Сразу оговорюсь, что, несмотря на присутствие колдунов, демонов, призраков, оборотней и прочих вампиров, это, прежде всего, сказка о любви. И, стало быть, ни натурализма, тем более чернухи, ни трэшей с флэшами, ни кровищщи, ни психоделики тут нет и в помине. Впрочем, эльфов, гномов, оседлавших драконов принцесс с лазерными мечами и прочего, что часто понимают под словом «фэнтези», тоже нет. А есть мистика (точнее, сказочность), есть тайны, плавно перетекающие в загадки и обратно, есть очень лёгкая эротика, немного юмора и много-много романтики. Кто любит такие вещи — милости прошу. Кто не любит — что ж, я вас честно предупредила.
Возрастные ограничения: 13+. (И лет где-то до двадцати, вряд ли больше. Впрочем, душевная молодость, то бишь психологический возраст, тоже считается.) Посвящается Змею, любимому мужу, благодаря которому моя жизнь даже в самые трудные моменты похожа на прекрасную сказку.
Действие происходит в несуществующей стране и не то чтобы в параллельном, но, скажем так, проходящем по касательной к нашему, мире. Когда-то много лет назад, на острове с романтическим названием Вранова гора жили колдуны и ведьмы, и происходили таинственные события, похожие на чудеса. В наши дни всё это, конечно, давно забылось и ушло в область сказаний… Или всё-таки не совсем? Ведь недаром по острову до сих пор бродят призраки, а красавец граф, нынешний владелец Врановой горы, так подозрительно смахивает на вампира…
Отправляясь в круиз до овеянного легендами острова, юная Власта лишь собиралась хорошо провести время, да мечтала встретить большую любовь. Ей и в голову не могло прийти, что услышанное на экскурсии старинное предание, обычная, на первый взгляд, байка для туристов, окажется так тесно связано с жизнью… С её собственной жизнью и любовью.
Наконец-то я прочитала, ушло несколько дней и Ваш сериал подвернулся как нельзя кстати (когда тебе физически плохо, а тут еще и большое законченное произведение с хорошим слогом, это восхитительно). Внимание! Далее следует крайне противоречивый и сбивчивый набор мыслей)
Я в полнейшем восторге, однако спешить нахваливать не буду. Все это до одури сентиментально, в начале персонажи попахивали картоном наравне с декорациями. Я сейчас не о картинках говорю, а о тексте. Ну правда, персонажи абсолютно архетипные: две подружки, одна толстенькая и не слишком хорошенькая, а героиня на ее фоне, разумеется блистает. Какой-то недосягаемо прекрасный и головокружительный граф, которого хотят практически все, кому не лень, к тому же, простите, меня не покидало чувство, что он педофил : D Истеричная мать, добрая бабуля, профессор демонологии, брат, который вопреки обычному укладу дел вполне себе дружит с сестрой. Вообще, не считая пани Эвы, семья очень дружная, хотя и не без обмана и лжи построена. Не хочется верить в таких персонажей, но постепенно, они все-таки раскрываются, к ним привыкаешь и начинаешь потихоньку сопереживать. Признаюсь, не было ни одной серии, чтоб я не закатывала галаза и не ругала Власту. Ну дура набитая, натурально ведь))) Все понятно — мы, читатели, гораздо больше понимаем в самой истории, чем главная героиня. Нам-то уже сказали, что жанр мистика/фентези, а значит всякой магии дорога открыта и можно ждать различных демонов в каких угодно количествах. Мы, читатели, почти сразу понимаем, что несколько поколений графов — это на самом деле одно лицо, а героиня привыкла, что такое бывает лишь в сказках. Я в своей жизни, наверное, если столкнулась бы с такой историей, то не поверила бы в нереальное долголетие и прочее волшебство до тех пор, пока не попала бы в склеп, чесслово. Ну кто в своем уме в это поверит? Да бросьте, слишком уж нелеп ваш розыгрыш)))
Загадочная Врнова гора. Вроде как и слухов мильон и легенды всяческие и лалала. Но какого рожна, простите, туда, на этот треклятый круиз, не ломанулся ни один журналист? Думаю, даже промышленного шпиона было бы вполне достаточно, который пытался бы разнюхать секрет чудного вина. Конечно же, вскоре его прекрасным образом вычисляют и выгоняют с позором прочь, казалось бы, мелочь для автора, а читателю приятно. Я ждала ищеек всю часть про остров, не находила и печалилась. Профессор по демонологии, естественно, не в счет. Как выяснилось, этот прекрасный дядя знает гору так же здорово, как и свою морщинистую пятерню, а отправился в путешествие, как сопровождающий наблюдатель.
Еще не понравились рассуждения о сексе, даже само употребления этого слова и его форм, потому что на протяжении всей истории создается впечатление милой сказки. И тут это нарушается такими вот словечками. Я отнюдь не ханжа, напротив, в основном увлекаюсь именно «чернухой», но конкретно в Вашем произведении мне показались неуместными эти пикантные моменты. Ей-богу, лучше как-то поделикатнее, чтоб можно было деткам на ночь читать. Кстати говоря, история в целом очень даже для этого подходит.
