Итак, время шло. Нет, не так. Время не шло, оно бежало. Невероятно быстро. Так быстро, что я, казалось, не успеваю за ним.
Когда, ну скажите, когда, успел мой маленький мальчик превратиться с привлекательного юношу, а маленькая дочка – в непоседливую школьницу?
Я в ужасе! Неужели все так и бывает в жизни? Только что ты окончила институт, вышла в большую жизнь и вдруг… Ты уже почти бабушка, а твой сын скоро пойдет в армию, а потом и подарит тебе внука.
Мне не хотелось стареть, но я с каждым годом чувствовала, что сил в моем теле становится все меньше. И мне все тяжелее, каждое утро вставать с постели, потому что кости ноют и мышцы становятся слабее. А смотреть в зеркало становится и вовсе страшно, потому что каждое утро ты пересчитываешь свои морщинки и с ужасом понимаешь, что их стало на одну больше.
И муж уже смотрит на тебе без прежнего желания, и все чаще в постели вы ограничиваетесь нежными объятиями и пожатиями рук. Это смешно, но и очень горько.
А главное, ты понимаешь, что это не он тебя больше не хочет, а ты уже не в силах держаться его ритма.
От всех этих мыслей становилось очень грустно, но я понимала, что все это – часть нашей жизни. Её конечная часть…
Однако, жизнь вокруг била ключом и нужно было за ней успевать.
Большая семья - большие хлопоты.
По утрам нужно было готовить завтрак и кормить детей и мужа. Я с удовольствием это делала, тем более что именно утром почему-то все в нашей семье было настроены очень благожелательно и самые приятные минуты мы проводили вместе именно по утрам, перед отправкой на работу и в школу.
Вечером на общение было гораздо меньше времени, потому что все приходили усталые, и было мало желания разговаривать. Обычно все вопросы мы решали за завтраком. А так же делились новостями и просто болтали.
После работы и школы у нас находилось множество других дел.
Танюшка, например, вменила себе в обязанность каждый день встречать папу с работы.
Причем в этом было не только проявление дочерней любви, но и определенные корыстные интересы.
Потому что так же безапелляционно Татьянка вменила в папины обязанности каждый день, после радостной встречи, устраивать ей «карусель», как она это называла.
В течение пяти минут, отец должен был кружить дочь вокруг своей оси, не забывая, что чем выше взлетают её ноги – тем больше радости это ей доставит.
Сама же Танюшка по возвращению из школы устраивала показательный концерт на тему «Вот какая я отличница!» с обязательным размахиванием табелем. При чем опять же все это делалось не просто так, потому что постоянным зрителем этого представления становился Сережка, который сильно отставал от сестры в успеваемости.
Вредная девчонка не давала брату покоя и каждый день напоминала ему о том, что он работает не в полную силу.
Правда, через какое-то время флегматичный характер сына взял верх над стыдом за плохие отметки, и теперь Сергей только посмеивался, созерцая ритуальные подскоки свой младшей сестры.
«Каждому свое» - философски заявил как-то Сережка и больше не обращал внимания на потуги сестры склонить его к «отличнечеству».
Зато я очень скоро поняла, что же в этой жизни является «его». По крайней мере, в данный возрастной период.
Ко мне домой периодически приходили заниматься девочки. Я иногда бралась за репетиторство, уступив просьбам знакомых.
Так вот я категорически не могла понять, что такого они все находили в моем сыне?!
Милые улыбки, розовеющие щечки, смущение в глазах… Откуда в этом разгильдяе столько шарма и обаяния!?
Хотя, я знаю откуда… Его отцу тоже не понадобилось много времени, что бы стать его отцом.
И вот это-то меня пугало больше всего. Мальчишка был очень ветреным. И хотя он уже долгое время встречался с девочкой Ниной, он не отказывал себе в удовольствии пофлиртовать и с другими девицами. Что было самым отвратительным – этот шалопай отлично сознавал свои возможности в отношениях со слабым полом. И мне оставалось только надеяться, что мы все-таки сумели вложить в его светлую голову основы морали и нравственности. И что его разума и благородства хватит на то, что бы удержаться от необдуманных, но таких желанных в его возрасте поступков.
