Кстати, в Крыму говорят "на Украине". Этого требуют нормы русского языка.
"А, мужики-то и не знали" (с) Насколько я выяснил этот вопрос — строгих норм тут нет — допускаются оба варианта; скорее, каждый определяет для себя сам. Лично я исхожу из следующего: на Руси/на Украине (страна, у которой есть глубокие исторические корни); в России/в Российской федерации (страна со скромной историей).
А вот как извращают Белоруссию и Киргизстан — это показатель запущенности современного русского языка.
М, как человек, живущий в Республике Беларусь...
Вы, конечно, можете сказать, что это отличие в русском языке...
Да. И скажу. Вот у Brovka спросите, как надо США называть (а то я в транскрипции запутаюсь). А Польшу вы как называете? Называйтесь как хотите, но не указывайте соседней стране, как себя называть.
Два языка? Прекрасно! Проблем нет: по своему — называйтесь, как хотите, а по-русски это звучит так! Вам же не указывают какие правила должны быть в вашем языке.
Tomcat, а каким боком ко мне США облокотилось? Что еще за "наезды без предъяв"? И вообще, когда-то весь мир говорил "Цейлон", а сейчас - "Шри-Ланка". Все течет, все изменяется.
Добавлено через 2 минуты Rouge, давайте вместе бороться с пещерным национализмом г-на Tomcat - по-моему, у нас уже получается. Резонанс-то каков!
__________________ Пенечек, мы с тобой навсегда вместе!!!
Смеялся, спасибо.
Вы считаете, что названия на сайтах нескольких турфирм можно считать показателем?
Смейтесь дальше... они это название не с потолка взяли. Пошукайте сами историю вопроса.
Цитата:
Польшу мы и называем Польшей. Сами поляки, разговаривая на русском, не называют свою страну "Польска" или там "Жечпосполита Польска". На русском они говорят "Польша".
Вот они гораздо культурнее и не переживают, что где-то название их государства звучит не так, как на их родном языке... странные люди правда?
Цитата:
И, напоминаю, что не один год белорусские земли входили в состав Российской Империи.
Какие-какие земли?! Я возможно не разобрал...
Цитата:
Я же не называю Россию Расияй, только потому, что так будет звучать по-белорусски.
А почему не называете? Вы не любите свой язык? Меня как-то не перекашивает, как американцы Россию называю... а называют они её так...
Brovka, никаких наездов: просто я в транскрипции могу запутаться, а Вы скажете правильно.
Беларусь - название государства, узаконенное документально.
Белорусские, белорусы и др. норма русского языка.
Добавлено через 2 минуты
Вот так и бывает. Спросила Бровка, "почему Селерон" и взвились в высь (гиммервертс) мировые, глобальные воросы. Политика, история, лингвистика. Мой Пенёчек сейчас от гордости взлетит!
__________________ Пенечек, мы с тобой навсегда вместе!!!
В 1991-м году, после развала СССР, официально была принята декларация о независимости, в которой значилось название нового государства, звучавшее как "Республика Беларусь"...
Да, всё так, но это на белорусском языке!
Тогда, в результате обретения самостийности, было особо обостренно чувство национального самоопределения, настолько, что потребовали от другого государства (России) принять самоназвание, как название государства на другом языке: фактически потребовали изменить правила другого языка. И, да — тогдашний парламент это ненормальное предложение принял — это был позор для страны! (Его потом из танков расстреляли, но это делу уже не помогло). Строго говоря, это — международный скандал и я прекрасно помню ту историю: никаких прав указывать как изменить другой язык — не было. Точно такая же история и с Киргизстаном: просто они последовали вашему примеру, а то что в русском язык после "к" никогда не идёт "ы" им глубоко плевать (собственно не они должны были заботится о русском языке).
Rouge, да, я ещё момент упустил:
Цитата:
когда Беларусь вошла в состав той же Российской Империи
когда это случилось??
Цитата:
В наши дни международным языком считается английский. По-английски название "Россия" звучит как "Russia". "Беларусь" - "Belarus".
Тогда, как Вы называете США? Или Англию?! По-английски?!! Заодно, озвучте транскрипцию "Russia": нам надо возмущаться или сразу войну объявить?
Brovka, медаль "за флуд" (и провокацию флуда) Вам полагается — это точно, а что-то полезное для сайта Вы сделали? Что-то конструктивное? За то время, что мы общаемся — один человек уже город выложил! А ваши посты все флуд про селерон и просто флуд
Последний раз редактировалось Tomcat, 16.01.2010 в 19:44.