё, что видели, а на кассе столпилась очередь. Осмотревшись, Джон решил не толкаться с другими и отошёл к витрине, где стояла лишь пара человек.
Статуэтки, рамки, подсвечники, словом, безделушки. Всё то, что оказалось слишком дешёвым для Рождественских подарков. Джон нашёл небольшую плюшевую белку с шишкой в лапах и представил лицо Белки, когда она откроет коробку. Для Эшли он выбрал кружку в форме лягушки, но вспомнив, как её стошнило от жабы в огороде, передумал и поменял на визитницу с изображением виселицы. С подарком для отца оказалось ещё проще – он не хотел ему ничего дарить. Но, уже стоя в очереди, посмотрел на белку в своих руках и вернулся в зал.
Джон разглядывал картинки, крутил в руках фигурки, но всё было не то. Что ему можно подарить? Что ему вообще нравится? Он взял статуэтку кораблика на подножке из волн и нажал на кнопку. Волны задвигались и, если не присматриваться, казалось, что кораблик плывёт.
— Не стоит его брать, — сказал женский голос справа.
Джон повернул голову на звук и поднял брови. Её волосы покрывали бусинки растаявших снежинок.
— Он... он бракованный, — заикаясь продолжила Холли.
— Значит, ты умеешь разговаривать? — хмыкнул Джон, поставив кораблик на место.
Холли покраснела, опустила глаза и, казалось, стала на полметра ниже.
— Прости, я не хотел тебя обидеть. Если не кораблик, то что тогда?
— Я не... Можно шар. С маяком. Вот этот, — она схватила с полки снежный шар. И, то ли он оказался для неё тяжелым, то ли слишком круглым, то ли ещё что, но пискнув, она выронила его.
Джон поймал его у самой витрины. Несколько людей обернулись в их сторону, качая головами.
— Я бы и сам справился. Не хватало ещё разбить что-нибудь, — скривился он, разглядывая сувенир. В шаре кроме маяка был маленький парусник. — Ты что, всегда всё роняешь?
От этих слов она стала красной полностью. Даже руки покрылись пятнами. Джон закатил глаза.
— Ладно, забей. В принципе, сойдёт, — он двинулся к кассе, но через секунду остановился и бросил через плечо. — Спасибо.
— Тебе тоже, — выпалила она. — За тот раз. В школе.
Джон развернулся и посмотрел на неё. Высокая, худая, светлые волосы заплетены в косичку, глаза смотрят в пол. Одна из тех, над кем ежедневно измывается Этан со своими дружками. Но у неё нет смелости дать отпор. И она одна из многих.
Он пожал плечами и улыбнулся:
— Мне не сложно.
— Джонни, давай быстрее!
— Да иду я! — крикнул Джон натягивая свитер.
Он одернул рукава, свернул аккуратную кучу из джинсов и толстовки и, схватив коробочки с подарками, вышел из комнаты. Внизу поскуливал Майк, бренчали тарелки, а руководил процессом голос Эшли: "Кружки не эти. Вазу вон ту поставь сюда. Уйди, Майк! Убери отсюда мандарины. Фу, я сказала!". Джон спустился с лестницы и прошёл в гостиную. В полумраке комнаты звучала тихая музыка, в окнах десятками светлячков отражалась гирлянда, а в камине потрескивали дрова. Нос уловил сосновый запах, смешанный с ароматом индейки и цитрусов.
Возле ёлки суетился отец. Дерево шаталась из стороны в сторону, игрушки позвякивали: "динь-динь". Джон переминался с ноги на ногу. "Квинни" – так сказал отец. Несколько раз, Джон помнил. Квин-ни. Слышал ли Джон когда-нибудь это имя? Он стиснул в руках коробочки, вспоминая приторный запах алкоголя в доме. В ушах звучали рыдания Белки. Квин-ни.
Костяшки пальцев побелели, глаза жгло. Комната поплыла как в кривом зеркале. Тени от камина плясали на стенах, искажая действительность. Огоньки гирлянд стали раскаленными угольками. Квин-ни. Джону казалось, что он видит в тенях уродливые лица. "Папа не проснётся, так сказали врачи" — с надрывом шептала мама. Прерывистый вздох, карие глаза и безмолвный плачь.
Квин-ни.
В пятку уткнулся мокрый нос Майка. Джон вздрогнул и отвёл взгляд: пёс, высунув язык, сидел рядом. Он посмотрел на Джона и наклонил голову, как бы спрашивая "В чём дело?". Тряхнув головой, Джон повернулся обратно: лица исчезли, шёпот прекратился, а отец сидел у основания елки и копошился с проводами.
Он подошёл тихо, даже слишком, потому что отец вздрогнул, увидев его.
— О, Джон. Я сейчас, уже заканчиваю.
— Да мне только подарки положить.
Отец посмотрел на три коробки в его руках, и Джону показалось, что он улыбнулся. Отвернувшись, отец прокряхтел, куда-то надавил, и ёлка засветилась синими, красными, жёлтыми и зелеными огоньками. Джон засмотрелся на эту палитру цветов.
— Удивительно, как обычная гирлянда может преобразить дом. В детстве мой отец запрещал включать их.
— Почему? — неожиданно для себя спросил Джон.
— Боялся, что загорятся, — улыбка пропала с его лица, а брови нахмурились. Но словно вспомнив что-то, он вернул улыбку обратно. — Твоя мама, когда узнала это, нацепила в наше первое Рождество гирлянды по всему дому и участку, — он тихо рассмеялся. Свет лампочек ложился на его лицо яркими красками: то синими, то красными, то зелеными.
Джон помнил коробки на чердаке в доме на Исла. В одной лежали елочные украшения, ленточки и колокольчики, а в другой витки длинных гирлянд. Когда отец был в коме, мама украшала дом каждое рождество, а потом сидела и смотрела на мигание лампочек.
— Ну, долго вас ещё ждать? — в проходе, уткнув руки в бока, в свитере и джинсах стояла Эшли.
— Уже идём, — ответил отец и, поправив провода, пошёл за ней.
Джон сложил подарки под ёлку и отправился следом.
На столе стояла намасленная индейка с апельсинами и клюквой, жареные колбаски, картофельный пирог, чернослив, зеленый горошек и хлеб с хрустящей корочкой. Столовые приборы отражали свет гирлянд, а отец разливал по бокалам вино. Джон отметил, что себе отец налил меньше чем остальным. Он чувствует за собой вину? Едва эта мысль появилась, как в животе заурчало.
Он взял в руки вилку, облизнул губы и наколол колбаску. Уже поднеся её ко рту, Джон заметил, что все смотрят на него. Проклятье. Молитва.
— Жнец попутал, — сказал он, стряхивая еду с вилки. Краем глаза он заметил улыбку Белки.
"Творец Всевидящий, благодарим тебя за..." и так далее и тому подобное. Джон бормотал со всеми, не заботясь в правильности слов. Молитвы... Пустая трата слов. В детстве бабушка часто читала ему молитву на ночь, она же подсказывала, что говорить за столом перед едой. Она повторяла, что Творец любит нас, слышит наши желания и исполняет их, поэтому мы должны его благодарить. Дедушка всё подтверждал, а в его словах Джон не сомневался. Поэтому каждую ночь, когда свет в комнате гас, и скрип половиц за дверью стихал, Джон просил Творца вернуть ему маму и папу. Но Творец не отвечал. Он, как заметил Джон, вообще редко отвечал, а чтобы еще и сразу – никогда. Так что, даже если Творец существует и внимает молитвам, то он – чудовище, мучающее нас для забавы.
Когда все взяли в руки вилки, на тарелке Джона лежала уже половина колбаски и немного горошка.
— Я решила на кого пойду учиться! — заявила Белка, набивая рот индейкой. — Хочу стать генетиком.
Вилка Эшли остановилась в десяти сантиметрах ото рта, отец поднял брови и перестал жевать, Джон, прищурившись, тянул вино. Он ставил на то, что первой заговорит Эшли. Ещё несколько дней назад, застав Белку с учебником по биологии, он и сам выглядел также. А когда узнал о её решении, то захотел отговорить. Криком. Натыкать носом в дневник, где тройки прошлых лет по химии и биологии, стройным рядом шли друг за другом. Но Белка посмотрела на него так... Как умеет: широко раскрыв глаза, и запищала своим голоском про селекцию и опыты с горохом. С таким талантом она могла бы иметь оценки и повыше.
Джон ошибся. Эшли не успела заговорить – её отвлёк звонок в дверь.
— Я открою! — вскрикнула Белка, бросила вилку и убежала. Майк гавкнул и последовал за ней.
Несколько секунд все трое смотрели в пустой проход. Джон не выдержал первым.
