В книге главное не конец,а содержание целиком.
Главное не то,чем все закончилось,а то,как ты себя от этого чувствуешь и какой след оставила эта история на твоем сознании.
А выжил главный герой,или умер: без разницы.
__________________ Cross my heart,hope to die,stick a needle in my eye...~
Либо открытые, либо трагические. Недосказанность, правда, не везде лезет - где-то она к месту, а где-то - нет. Правда, и трагедии "все умерли, конец" мне не всегда надо. Нужна трагедия, а не сухое описание того, как все герои умирают.
Неожиданную. Исключительно неожииданную. Неожиданной концовкой может быть в том числе и открытая, и трагическая... вероятно, я не люблю только хеппи-энды
Я предпочитаю логичные финалы, обычно надеюсь на то, что полюбившийся персонаж будет счастлив, сумеет справиться со всеми трудностями и пережить невзгоды, треволнения, и когда подобная концовка гармонично вписывается в структуру произведения, я очень рада. В меня это вселяет надежду на лучшее и в нашей реальной жизни. Если же развязка трагична, но красива, мне становится грустно. Кстати, чаще всего именно печальное окончание книжной истории заставляет нас думать о том, что наша собственная жизнь не так уж и тяжела или мы не так уж и одиноки в своих бедах. К открытым финалам отношусь неоднозначно: некоторые раздражают, некоторые оставляют удобный простор для фантазии. Впрочем, люблю узнавать о судьбе героев всё и даже чуточку больше. Обожаю непредсказуемые концовки, разумеется, не такие, которые высасываются из пальца. Приятно читать и думать: "Ничего себе! А я до такого не догадалась! А ведь всё верно!"
Я люблю разные концовки: и счастливые, и трагичные (и не только такие, где главный герой умирает, но и где просто все заканчивается полным эпик фейлом)ну и недосказанные тоже. В таких случаях появляется возможность самому "додумать" концовку.
Всегда хочется, чтобы добро победило зло, однако иногда хочется и что-нибудь трагическое почитать
Концовка зависит во многом от жанра и сюжета книги. А вообще люблю когда все заканчивается хорошо, после прочтения такой книги есть чувство удовлетворенности. Зато не очень люблю книги в которых непонятная концовка, еще долго после прочтения в голове крутятся различные варианты, а так хочется знать наверняка что имел в виду автор. зачем? и почему?
__________________ Когда Шекспир писал, что "весь мир - театр", он еще ничего не знал о цирке
Хорошие, плохие... Главное чтоб она была. Ненавижу, когда книга заканчивается как-нибудь неоднозначно, так, что бы читатель сам додумывал чем все закончится.
Терпеть не могу трагические концы, честно говоря, мне кажется, что автору просто лень вытаскивать героев из того ужаса куда он поверг или он не знает как. Поэтому когда я вижу финал а-ля все умерли, то долго плююсь и как правило этого автора больше не читаю. Особенно этим грешат классики, вот всё плохо и плохо и так плохо, что вообще караул, конец. То есть тебя вынули, распластали, потёрли наждачкой, посыпали перцем да так и оставили. То что тебе ужасно, отвратительно и жутко с этим жить никого не волнует. Читала я как-то одного классика, так он в конце просто убил всех. Вот вообще всех, все полегли в течение то ли одной, то ли нескольких ночей уже не помню. Выжил только второстепенный герой, я так понимаю, чтобы об этом рассказать, да ещё дети, потому что они нужны были в следующих книгах. А так, все умерли, всего делов, конец истории.
Мне нравится, когда герои не просто прострадали всю книжку, а нашли выход из существующей ситуации, выучили урок, поняли как что делать или хотя бы встали на путь изменений, иначе зачем это всё? Показать, что вот такие трагические ситуации бывают? Я это и так знаю, можно просто включить телевизор. Показать, что ситуация ломает человека? И какой вывод нужно из этого сделать - не попадайте в такую ситуацию никогда? Не знаю, когда читаешь про какое-то трагическое событие из которого нет выхода это очень угнетает. Поэтому я за хорошие финалы!!
Открытые концовки тоже не люблю, типа я писал-писал, потом мне надоело, а, придумайте сами, как там было дело и чем закончилось. Разве что когда автор вывел героев на финишную светлую прямую и так завершил, это воспринимается хорошо, ну и так понятно, чем закончится. А вот когда какие-то сюжетные линии не доведены до логической развязки, дико бесит.
Так, что-то я какая-то требовательная слишком, как оказалось))) В общем, хорошая концовка - это то, что сделает меня счастливой после прочтения хорошей книжки!)))
Разные люблю. Единственное, что мне не нравится - недосказанность. Конечно, где-то это здорово, но ждать продолжения книги долго.
Хэппи-энды люблю тем, что потом хожу полдня с довольным лицом.
А, и да, у меня несколько странное представление о хэппи-энде, а именно:
- все довольны-все счастливы (ну, это понятно)
- главный герой умер, но спас друга\возлюбленного\кошку-собачку\мир
- умерло очень много людей, но главный герой с другом\возлюбленным\кошечкой-собачкой спаслись.