Терминальная болезнь (происходит от английского прилагательного “terminal”, которое имеет значения “заключительный, конечный, терминальный, окончательный, последний, завершающий”) – это время от момента, когда человек узнал, что у него неизлечимая смертельная болезнь, и до того, когда он уже совсем близко подошел к последней черте.
Автор, фотограф, корректор: Feya Редактор: Pike Консультант по вопросам медицины: Айжель Жанр: мелодрама, мистика Рейтинг: 14+ Проверил: Pike
Pike, СПАСИБО за то, что проверил, поверил и тем самым поднял для меня планку. Айжель, СПАСИБО за то, что консультировала в вопросах, касающихся медицины. Оленька, СПАСИБО за то, что помогала создавать площадки для съемок сериала, выискивая по всей сети объекты. Спасибо за то, что была поддержкой и опорой, когда мое вдохновение меня покидало. Викуля, СПАСИБО за Майкла и Карен. Лисена, СПАСИБО за помощь в обработке скриншотов и чудесные наряды для актеров.
Последний раз редактировалось Veneziana, 05.02.2012 в 16:32.
Veneziana, не за что)
Что же, будет очень интересно посмотреть Вашу следующую работу.
Ну, у каждого свои склонности, и то что у Вас отменно выходит писать мелодрамы(драмы), я уже убедилась сполна)
Вдохновения и творческих успехов!
Так получилось, что первые две серии прочитала полтора года назад. И большую часть сериала прочитала залпом.
Описывать ощущения... не буду. Пусть останутся со мной!!!
Но читать я попросту не могла. Слёзы мешали. Я рыдала с середины "Торговли" и до самого конца. Дочитав, обнаружила на столе "озеро" слёз. И это не преувеличение и не для красоты написано. Это факт! Пришлось вытирать стол тряпкой.
Рассказ сумел залезть в душу, перевернуть там всё и найти маленький уголок где остался навсегда.
У меня есть привычка перечитывать понравившиеся произведения: рассказы, романы лично
Если ты не против, я скопирую его себе в заметки "в контакте", только скажи как обозначить авторство.
В общем огромное спасибо за труд! Немало сил и душевных и физических потребовалось, что-бы его написать. Поражает мастерство и упорство. Ещё раз большое спасибо!!!
Последний раз редактировалось Temmi, 24.02.2012 в 11:46.
Temmi, спасибо за столь сильные эмоции.
Торговля и Депрессия вообще очень мрачные главы, там нет ничего, за что можно было бы зацепиться и хоть немного отвлечься от всего этого кошмара.
Спасибо за то, что сумела найти в нем что-то, что зацепило тебя. И за то, что перечитала, спустя столько времени (тут моя вина целиком и полностью, с такими перерывами он писался, что и не передать). Лично
Конечно я не против. Я не знаю, каким образом там ставятся ссылки, но если ты укажешь ник и ссылку на сериал на этом форуме, будет более, чем достаточно.
Прочли полностью сериал за один раз. Он хорош но, не впечатлил настолько сильно, чтобы перечитать его спустя какое-то время. и комментарий...
Лилиан-Эванджелина была радостью для матери, примерной ученицей и украшением общества. Её жизнь сильно изменилась с того момента, когда она узнала о страшной и неизлечимой болезни. Автор умело и точно показал, что смертельные заболевания не выбирают тех, кто плохо прожил свою жизнь или тех, у кого за плечами большой опыт. Мрачность всего произведения хорошо подчёркивала, что ничего увеселительного нет в этой жизненной ситуации. Примером тому была идеальная, казалось бы, семья Стюартов, которая разрушилась на глазах.
Исходя из этого предположительно можно сделать вывод, что целью автора было показать не только психологическое состояние смертельно больного человека, но и то как приближение смерти отражается на окружающих его людях. И действительно, откровения Лилиан давали представление об её внутреннем мире, о том хаосе, что творился у неё в душе после того как она узнала о раке. Автору прекрасно удалось вывернуть наизнанку душу этой молодой девушки. В силу избытка описаний девичьей души сериал остался немного женским. Скажем, как и произведения Ричардсона. Но он не теряет своего очарования.
Предположительно, автор ставил себе цель показать и страдание семьи больного человека. Это не удалось ему в полной мере. Читатели не видели как скучала по маме дочка, замкнувшись в себе, как выбила подобная новость из колеи мужа девушки, как мать Лилиан собиралась с последними силами.