— Соседи?
— Я откуда знаю? — огрызнулась Эшли и отодвинулась от стола, но Белка уже вернулась.
Сцепив руки за спиной, она улыбалась и то и дело поднималась на носочки.
— У меня есть для вас подарок!
Джон переглянулся с Эшли, но её сдвинутые брови ничего не ответили. А вот лицо отца оказалось красноречивее слов – он выронил вилку и открыл рот.
Снежинки на их плечах и шапках отражали синие, красные, жёлтые и зеленые огоньки гирлянд. Щёки и носы зарумянились, под ногами появилась лужа растаявшего снега.
— Ну и холодина у вас тут, я вам скажу!
Пока я иду-бреду к тебе с комментарием по поводу отчётов, решила наконец поделиться тем, что задолжала.)) Да, хоть я и была ближе в своих догадках по поводу числа участников ЮДЗ, я тоже не угадала, так что, как договаривались, проигравший делает то, что должен.)) Надеюсь, это поднимет тебе настроение.)
или от творца творцу. Первый вариант - для Джонни.) Привет!)
Вообще я хотела написать сразу о всех трех отчетах, но решила пока сконцентрироваться на том, который мы меньше всего с тобой обсудили. А к тем я ещё вернусь. Вот такая странная последовательность, всё как всегда.)))
А именно о рождественских огоньках! Я неспроста считаю его самым добрым. Во время чтения прям чувствовалось вот это ощущение праздника и тепло внутри, да и потом осталось тоже очень приятное послевкусие. И музыка тут тоже очень помогла.) Особенно последняя композиция, которая очень здорово подходит под ситуацию.)
Таких добрых записей и правда хотелось бы больше (говорит династиец, у которого их будет с гулькин нос). Чтобы вот так вот прийти после долгого томительного дня, заварить какао, устроиться поудобнее и погрузиться в теплую атмосферу. Да ещё и предчувствие праздника появляется.)
Вообще с атмосферой всё очень здорово. Хоть Джонни и плюётся от Сансета (особенно от снежного Сансета), он всё-равно уже не такой закрытый и колючий.)
Мне понравились ассоциации с огоньками - мерцающие снежинки в волосах, гирлянды - воспоминания Джонни о маме. Всё-таки время понемногу лечит, ему становится легче, пусть эта боль и не уйдёт насовсем. Но, кажется, теперь он готов открыться чему-то новому. Об этом чуть дальше.
Вообще очень понравилось вот это:
Цитата:
Смена Джона закончилась несколько часов назад. Он хотел отдохнуть за кружечкой чая, читая "Станцию Кронор", но книга захватила его. Развалившись в кресле, он совсем забыл о времени. Кроме того, текст в голове звучал голосом мамы.
Хотел отдохнуть чуть-чуть, а в итоге затянуло.) И немудрено. Я надеюсь, мы тоже скоро хотя бы одним глазом увидим странички этой истории.) Я так понимаю, Джон распечатал книгу себе для удобства? Или Лупита всё-таки успела её выпустить?
Вот, кстати, не подумала бы, что Коннор может влюбиться в Холли.) Интересно за этим понаблюдать! Но, что-то мне подсказывает, что он так и не решится ни на что, да и Холли не замечает его воздыханий и ничего делать с этим не будет, потому что... Потому что тут ещё и Джон!
Мне кажется, тут неизбежна симпатия к нему. Во первых, потому что он красивый и обаятельный, во-вторых, потому что он ей помог, и она впервые почувствовала от кого-то поддержку. Но и за этим будет очень интересно посмотреть.)
Джон, кстати, по речи прям типичный школьник.)) В том плане, что вот хоть он и говорит так вроде броско и резко, но проскальзывает что-то вроде "стерилизовать горло" (будто наслушался рассказов Белки про асептику и антисептику), или "свитер-железная-дева" (уроки истории он видимо пропускал редко), так что если бы у него где-нибудь с собой и правда был бы учебник по тригонометрии, я бы не удивилась.))
Ну и... Джода.)) По-моему, очень крутая кликуха. А вот и нефиг возмущаться теперь, сам ничего не придумал, вот и получай, как назвали.) Хотя Джон даже для себя неожиданно в группе оказался. Ох, чувствую, что-то там интересненькое будет в этой ветке, да и, как я говорила, я помню, что там ещё "Маусы" должны появиться.))
Вот это понравилось.))
Цитата:
Бесило? Не то слово. Ему хотелось отхлестать её. Паспортом. По щекам, конечно же.
И вот это тоже очень жизненно.))
Цитата:
Из-за спины вынырнула Белка. Она сложила руки на груди, скорчила гримасу, глядя на его волосы, и цокнула языком.
— Едридки-маргаритки, и как тебя только угораздило? Нормально же всё было.
Джон пожал плечами. Парировать было нечем.
Это как шутка есть "Вот нравится тебе парень, а потом он берет и стрижется".) Хотя Джоде смена образа очень идет, он... взрослее что ли даже выглядит. Серьёзнее.
И вот ещё момент понравился:
Цитата:
Он обогнул его, не дожидаясь ответа. Да и что он мог ответить? Проблеять что-нибудь обидное? Нет, обидеть может только друг, а друзей Джон оставил в Исла.
Это да, они ведь ему никто и они не знают, куда бить, чтобы ему было больно.
По поводу подарков, вот скажу. Мне понравилась сцена с Холли, даже показалось, что вместе с Джоном там стоим и рассматриваем витрины.
Вот это
Цитата:
Для Эшли он выбрал кружку в форме лягушки, но вспомнив, как её стошнило от жабы в огороде, передумал и поменял на визитницу с изображением виселицы.
Просто замечательно.)) Джонни знает толк в подарках!)
И вот интересно, Джона сразу потянуло на тематику, связанную с Исла! Кораблик... Мне почему-то кажется, что у шара с маяком и парусником (ветер) есть определенный символизм. Ну или просто он и правда подходит Джеру.
Правда, с Холли Джон что-то грубоват. Хотя, так тоже проявляется его характер и можно сделать кое-какие выводы.
Очень хорошо прописала вот это, прям можно глаза закрыть и хорошо представляется:
Цитата:
Джон допивал чай, когда над дверью звякнул колокольчик. Посетитель прошел к кассе, и Джон услышал, как с ним поздоровался Коннор. Зашуршала одежда, скрипнула молния и на столешницу опустилась книга.
Ещё мне понравилась твоя звукопись, вот эти "хрусь-хрусь" тоже прям заставляют улыбаться и в голове воспроизводят шаги. Вообще отчёт прям получился... аудиальный.) И запашистый (цитрусы, пластик, хвоя...) И он именно получился.
И метонимию с пакетами и коробками я тоже заметила.)
Вот ещё отмечу зацепивший момент:
Цитата:
Возле ёлки суетился отец. Дерево шаталась из стороны в сторону, игрушки позвякивали: "динь-динь". Джон переминался с ноги на ногу. "Квинни" – так сказал отец. Несколько раз, Джон помнил. Квин-ни. Слышал ли Джон когда-нибудь это имя? Он стиснул в руках коробочки, вспоминая приторный запах алкоголя в доме. В ушах звучали рыдания Белки. Квин-ни.
И это что же получается, дед Джона, можно сказать, предугадал свою смерть? Вообще понравилась сцена, где Джон, Джер и гирлянды - сразу так много воспоминаний у них обоих, и таких разных. И именно тех, которые объединяют их, которые об одном и том же. Я вот вообще заметила, что есть тенденция к "оттепели" между ними, но это в том случае, если они наконец-то будут друг с другом не как чужие люди, а как, блин, отец и сын. Не будут упираться рогами и сторониться, а наконец-таки сядут и нормально разберутся. Ну, я надеюсь, что рано или поздно это случится. И хорошо что Мэт приехал.) Тоже верю, что он им поможет. И что они с Джером забудут старые разногласия.
Я ещё приду, но скажу, что ты умница и хорошо стараешься! Жду продолжения, любимый автор.)
Привет) у меня второй комментарий подряд за последние пару дней получается успеть написать так, чтобы отправить его ровно в ту же минуту, когда надо выходить из квартиры) на этом минутка унылого хвастовства закончена, перейду к сути: ЮДЗ
Поздравляю с первым местом действительно очень сильная работа) мне вообще нравится тенденция последнего времени у династийцев - раскрывать персонажа в конкурсе не через описания и перечисление характеристик, а через ситуации. Заставь персонажа действовать - и читатель сам поймёт, какой он. С Холли ты сделала именно это. Ни разу в тексте ты не написала "Холли была такой и сякой" "Холли любила это и не любила то" или "У Холли были такие-то отношения с теми и с этими". Ты описала несколько коротких эпизодов, где Холли что-то делала или что-то говорила, и через них выдала огромное количество информации о ней - кто она, в какой семье росла, какой у неё характер и какие отношения с окружающими.
