Irene, да ее никто не заставляет понимать, но у вегов частенько есть гора заготовленных ответов, ибо большинство вещей ("Ну рыбу-то не жалко, она же холодная", "А у бабули в деревне курочкам хорошо живется", "А где брать Б-12" и проч) достаточно часто и "по шаблону" спрашивают х)
Хотя я допускаю, что для тех, кто мясо все-таки ест, эта гора тезисов и размышлений кажется странной и вызывает недоумение х)
Где бы отыскать таких фермеров, которые вовсе не едят коров
тут уж меня прорвало, простите.
То есть, фермер не имеет право быть мясоедом? оО А как же свобода выбора и все такое?
Кажется, веганы не такие безобидные, как кажутся. Одно дело не есть мясо самому (и вообще есть только то, что считаешь нужным в силу энных причин) а другое дело - игнорировать рынок нужных тебе продуктов в силу того, что иные не разделяют твоего подхода к жизни... бррр. Я за свободу, конечно же, но блин. Тигр ест антилопу, и его не убедить, что надо жевать траву. Хотя, по идее, все хищники совершенно безболезненно питаются дома сухим кормом, который состоит из хлеба и ароматизаторов, и не чувствуют себя ущемленными в еде. Но блин, дай ты хищнику свободу - и он пойдет есть антилопу. И ему будет совершенно все равно, больно ей или нет - такова природа.
Кстати, о траве. Никто никогда не задумывался, а что чувтсвуют растения? (я не передергиваю, это не сарказм, не провокация и т.д.) Ведь, по идее, они тоже живые, и им тоже, мягко говоря, не найс быть съеденными, они хотят спокойно вырасти, сгнить и удобрить почву под собой для своего же потомства. А мы едим (все поголовно, и мясоеды и веганы) и не давимся.
То есть, фермер не имеет право быть мясоедом? оО А как же свобода выбора и все такое?
Речь не о том, что фермер не имеет право, а о том, почему молоко не по вегану: потому что молочная индустрия тесно связана с мясной.
Цитата:
Сообщение от DrAU_RA
Одно дело не есть мясо самому (и вообще есть только то, что считаешь нужным в силу энных причин) а другое дело - игнорировать рынок нужных тебе продуктов в силу того, что иные не разделяют твоего подхода к жизни... бррр.
Туда же. Речь не о том, что сам фермер должен не есть мясо. То есть любой вег, конечно, был бы не против, чтобы вот все резко стали вегами тоже, но это, прямо скажем, маловероятно х) Но... Собственно, см. выше. Веганы не пьют молоко, потому что в молочной индустрии жестоко обращаются с животными. Не пьют сами, никого не принуждая отказаться от молока/мяса тоже х)
Цитата:
Сообщение от DrAU_RA
Кстати, о траве. Никто никогда не задумывался, а что чувствуют растения?
Таки у них центральной нервной системы не наблюдается
Таки у них центральной нервной системы не наблюдается
что-то вег-философия сильно сдала за послидние 12 лет.
Я столкнулась с "не_едением" определенных продуктов, т.е. с веганством и вегетарианством, в рамках изучения буддизма, индуизма и в целом древних культур индо-арийского происхождения.
Так вот, это все - оттуда. И в том же буддизме есть понятие кармы и реинкарнции. Коров, как ни странно, не едят только потому, что это - предпоследнее воплощение, если сущность уродилась коровой, то после смерти станет человеком. То есть, по сути, отказ от поедания энергетического родственника.
А дальше - темный лес и дебри, из которых потом родилось, видимо, современное вегетарианство, веганство и феминизм.
Отказ от мяса (любого, в т.ч. рыбы) - благотворно сказывается на взрослом организме (в 35 лет, кажется, не помню уже). Замедляются процессы старения, улучшается здоровье и т.д.
Отказ от молочки и яиц должен происходить на ступень позже (там 7-ми летние градации), т.е. годам к 40-45. Что еще раз тормозит старение и обновляет организм.
