-Джо, ты ненормальная! Нет, не так. Ты полная дура, Джо!
Странно было слышать обвинения в ненормальности от взъерошенной блондинки, хаотично размахивающей руками и нервно носящейся по комнате. Но Джоржия только ласково посмотрела на подругу и продолжила читать заданную к следующему занятию тему.
Молли же никак не могла успокоиться.
- Вот скажи мне, подруга, какого черта тебе все это понадобилось? Ты прекрасно знаешь, какой кобель твой любимый Питти. Ты отлично представляешь себе, что в тот же вечер, как твой паровоз отойдёт от перрона, он попрется в свою любимую «Жажду», чтобы отметить твой отъезд в компании парочки безмозглых красоток. Ты этого, что ли, хочешь?
Разъяренная блондинка вопросительно уставилась на Джо. Шуршание переворачиваемой страницы вряд ли можно было расценивать как ответ, поэтому, чтобы привлечь, наконец, внимание своей бестолковой подруги, Молли опустилась рядом с ней на диван и мягко вытащила из под её рук учебник.
Не так-то просто было отделаться от Молли Весмут если она пытается что-то выяснить и при этом считает себя твоей лучшей подругой. Хотя, почему считает? Так и есть. Кто ещё в этом городе был Джо так близок и понятен, кроме Молли? Уже три года они вместе учатся и вместе снимают небольшую квартиру. Три года делятся друг с другом самым сокровенным и наболевшим. Поддерживают и ободряют в трудные минуты. Да никого больше и нет. Только Питер ещё. Но Питер – это отдельный разговор.
Собственно, всё, что сейчас происходит, происходит именно из-за него. Молли никогда не любила Питера. Она, не без оснований, считала его бестолковым прожигателем жизни и ловеласом. Никогда не понимала, что такая образованная, милая девушка, как Джо нашла в этом здоровенном шалопае. Откровенно говорила о том, что судя по всему единственная заслуга этого «красавца» - в его выдающимся «кобелизме». Да что говорить? Джо и сама знала обо всех недостатках своего возлюбленного, но погрязла в чувствах с головой и даже не хотела из них выбираться.
Она, как и все хорошие девочки, не могла устоять перед магнетизмом «плохого парня», его легким британским акцентом, который он привез с родины, и не смотря на то, что мнение о ней в кругу друзей и знакомых сложилось как о тихой, деликатной девочке, именно она стала инициатором их с Питером отношений и, что уж греха таить, сама соблазнила его после какой-то шумной студенческой вечеринки.
Надо сказать, что эти отношения как не странно, оказались довольно живучи. Как правило, Пит забывал имя девушки, с которой провел ночь, через пару дней, но тут все вышло иначе. Джорджия и Питер начали встречаться. Конечно, было понятно, кто именно тянет на себе эти отношения. Джо прикладывала все силы для того, чтобы Питер не забывал, что у него есть девушка. Она буквально стала идеальной подругой для него: нетребовательная, легкая, всепрощающая. Джо стала для Пита этакой тихой гаванью, в которою он возвращался после каждого своего загула. Но надо ли говорить о том, что появление официальной девушки никак не отразилось на образе его жизни? Он по прежнему посещал все вечеринки, пропадал в ночных клубах, заводил любовниц на одну ночь и всегда нагло заявляя о том, что это не он начал «интрижку» с Джо, а она его держит около себя. «Знала на что шла, вот и пусть терпит» - было его обычным ответом каждому доброхоту, который пытался воззвать к совести могучего британца. А Джо и не спорила. Она поразительно легко относилась к похождением своего мужчины, никогда не предъявляла ему претензий и всегда встречала его в распростертыми объятиями.
Их отношения стали притчей во языцах. Кто-то жалел бедную девочку и поносил блондинистого мерзавца, кто-то наоборот, считал, что Джо виновата во всем сама и её, действительно никто не заставляет так унижаться из-за этого мужлана. А кто-то, были и такие, вообще считал, что все это неспроста и жертвой здесь является именно Питер, которым Джо умело манипулирует и в итоге добьется того, что он будет принадлежать ей безраздельно. Дальше гипотезы разнились. Некоторые выступали за happy and, а кто-то считал, что как только цель будет достигнута, малышка Джо плюнет Питу в лицо и бросит его с разбитым сердцем.