Скрины тоже очень понравились, особенно обложка - мне кажется, в данном случае она здорово иллюстрирует набившую оскомину фразу о важности первого впечатления) а оно важно, да.
Цитата:
Наверное, история её детства отчасти отразилась в жизнях голосующих.
Да, думаю, так и есть) у многих в детстве была боязнь несоответствовать ожиданиям родителей, например. А нас всегда цепляет то, что к нам каким-то образом относится. У меня с родителями подобного не было, но моё положение в школе было близко к тому, что у Холли, поэтому отозвалось)
Надеюсь, ты и дальше будешь участвовать и я уверена, что это далеко не последняя твоя победа))
Я отвечу сразу на все те пункты, которые ты выделила) на самом деле, всё то, что я перечислила как правила, нарушать иногда (!) можно. В каждом правиле есть исключения. Но делать это надо осторожно. И только если ты, во-первых, понимаешь, что это именно правило, и почему оно нужно, во-вторых, понимаешь, ЧТО ты теряешь в этом случае (а если нарушаешь правило, то теряешь что-то точно), и в-третьих, понимаешь, что ты взамен потерянного получишь и зачем оно тебе. Только так. Поэтому и существует выражение, что правила нарушать нужно только тогда, когда освоишь их в совершенстве) Если ты не уверена на 100%, то лучше не нарушать. Когда освоишься лучше, когда будешь лучше понимать свои возможности, как автора и лучше чувствовать язык (тут нет предела совершенству, сама понимаешь), то придёт и понимание, когда можно делать исключение.
В общем-то, это всё)
На самом деле, я очень рада, что ты реагируешь именно так, как реагируешь) потому что я за годы обитания на форуме очень разную реакцию на критику видела (вплоть до торжественных уходов авторов с форума). И тем более рада, что удалось в чём-то помочь)
Теперь к отчёту. Я не знаю, что видишь ты, но я вижу, что этот отчёт - лучший у тебя. Именно в плане текста. Например, потому что я читала его и думала о самой истории, а в тексте отмечала только отдельные моменты фоном. А это лучшее, что текст может делать - рассказывать историю, не отвлекая на себя всё внимание.
Что понравилось конкретно:
Описания реально стали создавать в голове картинку.
Цитата:
Пахло едой и сигаретами. Джон оглядел помещение: на весь бар не набралось бы и десяти человек. Одни беседовали, закидывая в рот гренки и запивая их литрами пива, другие возмущались несправедливостью жизни, размахивали руками и стучали кулаками по столу, ну а третьим был Джон.
Пара предложений, а бар и атмосфера в нём возникают в голове очень чётко) и это "ну а третьим был Джон" понравилось тоже)
Здесь тоже:
Цитата:
Они прошли за сцену, Стейн-Дольф распахнул дверь, впуская внутрь Джона. Внутри пахло пластиком, кожей, пивом, но перебивал всё запах гренок с чесноком. Джон услышал отрывок партии "Панков" на бас-гитаре.
В диалогах тоже много ярких реплик, например:
Цитата:
— Ты выглядишь так, будто у тебя в кармане учебник по тригонометрии. Нота, займёшься им?
У тебя часто диалоги, как поединки - один ударил, второй ударил, первый замахнулся, но второй добил. Поэтому их интересно читать.
Здесь ещё здорово:
Цитата:
Джемпер, который Джон прозвал "Железной девой" кололся даже через рубашку. Не то чтобы Джон привык к этому ощущению, но лучше так, чем дрожать от холода. Он растер руки, пытаясь согреть их. Не вышло. Уши тоже замерзли. Раньше их прикрывали волосы, но... Нота.
Скажем, в описаниях помещений ты создавала больше зрительные-обонятельные-слуховые образы, а тут - тактильный, и очень яркий) в том числе и потому, что Джон привык к другому климату и другой одежде, поэтому вот такие ремарки очень к месту - действительно, думаешь, что он мог бы именно об этом думать и это ощущать.
Цитата:
Тоже отличный образ) и картинка в голове появляется, и отношение Джона к происходящему отлично видно.
Вот здесь очень-очень круто, второй мой любимый момент в отчёте:
Цитата:
Шёл снег. Щёки и нос Джона зарумянились и покалывали. Даже в шапке уши улавливали каждое дуновение ветра. Как бы сейчас хотелось усесться в кресло с книжкой, погреть руки о кружку с горячим шоколадом под треск дров в камине... Но Джон, взглянув на небо, съёжился, сунул руки в карманы и потопал вдоль дороги. Шаги сопровождались хрустом снега. Хрусь-хрусь. При снегопаде тепло-о-о, ворчал он, глядя исподлобья на снежинки. Ага.
Проклятый снег. Проклятый холод. Хрусь-хрусь.
Очень погружает! И атмосфера, и холод, и это мрачное настроение Джона)) и хрусь-хрусь
Цитата:
— Аккуратнее, парень! — пробасила гора из коробок, перевязанных ленточками. — Ну, и молодежь пошла, совсем не смотрят по сторонам.
Про гору из коробок - супер)) вспомнились Надменный и Напыщенный у Kamille - как будто смотришь на окружающих глазами персонажа.
Он одернул рукава, свернул аккуратную кучу из джинсов и толстовки и, схватив коробочки с подарками, вышел из комнаты. Внизу поскуливал Майк, бренчали тарелки, а руководил процессом голос Эшли: "Кружки не эти. Вазу вон ту поставь сюда. Уйди, Майк! Убери отсюда мандарины. Фу, я сказала!". Джон спустился с лестницы и прошёл в гостиную. В полумраке комнаты звучала тихая музыка, в окнах десятками светлячков отражалась гирлянда, а в камине потрескивали дрова. Нос уловил сосновый запах, смешанный с ароматом индейки и цитрусов.
Костяшки пальцев побелели, глаза жгло. Комната поплыла как в кривом зеркале. Тени от камина плясали на стенах, искажая действительность. Огоньки гирлянд стали раскаленными угольками. Квин-ни. Джону казалось, что он видит в тенях уродливые лица. "Папа не проснётся, так сказали врачи" — с надрывом шептала мама. Прерывистый вздох, карие глаза и безмолвный плачь.
Квин-ни.
В пятку уткнулся мокрый нос Майка. Джон вздрогнул и отвёл взгляд: пёс, высунув язык, сидел рядом. Он посмотрел на Джона и наклонил голову, как бы спрашивая "В чём дело?". Тряхнув головой, Джон повернулся обратно: лица исчезли, шёпот прекратился, а отец сидел у основания елки и копошился с проводами.
Пробрало. Вот вроде в одном месте находишься, потом тебя воспоминанием в другое место отбрасывает, и затем ты снова в реальность выплываешь.
Теперь, что я хочу сказать о сюжете и персонажах. Мне нравится Джон) хотя он агрессивный отморозок (уж прости, из песни слов не выкинешь), но он смелый агрессивный отморозок. А это сразу прибавляет очков, как персонажам, так и людям в реале. Часто одного этого качества мне достаточно, чтобы проникнуться к кому-то симпатией. Обратное тоже верно - трусость обнуляет все другие положительные черты.
Ещё нравится отношение к отцу. Т.е. вообще я не одобряю такого отношения, я не чудовище)) но я могу его понять, и верю, что с его характером и в его возрасте именно такой вариант развития событий наиболее логичен. Сцена в ванной в прошлом отчёте эмоционально сильная, именно благодаря этому конфликту - вроде как любит отца, а вроде и ненавидит.
Тут вообще такая ситуация, где, казалось бы, и осудить каждого есть за что, но и понять тоже можно всех. Джереми, например - вот и хочется согласиться с Джоном, потому что он же отец, у него дети, и он должен быть им опорой, но с другой стороны, он потерял любимую жену. Это не тот случай, когда можно просто переступить через себя и жить дальше - далеко не у всех получится просто пережить такое.
Джон тоже понятен - вот только что было двое родителей, а тут фактически ни одного, потому что мать умерла, а от отца поддержки никакой, он сам нуждается в поддержке. Конечно, от его обиды на отца лучше никому не будет, и ему самому в первую очередь - но вот не получается осуждать его за это.
Финал последнего отчёта внушает надежду в этом отношении)
Дальше. Джон и девушки. Кати как-то прошла мимо меня - красивая и ладно, особенно не запомнилась. Зато запомнилась та-самая-девушка, которая ему теперь снится. Я бы на неё переключилась, и мысленно поженила бы их с Джоном, кем бы она ни была, если бы не два момента:
Первый момент - это Адель. Конечно, сложно тот поцелуй всерьёз воспринимать, но вот зачем-то он всё-таки в сюжете был? Адель - сестра, поэтому раз влечение какое-никакое к ней появилось, то оно не может быть случайным или мимолётным, там какой-то сюжет и какой-то конфликт быть должен. Но пока неясно, как он выстрелит.