Типические образы персонажей создавали ощущение того, что семья Стюартов представляла собой некий абстрактный образ всех семей в целом. Однако, неуместно смотрелась чрезмерная безликость Майкла на фоне откровений Лилиан. Ничего из последующего повествования не указывало на то, что он именно теннисист, а не гимнаст или боксёр, кроме одного слова в прологе. Если бы автор не указал это вначале, то до конца произведения так и осталось бы тайной каким спортом занимается Майкл.
Захватывающий сюжет и необычная тематика без сомнения привлечёт ещё не одного читателя. Однако, приводит в смущение большая разница между началом и концом произведения. Будто бы с третьей главы сериал писал совершенно другой человек. Исчезло описание Нью-Йорка, значительно урезалось внимание к второстепенным героям и слишком сконцентрировалось на Лилиан. Такой контраст приводит в замешательство и возникает предположение, что автор будто спешил закончить своё произведение. Из-за этого критика кратковременных браков, что часто бывают среди знаменитостей, не ощутилась. Хотя в первых главах явно были видны предпосылки к этому.
Уместность мистики в произведении так же осталось большим вопросом. Повествование имело место быть и без мистики или же это самое "необъяснимое" будто несло определённый смысл, но автору как-будто не хватило времени показать его.
Аккуратное исполнение скриншотов порадовало глаз, но данный ракурс кухни повторялся слишком часто и в некоторых местах даже подряд. За много дней кухня не меняла своего облика. Там не появлялась грязная посуда, ваза с фруктами, которую переставляли с места на место, другие мелкие детали. Но это уже наше собственное предпочтение.
В целом, сериал производит довольно положительное впечатление. Он прекрасно описывает типических персонажей, действующих в типической ситуации. Автор довольно хорошо описывает сложную жизненную ситуацию, хотя и не предлагает пути к её решению. Что, впрочем, совсем не обязательно.
Helen&Ann, ух ты... Спасибо за то, что написали такой длинный комментарий))
Но помилуйте, кто же перечитывает симс-сериалы по нескольку раз?? Неужто других произведений мало, чтобы тратить свое время на подобное весьма сомнительное удовольствие?? Хотя встречаются отличные произведения и тут, но перечитывать Терминал несколько раз?? Это было бы сродни мазохизму... И только немногие люди могут решиться на это. За что им огромное спасибо!!
Однако ж позвольте с вами не согласиться по поводу нескольких критических замечаний.
Предположительно, автор не ставил своей целью показать как именно болезнь Лиллиан отражается на ее близких, описать Нью-Йорк или, не приведи Господи, кого-то чему-то учить... Автор ставил своей целью описать прогресс (или регресс, это уж по ситуации... Не всегда у человека в критической ситуации получается остаться Человеком... На одного жизнь надавила - он стал сильнее, на другого нажала - сломался, понимаете??) сознания человека, загнанного в безвыходную ситуацию. Посему все лица, здания и прочее, присутствующее в кадре, присутствовали там исключительно как декорации. Именно поэтому я позволила себе не прописывать глубоко окружение, сосредоточившись на мыслях и чувствах ГГ (каюсь, например, телефонный аппарат, по которому звонил адвокат мужа ГГ, я тоже не описывала подробно).
Недавно смотрела фильм, поразивший меня неимоверно. Резня. Одна комната, четыре действующих лица. И все. Полтора часа восхитительно-совершенной актерской игры. Так вот тут приблизительно схожая ситуация (хотя и ни в коем разе не претендую на схожесть с Полански, но тем не менее старалась, да).
Да, вы совершенно правы, семья Стюарт - усредненный образец семьи, а о том, что Майкл - совершенно рядовой мужчина, я писала едва ли не в каждом комментарии к сериалу. А уж кто он по профессии или каким видом спорта занимается - это вообще не суть важно. Будь он боксером, ситуация изменилась бы принципиально?? Или шахматист-Майкл должен был бы поступить по другому?? Но если для вас имеет принципиально-решающее значение (а то, что вы близки к спорту, я уже имела счастье убедиться), то сделаю лирическое отступление
На мой взгляд, отношения людей можно сравнить со спортом. Может сквош, а может теннис. Вот только разница между сквошем и теннисом огромная. Когда играешь в теннис, ты играешь с партнером. То есть проводя аналогию, над отношениями работают два человека. Но вот сквош... Сквош другое дело. Там есть только ты, мячик и стена. И вот ты отбиваешь мячик, он ударяется о стену и возвращается к тебе. Партнера нет. ты играешь сам с собой. Аналогия?? Отношения нужны лишь одному из партнеров.