В общем, чего только не придумывало больное студенческое воображение! Главное, что эта парочка всегда оставалась в центре внимания и постоянно давала пищу для досужих размышлений.
Джорджия долгое время вообще не комментировала все эти сплетни, считая, что «не их это собачье дело, лезть в наши с Питом отношения». Что думал по этому поводу сам Пит, и думал ли вообще, оставалось тайной, потому что на все вопросы он отвечал односложно или, если сильно доставали, давал в глаз. Джо считала это проявлением чего-то важного по отношению к ней с его стороны, а неумолимая Молли ехидно заявляла, что это нормальный способ общения для парня, мозг которого давно зарос бицепсами и трицепсами, не способными к мыслительной деятельности.
В основном, Джо пропускала колкости подруги мимо ушей и не обижалась, потому что знала, что при любом раскладе Молли её поддержит и, хотя будет злиться и ехидничать, примет любое её решение.
Вот и сейчас. Не смотря на то, что она всегда была очень «за» расставание Джо и Пита, все же Молли в первую очередь думала о том, как тяжело и больно будет подруге, зная, что её любимый будет здесь делать без неё.
- Джо, ну вот объясни мне, зачем тебе это? – немного успокоившись, темпераментная подруга сбавила тон и продолжила разбирательства. – Ведь учиться осталось всего год и именно сейчас ты бросаешь Alma mater и срываешься в свое захолустье? Для чего?
Джо поняла, что отвертеться не поучится, и со вздохом закрыла тетрадь, в которой делала какие-то пометки. Ну вот как ей объяснить свое сумасбродное решение? Ведь не поймет, если правду сказать. Да и не хочется говорить. Слишком все это хрупко и безнадежно. Практически, то, что она задумала – это, образно говоря, в омут с головой. Либо пан, либо пропал. Либо она добьется того чего хочет, либо… Либо закончит второсортный институт и пойдет работать не по специальности в своем родном небольшом городишке, потому что там все равно никому не нужны специалисты по средневековой живописи. Ну а уж о том, что с ней рядом будет любимый и вовсе говорить не стоит.
Поэтому, ещё раз тяжело вздохнув, Джо все-таки решила придерживаться официальной версии.
- Молли, ну я ведь уже все объяснила. Мама плохо чувствует себя в последнее время и мне хотелось бы быть к ней ближе. Поэтому последний год я хочу доучиться в родном городе. А Питер… Ну а что Питер? Он ведь никогда не отличался особой верностью, - грустно усмехнулась девушка, – Да я и не требую. Посмотрим, как все получится.
- То есть ты таким образом планируешь с ним расстаться? – глаза собеседницы засияли и на лице расцвела радостная улыбка. – Ну, наконец-то! Давно пора этого кобелину выставить за дверь! В смысле, выставить из своей жизни. Ты молодец, девочка.
Но Джо не разделила энтузиазма подруга. Удивленно воззрившись на Молли, девушка пресекла её радостные излияния:
- О чем ты, милая? Я говорила с Питером. Мы не расстаемся, просто будем видеться гораздо реже. Но он сказал, что… любит меня и, конечно же, будет навещать. И я его, иногда.
У Молли чуть глаза на лоб не полезли от неожиданности.
- Кто сказал что любит? Пит сказал? – девушка никак не могла придти в себя от удивления. – Подруга, да он вообще-то знает, что это слово означает? Боже, ты все-таки ненормальная. Лучшим вариантом было бы - избавится от этой головной боли раз и навсегда. Расстались бы уже и не мотали друг другу нервы.
- Молли, ты же знаешь, что я не могу вот так… Я люблю его, Молли. Очень.
Эх, если бы только подруга знала, что весь это переезд был задуман именно с целью доказать всем, что и Питер умеет и может любить.