Второй момент - это Холли. Она на ту девушку похожа меньше всего, но мне сразу хочется запихнуть её с Джоном в один пейринг) во-первых, потому что она - сама по себе интересный персонаж, а во-вторых, потому что с Джоном она выглядит очень контрастно. Противоположные по характеру персонажи всегда создают лучшие пейринги)
И, раз уж я заговорила о Холли, хочу отметить ту сцену с разбросанными книгами в школе. Подобные эпизоды можно считать почти классикой - вот есть какая-то бедняжка, над которой все издеваются, вот есть благородный и красивый главгер, который этим всем бьёт морды, а бедняжку отважно защищает. Но тебе удалось превратить потенциальный штамп в очень реалистичную сцену, благодаря реакции Джона. Он не кидается, как рыцарь в доспехах, защищать всё что видит, и не падает перед бедняжкой ниц, предлагая руку, сердце и другие органы. Он поступает так, как считает нужным, но при этом к Холли относится прохладно - местами она его даже раздражает. Вот тут здорово, например:
Цитата:
Холли не ответила. Её глаза забегали, а прутики затряслись. О, нет, только этого не хватало. Джон ещё несколько секунд наблюдал за развитием паники, но развязка всё не наступала. Тряхнув головой, он поднял последний листик и сунул всю пачку ей в руки. Он не ждал благодарности, но заметил её отсутствие. Ну, точно малахольная.
И про развитие паники, и про отсутствие благодарности) потом этот момент здорово сыграл в сцене с выбором подарков.
Ещё из персонажей мне нравится Коннор - ещё с прошлого отчёта, благодаря этому моменту:
Цитата:
— Это, так сказать, не совсем книжный магазин, в котором можно купить книгу. Можно, конечно, но дешевле не покупать. С моими тратами, правда, даже на прокат не хватит, но зачем брать в прокат то, что можно почитать за обедом, а? Я тут только поэтому и работаю. Нет ничего лучше, чем похрустеть бесплатной новенькой книжкой, пока другие сидят в своих офисах. В общем, смысл прост: продаешь книгу, если её возвращают в первозданном виде в течение недели – возвращаешь покупателю обратно две трети его денежек от полной стоимости. Если в течение двух недель, то половину. По истечении трёх недель деньги не возвращаем. Ещё берем чужие книги, если они, так сказать, в хорошем виде. Например, если бы я был книгой, меня бы не взяли. Ну, ты всё понял?
Самоирония - ещё одно качество, которое сразу же подкупает)
Эшли тоже нравится - резкая и деловая, Адель - пока не поняла. Кажется поверхностной (может, потому что лет пока немного), ну и к фразочкам её никогда не привыкну...)
Что ещё хочу отметить:
- Нравится прорисовка мира. Скажем, про ракушников и банановую республику) конфликт между жителями материка и островитянами имеет хороший сюжетный потенциал)
- Классные названия. Скажем, "Панки и принцесса")
- Скрины красивые, но они, в общем-то, везде красивые у тебя)
Замечание одно тоже есть - кавычки в прямой речи у тебя часто, хотя они почти нигде не нужны. В кавычки можно брать названия, но в остальных случаях они лишние)
На этом всё. Дальнейших успехов тебе <3
PS:
Цитата:
Что-то мне начинает казаться, что моя темка с Дальмонтами становится чем-то вроде личного психологического блога куда я пишу переживания и маленькие победы над собой
Добро пожаловать в клуб
Последний раз редактировалось Jana Weber, 18.11.2019 в 21:27.
Прости, что так поздно, но я все-таки дошла до комментирования.
Меня, наверное, больше всего поразило то, что Белка в школе своя, а не как Джон.
И правильно Джона подстригла подруга Ноты, ему так больше идет, симпатичнее стал. Я вот что-то не ожидала, что он начнет играть в группе, поэтому приятно удивлена. А на комендантский час Джону точно плевать, я думаю.
Описание Рождества прямо такое, что я пожалела, что на дворе еще ноябрь)) Очень круто, особенно поход в магазин и все, что предшествовало этому.
Как и скрин с елкой. Неужели Джон сделал первый шаг к попытке понять отца, а Джереми решил перестать пить? Да это просто праздник)
Белка улыбнула. Но ведь она младше Джона, в универ ей нескоро, за это время можно и оценки исправить, и знания подтянуть)) Или дело в деньгах?
Меня Холли зацепила, причем еще на ЮДЗ. Она слишком сильно загнанная, слишком неуверенная в себе, пройти мимо нее сложно.
Надеюсь, Мэтт вправит мозги Джереми. Очень он вовремя приехал
Привет, моя хорошая!) мемасики все супер, все понравились, а с первых двух вообще в голос смеялась (аж коты подпрыгнули. Я не шучу)
А когда я твой коммент увидела, у меня губехи так и растянулись в улыбке). И я удивилась от его размеров. Знаешь, вот наверное это тоже показатель - вроде запись вышла на 3800 (считай в полтора раза меньше, чем последние), а комменты как-то объемнее у всех стали... И это, блин, приятно. А ещё я думаю, ты после бонуса с Брюсом как разогналась, так и не остановилась))
Цитата:
И музыка тут тоже очень помогла.) Особенно последняя композиция, которая очень здорово подходит под ситуацию.)
А знаешь, что забавно? Мне эту музыку яндекс-радио подкинул и я всё думала куда её впихнуть, всё-таки название ещё такое "гирляндовое", и специфичное. И тут на те! Как знала.
Цитата:
Таких добрых записей и правда хотелось бы больше (говорит династиец, у которого их будет с гулькин нос). Чтобы вот так вот прийти после долгого томительного дня, заварить какао, устроиться поудобнее и погрузиться в теплую атмосферу. Да ещё и предчувствие праздника появляется.
Вот что забавно, даже у меня во время написания появилось это чувство праздника. Наверное, хорошо представила)). Ну и всё-таки зачем омрачать праздник какими-то бедами? Всё-таки Рождество - время волшебства.
А ещё, недавно со свекровью разговаривали о том, что даже в классической литературе очень мало книг со счатливым концом. Даже в той же "Капитанской дочке" казалось бы в конце свадьба и все счатливы, но вот только между началом и концом столько смертей... И вот когда мы это обсуждали я сказала такую фразу "Читатели любят страдания", на что свекровь ответила "Читатели не любят страдания, они хотят хороший конец, но такой конец не запоминается". И вот как это ни жаль часто именно так и есть. Да и когда всё хорошо, не видно развития героя.
Мне очень нравится, что и ты и Яна заметили нелюбовь Джона к холоду. Это прям бальзам на душу, а то постоянно думаешь "а вот здесь заметят, что он это не любит, а вот это любит? А поймут ли почему?". И тут да, заметили).
И ещё я испытала то самое чувство, когда отстояла "хрусь-хрусь" и не пожалела (мне просто сказали, что это очень комично и комиксово выглядит и поэтому лучше удалить).
Цитата:
Я так понимаю, Джон распечатал книгу себе для удобства? Или Лупита всё-таки успела её выпустить?
Я не акцентировала на этом внимания. В прошлом отчете он скачал её себе на телефон и предполагалось, что читает он тоже с телефона.
Цитата:
Ну и... Джода.)) По-моему, очень крутая кликуха.
Сказал человек, который сам же её и придумал А я просто обыграла этот момент)).
Цитата:
Джонни знает толк в подарках!)
А ты как думала
Цитата:
Мне почему-то кажется, что у шара с маяком и парусником (ветер) есть определенный символизм. Ну или просто он и правда подходит Джеру.
Очередной пример, когда читатели видят то чего не закладывалось). Хотя я закладывала тематику Исла, это правда.
Цитата:
Правда, с Холли Джон что-то грубоват. Хотя, так тоже проявляется его характер и можно сделать кое-какие выводы.
Он с ней грубоват при выборе подарков из-за ситуации, которая была в школе. Чудная деваха, которая даже ответить на вопрос не может - Джон не привык к таким людям.
Цитата:
И метонимию с пакетами и коробками я тоже заметила.)
*судорожно вспоминает, что такое метонимия*
Цитата:
И это что же получается, дед Джона, можно сказать, предугадал свою смерть?
Получается да, ты правильно увидела). Это как раз случай из разряда "боялся, что утонет, поэтому не мылся, а умер от того, что поперхнулся чаем".
