tabka, спасибо большое за столь всеобъемлющий отзыв.)) Можешь и по имени.
Представляюсь для всех:
я Алиса.
Я учусь на филологическом. Это и есть мой путь - в литературу.
"Рукописи не горят"(с)М. Булгаков(мой кумир)).
Юки Амэ, если хочешь, почитай копию моего диалога с другого форума :
1. Автор (это ник такой)):
А вообще, вчера вечером я задумался ещё над одной деталью... И вот в чём она состоит:
А не повторится ли история? Когда Меттью и Кора не найдут своих родителей (уж простите, но я уверен что именно так и случится), их приймут в детский дом. Потом их приймут в семью совершенно чужие люди. Да? Да.
Так что возникла мысль: а не наметилась ли ты на продолжение аля "второй сезон"?)
2. Я:
Автор, предлагать такое мисс антивторосезонщице... =))) Нет. Я никогда не снимаю вторых сезонов. И если пишу продолжение чего-либо, то, значит, оно планировалось ещё тогда, когда и начала ещё не было.
Но угадал ты правильно... Я даю намёк на то, что история эта повторяется и будет повторяться, видимо, вечно... Бзик у меня такой небольшой. В моём понимании настоящее ужастиковое зло циклично. Тут надо проводить строгую грань: когда в конце фильма вдруг "остаётся одно, распоследнее яйцо клеща-выродка, примостичвшееся под днищем машины...", "один распоследний мизинец зомби...", дающий зрителю понять, что погребённый было ужас возродится с новой силой за кадром финала, - это избито, как-то слишком пафосно и утрированно. Но вот цикличность наподобие "Кошмара на улице Вязов", на мой взгляд, - очень хороший тон. И я не о том, что Фредди возвращается после смерти во снах. Я о финале этого фильма - помните, когда, казалось бы, всё, хеппи энд, зло побеждено, мама машет уезжающей дочке рукой... и чем всё это заканчивается.)) Или "Жена астронавта": дело инопланетных зложелателей не может быть незакончено. Потому что наши возможности - ничто по сравнению с их. И они размажут нас всё равно, как бы мы ни пыхтели, и переселятся из тела мужа в тело жены, и история всё равно повторится... "Проклятие". Всякий, кто входит в этот дом, проклинается, и его уже можно вычёркивать из живых заранее. Но убийством всех, кто входит в этот дом, проклятия не снять. Как и осознанием того, что именно ты всех и убивала. Проклятие было вызвано болью и кровью, и чем больше их будет, тем меньше шансов его снять, но оно же их вызывает. Дурная бесконечность, и её никак уже не остановить. Я больше склоняюсь к этому варианту и к варианту "Звонка". "Она никогда не спит..." Меня трясло пять лет назад на этих словах в конце фильма.)) Трясло не столько от страха, сколько от восторга. Вот это я понимаю... Пока существуют её воспоминания, она не уйдёт.
Чисто не там, где подметают. Не там побеждает добро, где герои бегают, всех спасают, снимают проклятия и вытаскивают трупики из колодцев.
Чисто там, где не сорят. Чисто там, где никого не убивают и не заставляют проклинать в смертных муках. Если зло совершено, от него никогда уже не очиститься полностью. Можно искупить вину, попросить прощения (у живых. конечно).
Но память о зле уже никогда не сотрётся. Не ты и не твоя жертва будут помнить об этом - об этом будет помнить вечность.
Мне кажется, именно это пытаются вбить нам в головы легенды о грехопадении Адама и Евы и прочие, на ту же тематику. Люди ищут потерянный рай, толпами начинают веровать в то, что они искупят все свои и не свои грехи и вернутся в пресветлое царство с нимбиком на затылке.
А мне кажется, что эта легенда пытается донести до нас: грех прощается. Но не забывается. Он уже изобретён один раз - значит, он непременно будет повторяться. Не изобретайте, люди, водородную бомбу. Уничтожить её всю в запасах, её чертежи, её схемы - можно. Но заставить забыть - нельзя. И её будут изобретать снова и снова, если изобрели уже однажды...
Я тут разговорилась, но просто хотелось немного поболтать. Вот такая моя позиция, и я хочу во всех своих ужастиках (этот - только начало) донести свою мысль, которая, в общем-то, никакая не моя и уже кучу лет назад сформулирована: Если ты можешь не совершать зло - не совершай его. Не суй пальцы в розетку - ни свои, ни чужие. Не берись за наркотики "один разок". Не тюкай бабушку-процентщицу по затылку топором "на пробу" (именно так называется это у Достоевского - "проба", т.е. это тоже был интересный опыт Раскольникова, а не сознательное убийство).
Потому что зло циклично и оно будет вечно повторяться, если ты начал самый-самый первый раз. Убитые дети снова попадут в детский дом. Однажды снова потянет на наркотики. Однажды снова захочется кого-нибудь тюкнуть топориком, как Битцевскому маньяку...
Вот так.
Ариадна, у меня есть идея для нового хоррора... Но он будет менее понятным и более заумным... И вообще я даже не знаю, когда сделаю хотя бы декорации и героев.)) Там минимум три дома нужно для событий, минимум полтора десятка человек... В общем, обширный труд.))
Спасибо бофое.)) Лично я не считаю свою идею и сюжет какими-то невероятными. Некоторые мотивы нагло слизаны из известнейших ужастиков. Чисто выдумка - да, это моё... да, увозите меня уже в психушку.))