Говоря Молли о своем разговоре с Питером, Джо лукавила. Да, разговор, конечно, был. Они встретились в любимом студенческом клубе, который днем выполнял функции обычного кафе, и Джо сказала Питеру о своем решении уехать доучиваться в родной город. Вот только Питер ничего похожего на то, что она рассказал подруге, не говорил.
Со скучающим видом выслушав девушку, Парень зевнул, прикрыл глаза и абсолютно бесстрастно, явно исключительно из вежливости, которой никогда особенно не страдал, осведомился:
- Когда уезжаешь? Я приду проводить.
- 30 августа, поезд уходит в 18:00, – как можно спокойнее ответила Джо и отвернулась.
Одному богу известно, сколько усилий она приложила, чтобы не разрыдаться на месте от такого пренебрежения. Эта бесчувственная сволочь даже не поинтересовалась причинами отъезда, даже не удосужилась спросить, а не нужна ли ей какая-то помощь с переездом.
Нет, правы все-таки друзья и знакомые: нельзя высечь пламя там, где постоянно льёт дождь. Нельзя избалованного эгоиста превратить в чувствительного кавалера. Нельзя заставить Питера полюбить Джо.
Справившись, наконец, с душившими её слезами, девушка снова повернулась к возлюбленному. Питер неспешно ковырял во рту зубочисткой, каждый раз с интересом рассматривая извлекаемые на острие палочки остатки еды.
- Питер, скажи, ты будешь меня навещать? – робко спросила девушка, накрывая его руку своей.
- Ну не знаю – Питер в упор посмотрел на Джо, – Может, приеду как-нибудь. Когда будет время.
И совсем без перехода огорошил девушку вопросом:
- Послушай, Джо, ты же не тешишь себя надеждой, что я буду тебя ждать? Или что я хотел бы, чтобы ты меня ждала? Давай поговорим серьезно.
Сейчас британец был сам на себя не похож. Джо никогда не видела его таким серьезным. Ей вдруг стало страшно от осознания того, как близка к провалу её безумная идея.
Между тем, Питер, взяв инициативу разговора в свои руки, продолжал:
- Ты же понимаешь, малыш, что мы были с тобой вместе потому что ты была рядом и хотела этого. Но сейчас, когда ты уезжаешь, я не вижу смысла продолжать ломать комедию и делать вид, что мы пара. Зачем?
Вопрос видимо, был не риторическим, потому что Пит замолчал и выжидательно посмотрел на Джо. То безразличие и холодность, с которой парень произнес последние слова, совсем выбили её из колеи и она не нашла ничего лучшего, как просто пролепетать:
- Я люблю тебя и мне важно знать, что мы вместе. Пожалуйста, не лишай меня возможности ждать… - девушка совсем поникла и даже не знала, что ещё можно сказать в этой ситуации.
Тяжело вздохнув, Питер откинулся на спинку дивана. Опять двадцать пять! Ну почему она такая «нюня»?! И почему он такая размазня, что вот уже больше полугода не может закончить эти бессмысленные отношения. Вот сейчас ведь, какой отличный повод! И, главное, совершенно ясно, что через пару месяцев она его забудет, а он её ещё раньше, потому что не бывает отношений на расстоянии. Неужели ей так важно растянуть это процесс? Парень вновь придвинулся к столу и мягко потрепал девица по волосам. В конце концов, что ему, жалко, что ли? Его жизнь от этого не изменится.
- Ладно тебе, Джия, не дуйся. Пусть будет, как ты хочешь. Пиши мне, звони. Как-нибудь я к тебе обязательно приеду, – парень посмотрел на часы. – А сейчас, извини, мне пора, нужно кое-что сделать сегодня.
Небрежно кинув на стол десять баксов и чмокну в Джо в макушку, Питер вальяжно направился к выходу. Джорджия смотрела ему вслед и думала о том, чем же все-таки так привлек её этот самоуверенный, наглый самец. Она давно задавалась этим вопросом, но ответа на него так и не находила.
Джия… Только он так её называл, нежно и красиво.
Коробки были уже давно упакованы и отправлены в грузовой отсек, ручная кладь ждала свою хозяйку в купе поезда, который через какие-то полчаса должен был, возможно, навсегда увезти Джо от привычной жизни и любимого Питера.