Цитата:
Я ещё приду, но скажу, что ты умница и хорошо стараешься! Жду продолжения, любимый автор.)
Привет). Знаешь, мне очень приятно было читать твой коммент, потому что я, признаться, не думала, что у меня получилось следовать всему о чём ты говорила. И, блин, это правда приятно осозновать, что у меня получается)).
Цитата:
Заставь персонажа действовать - и читатель сам поймёт, какой он. С Холли ты сделала именно это. Ни разу в тексте ты не написала "Холли была такой и сякой" "Холли любила это и не любила то" или "У Холли были такие-то отношения с теми и с этими". Ты описала несколько коротких эпизодов, где Холли что-то делала или что-то говорила, и через них выдала огромное количество информации о ней - кто она, в какой семье росла, какой у неё характер и какие отношения с окружающими.
Спасибо большое)
Самое для меня необычное, что эта работа писалась, ещё до того, как ты мне написала критику! Я, правда, скореектировала её немного ещё пока шёл приём работ, но там прям малость. И я не понимаю, почему я не описывала других персонажей и ситуации аналогичным образом.
Цитата:
Скажем, в описаниях помещений ты создавала больше зрительные-обонятельные-слуховые образы, а тут - тактильный, и очень яркий) в том числе и потому, что Джон привык к другому климату и другой одежде, поэтому вот такие ремарки очень к месту - действительно, думаешь, что он мог бы именно об этом думать и это ощущать.
Мне очень нравится, что ты это заметила. Потому что именно это я и хотела показать). И меня в который раз радует, что это получилось).
Цитата:
Вот здесь очень-очень круто, второй мой любимый момент в отчёте
То чувство, когда отстояла "хрусь-хрусь" и не пожалела (мне просто сказали, что это очень комично и комиксово выглядит и поэтому лучше удалить).
Цитата:
Мне нравится Джон) хотя он агрессивный отморозок (уж прости, из песни слов не выкинешь), но он смелый агрессивный отморозок. А это сразу прибавляет очков, как персонажам, так и людям в реале. Часто одного этого качества мне достаточно, чтобы проникнуться к кому-то симпатией. Обратное тоже верно - трусость обнуляет все другие положительные черты.
Ахах, смелый отморозок)) Про трусость согласна, мне тоже такие персонажи не приятны, но тут как и с людьми - все они разные и кому-то (наверное) нравятся и такие.
Мне нравится то, что ты понимаешь поступки каждого героя. Я также стараюсь делать, потому что понимаю, что у человека были свои причины сделать так или эдак. А вот принимать могу далеко не всех, но я и не обязана.
Цитата:
Первый момент - это Адель. Конечно, сложно тот поцелуй всерьёз воспринимать, но вот зачем-то он всё-таки в сюжете был?
Когда прочитала возникла мысль, что это ненавязчивый намек на то, что "не забывай, каждое действие в сюжете не должно быть просто так" Но я уже этим научена, так что да, поцелуй ещё даст о себе знать).
Цитата:
И про развитие паники, и про отсутствие благодарности) потом этот момент здорово сыграл в сцене с выбором подарков.
Даааа, именно так!
Цитата:
Самоирония - ещё одно качество, которое сразу же подкупает)
Согласна
Цитата:
- Классные названия. Скажем, "Панки и принцесса")
Это название получилось случайно Я просто помню, что в игре есть плакат на котором изображены два панка, и мне показалось, что там же есть девушка. Но девушки не оказалось (это были три мужика), а название картины я так и не запомнила. А ещё мне сказали, что это получилась отсылка к Королю и Шуту)).
Цитата:
Замечание одно тоже есть - кавычки в прямой речи у тебя часто, хотя они почти нигде не нужны. В кавычки можно брать названия, но в остальных случаях они лишние)
Сначала не поняла о чем ты, но потом поняла, что ты имеешь ввиду "репы", "пытаться от слова "пытка". Сама теперь не понимаю, зачем их в кавычки засунула...
Не говори, мне самой как-то последнее время не хватает времени для комментирования. Раньше такой фигни не было.
Цитата:
Меня, наверное, больше всего поразило то, что Белка в школе своя, а не как Джон.
А вот, тот случай, когда она боялась зря). На самом деле, по скринам наверное не очень видно, но Джон имеет более смуглую кожу (в Лупиту пошёл), что выдает в нём островитянина. В то время как Адель больше похожа на Джереми. Ну и я пока не акцентирую внимание на конфликте между островами и материке, но предполагается, что к женщинам-островитянкам отношение более лояльное.
Цитата:
И правильно Джона подстригла подруга Ноты, ему так больше идет, симпатичнее стал.
Что-то никому он лохматеньким не нравится
Цитата:
А на комендантский час Джону точно плевать, я думаю
Правильно думаешь).
Цитата:
Описание Рождества прямо такое, что я пожалела, что на дворе еще ноябрь)) Очень круто, особенно поход в магазин и все, что предшествовало этому.
Спасибо, очень приятно читать такое). Я сама в какой-то степени прониклась этим настроением, хотя новый год мне скорее приносит головную боль со своим вечным вопросом "с кем и где праздновать?".
Цитата:
Белка улыбнула. Но ведь она младше Джона, в универ ей нескоро, за это время можно и оценки исправить, и знания подтянуть)) Или дело в деньгах?
По сюжету она на полтора года младше Джона, так что ей уже пора готовиться). Подтянуть конечно может, но Джон просто знает её нелюбовь к учебе на Исла, и не привык, что она может сидеть с учебником и что-то учить.
Цитата:
Меня Холли зацепила, причем еще на ЮДЗ.
Меня Холли зацепила ещё когда я ей прическу поменяла в игре
Спасибо большое за внимание, рада была тебя видеть
Она смотрит в зеркало и морщит носик. Ну кому нужны эти платья? Подумаешь, День Рождения. Их ещё столько будет! И что теперь? На каждое платье надевать? Она представляет, как сейчас спустится вниз, заглянет маме в глаза и тоненьким голоском посетует на то, что платье жмёт в подмышках. А ведь так понравилось, так хотелось именно в нём праздновать двенадцатилетие. В зеркале отражается идеальное для этого выражение лица. Улыбнувшись ему, она уже идёт воплощать свой план в реальность, как в комнату стучатся.
— Белка, можно? — в проёме появляется лохматая голова Джонни. — Я не один.
Не один? Она вытягивает шею, но никого не видит.
— Заходи.
Джонни входит, а за ним... О, нет! Её сердце начинает колотиться быстрее, а голова как будто надувается и начинает кружиться. Волосы! – вспоминает она, и старается пригладить их. Что-то нога зачесалась. Ой, теперь рука. Глупая, не дергайся, он же смотрит. Всё пропало! Ещё и это платье дурацкое!
— С Днём Рождения, Аделька. Красивое платье, — это он мне? Она отводит взгляд. Глупая, конечно тебе.
— Привет. Спасибо, Томми, — нужно что-то сказать. Но что? Как дела? Нет, не то. — Тебе не жарко? — ЧТО?!
Он смеется. Ну почему она такая глупая? С досады хочется плакать, но она улыбается и выдавливает смешок, мол, так и задумывала.
— Нет, мне не жарко. А вот ему – да, — он показывает на спортивную сумку в руках Джонни и улыбается. Как всегда обаятельно.
Ох, Творец. Адель чувствует, как её щёки краснеют, а вместе с ними и гадкие веснушки. Она опускает голову, но тут же ловит себя на мысли, что именно сейчас она глупее, чем когда-либо была. С недоумением смотрит сначала на Томми, потом на Джонни, и, наконец, на сумку.
— Сумке? Жарко? Опять шутите?
— Ты посмотри-ка, кажется, она сердится.
— Осторожнее. Помнишь фильм "Белочка-убийца"?— спрашивает Джонни. — Она его тоже смотрела. Да, Белка?
— И ничего я не сержусь! — она насупливается. Вот всегда они так.
Джонни усмехается и опускается перед сумкой на колени. Томми стоит рядом, поглядывая на Адель. Она уверена, что сейчас цвету её щёк позавидует даже помидор. А может выгнать их из комнаты? — мелькает мысль, но Адель не настолько безумна, чтобы выгонять Томми. О, Творец, даже платья не так ужасны, как эта глупая мысль.
Но стоит ей только бросить взгляд на сумку как она забывает и о Томми, и о платьях, и даже о том, что она теперь почти взрослая. Почти.
— Собака!!! — взвизгивает Адель и бросается к сумке.
Он совсем как игрушка: маленькие лапки, глазки-бусинки, даже шёрстка плюшевая. Щенок тычется носом в её ладони и повизгивает. Да он же боится, бедненький.
— Ты зачем его в свою вонючую сумку засунул?!