И все вроде бы шло своим чередом.
Танюшка училась играть на скрипке и достигла уже таких успехов, что даже Васька бесстрашно спала с ней рядом в моменты экзерсисов.
И все ещё мои пострелята, умаявшись за день, могли завалиться спать в родительскую кровать, а нам с Сократом приходилось делить узкий Сережкин диван.
И все как всегда. До тех пор пока…
Пока Сергей не закончил, наконец, школу и не получил аттестат зрелости.
Сережка решил, что он пойдет учиться в институт. Он давно говорил о том, что хотел бы выучиться и стать кем-то полезным обществу и стране.
Я гордилась своим сыном! Он даже школу, не смотря на мои опасения, закончил без троек.
Подтянулся перед выпуском. Стал серьезнее и внутренне и внешне.
А я и не заметила, как пушок на его щеках превратился в настоящую щетину…
Я тогда получила
повышение на работе.
У Сократа тоже вроде все уладилось, потому что в его НИИ был сменен руководящий состав и ему, наконец, предложили то место, которое он заслуживает. Его назначили руководителем
секретного проекта.
Даже дома он не мог говорить об этом вслух.
Но уже витали нехорошие слухи. Беспокойство охватило людей, как какая-то лихорадка и, казалось, сам воздух пропитан непонятным напряжением.
Люди, по большому секрету и только самым проверенным друзьям, стали говорить о близящейся войне.
Мне стало страшно. Я понимала, что мой сын должен будет пойти в армию. И хотя после школы он стал активно готовиться к поступлению в архитектурный институт, совмещая занятия с работой на заводе, все равно от армейской повинности его это не могло освободить.
Но одно дело отдавать долг отечеству в мирное время, и совсем другое быть призванным в действующую армию и быть отправленным на войну.
Однако, правительство молчало. Никаких официальных заявлений сделано не было, и народ потихоньку успокоился и стал забывать о слухах.
Только мой муж продолжал работать над секретным проектом и угрюмо отказывался говорить на эту тему, прикрываясь обязательной утренней газетой.
И тут произошло невероятное.
Я знала, что Сергей расстался с Ниной. У них это произошло по обоюдному согласию, и они продолжали нормально общаться на дружеском уровне. Видимо, это была детская влюбленность, которая изжила сама себя и оставила по себе только хорошие воспоминания, позволив молодым людям, легко завершить отношения и пойти дальше каждый своим путем.
Но я никак не могла подумать, какой путь изберет мой сын.
Да, я была готова к тому, что в нашем доме будут периодически появляться новые девушки. Я даже готовила себя к возможным разбирательствам с родителями развращенных моим сыном невинных девиц.
Но к ЭТОМУ я совсем не была готова…
Он даже не удосужился предупредить меня, что пригласил кого-то в гости!
Просто открыл дверь своим ключом и, пропустив вперед худенькую белокурую девушку, с порога заявил:
- Мама, знакомься, это Полина. Моя невеста.
Мама после такого сообщения чуть в обморок не грохнулась!
Какая невеста? Тебе ещё восемнадцати нет!
Но как будто прочитав мои мысли Сергей продолжил:
- Я понимаю, что ещё не могу жениться, но как только мне исполнится восемнадцать мы сразу оформим брак. Мы любим друг друга, мама. И мы будем жить вместе.
От этого заявления у меня и вовсе ноги подкосились. Наверно я глупо выглядела, стоя перед ними с широко раскрытыми глазами, как рыба глотая ртом воздух, и силясь что-то сказать.
Но буквально через минуты я сумела взять себя в руки, шум в голове утих и состояние тихого шока сменилось буйным гневом.
Я обошла смущенную девушку по кругу и ядовито процедила:
- Ну здравствуй, сношенька.
- Здравствуйте, Елена Сергеевна – смело ответила девушка.
Вот ведь нахалка!