Ещё накануне Молли устроила подруге прощальную вечеринку, на которую собралось много друзей и знакомых. Джо была приятно удивлена, узнав, сколько людей с грустью восприняли её отъезд. Единственное, что омрачило приятный вечер – её блондин-великобританец, который явился сильно навеселе, побыл с ней минут пятнадцать, а потом как ни в чем не бывало, привычно чмокнув Джо в макушку, унесся на какое-то более интересное мероприятие.
Джо проплакала всю ночь, а утром отправилась забирать последние документы из университета. До возлюбленного она так и не дозвонилась, видимо, Пит ещё отсыпался после вчерашних увеселений. А может быть они ещё и не закончились.
В любом случае, сейчас, стоя рядом с Молли на перроне и слушая объявления о том, что «поезд Бухта Белладонна – Цветущие Холмы отправляется через пять минут», Джо все ещё не оставляла надежды, что вот сейчас, в следующую секунду, в конце перрона появится её мучитель, который обещал её проводить. Но нет, как не вглядывалась девушка вдаль, а знакомая фигура любимого великана так и не появлялась.
Молли ласково погладила подругу по плечу и мягко произнесла:
- Джо, девочка, пора садиться, поезд сейчас тронется.
Ей было невыносимо жаль эту хрупкую, темноволосую девушка, которая почему-то всегда напоминала ей беззащитного, наивного ребенка. Именно поэтому, Молли в свое время взяла её под свою опеку и незаметно прикипела к ней сердцем. Ей было абсолютно не понятно, как это накачанное чудовище по имени Питер, может не любить такое преданное, любящее существо, как её подруга?! Этот великан вызывал в Молли приступы неконтролируемой агрессии и каждый раз, когда она видела его конопатое лицо, ей хотелось впиться в него коготками и расцарапать в кровь. Все-таки, девушка очень надеялась, что этот переезд пойдет Джо на пользу и она, наконец, избавится от своей нездоровой привязанности.
Джо как будто очнулась и, встряхнув головой, наигранно весело произнесла:
- Да, ты права, Молли, пора ехать. Мама уже заждалась меня, наверное, - лучезарно улыбнувшись, Джо крепко обняла подругу.
- Обещай не пропадать, Джорджия, ладно? – отвечая на объятия, произнесла Молли. – Пиши мне, звони. Ведь я буду скучать.
- Обязательно! А тебя жду на каникулах в гости, не забудь…
Тепло попрощавшись с подругой, Джо вошла в тамбур и обернулась в последний раз.
Нет, перрон был по-прежнему пуст, только верная Молли ждала отбытия поезда, чтобы помахать подруге на прощание.
А тот, кого Джорджия так ждала, опять не пришел…
А Питер забыл. Да, вот так просто. В общем-то, как обычно. Он вообще мало значения придавал своим отношениям с Джо. Да никогда этого и не скрывал.
Питер относился к тому типу людей, которых принято называть сволочами. Ну, бывают такие.
Вроде и не красавец, но жутко обаятельный, он легко привлекал и завоевывал внимание девушек, а потом так же легко забывал о них. Никогда у него не было серьезных отношений, и то, что было между ним и Джорджией, он тоже не причислял к таковым. Питер приехал в Штаты из Великобритании, убежав от скуки и праздности в доме родителей. Здесь он быстро завел новых друзей-приятелей и полностью погрузился «в мир греха и разврата». Не проходило дня, чтобы Питер не побывал на какой-нибудь вечеринке или не посетил ночного клуба. Не проходило недели, чтобы он не завёл себе новую девушку. Многих он бросал сам, многие бросали его, будучи не в силах принять образ жизни великобританца. Собственно, в жизни Пита все было просто – он никогда не ограничивал ничью свободу и никому не позволял ограничивать свою. Девушки не выдерживали этого вечного «праздника жизни», ежедневных вечеринок и постоянно меняющихся увлечений. В сознание большинства женщин заложены моногамные отношения, тогда как на подкорке Питера, из глубины веков, отпечатался четкий след полигамии.