— Сюрприз тебе сделать хотел, — Джонни ведет носом. — И ничего она не вонючая.
— Это твоя спортивная сумка, конечно, она вонючая.
— Да не воню... Блин, он описался.
Томми принимается хохотать, а с ним и Джонни. Адель ничего не остаётся, как прижать щенка к себе и улыбнуться.
— Он такой классный, спасибо.
— Классной девчонке – классный подарок, — произносит Томми, и на этот раз Адель не отводит от него взгляд.
Курили. Адель понимает это, едва зайдя в комнату. Они всегда курят у Томми в комнате, пока его мама на работе. А она постоянно на работе. Но, кажется, Томми только рад полной свободе. Маму ему заменяет приставка, Джонни отведена роль брата, а отец... отец для него – футбол, другого он не знает, Томми сам так говорит. Нос чешется и, потерев его рукой, она подходит к окну и распахивает его. От порыва ветра со стола слетает пачка чипсов. Лучше бы она улетела в окно, а вместе с ней и сигареты, думает Адель под радостный возглас Джонни. Томми отшвыривает джойстик и откидывается к стене, но ударяется затылком. Здесь Адель стоило бы закрыть уши, но ей всё-таки уже четырнадцать.
— И чипсы туда же, — бубнит Томми, глядя на россыпь крошек на ковре.
Джонни, всё ещё улыбаясь, убирает джойстик, поднимает пачку и заглядывает внутрь.
— Тут ещё осталось, — говорит он, достаёт несколько чипс и запихивает их в рот. — А, нет, показалось.
Улыбка сама появляется на губах Адель. С ними она всегда улыбается. Они даже ссорятся так, что смеяться хочется. А ради этого можно и потерпеть сигаретный запах.
— Аделька, кинь сижки, — Томми смотрит прямо на неё. Ну, это уже слишком. Джонни никогда так не борзел.
— Сам возьми, — отвечает она, ехидно улыбается и "случайно" толкает их в щель между столом и стеной. Сейчас главное не оборачиваться, думает она, выходя из комнаты за пылесосом.
Пылесос она находит в прачечной на первом этаже. Место хранения не меняется, а вот сам пылесос опять новый, опять из рекламы, и на этот раз моющий и беспроводной, отмечает она. Адель берет за ручку, разворачивается и утыкается в Томми. Комок в горле перекрывает доступ к кислороду. Планы меняются, теперь главное – не краснеть и не забывать дышать. Вдох. От него вкусно пахнет, но сигаретный душок пробивается сквозь цитрусовый аромат одеколона. Специально что ли набрызгался? У Джонни такой же одеколон, однако, от него пахнет иначе. Как от родственника, что ли. Томми же... Да к Жнецу запах, он слишком близко. Настолько, что она может сосчитать прожилки в радужке его глаз.
— Тебя тоже нужно пропылесосить? — на полуслове голос садится, и она кашляет, мол, воздух у вас тут так себе.
Он смеется. И от этого звука комок из горла перемещается в живот. Хорошо, что она до сих пор держит пылесос, иначе он может подумать, что у неё болезнь Симкинсона. Да она и сама бы так подумала.
— Стирка лучше помогает, — с этими словами он снимает футболку, и только в этот момент Адель замечает на ней мокрое пятно. Вот глупая. Сняв футболку, Томми скручивает её и так нагленько улыбается. — Пропустишь?
Это уже сверхглупо. Всё-таки краснеет. По-любому. Она отодвигается, пропуская полуголого Томми в прачечную, и пока он стоит спиной, чуть ли не бегом взбирается по лестнице. Гадкие, гадкие чипсы, все беды от них.
Трибуна гремит возгласами победы. На поле игроки в красных футболках кучкуются в круг. Потные, с улыбками на лицах, они кричат, чуть ли не громче болельщиков. Адель тоже улыбается. Теперь даже махать помпонами как-то легче, ведь последняя игра в этом сезоне заканчивается победой "Красных Китов".
Она залпом выпивает пол-литровую бутылку воды и, сложив помпоны, идёт искать Джонни. Или Томми? Да какая разница – они всегда вдвоём. В этом и состоит удобство влюблённости в друга брата. Продираясь сквозь толпу потных китят в мужской раздевалке, она улыбается и обменивается поздравлениями. Это и её победа, всё-таки. Пару раз Адель попадает в объятия. Первый – когда сама поздравляет с победой, второй – когда попадается на глаза счастливому вратарю. Теперь её одежда становится на порядок мокрее и приобретает новые нотки в аромате. Можно было бы переодеться, но уже поздно – от словоохотливого вратаря её как раз спасает Джонни и втаскивает в круг свидетелей победы.
Томми, распаляясь о своих впечатлениях от игры, так активно размахивает руками, что уже образовал вокруг себя сферу отчуждения. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять смысл фразы "глаза горят". Казалось, что если сейчас появятся слоны и все начнут петь, танцевать и искать пропавшего брата, Томми скажет, что именно у этого брата он отбил мяч за минуту до конца тайма. И именно в этих горящих глазах Адель видит своё отражение, когда Томми, наконец, поворачивается. Ровно секунду он молчит, затем сворачивает свою речь примитивным "В общем, было круто". А потом... Потом он её целует.
Ночь. Музыку слышно за два квартала. Когда машина останавливается – Адель выдыхает, поворачивается к Эшли и впервые за эти месяцы решает не язвить. Не то время, не та ситуация. Просить Эшли остаться в машине и не заходить в коттедж кажется Адель чем-то неестественным, неправильным. И в любой другой день на эту просьбу Эшли бы фыркнула и заперла её в машине, а потом Адель ещё бы месяц вынашивала план мести. Но Эшли кивает. Молча. Даже не убирая руки с руля и смотря таким пустым взглядом, за который полиция обычно просит сдать мочу на анализы. Смотреть на Эшли в обычный-то день не в радость, а сегодня... Сегодня Адель впервые страшно. Она закусывает губу, выходит, и идёт искать Джонни.
От звука тело вибрирует. Адель перешагивает через чью-то ногу, заметив рядом две другие в туфельках. Она замечает силуэты людей на диване, чувствует запах сигарет, кислый запах спиртного и... тошнотворный запах жжёной травы. Адель тоже приглашена на эту вечеринку, она тоже могла бы быть одним из силуэтов.
Найти Томми не составляет труда. На диванчике, в окружении толпы он как всегда что-то рассказывает. Он всегда там, где эпицентр звуков, запахов и девушек. Джонни сказал бы, что это девушки там, где Томми, но какая, в сущности, разница? Они пишут ему в соцсетях, выкладывают с ним селфи на своих страницах, улыбаются ему. А от того как они смотрят на Адель, хочется коллекционировать глаза. Их щебетание Адель слышит даже дома, в полной тишине. Вот и сейчас музыка долбит так, что глухой оглох бы во второй раз, но уши болят почему-то от хихиканья.
Адель огибает в дверях девицу с коктейлем в руках и подходит к единственному свободному месту вокруг Томми – его затылку.
— Томми, где мой брат?
— А вот и Белочка! Я думал ты не придёшь. Присоединяйся, я как раз рассказываю о последней игре. Как мы этих лосей... — он нахмурился, — лосо-сей разбили. На консервы прям.
Да он пьян. Адель задает вопрос раза три, не меньше, прежде чем Томми перестает её приглашать к столу. А когда она повторяет вопрос в четвертый раз, ближайшая девица просит Томми не отвлекаться и прогнать Адель. Зря она это сделала. Томми не из тех, кто слушает советы. Ему требуется несколько минут, прежде чем выйти из-за стола, где бонг занимает главное место. И если Адель наблюдает за Томми, то серые, зеленые и карие глаза оценивают её. Как всегда.
— Ад... елька, — выдыхает Томми, прижимая её к стене коридора, — я скучал.
— Скажи, ты тоже курил?
— Ну конечно, я же курю.
— Ты знаешь, о чём я. Я видела бонг, ты тоже курил? — глупый вопрос, запах правдивее слов. — Ты же обещал!
Он отводит взгляд. Курил.
— Ну да. Прости, не удержался.
— Но ты обещал, что больше не будешь!
— Это последний раз, обещаю, — улыбается и заглядывает в глаза. Безотказная тактика.
Адель смотрит в эти голубые глаза, надеясь найти там хоть что-то, чему ещё можно поверить. Он уже обещал. Закусив губу, она поднимает взгляд к потолку и выдыхает.
— Ладно, — говорит она, уже разглядывая пол. — Где Джонни?
Томми расплывается в улыбке и целует её в щёку.
— Он в комнате. Отдыхает. Я его туда отвёл, чтоб не натворил чего.
