pike, а я на этот вопрос отвечать и не буду.
Здесь обсуждают СССР и про него я высказался, а если что-то ещё хотите спросить — пожалуйста в личку.
А здесь это увод разговора в сторону и оффтоп.
Демагогия — Википедия
Демагогия может преследовать любую цель, кроме выяснения истины. При демагогии, аргумент считается «правильным», если он направлен в пользу этой цели; допускаются только «правильные» (в этом смысле) аргументы.
Да-а... статья воистину шедЁвральная. На цитаты растаскивать можно. Не возражаете, если я тут ее запоздало прокомментирую?
Просто убила фраза о том, что фильмы "Место встречи изменить нельзя" и "Семнадцать мгновений весны" воспитывали в зрителях двоедушие и стукачество. А также то, что "Белое солнце пустыни" так любим и популярен оттого, что "построен по схеме американского вестерна". Не подскажете, отчего ж тогда вышеупомянутые американские вестерны считаются в лучшем случае попсой?
То, как аффтар стелится перед Европой (пусть даже недо-Европой, вроде упомянутой им Польши) - это что-то с чем-то. В целях сохранения цензуры не буду уточнять, что и с чем. Заявление, что "национальный герой американского кино" (эдакий Крутой Уокер) моральнее гораздо лучше советского "разведчика во вражеском тылу" - это просто ноу комментс.
Вторая часть статьи... после фразы о том, что "Русскую литературу затопила литературная попса.
Детективы, фентези и дамские романы заполонили книжные прилавки, как секонд хэнд и китайский ширпотреб на рынках." мне стало очень интересно, это ж где аффтар просиживал уроки литературы, что теперь путает жанры и качество. "Гордость и предубеждение" и "Унесенные ветром" - дамские романы. Их в попсу запишем? Конан Дойль вон детективы писал - его тоже к бульварной литературе отнесем? Всякой ерунды сейчас действительно много, не спорю, ну так... то, что на одного профессора Толкиена приходится с полсотни Наталий Фуртаевых - это понятно. Талантливые люди рождаются редко, гениальные - еще реже. Все книги шедеврами быть не могут.
Так, теперь по теме. Сама я, как вы понимаете, иметь какого-то своего опыта или мнения относительно Советов не могу - приходится основываться исключительно на рассказах родителей и бабушки Правда, они относились в основном к школе, но все равно...
Да, было много принудиловки и жЮткая форма. Но вот сейчас в школах, особенно в частных, сплошная демократия, учителей посылают чуть ли не матом, большинство детей откровенно ничего не делают... на выходе получаем (по большей части) людей, которые весьма смутно представляют о том, как писать на родном языке, но зато отлично умеющих бухать. Это лучше? Если дети после школы идут не в секцию по плаванию или в музыкальную школу (т.к. и то, и другое сейчас - довольно дорогое удовольствие), а по улицам шлятся или в подъезде тусоваться с сигаретой - это лучше? Нет, я не спорю, конечно, что свободнее и демократичнее... и вообще ближе к стандартам так обожаемой некоторыми Америки...
ну как могут те, кто родился после 91 вообще рассуждать о такой стране как ссср
Простите, а как в истории проходят Античную Грецию, если тех, кто жил до нашей эры уже не осталось? Хотя, ничего против не имею. Я лишь отвечала на ваши вопросы, и выполняла ваши просьбы о приведении ссылок, так как игнорировать ваши сообщения было бы невежливо. Тем более, тему создала я, и я отвечаю за ее порядок. Поэтому вот школота, в моем лице, рассуждает о СССР.
pike,
Цитата:
Сообщение от pike
Cheese, Честно сказать,очень неприятно что твою тему превратили в некий базар.
Люди! Как я понимаю тема была создана не для того чтобы тут устраивать столь бурные дискусии с приведением ссылок и графиков!
У каждого из нас был свой СССР.
Эх... Спасибо за сочувствие
Действительно. Вот посмотришь на других форумах - в основном сообщения а ля: "А помните, какая сгущенка в СССР была вкусная... Не то что сейчас!" И никому не мешают люди, делятся своими воспоминаниями. А тут устроили спор на пустом месте. Хотя, наблюдать довольно интересно
И еще один момент. Вот спорят тут модераторы, а по башке кому прилетит? Модераторы друг другу нарушения не выдают А Чиза всех на споры спровоцировала, дооо
"А помните, какая сгущенка в СССР была вкусная... Не то что сейчас!"