Как получилось, что Джорджия продержалась с ним больше полугода, парень и сам не понимал. Вернее, он никогда не задумывался над этим. Она давно уже стала неким приятным бесплатным приложением, к его развеселой жизни. Джо была той, к кому можно было придти после гулянки, с похмелья или в невменяемом состоянии и быть полностью уверенным, что тебя разденут, разуют, уложат спать и предусмотрительно поставят тазик рядом с кроватью. А утром обязательно напоят-накормят и не скажут ни слова упрека.
Иногда Питера начинала мучить совесть. Но она у него была не особенно настойчивая, поэтому максимум, на что хватало её угрызений – на приглашение девушки в ресторан или кино раз в пару месяцев. Джо расцветала каждый раз после подобных «всплесков совести», а Питер считал свой долг выполненным и с новыми силами окунался в свой привычный мир. А Джо вновь превращалась в безмолвную тень и продолжала чего-то терпеливо ждать.
О том, что Джорджия уехала, Питер вспомнил только через неделю. После очередного загула совесть вновь проснулась и требовала своей жертвы. Поэтому Питер на автомате набрал знакомый номер, чтобы в очередной раз извиниться за свое свинство. К своему удивлению он услышал стандартное «аппарат абонента выключен…» и к ещё большему удивлению понял вдруг, что его это беспокоит. Не то чтобы сильно, но какой-то неприятный укол в области груди Питер, неожиданно для себя, все-таки почувствовал. Это противное, непонятное ощущение, заставляло Пита снова и снова набирать номер и нервничать сильнее, слыша все тот же ответ.
Впервые за последние несколько лет парень пропустил вечеринку и провел весь вечер в комнате, пытаясь связаться с Джорджией.
Он валялся на кровати, ощущая непривычную легкость незамутненного алкоголем сознания, и размышляя о природе неясного тревожащего чувства появившегося сегодня в его груди.
На столе рядом с компьютером стоял запыленный вязаный жираф – её подарок. Питер тогда посмеялся над девушкой, сказал, что ему уже не пять лет, чтобы получать подобные презенты и потащил её в постель, намекая на более уместный подарок. Джо тогда ничего не сказала, только улыбнулась ласково, а он даже не понял, что обидел её в очередной раз.
Но жирафа почему-то так и не выкинул, хотя периодически обещал Джорджии избавится от «этого пылесборника».
Питера вдруг как будто обожгло изнутри. Как он мог быть таким животным?! Почему он все время старался задеть побольнее свою тихую подругу? Зачем? Что он пытался доказать ей? И себе, что пытался доказать?
«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа сети»…
Джорджия сидела на закрытой веранде родительского дома и, прикрыв глаза, тщетно пыталась сдержать слезы.
Две недели никаких вестей от Питера не было. Да, она сама отключила мобильный и почти неделю всячески сдерживала себя, чтобы не включить его снова. Но уже десятого сентября телефон заработал, а ни звонка, ни смски от покинутого возлюбленного так и не было.
«Неужели он даже не вспомнил обо мне? - думала девушка, - Неужели правы были все эти доброхоты, которые говорили, что Питер не умеет любить и меня только использует?»
- Но ведь это не правда! Я не верю в это! Просто он сам себя ещё не понял – последние слова Джо произнесла уже вслух, благо на веранде никого не было.
Мать работала в саду, возилась со своими любимыми хризантемами, отец ещё не вернулся со службы.
- Джорджия! – неожиданный окрик матери разорвал тягостную тишину дома, - Джо, детка, к тебе там пришли.
Мама уже входила на веранду, поспешно снимая с рук рабочие перчатки.
- Кто? – безразлично задала вопрос девушка.
Ну, кто там мог быть? Наверное, опять Пегги, старая подруга, которая после школы так никуда и не поступила и теперь мается от безделья, надоедая своими ежедневными посещениями. Но ответ матери поверг Джо в ступор:
- Какой-то молодой человек, незнакомый. Крепкий такой блондин с приятной улыбкой – пожала плечами мать и с интересом уставилась на дочь. – Кто это, Джо? Мне кажется, он приехал откуда-то, потому что со спортивной сумкой пришел. Выйдешь к нему? А я пока чай приготовлю.
