Читала (и читаю
) ТГ, ГП и МБ. И выявила свои "+" и "-". Не стану прогружать по поводу плагиата и прочей ахинеи, мне если книга интересна, то я на такие вещи закрою глаза.
По порядку короче:
Гарри Поттер:
[+] Радует красивый, пусть и слегка загаженный русскими переводчиками, язык Роулинг. Детальное описание жутковатой готической, а в тоже время интригующе волшебной, обстановки захватывает дух. Джоан классно сплела старые английские(а кое-где и шотландские) легенды и даже прибавила малость из греческого эпоса (Пушок - это определенно сородич греческого Цербера). Главгерои взрослеют вместе с читателем, да и сами книги "становятся старше" по сюжету. Сравните первую и третью(мою любимую) части и поймете, что разница ясно видна. Также, Роулинг не "штапмует" книги, подобно писателям от издательства "Эксмо", что сразу сказывается на качестве самой книги и глубине сюжета. Слава Яйцам, за бугром в первую очередь опираются на качество. Персонажи совершенно разные (в палне характера) и нет поголовной стервозности у девушек.
[-] Это отсутствие юмора, как такового. Точнее так - юмор есть, но это чисто английский юмор, который никогда у меня смех не вызывал, максимум - легкую улыбку.
Фраза типа: "- Рон, ты идиот! - призрительно фыркнула Геромиона и запустила в парня подушкой." никак на меня не действует.,
[+/-] Красота описания природы и действий. Да, несомнено это обогащает словарный запас и дает больше представления о действии, происходящем в книге. Но, это также и большуший минус для книги, в первую очередь предназначенной для подростков. Все-таки книга не для прочтения на ночь и приписки "колыбельная" я нигде не наблюдала.
Таня Гроттер и Мефодий Буслаев:(совмещаю, ибо слов итак много накропала, да и книги весьма схожи)
[+] Много юмора, сарказма и, пардон, "девчачести" (уууууу, я прямо В.И.Даль - новое слово придумала
). Также, Емец описывает внешность героев куда более детально, нежели Роулинг, поэтому мы можем ясно представить персонажа книги. Очень приятно, что Дмитрий не делал своих положительных героев приторно-сладкими добряками с божественной внешностью, а отрицательных - закомплекосованными уродцами с красными глазами и змеиной бошкой, желающими истребить все и вся. (да простит меня лорд, чье имя, в русском переводе, пишется через сплошной дифис
). Колорит добавляют такие персонажи, как: надгрробья-полтергейсты из Тибидохса, Поручик Ржевский и его недолеченая женушка, Антигон, Депресняк, валькирия Сонного копья и Тамааг (эти двое стоят друг друга
). Вроде, о них в книге говорится не так уж и много, но все эпизоды с ними придают книги этакую "бытовуху", то бишь реализм происходящего.
[-] Описания приоды не только нагло сперты у классиков, столь нелюбимой мною русской лит-ры, так еще и автор сам это подтверждает.
Ужасно бесит однотипность героев. Я вот уже запуталась, кто Улита, а кто Гробыня. Не-не, внешность прекрасно помню, но вот характер... А еще эти шуточки, иногда они вообще не нужны, особенно если происходит битва. Что касается сарказма и подколов персонажей, тот тут и говорить нечего, они одноттипны, а кое-где даже повторяются. И уж совсем нереально, так это то, что есть такие фразы, которые ни один юноша не произнесет, так как уж слишком женственно звучит. Вспомним, например, фразочку Ягуна в адрес Поклепа (кольцо с жемчужиной): "Ну ладно, уговорил праааативный!". И, если бы только одна Гробыня выдавала подобные пёрлы, то это было бы занятно, но не весь емецевский мир, в конце-то концов! о__О
[+/-] Это Буслаев. Видно, что автор старался отклонится от ТГ (хвалю-хвалю-хвалю), но все-таки, Меф, как герой, слегка непродуман и ясно видно, что создание такого перса было попыткой создать книгу, где пероснажи с "мужицким" характером. Хз, на 50% Дмитрию это удалось. Но напрягает прямая реклама МБ в книгах о ТГ ( "- еще больше не повезло Буслаеву, чей дар является еще бОльшим проклятием, нежели чем у Глеба"). Быстрота написания книг удивляет (а еще больше -колличество этих напечатанных книг
). Слишком уж быстр ТГ и МБ превращаются в обычный среднячковый проект, который призван сдирать деньги. Но это не так уж и плохо, теперь можно будет радоваться, что сериалы Емца будут продолжаться даже тогда, когда мне будет лет 70
.
Дмитрий расуждает на философские темы, особенно это видно в МБ, но кое-где доходит до маразма и начинаешь думать: "а правда, что это писал взрослый человек в здравом уме?". Также, за Емцем ведется такой грешок - навивание своих идей. Любой взрослый человек может оспорить его "великие" филосовствования.
Если уж выбирать, то выберу Поттера. Но не потому, что считаю его великим произведением. Просто, это книга моего детства, да и многих других людей от 18 до 27 (посмотрите на результаты опроса, и сравните возратс голосующих за ту или иную книженцию).
Но Гроттер и Буслаев тоже нравятся, хоть и считаю их среднячком, который заставляет расслабиться и не задумываться о высоком. Этакая конфетка - почитал, отложил в сторону и принялся за другую, похожую по начинке, но отличающуюся внешне.
Цитата:
Сообщение от mirrzawkoo
фе, поражает, что столько голосов за поттера.
|
Ммммм....загон под мадам Склепофф?