- Мама, давай только без скандалов. Пожалуйста. – скривился Сергей – Я же ведь ничего ужасного тебе не сказал.
- То есть ты считаешь нормальным, вот так привести домой какую-то девицу, и сообщить матери о том, что ты её любишь и вы будете жить вместе?
Мне стоило огромного труда не сорваться на крик.
Все что я говорила сыну я произносила, не отрываясь глядя на мою новоявленную «сноху».
Бесстыдница! Пришла в чужой дом, и даже глаз не опускает!
Неужели считает, что это нормально?!
- Возможно, я был не прав, не предупредив тебя о нашем приходе – спокойно продолжал Сергей. – Но это не повод обзывать Полю «какой-то девицей». Мы давно с ней знакомы, она медсестра, работает в нашей больнице. У неё никого нет. Мать умерла давно, а отец год назад скончался. Она очень хороший специалист, сейчас занимается на курсах повышения квалификации и собирается в будущем году поступать в институт.
Мама, не нужно так с ней…
- Я без тебя знаю, как с кем нужно. Этой сиротке что, жить негде? Поэтому она к тебе набивается в… жены?!
Я сама себя не узнавала в этой мерзкой фурии. Да как я могу такое говорить?! Но мой разум отказывался мне подчиняться. Он полыхал от ревности! Какая-то белобрысая щепка хочет забрать у меня моего мальчика!?
И вдруг произошло неожиданное. Девица, вместо того, чтобы начать оправдываться, кричать, обижаться (как я в тайне надеялась и чего, собственно, добивалась), гордо вскинула голову и холодно сказав: «Приятно было познакомиться, Елена Сергеевна», развернулась и направилась к двери.
Я опешила.
Сергей посмотрел на меня с укором и какой-то грустью и ничего не сказав, двинулся за ней.
Я была в ужасе. От ситуации и в первую очередь от самой себя.
Никогда в жизни я не могла подумать, что вот так легко смогу оскорбить незнакомого человека. Никогда в жизни я не могла подумать, что материнская ревность во мне настолько сильна, что как только разговор зашел о чем-то серьезном в жизни сына – она тут же выплеснулась наружу и превратила меня в злобную фурию.
Я сама себе была противна.
Однако же, с нетерпением дождавшись вечером Сократа, я закатила скандал и ему.
Я требовала, что бы он немедленно поговорил с сыном. Чтобы он образумил его, объяснив, что этой девчонки нужен от него только штамп в паспорте и квартира.
Что он не может на ней жениться, потому что… Да просто потому, что я этого не хочу!
Муж спокойно выслушал все мои крики (благо Татьянка была у подружки и не слушала моего поросячьего визга) а потом, погладив меня по плечу и слегка приобняв, спокойно сказал:
- Не лезь в его жизнь и не плюй ему в душу.
Я онемела. Неужели и мой муж не поддержит меня?
Фурия во мне продолжала буйствовать.
- Ты просто не хочешь, чтобы у Сергея все было хорошо! Конечно, ведь он тебе никто! Пасынок! Какая тебе разница, что эта девчонка сломает ему жизнь и сделает его несчастным?! Тебе наплевать на него!, Ты его не любишь!...
Я чувствовала, что у меня начинается истерика.
Видимо, Сократ тоже это почувствовал и встав с дивана, направился на кухню. Принеся стакан воды, он так же спокойно... нет, не дал мне его в руки. Он выплеснул воду мне в лицо.
Это помогла. Мой мозг, кажется, начал проясняться.
Сократ достал из кармана платок и аккуратно утер мне лицо. Потом так же аккуратно обнял меня за талию и усадил на диван. Сам же устроился на стуле напротив.
- Успокоилась? – ласково спросил он. – Теперь давай поговорим. Считай, что ты не несла всего этого бреда о том, что я не люблю Сергея и он мне никто. Сергей мой сын, и для меня очень важно, чтобы в этой жизни у него все сложилось так, как он считает нужным.