Глаза Джорджии расширялись прямо пропорционально сказанным мамой словам. Конец тирады девушка уже не слышала, потому что, подскочив с дивана как ужаленная, быстро подбежала к двери и открыла её настежь.
Питер? Питер?! Питер!..
Он стоял, засунув руки в карманы, и с интересом осматривался вокруг. У его ног, действительно, лежала спортивная сумка, и она явно была чем-то заполнена. Джо сделала шаг на крыльцо и остановилась в замешательстве. Она не знала, как реагировать на происходящее.
Тем временем, Питер, закончив озираться, поднял глаза на крыльцо и увидел девушку. На его лице расцвела глуповато-счастливая улыбка и, вытащив руки из карманов, он быстро пошел по направлению к дому. Уже на ступеньках, парень, кажется, вдруг смутился и сбавил скорость движения, виновато посмотрев на девушку.
- Джо… - Пит никак не мог подобрать слова, чтобы сказать ей то, над чем долго думал. – Джо… Ты… простишь меня?...
Вместо ответа девушка сделал шаг навстречу, и утонула в крепких объятиях любимого.
Питер лихорадочно целовал лицо подруги, стирая губами катящиеся по нему слезы.
- Прости, прости, меня Джия! – шептал он в промежутках между поцелуями. – Я такой дурак. Я так обижал тебя. Как ты вообще меня терпела столько времени?
Джорджия подняла на Питера заплаканные глаза и лучезарно улыбнулась:
- Просто я люблю тебя, Пит. И я знаю, что ты… - девушка смущенно замолчала, оборвав себя на полуслове.
- Да, малыш! И я. Я тоже тебя очень люблю! Почему я так долго этого не понимал? – шершавая щека парня мягко потерлась о нежную кожу на личике Джо. – Как ты вкусно пахнешь, любимая. И как, оказывается, приятно называть тебя так – любимая.
Девушка счастливо улыбнулась, вдыхая такой родной аромат возлюбленного. Нет, все-таки не правы были все те, кто говорил о Питере плохо. Не правы.
Высвободившись из теплых объятий, Джо, наконец, вспомнила о гостеприимстве.
- Что же мы стоим на пороге? – улыбнулась она, - Заходи, ты, наверное, устал. Мама сейчас приготовит чай. Наверное, уже приготовила. Она очень предусмотрительна. Ты надолго? Я так по тебе соскучилась!
Парень весело усмехнулся и, подхватив сумку, двинулся вслед за Джо.
- Не переживай малыш. Я надолго.
- Правда? – с надеждой переспросила Джо. – А как же занятия? Пропустишь?
Питер положил сумку на диванчик в прихожей и вновь поймал девушку в объятия.
- Мне не впервой – отводя прядку волос со лба Джо, ответил парень, - Тем более что все документы при мне и занятия мои начнутся, как только они будут переданы в местный университет. А я планирую немного полентяйничать и поискать пока квартиру.
- Квартиру? – до Джо никак не доходил смысл только что сказанного, - Какую квартиру, Пит?
- Как, какую? – шутливо приподнял брови блондин. – В которой мы будем с тобой жить. Или ты против?
Перед глазами Джо все поплыло. Он что, серьезно? Но этого не может быть!
- Ты что, тоже перевелся в местный ВУЗ? Ты это серьезно?
- А похоже, что я шучу? Если не веришь, покажу тебе документы.
Опустившись на ближайшую банкетку, Питер усадил Джо к себе на колено.
- Я слишком много времени провел вдали от тебя. Я слишком долго сам себе пытался доказать, что ты мне безразлична. Я слишком часто тебя обижал. Мне нужно время, чтобы вымолить у тебя прощение за все эти слишком". Да что там говорить? Я просто очень тебя люблю и хочу быть рядом. Ты будешь со мной, Джия? Ты дашь мне ещё один шанс?
Что могла ответить на это Джо?