Автор:Madlax Фотограф:Madlax Оформление:Madlax Жанр: драма Возрастные ограничения: 14+
«Пусть вечерняя звезда взойдет над тобой.
И быть может при свете дня, ты будешь другой.
Но сейчас твой дом далёк, и твой путь так одинок.
И опять приходит тьма, но верь, и ты пройдешь свой путь.
Но не вечно правит тьма, надежда вновь жива с тобой».
Автор пишет про старое время, эдак 14-15 век, и заранее вас предупреждает,
что не знаком с ним сильно, и на подлинный историзм история не претендует.
Но он старался придать надлежащую атмосферу, честно-честно.
Madlax, как со мной всегда бывает, привлекло название. После прочтения подумала - и поняла, что в нем есть Надежда. Все еще возможно, еще вечер)
История написана красивым языком, прямо восторг! Читается легко, что несомненный плюс для меня (не очень люблю большое количество текста). Но во время прочтения думается: "Где-то я это уже слышала / видела / читала". Почитав комментарии, надеюсь на какую-то эффектную-оригинальную-шикарную развязку. Чтоб раз - и обухом по голове, а слезами - по глазам.
И вообще. Люблю я старинные истории и "Мельницу".
Надеюсь, Надежда все еще есть в ГГ, и не все потеряно.
Минни, я постараюсь тебя не огорчить.
А насчет кусочков, то они вполне взаимосвязаны с собой, как я думаю. Le-Rush*, спасибо. solar_man, как правильно ты поняла (можно на ты? Или выпьем на брудершафт? ^^) - Надежда. Пока надежда жива в сердцах, ничто не сможет сломить нас. В принципе, как раз сейчас и будет заключительная часть.
Сериал мне очень понравился, честно. Особенно приятно, что есть к каждому эпизоду музыка, что придаёт ёще больше атмосферы. Скрины гениальные, вот... Уже давно читаю, да стеснялась прокомментировать. Надеюсь, что когда-нибудь и у меня получится что-нибудь подобное.
Мрак. Мрак и пустота стали моими лучшими друзьями. Матушка-судьба, почему ты так коварна и черства?.. Забрать того, к кому сердце лежало. Вот так вот взять и забрать без объяснения. Чертова воровка!
После известия о кончине моего любимого я стала настоящим мертвецом. Бледная, тощая с торчащими костями, круги под глазами и до ужаса глубокие впадины на щеках. Я вела жизнь затворницы. Ни с кем не разговаривала, никого не впускала… и только Аннушка печально смотрела на меня, жалея изо всех сил. Не нужна мне ничья жалость. Ничего мне не надобно. Вот как душу с сердцем вырвали, тело пустым стало. Пустая, бесформенная оболочка, чья жизнь теперь не имела смысла. Нет-нет, конечно имела! Мой Иоанн, мой мальчик… мое дорогое дитя, частичка Ангела и моя. Живу теперь только ради тебя. Только ради тебя…
Но как бы я не пыталась смириться с утратой, день за днем мне становилось все хуже и хуже. Руки и ноги ослабли, даже подняться с кровати сил не хватало… Я разрешала Аннушке навещать меня да за Иоанном приглядывать, абы что не случилось. Какая же соседушка у меня хорошая, всегда мне помогала, ничего взамен не брала, от чистого сердца благие дела творила. Редко встретишь таких людей: все вокруг такие алчные, эгоистичные, предатели и лицемеры. Нет…
Нет, на Анежку хоть я и зла была, но не могла отнести к таким людям. Ну вот не могла. Изменила она мне с мужем, предала нашу дружбу, но… нет-нет, люблю я ее как сестру. С детства никого ближе не было, язык не повернется обозвать ее.
День был пасмурный, на облаках тучи собирались грозные. Последнее, что я помню, так хотелось мне тогда яблочек жутко. Сочных таких, красных и спелых-спелых… Во рту сухость гадская, голова кружится и болит страшно. Сердце колит в груди, неравномерно стучит, кажется, что вот простучало и замолкло на минутку…
И что меня заставило тогда? Как Аннушка пришла меня навестить, так послала я ее за Анежкой. Так хотела увидеть… нет, чувствовала, что надо мне ее увидеть. Сказать что-то, попросить…
Через полчаса на пороге моего дома стояла она. Красивая со смуглой кожей, как всегда. Но вот выражение лица у нее переменилось. Раньше ее глаза светились лучезарно, а сейчас они потускнели и стали печальные, грустные.