Ой, точно, точно, помним! Помню шли к Катьке после уроков, выливали ее (не Катьку, а сгущенку!) на блюдечко и слизывали тщательно. Вот кайф-то был! Причем, без хлеба.
Вчера еще забыла сказать, а сейчас всплыло, пока читала:
Цитата:
Сообщение от Cheese
Простите, а как в истории проходят Античную Грецию, если тех, кто жил до нашей эры уже не осталось?
Сейчас везде происходит точно такая же пропаганда, как и раньше. Абсолютно та же ложь и та же цель - превознести нынче над вчера.
Но как раньше были люди, умеющие ее фильтровать, так и сейчас есть, слава Богу.
Все приведенные выше статьи - тому пример. Они - чужое мнение, обнародованное с какой-то целью. То есть рассматриваться здесь, в общем-то не должны, потому что тема про собственное мнение, как я понимаю. Невозможно иметь мнения, не побывав участником событий. В этом случае мнение будет только чужое - вычитанное, услышанное.
Ну и любого слона можно увидеть как с хобота, так и с хвоста. А если учитывать рост смотрящего, то ракурсов будет в миллион раз больше. Так что все, что мы можем оценивать наверняка, это наши собственные впечатления о собственных переживаниях, и не более того.
Обычным людям гораздо ближе свой быт, чем лозунги и декларации. Каждый судит о времени по тому, как живет он сам. А стиль жизни не зависит ни от кого, кроме самого человека. Как раньше можно было при желании достичь, чего хочется, так и сейчас. Всего лишь пути были разные. Сейчас гораздо труднее, имхо, потому что деньги играют максимальную роль, а не все имеют возможность их зарабатывать в достаточном количестве. В итоге портится психологический фактор. А он в свою очередь, мешает активности и заработку - и круг замкнулся. Живем, как в Спарте - слабых и инвалидов в помойку. А раньше все-таки помнили, что Моцарт тоже был инвалидом...
Вспомнила, что мне не нравилось - очереди за дефицитными вещами. Например, купить импортные красивые вещи можно было, отстояв полдня (записывались и уходили, потом приходили на проверку).
Даже не знаю, что еще плохого-то вспомнить, уже мозг сломала.
Ах, да. Жвачку еще привозили только из-за границы. Когда чьи-то родители приезжали, на следующий день у всего класса был праздник - пахучие ластики, ручки с бабочками, наклейки, жвачка в виде сигареток, пакеты с "ковбоем Мальборо"... Шоу Бенни Хилла. Зато сколько чистой радости! Никакого цинизма. Отдохновение для души эти воспоминания, ей Богу.
В общем, у каждого свое осталось.
Цитата:
Сообщение от Cheese
Модераторы друг другу нарушения не выдают А Чиза всех на споры спровоцировала, дооо
Да уж, для этого есть куча других жертв.
Чиз, любую тему можно счесть провокацией. Каждый видит только на уровне своего горизонта и слышит то, что в состоянии воспринять (с).
Не волнуйся, мы тебя отобъем ...тазами ...дефицитными.
Последний раз редактировалось Semitone, 29.01.2010 в 17:12.
Как бы это объяснить. Сейчас в сгущенке очень сильно ощущается вкус сахара - прямо до оттенка остроты, кусающей язык. А раньше она была сливочная.
Как и мороженое, как и сливочная помадка (конфеты), которые тоже стали все из сахара состоять и быстро сохнуть.
А сверху раньше на помадке был цукат из морковки. Обалденно вкусный! А на мороженом была розочка из крема. И стоило оно 21 копейку. А без розочки - 19.
И мы таскали у родителей деньги, чтобы после школы сожрать этот стаканчик вожделенный.
А еще было мороженое "Бородино"... О-о-о... "Дав" рыдает в углу. Оно стоило 28 копеек. И вместо хека кошке мы покупали его. А кошка доставла родителей воплями от голода.
Вкуснятина.
А молочный коктейль,из мороженого,можайского молока и сиропа.
Его обычно делали прямо при покупателе,такой комбайн -миксер,на три больших литровых стакана.Туда вываливали всё это добро и втыкали в этот автомат эти стаканы.Он гудит а в очереди народ терпеливо ждёт.
Тут-же соки.В таких стеклянных конусных колбах.
А насчёт сгущёнки,сейчас она реально часто бывает жидкая,а сахар на дне банки оседает.
А вспомни шоколадное масло.
Блин.Оно реально было с какао.