Первое, что ощущает Адель, когда заходит – это жар и духота. Второе – смесь странных запахов. Красные стены, свечи, резная мебель, Джонни на кровати под красным покрывалом. Эта комната как будто изолирована от остального дома. Джонни кажется в ней лишним, но спать ему это не мешает.
— Да он же голый! — восклицает Адель, заметив школьную форму на полу.
Томми смеется.
— Жарко похоже стало. Знаешь, а мне тоже жарко, — Адель не замечает, как он оказывается рядом. Пары шагов хватает, чтобы попасть в ловушку между стеной и Томми. — И тебе, я же знаю.
Его руки касаются её груди. Сквозь запах алкоголя и курева пробиваются цитрусовые нотки. Он так близко, что она ощущает тепло его тела. Его глаза блестят, когда он наклоняется к ней.
— Нет! — она выставляет руки и упирается ими в его грудь. — Я не могу. Не при брате.
— Да он же спит, — Томми чуть отодвигается и этого Адель хватает, чтобы выскользнуть. — Да что с тобой?
— Нужно его одеть и довести до машины. Эшли ждет. Поможешь?
На секунду ей кажется, что он откажется. Некоторое время он раздумывает, разглядывая Адель, усмехается и всё-таки кивает.
Часы показывают четвертый час ночи. Адель не спится. Она крутит в руках мобильник, пока слезы прокладывают дорожки по щекам. В тусклом свете экрана телефона их блеск особенно заметен. Пальцы находят в списке имя и последовательно нажимают на всплывающие подсказки. Он уже обещал. Большой палец надолго зависает над кнопкой. Адель закусывает губу, выдыхает, зажмуривается и с тихим воем жмёт на галочку с пометкой "Да".
Подушка ещё никогда не казалась ей такой каменной, но остаток ночи Адель спит не просыпаясь.
К концу завтрака глаза уже не такие опухшие и Адель решает не тянуть. Она подходит к Эшли, когда та остается наедине с посудой. Журчание воды, стук тарелок – как будто ничего не изменилось. Как будто это ещё один обычный день, в который Эшли моет посуду. Адель вспоминает, как часто она помогала ей по дому. Вот только скорбное "никогда" не требует счета.
— Эшли, я поеду с вами.
Эшли не отвечает. В другой день она бы высмеяла Адель за столь переменчивые решения, ввернула бы какую-нибудь колкую фразочку. Но Эшли не отвечает. Не реагирует.
— Я... я просто не смогу здесь, — голос сбивается, слёзы брызгают из глаз, — одна. Не выдержу без мамы. Я... боюсь, — на последних словах она срывается на рыдания и закрывает лицо руками. На очередном надрывном вдохе она чувствует прикосновение мокрых пальцев Эшли к своей руке.
— Хорошо, — хрипит она.
Успокаивается Адель только в её объятиях.
Маленькое наблюдение: если в династийном разделе текст заявлен как "лавстори", то там можно ждать чего угодно, но не классической истории любви, которая начинается с романтического знакомства и заканчивается свадьбой)) серьёзно, любая дичь, но только не это
Однако, твою историю в некотором смысле классической лавстори назвать можно - пускай, это не самый популярный сюжет для романтических комедий, но зато не так уж редко случается в жизни.
Мне кажется, я с этой записи более-менее начала въезжать в характер Адель. Почти все эпизоды, где она что-то делала или говорила - у неё всё опосредованно. Нельзя сказать, что она не хочет носить это платье - надо придумать, что оно мало. Нельзя сказать Томми, что он ей нравится - надо делать вид, что нет. И вроде бы понятно, почему она ведёт себя именно так, но после железобетонной прямоты Джона такое поведение непривычно) у Джона что внутри, то и снаружи. Злой - дал в морду, разочарованный отцом - подошёл и сказал ему. У Адель как будто два уровня, один "лалала едритки-маргаритки творец-огурец братец чего такой грустный ой в школу сегодня хихихи", который обычно видно в отчётах опосредованно через Джона. И второй уровень, который глубже, и который сразу не видно. Я, во всяком случае, до этого бонуса его не видела.
Собственно, про Томми. Знаешь какой тут самый классный для меня момент? (сейчас узнаешь) Вот где в начале, она мелкая и влюбленная, вроде бы отмечает факт курения, но влюбленность все равно есть, и фокусируется она на чувствах, а не на недостатках. А потом, уже к финалу, где
Цитата:
— Ад... елька, — выдыхает Томми, прижимая её к стене коридора, — я скучал.
— Скажи, ты тоже курил?
— Ну конечно, я же курю.
— Ты знаешь, о чём я. Я видела бонг, ты тоже курил? — глупый вопрос, запах правдивее слов. — Ты же обещал!
Он отводит взгляд. Курил.
Теперь курение - не фон, а суть. Так как-то обычно и бывает. Изначально на что угодно глаза закрываешь, потому что счастье захлёстывает просто от факта, что ты получил этого охрененного человека в свою жизнь. А потом все эти изначально "мелочи" становятся причиной считать этого человека не таким уж охрененным.
Вообще, я люблю принимать стороны в конфликтах)) но у тебя в теме уже второй раз не выходит. Потому что я опять могу понять и его, и её. С одной стороны, времяпровождений Томми я не одобряю вообще никак, и хз куда его всё это заведёт, и не закончится ли цепочка сигареты=>бонг чем-то вроде бонг=>героин. А с другой, предьявы и вытягивание обещаний, как вот делает Адель - так себе способ заставить человека измениться. Особенно, если человек ну вообще не хочет меняться. Видимо, просто они оба выросли достаточно, чтобы разница взглядов начала иметь значение. Вот и имеем, что имеем.
А ещё эта запись - хорошая иллюстрация того, а зачем вообще в династиях бонусы. В отчётах я Томми вообще как-то едва заметила. Ну вот парень Адель, увлекается травой, а вот Адель переехала и переживает насчёт новой школы, и я как-то вообще не задумалась, а что с Томми. А тут оказывается, не так-то всё легко.
Но я реально переживала за их пейринг, пока читала) вот на этом скрине всё внутри сжалось)
Интересно ещё, как у Адель фоном везде всё равно семья. Текст про неё и Томми, но везде - есть ещё Джон, и есть ещё Эшли. Томми ей "жарко", она ему про брата, которого нужно довести до машины. Мне кажется, знаковый момент.
Что ещё понравилось:
Цитата:
Ей собаку подарили, а она про вонючую сумку ох эти дети)
Цитата:
Курили. Адель понимает это, едва зайдя в комнату.
Вот как одно первое слово может сработать лучше, чем длинный унылый описательный абзац)
Цитата:
Даже не убирая руки с руля и смотря таким пустым взглядом, за который полиция обычно просит сдать мочу на анализы.
Там вообще весь абзац крутой, но это самая охрененная фраза. Я реально это увидела)
Цитата:
Вот и сейчас музыка долбит так, что глухой оглох бы во второй раз, но уши болят почему-то от хихиканья.
Тоже круто и ёмко)
Цитата:
Часы показывают четвертый час ночи. Адель не спится. Она крутит в руках мобильник, пока слезы прокладывают дорожки по щекам. В тусклом свете экрана телефона их блеск особенно заметен. Пальцы находят в списке имя и последовательно нажимают на всплывающие подсказки. Он уже обещал. Большой палец надолго зависает над кнопкой. Адель закусывает губу, выдыхает, зажмуривается и с тихим воем жмёт на галочку с пометкой "Да".
Подушка ещё никогда не казалась ей такой каменной, но остаток ночи Адель спит не просыпаясь.
Вот тут просто до мурашек. И вообще финал очень сильный.
Ещё мне вдруг очень зашёл саундтрек, особенно вот этот момент:
No use tying up loose ends, that is what I mean
I can still recall
I'm crying out, good friends help me to leave
That bright night
No sighing 'cause all I have to do is breathe
I still see it all
I'm freeing my spirit to feel
Goodbye, bye
Текст, на который ты дала ссылку, с песней не совпадает - там что-то целиком на французском. Но и тот текст мне понравился тоже (точнее, перевод) и он тоже к бонусу в кассу
PS: я тоже офигела)) не от работы на ЮДЗ - после ММД я не ждала от тебя слабой работы. Но от отчёта да. Тебе, как оказалось, совсем немного надо было, чтобы перейти в категорию "вау какой текст".
Привет! А я к вам в гости, благо реал слегка отпустил.
Очень приятная атмосфера в записи, и правда праздничная-праздничная. Почти сказочная. :3 Наконец-то у Дальмонтов - добрый отчет))
Цитата:
Джон поднял взгляд и на секунду вернулся в детство. Снежинки в её волосах мерцали в свете ламп. Прям как тогда, подумал он. Вот она – картина из прошлого с оттенком боли. Однажды в детстве, он с мамой попал под дождь. Дома мама улыбалась, вытирая ему волосы, а капли дождя на её волосах сверкали сотнями искорок. Только на маминых волосах это были звезды, а у девушки – пузырьки шампанского.