«Подойди, подойди ко мне, Анежка. Ты прости, но чувствую я себя неважно, встать не в состоянии», - я рукой поманила ее к себе. Лоб мой вспотел, жар, наверное…
Анежка молча подошла. Наверное, и она жалела меня: все смотрела на мое частое дыхание, на пот на лице и шее и трясущиеся руки.
«Возьми Иоанна из кроватки, будь добра. И сядь возле меня».
Анежка послушно так и сделала. Держа спящего Иоанна, она присела на краешек кровати и уставилась куда-то в точку, только не на меня. Я улыбнулась.
«Ты, конечно же, знаешь о кончине Ангела, - я остановилась и взглянула на нее. Та лишь кивнула в ответ, - у меня остался сын. Единственное напоминание о нем. О том, что он жил, существовал, любил и… предавал. Нет-нет, Анежка, я тебя ни в коем случае не обвиняю, - дело же давно былое. Знаешь, я же простила тебя. Хоть вначале ревность и злость овладели моей душой, но ведь ты моя любимая подруга, подруга детства, сестра… да, я считала тебя сестрой, ведь никого ближе мне не было».
«Я не хотела… я не думала… Господи», - из ее глаз посыпались слезные хрусталики.
«Не плачь, не плачь по былому, иди всегда вперед и не оборачивайся назад. Ведь в прошлом было много страданий и нечего страдать во второй раз, вспоминая. Что было – то прошло. Анежка, ты выполнишь мою просьбу?» - она вопросительно посмотрела на меня. Я на секунду замялась.
«Если со мной что-либо случится, то я хочу…», - не дав мне договорить, Анежка вздрогнула и даже привстала.
«Прекрати! Что за чушь несешь? У тебя и вправду жар, раз такую ахинею говоришь. Это же обычная болезнь, ты скоро поправишься. Зачем хорониться раньше времени?»
«Прошу, выполни просьбу, - я пропустила ее слова мимо ушей, - когда я покину этот мир, хочу, чтобы Иоанна ты взяла себе. Только тебе я и доверяю. Отец мой старый, беспомощный, сам скоро уйдет в мир иной. А не смотря на то, что Аннушка эти годы не отходила от меня ни на шаг и всегда помогала, сына я хочу доверить тебе. Тебе, в которой я точно уверена и которая оставила в моей жизни крепкий и теплый след. Выполни эту просьбу, единственное, что я прошу».
Анежка сквозь слезы согласилась. Мы обнялись и распрощались. Долго я лежала на постели рядом с Иоанном и гладила его по голове и все нашептывала:
«Дорогой мой мальчик, мой любимый… все будет у тебя хорошо. И вырастишь и станешь великим. Великим, смелым, сильным и справедливым. Ведь нет ничего важнее справедливости и чистого сердца. Люби жизнь, люби людей, прощай врагов и помогай слабым. Ты многого добьешься. У тебя будет большая и крепкая семья: послушные дети, верная жена. Окружат тебя добрые люди и готовые пойти с тобой хоть в ад друзья. Будь же счастлив…», - я поцеловала его в лоб. Его носик сморщился, но малыш не проснулся. А я заснула. Заснула в последний раз и навсегда…
Марию похоронили на старом кладбище, окруженным рвом и цветами. И именно там она смогла обрести вечный покой.
Конец.
Последний раз редактировалось Madlax, 24.07.2011 в 22:59.
Вот и подошел конец моей очередной истории. От этого счастливо на душе, и немного грустно: я успела полюбить своих героев как раз в самом конце, а когда приходится с ними прощаться, то это как камень на сердце.
Что я хочу сказать… я хочу поблагодарить каждого моего читателя: кто писал приятные отзывы, кто критиковал и помогал, кто просто сидел в подполье и молча наблюдал за развитием событий. Еще хочу отметить тех, кто комментировал каждую выходящую серию – они знают, о ком я. ;) Спасибо Вам за Вас, спасибо за то, что были со мной на протяжении всего сериала.
Эта история не претендует на что-то гениальное и сверхъестественное, но я вложила в него душу, свои чувства и мысли. Я чувствовала то счастье, что чувствовали герои, переживала ту боль, которую терпели они.
Я не буду расписывать то, что хотела показать, рассказать вам здесь. Каждый понимает это по своему: кто-то не увидел в этом глубокого смысла или не хотел видеть, а кто-то подчеркнул для себя что-то важное.
Короче говоря, я закругляюсь и раздаю обещанные маленькие бонусы. ^^
- Сериал был написан на удивление быстро (3 месяца).