Вообще, произведение настолько огромно, что мне не хватит никаких букв, чтобы выписать все, что я думала пока зачитывалась. Это действительно так — попал в мир, в его нежные лапы и не выпутаешься.
Мне вроде бы не нравятся такие вещи, ну вот совсем, а я погрязла : D И поначалу было даже жаль такого прекрасного слога (а это не отнять, чертовски талантливые у вас строки) на такие, простите, сопли. То есть, романтизм и сентиментализм, который не имеет ничего общего с реальностью, как Вы сами выражались где-то в комментариях.
Однако, слова пана Кашпара, где-то ближе к финалу, что демон-то, может, просто тай-аут взял, сильно обнадежили. Намек на сиквел, матерь божья! Я буду ждать, однозначно!
И еще что хотела непременно сказать: объемы текста натурально пугают, даже отпугивают. Одно дело, когда ты сидишь за бумажной книгой и листаешь страницы слюнявым пальцем, там-то может быть сколько угодно букв и все равно. Но вот монитор, это отпугивает, когда понимаешь, что придется провести много времени ломая к чертям собачьим глаза на прочтение всего лишь одной серии. В итоге я читала с телефона, почему-то так оказалось проще, что при этом не отменяет глазных страданий, к сожалению. Я бы посоветовала делить Вашу одну огромную серию (чего скрывать, они правда огромные)) на две части. Получилось бы больше строк в списке частей после аннотации, ну да и что с того? Признаться, я делила и куда мЕньшие серии надвое, боясь отпугнуть потенциальных читателей, что-то в районе семи тысяч знаков, а уж ваши тридцать шесть (грешна, копировала и считала : )), без мала авторский лист по издательским меркам, подавно, полагаю, стОит. Серьезно, меня пугали лишь только объемы и поэтому я столь долго откладывала чтение. Зато не было мучений в связи с выходом продолжения, что, как ни крути, тоже плюс)
В любом случае, большое спасибо за удовольствие. Комментарий получился противоречивым, но я старалась быть как можно объективнее и припомнить все, что мне лично не понравилось. Надеюсь, это Вам поможет в дальнейшем, ведь нет предела совершенству) Еще раз спасибо.
Прежде всего меня привлекло название сериала, хотя с названием сначала у меня были немного другие ассоциации, но это уже не важно. Сюжет сериала захватывает, я читала и не могла остановиться. Главная героиня очень красива, как и ее имя. Ладислав - настоящий джентльмен, и тоже просто красавец.
На мой взгляд, это очень красивая история настоящей любви, которую не жалко читать и перечитывать, и снова перечитывать....
Еще я очень рада, что и Янка с Иржи остались не обделенными любовью Этим персонажам я тоже очень симпатизирую.
Большое спасибо автору за такой шедевр
Шедевр, именно ШЕДЕВР. Неделю ничего не писал. Только читал, читал... Высочайший уровень самой работы, плюс сюжет, интрига. Все это заставило ненадолго поселиться в теме. Большое спасибо Вам, и всем кто так или иначе принял участие в создании сериала. Получил бескрайнее море хороших впечатлений.
Читала не отрываясь целых два дня подряд. Полное ощущение, что читаешь именно книгу с картинками, а не кустарный комикс (ничего не имею против кустарщины). Все потому что текст очень продуманный. Диалоги очень "живые". Ну а уж мир с элементами западно славянской реальности просто выше всяких похвал. И картинки, кстати, очень качественные, совсем не "режут глаз". Атмосфера саспенса нагнетается очень грамотно, в некоторые моменты просто поджилки трясутся. Ну и конечно канва, хотя загадки и не очень сложные, зато построены очень логично, сюжет прямо таки затягивает.
Но вот тема. Эх, тема. Автор сразу указал в аннотации, что произведение не стоит читать людям после 20. И я изо всех сил старалась пропускать мимо особенно раздражающие моменты. Но признаюсь, я бы ни за что не дала читать как эту сказку, так и все те, на которых она базируется, юному читателю. Мораль произведения попахивает нафталином.
Начать с того, что с самого начала повествования я поймала себя на том, что мне куда больше импонирует подруга главной героини, не только по характеру, но и по внешности. Эта ее пресловутая "полнота" делает из нее эдакую даму эпохи возрождения. Особенно она меня покорила на пляже, лицо - просто мечта поэта. А вот главная героиня, ладно бы просто была глупа, как было сказано, для ее возраста это нормально. Она же просто болезненно помешана на своей внешности. Причем это описывается как исключительно положительная черта -"ухоженность".
Дальше - больше. Очевидно, нравы 18го и 19го веков из Бажении уходить не собирались. Все героини, которые осознают свою сексуальность, наделяются исключительно отрицательными чертами: эгоизмом, наглостью, беспощадностью. И напротив, с точки зрения 200сотлетнего молодца, женщина достойна его искренней любви, когда абсолютно не думает головой, но за то скромно опускает очи долу, не говорит и слова поперек своему возлюбленному, прилежно убирает его вещи и в 16 лет!!! ставит высшей целью жизни нарожать от него детей. За такую можно и душой пожертвовать.
На мой взгляд совсем не правильная установка для девушки в 2010м году. По крайней мере, для нашего мира.
__________________ Good old times, good old literature, good old the sims ORIGINAL.