Крутое описание, я очень живо представила. Но на всякий случай подождала секунд 10, не загрузится ли скриншот.
Кстати, мне нравится, как ты подбираешь ракурсы для Холли - она правда выглядит длинной-тощей (и изящной). Сначала я даже подумала, нет ли там слайдеров.
То, что Коннор неровно дышит к Холли, оказалось сюрпризом. Я-то думала, там будет любовная линия с Джоном. Но так ещё интереснее.
Цитата:
Ну, так действуй, пригласи её в кафе, кино, проводи до дома. В чем проблема?
Коннор помрачнел.
— До дома! Я такие дома только на картинках видел. Сдается мне, и кафе и кино там тоже есть. Хорошо, когда всё под рукой: кексики на ночь и фильмец пострашнее. "Портлендский женоубийца" как нельзя кстати подойдёт для ускорения пищеварения. Таких домов вообще остерегаться нужно, там что угодно может быть.
— Ты бы хоть попытался, — Джон скривил губы.
— Я однажды так попытался, что волосы поседели. "Пытаться" от слова "Пытка", а пытки ничего хорошего не приносят.
Джон закатил глаза:
— Ну, как знаешь, — он попрощался, и, натянув шапку, вышел из магазина под звяканье колокольчика.
Коннор, блин. Сто причин, чтобы ничего не делать и сидеть на заднице ровно. Впрочем, если задуматься, Холли несовершеннолетняя (в отличие от Коннора), а папенька у неё - тот ещё фрукт с доисторическими порядками... Шутки шутками, но неизвестно, чем закончатся попытки её куда-либо пригласить. Может, шуганная дочь папаню устраивает, а общающаяся с мужчинами - нет. Почти уверена, что за прогулку под руку там уже мозг вынесут.
Зацепка с группой наконец получила долгожданное развитие!
Джон правильно получил щелчок по носу за прокрастинацию (полгода, Джон! ), но рада, что всё в итоге сложилось наилучшим образом. Симпатичных симов ты набрала в группу, я порассматривала)
Цитата:
— Джон Дальмонт, — представился Джон и тут же пожалел об этом. Девушка фыркнула, Стейн-Дольф усмехнулся, а гитара замолчала.
Задвинул, как бог серьезности.
Мне нравится новый вид Джона (дискриминация прошлой прически идет полным ходом)) и вообще сама группа, к которой он присоединился. Прикольные ребята, позитивные. Надеюсь, они будут активно появляться в следующих записях.
Мои любимые моменты с ними))
Цитата:
— Чип?
— В честь бурундука, — пояснила Нота. — Не спрашивай, сам всё поймёшь.
Цитата:
— Привыкай, Джода, — сказала тогда Нота, хрустя чипсами.
— "Джон", меня зовут "Джон", — поправлял он её.
На что Нота хрустела:
— Да, да, я помню "Джон Дальмонт".
Цитата:
— Как тебя зовут на самом деле? — спросил он однажды.
— Моё имя поэтичное, слишком жизнерадостное и от него хочется ссать. Тебе его лучше не знать.
Обоге. Теперь я буду гадать, как её на самом деле зовут. Валериана?
Наконец мы увидели тот эпизод Холли глазами Джона. И Адель, да. Адель тут разочаровала. Я понимаю, что ей хочется стать своей, но становиться при этом частью стада, которое тыкает копытами в белую ворону - фу так делать, Адель. Одумайся.
Вообще, понравилось, как ты преподнесла саму ситуацию. Не "они встретились глазами и ушли в закат по-голливудски" (ктооо ждал романтическую линию? я ждала! =D), а более приземленно и жизненно - Холли не может сказать ни слова, Джон злится на её тормознутость. Да и при второй встрече Холли неловко, Джон выпускает колючки. В общем, их взаимоотношения развиваются постепенно, и это интересно) Не знаю, будет ли там что-то романтическое, но в будущую дружбу этих двоих я, пожалуй, поверю.
Понравился этот скриншот с магазином, крутой) столько мелочей!
Кстати, Холли - родственница бывшего мужа Лупиты? Если да, то, похоже, мужчинам дома Альто при совершеннолетии выдают две тонны спеси и платиновую кредитку.
Описания рождества классные, атмосферные! Но не могу не заметить: прошло столько времени, а воз с недопониманием между Джером и Джоном и ныне там. Джер взял себя в руки, но они с Джоном так и не поговорили.
Цитата:
Майк - такая прелесть, умеет отгонять плохие мысли. :3
Цитата:
— Удивительно, как обычная гирлянда может преобразить дом. В детстве мой отец запрещал включать их.
— Почему? — неожиданно для себя спросил Джон.
— Боялся, что загорятся, — улыбка пропала с его лица, а брови нахмурились. Но словно вспомнив что-то, он вернул улыбку обратно. — Твоя мама, когда узнала это, нацепила в наше первое Рождество гирлянды по всему дому и участку, — он тихо рассмеялся. Свет лампочек ложился на его лицо яркими красками: то синими, то красными, то зелеными.
Джон помнил коробки на чердаке в доме на Исла. В одной лежали елочные украшения, ленточки и колокольчики, а в другой витки длинных гирлянд. Когда отец был в коме, мама украшала дом каждое рождество, а потом сидела и смотрела на мигание лампочек.
Лупита его всё-таки очень любила, эх...
И вишенка на торте - приезд Мэттью. Молодец, Белка)) Надеюсь, его приезд поможет Джеру привести в порядок голову. И на то, что Джер это нормально отреагирует - всё-таки бывший друг, с которым в хлам разругались. Конечно, выставить он его не выставит, особенно с семьей и в праздник, но первая его реакция может быть не самой приятной.
Про бонус. Очень понравился бонус про Адельку. Помнишь, я в самом начале недоумевала, как так вышло, что Адель встречается с Томми? Он мне уже тогда показался странной парой для неё. Конечно, Адель - не скромница-скромница, которую на вечеринку не затащишь, но самый прожженный тусовщик школы - это всё-таки перебор)
Сейчас я получила ответ, как всё дошло до жизни такой. Причем очень логичный и верибельный ответ. Влюбилась в лучшего друга брата - наверное, такого крутого и непохожего на сверстников. Даже логично, что она испытывала кое-какие иллюзии по его поводу, всё-таки первая любовь. Но каким же неприятным фруктом оказался Томми, стоило открыть глаза пошире. Меня уже эпизод с "кинь сижки" покоробил, наглости через край. Но вечеринка пробила дно.
Цитата:
— Да он же голый! — восклицает Адель, заметив школьную форму на полу.
Томми смеется.
— Жарко похоже стало. Знаешь, а мне тоже жарко, — Адель не замечает, как он оказывается рядом. Пары шагов хватает, чтобы попасть в ловушку между стеной и Томми. — И тебе, я же знаю.
Его руки касаются её груди. Сквозь запах алкоголя и курева пробиваются цитрусовые нотки. Он так близко, что она ощущает тепло его тела. Его глаза блестят, когда он наклоняется к ней.
— Нет! — она выставляет руки и упирается ими в его грудь. — Я не могу. Не при брате.
— Да он же спит, — Томми чуть отодвигается и этого Адель хватает, чтобы выскользнуть. — Да что с тобой?
Нет, ну каков же гад! Подумаешь, рядом спящий брат, который напился из-за того, что умерла мать. Ничего не мешает распустить лапы!
Оно и к лучшему, что Адель растеряла свои иллюзии по поводу него, а не осталась учиться там же. Рядом с такими товарищами немудрено и самой в пучину пьянок упасть.
Очень характерно, что Томми всё-таки был для неё ниточкой, которая связывала её с островами. И когда эта ниточка не прошла проверку, оставаться там действительно не оказалось смысла. Есть связи куда важнее и надежнее, а школьные друзья и школьные любови - дело такое. Не туда меня унесло, ой не туда))
Цитата:
— Собака!!! — взвизгивает Адель и бросается к сумке.
Он совсем как игрушка: маленькие лапки, глазки-бусинки, даже шёрстка плюшевая. Щенок тычется носом в её ладони и повизгивает. Да он же боится, бедненький.
— Это твоя спортивная сумка, конечно, она вонючая.
— Да не воню... Блин, он описался.
Томми принимается хохотать, а с ним и Джонни. Адель ничего не остаётся, как прижать щенка к себе и улыбнуться.
— Он такой классный, спасибо.
— Классной девчонке – классный подарок, — произносит Томми, и на этот раз Адель не отводит от него взгляд.