Так вот у Лиллиан и Майкла - именно сквош. Ему все это вообще неинтересно было.
.
И прошу прощения за то, что не стала расписывать подробности операции, химиотерапии, выпадения волом и смерти Лиллиан на восьми страницах, как предыдущие главы. По моему мнению, чем меньше люди будут читать всей этой черноты - тем лучше. А вообще, да, последние серии я писала быстрее, чем обычно. А Айжель лично разрешила мне опубликовать серии без скриншотов, за что ей большое человеческое спасибо. Ну и короче они, чем предыдущие...
А скриныыы... вы несколько неудачный пример привели, потому что кухня-то как раз менялась от сцены к сцене. Причем именно в тех мелочах, которые вы указали... Раз, два и три. Но я вам помогу, подсказав другие недочеты, которых вы не заметили. По тексту одной из серий Лисси поправляет гольфы, однако на скринах гольфов отродясь не бывало. Фотошопер я еще тот)) Плюс забыла переодеть мать ГГ на двух кадрах подряд - тоже мелочь, за которую цепляется взгляд.
И можно с вами посоветоваться?? КАКОЕ решение тут можно предложить?? Не болейте раком, от него умирают?? Не бросайте своих жен, им и так плохо?? Не позволяйте своим детям заболеть смертельным заболеванием?? Увы, но НЕТ по моему мнению однозначного совета по выходу из подобной ситуации. Когда случается такое, просто наступает темнота. И все. Получится найти лучик света, за который удалось зацепиться?? Отлично. Но этот лучик каждый человек будет искать сам. И никакие советы, примеры выхода из этого мрака и вообще умные мысли умных людей не помогут. Уж поверьте мне на слово...
А в целом согласна с вами полностью. Терминал не тот рассказ, который хочется читать и перечитывать. Мне так точно не захотелось бы. Слишком уж он мрачный.
Но спасибо)) Большое человеческое спасибо за критику. Хотя рассказ уже и окончен, но комментарий каждого человека до сих пор важен для меня.
Последний раз редактировалось Veneziana, 25.02.2012 в 21:54.
Емко...
Не получилось диалога с критикующим. Сначала указываете на недочеты, а потом неожиданно решаете, что это дело автора. Казалось бы, если вам некоторые моменты показались неправильными, и вы готовы отстаивать свою точку зрения, такого быть не должно. А иначе ваш предыдущий пост выглядит сведением счетов за мой комментарий в вашем сериале))
Цитата:
Сообщение от Helen&Ann
Какой в этом толк?
А какой толк был в том, чтобы сказать, что на скринах кухни предметы статичны??))
Понимаете, я ЗА критику, если она обоснованна, вдумчива и уместна. Более того, я готова исправлять неровности и шероховатости, работать над уже оконченным сериалом, если потребуется. Еще более того, я рада всем критическим замечаниям, без исключения. Будь они высказаны "маститым просимовцем" или новичком. Я не считаю Терминал идеалом, я не считаю, что мое мнение - истина в последней инстанции и не считаю, что мой взгляд на мир - аксиома. Я готова к диалогу по поводу недостатков моей работы.
Но в качестве мсти за критику в вашем сериале - согласитесь, это несколько по-детски. Ваши замечания по скринам - лучшее тому подтверждение.
Зря вы так. Мы совсем не собираемся отстаивать свою точку зрения. В конце концов автору решать прислушиваться или нет.
И если вы решили, что мы своими комментариями мстим - тогда в наших планах отомстить не понятно за что pike'у и Чудовтапках. Приходите посмотреть детскую месть гнусных деток))))
И позвольте удалиться пока Gakt не решила подчистить тему от флуда.
У каждого своё мнение и оно достойно уважения.
Есть конечно упёртые люди, считающие что есть только одно мнение.
Ну то-биш есть мнение их, а всё остальное это так - одна пыль.
Helen&Ann, Veneziana, Девчёнки, плиз. Только не ругайтесь.
Helen&Ann, я пока не вижу холивара. Но близко к тому. Каждый имеет право на свое мнение, но правда, уж если исходишь из мнения что "сериал автора - его дело", то не надо ничего ему и писать. А уж если писать, то ну чтобы хоть какой-то итог был.
По-моему, в вашем личном сериале давно не выходило серий... Не лучше ли было сосредоточить все силы на нем?