- Придуман спонтанно: после прослушивания песни "Пелагея - Ой, да не вечер". Собственно, оттуда и название. Эта песня специально поставлена в заключительную часть.
- Все имена героев, кроме Марии и ее сына, начинаются на букву "А".
- Коллективными усилиями мы вычислили, что действо происходит в параллельном, выдуманном псевдорусском мире. :D
- Имя Мария означает "отверженная, печальная".
- Подсказка имени главной героини была в восьмой части: "...похоронили на холме Святой Марии...".
Чуть позже автор вас будет почивать не вошедшими скринами.
Последний раз редактировалось Madlax, 06.04.2011 в 18:28.
Ну вот и закончилась эта печальная история.. И закончилась для меня как то неожиданно.. Я конечно знала,что конец будет грустным (драма все же), но что ГГ умрет и подумать не могла
Но все таки, конец вышел очень спокойным и мирным.. Увидевшись с Анежкой, посмотрев в ее полное раскаяния лицо,простившись с сыном наша дорогая героиня смогла отойти в мир иной.. Там она обретет покой..и встретится со своим Ангелом) В этом я даже рада за нее
И теперь мы наконец узнали имя!!! Если честно( прям честно пречстно,да) мне на секунду пришла такая мысль,что ее могут звать Марией.. Обычно в произведениях так называют девушек - чистых,милых и тп..Но потом та мысль как-то улетучилась.. Лучше подождать и узнать наверняка..
Ох, ну скрины суперпуперские,что еще сказать! От последнего прям в восторге, трогательный такой.. Мальчик просто очароватлен!
Вот,вроде бы все написала.. Еще раз скажу,сериал очень понравился,буду ждать дальнейших работ!!!
P.S. Обязательно скачаю любимых героев! (как только у инета скорость нормальная пойдет)
Holy, спасибо, что была со мной и героями до самого конца.
Да, имя действительно не трудно было угадать - оно простое, точнее, самое распространенное.
Огромное-преогромное тебе, солнышко, спасибо за все! Надеюсь как-нибудь порадовать еще работами в ближайшем будущем. ^^
(Наверное, после экзаменов, ибо поступление-поступление...).
Предыдущие две главы как-то не особо выделялись, не комментировала.
Но эту (будучи и последней, и эмоциональной) обязательно надо отметить.
Для Марии, я думаю, всё же такая судьба - наилучший вариант развития. Кто знает, с кем бы ей пришлось жить. Попался бы какой-нибудь грубый купец, за которого бы она вышла замуж, ибо хочет будущего для сына. Или что-то ещё... А тут всё хорошо сложилось: и есть по-крайней мере двое благородных людей: Аннушка и Анежка.
Вторая девушка вполне сможет обеспечить Иоанна материнской любовью. Правда, меня смущает одна вещь. Вряд ли ты так задумывала, а тем более такие мысли были у героини, но у Анежки осталось чувство вины. И оно будет мотивировать её заботиться об оставленном ребёнке. И, можно подумать, что именно поэтому умирающая Мария отставила сына ей. Впрочем, это мой циничный, расчётливый ум)
Ну и ещё пара замечаний есть. Определение людей, как алчные не особо вписывается в лексикон героини. Спасает то, что есть другие нелестные эпитеты))
Ну и не понравился типичный штамп в поведении Анежки. Я имею в виду эти слова и действия:
Цитата:
Сообщение от Madlax
«Если со мной что-либо случится, то я хочу…», - не договорив, Анежка вздрогнула и даже привстала.
«Прекрати! Что за чушь несешь? У тебя и вправду жар, раз такую ахинею говоришь. Это же обычная болезнь, ты скоро поправишься. Зачем хорониться раньше времени?»
Выбивается подобное из образа тихой девушки... Гармоничнее и даже проникновеннее было бы, если она приняла бы эти слова тихо, а если бы и возражала, то также еле слышно.
Кстати, тут ещё и грубая ошибка
в деепричастном обороте:
«Если со мной что-либо случится, то я хочу…», - не договорив, Анежка вздрогнула и даже привстала.
Говорит же главная героиня. Следовательно, она, не договорив, должна была что-то сделать. должно быть: не дав мне договорить, Анежка...
И я не могу понять, зачем использовать кавычки, когда тут явный диалог. Пускай всего из 2-3 реплик. Отсюда и ошибки в знаках между речью и действиями. Они незаметны, но хорошо же, когда всё правильно.
Не могу не восхититься последним скрином. Он чрезвычайно реалистичный и чувственный.