Мы хорошие родители и сумели вложить ему незыблемую основу, на которой он сам будет стоить свою дальнейшую жизнь. Он вырос, Лена. Может быть, слишком быстро, может быть, он стал не совсем таким, каким мы хотели его видеть. Но он вырос. И теперь он должен сам решать, что для него важно. Это уже не так ситуация, когда ты сама выбираешь какого цвета шапку ему сегодня одеть. Это гораздо важнее – это его жизнь.
Мы не имеем права пытаться перекроить её на свой лад. Мы не имеем права мешать ему стать мужчиной и человеком.
Я понимаю, ты ревнуешь. Твое сердце рвется от осознания того, что твой маленький Серенька стал взрослым. Но тебе придется с этим смириться. Он мужчина. И если он пойдет у тебя на поводу, то перестанет им быть.
Ему решать с кем делить свой дом и свою постель. Если когда-нибудь он поймет, что ошибся – то он поймет это самостоятельно и вспомнив о том, что ты его предупреждала, снова убедится в твоей мудрости. Но если эта девушка – та, кто предназначена ему судьбой, то он никогда не простит тебе, что ты пыталась лишить его судьбы.
Поэтому все что мы сейчас можем и должны сделать – это согласиться с его решением. И смириться с тем, что он сам решает свою судьбу.
Я внимательно слушала Сократа и понимала, что он как всегда прав. Я самого начала это понимала, но ничего не могла с собой поделать. Я не хотела принимать эту девушку. Наверное, я очень боялась, именно того, что она может стать судьбой моего сына.
- Пойми, Лена, ты все равно не сможешь ничего сделать – вновь заговорил муж – Твой сын – твоя точная копия. Его характер не мягче твоего, а возможно и тверже. Он все равно сделает так, как чувствует. От тебя зависит только пустит ли он и тебя в свою новую жизнь.
Мой милый, мудрый Сократ… Не зря родители нарекли тебя в честь известного философа и ученого. Ты мог бы соревноваться с ним в умение рассуждать и логически мыслить.
Я все понимаю, но принять…не могу.
- Хорошо. Пусть делает как знает. У него есть комната. Нужно отдать ему ключи и пусть он ведет свою невесту туда. Но здесь я её не потерплю.
Это было мое последнее слово.
В ту ночь Сергей впервые не ночевал дома. Я проплакала все глаза, не знала что думать.
Утром отправилась на работу совершенно не выспавшаяся. Мои нервы были на пределе, я знала, что сама виновата во всем происходящем. От этого мне было ещё больнее, но от своих слов я отступиться не могла.
Днем на работу мне позвонил Сократ и сказал, что все в порядке. Сергей пришел к нему утром, вызвал на проходную и попросил не обижаться на него, но домой он не вернется.
Сократ, конечно, не стал его отговаривать, проявил мужскую солидарность и отдал ключи от моей старой комнаты.
Сын был удивлен, но не отказался. Поблагодарил и сказал, что все обязательно будет хорошо. Он знает.
Сократ с ним согласился. Да, конечно, мужчины всегда поймут друг друга.
А у меня осталась последняя радость – Танюшка. Она-то маму не предаст, всегда будет советоваться и никогда меня не бросит.
Мой ангелочек!
Зато о жизни своего сына я узнавала теперь только через третьи руки. То от Сократа, то от Тани, а то и вообще от знакомых, которые случайно где-то встречали Сергея с «невестой». И все наперебой рассказывали как хорошо они смотрятся вместе, как трепетно относятся друг к другу, как нежно она на него смотрит.
И это в восемнадцать-то неполных лет!
Что за ерунда! Все это проходяще. Глазом моргнуть не успеют как он с таким же трепетом будет смотреть на какую-нибудь другую девицу.
Однако, я знала, что в квартиру они въехали. Перетащили туда какую-то старую мебель принадлежащую ещё родителям этой девчонки и заключили договор. Кстати, несмотря на столько лет домоправителем в нашей старой квартире был все тот же бессменный Семен Семенович.
Мне было невероятно больно и горько, когда я представлял своего сына с этой… Она даже старше его была на целых два года!
Но может быть…он, действительно, был с ней…счастлив?...