И вот после этого человек может смело уходить в медитацию на несколько суток.
А следующая ступень развития - отказ и от растительной пищи в пользу праны. Да-да, для того и существуют эти все поступенчатые отказы, чтобы перейти человеку на новый энергетический уровень, а не потому, что кто-то своего барана насилует, прежде чем продать на шашлыки. А тут уж включается понятие кармы - сущность родилась бараном плохого хозяина только для того, чтобы возродиться на ступень выше. И сожрали эту сущность на празднике иммено по той же причине. Чтобы она перешла на ступень выше в своем развитии.
И трава без ее цнс, и камни, и прочее - тоже все сущности, и имеют свою энергетику (т.е. душу) и все это под кармой и не хочет, чтобы это ели и косили. Энергетики нет только у мертвого, а мертвечину чего-то никто не ест. Так что все мы - и мясоеды и веганы, и животные, так или иначе продвигаем духовное развитие сущностей на земле, с тем, чтобы возродились они на ступень выше. И только тот, кто питается Праной - достиг совершенства и в земной суете не участвует. Но он уже Будда и у него свои заботы, нам, простым смертным, непостижимые.
DrAU_RA, что-то это не вег-философия, а, скорее, из серии каких-то религиозных заморочек. Собственно говоря, все описанное не относится к веганству, а, скорее, веганство является для них способом достижения каких-то своих целей.
А у веганства цель одна - не эксплуатировать животных в любом виде.
Крайне печально, когда веганство смешивают с кришнаитами, ЗОЖ, праноедами и иже с ними.
А у веганства цель одна - не эксплуатировать животных в любом виде.
вот можно подумать, что от того, что ты не будешь есть мясо и иже с ним, их будут меньше эксплуатировать, ага)))
Это просто самоустранение, тебе легче от осознания, что ты в этом не участвуешь, и не более того. Это же совершенно разные вещи))
И если уж так подумать, так и комаров убивать нельзя - ну а что, они же тоже живые организмы, пусть себе пьют твою кровушку))
Irene, я вообще не очень люблю тему "Да один человек ничего не изменит" в любом виде( Да и веганов все-таки немало по миру, глядишь, что-то да изменится)
А если даже глобальные изменения не произойдут прямо сейчас, все равно просто неприятно есть мясо, когда осознаешь, что это и из чего оно сделано.(
Крайне печально, когда веганство смешивают с кришнаитами, ЗОЖ, праноедами и иже с ними.
Насть, не вижу в этом ничего печального, лол. Буддизм и индуизм, я смотрю, тоже смешивают с праноедами и кришнаитами, и ничего, мир не рушится. Никто не обязан вникать в глубокую суть того, что ему не интересно, только и всего. Так же как и ты не обязана всем вокруг объяснять и доказывать что-то, твоя позиция ясна и проста, и - надеюсь, я тебя не обидела ничем, потому что такой цели никак не было. Равно как и "переманить тебя на сторону зла".
DrAU_RA, да нет, я просто к тому, что есть множество разных идей и разных движений, и естественно, что те, кто "не в теме", не обязаны знать все, да и едва ли запомнят каждое верование. Я начинаю даже не обижаться, а недоумевать, только тогда, когда начинают судить всю группу по неадекватным представителям. Аки феминизм по законченным мизандричкам и веганов по тем, кто сует фоточки окровавленной мертвой коровы во все щели.
Я столкнулась с "не_едением" определенных продуктов, т.е. с веганством и вегетарианством, в рамках изучения буддизма, индуизма и в целом древних культур индо-арийского происхождения.
Видимо Библию открывают, но не читают, а если и читают не воспринимают написанного… короче, Ветх. завет Бытиё. Гл. I. 29. — прямое указание на потребление в пищу только продуктов растительного происхождения.
Цитата:
Сообщение от Allieren
Аки феминизм по законченным мизандричкам
здесь оффтоп, но иных представительей в этом течении не наблюдается (потому и не спорю), а веганы, да — бывают разные.