К сожалению любят не русских, а их деньги. Ну а что делать, если их нет в таком количестве, чтобы тебя всю жизнь там "уважали"? Арабы хитрый народ, говорят в лицо одно, а за спиной совершенно другое. В Японии например тебе никто в лицо не выскажет, что ты приехал из "дикарской" страны, зато в Германии... ну вы поняли о чем я.
Если вкратце, то любят нас в Южной Америке и Новой Зеландии, в Австралии нейтрально, ибо не знают о нас, весьма нейтрально в Канаде, Китае, странах Юго-Восточной Азии. Везде, только не в странах "высокого развития" (Европа, США, Япония)... Я все благодаря поведению наших граждан. То обкурился, то сел за руль пьяным, то ребенка выкрал, то нарушил порядок. Мы как "дикари" ринулись на Запад и Восток, и к хорошему ничего не привело, разве единицы, которые добились значительных успехов, и уже давно имеют гражданство той страны.
Цитата:
Сообщение от Tomcat
В Сов. Союзе людей не выпускали за границу!!
Так что правильно делали, дикарям делать нечего.
Цитата:
Сообщение от Cheese
Получается, мы реально не подходим!?
Нас бы взяли, если бы не недавний конфликт в Абхазии. Пока на рассмотрении, но толку от такого сотрудничества не вижу. Отмена виз, и ВСЕ??? Если бы они там свое отношение поменяли к нам. Но увы они очень внимательно следят за русскими, чтобы лишний раз раздуть сенсацию, что пьяный русский разбился на автомобиле, русский гламур обкурились в Куршавели и так до бесконечности.
А нашим поф, как им вести. У них есть деньги, они КОРОЛИ! Ну а как простым, неизбалованным потом ездить??? Паршивая овца портит все стадо.
Тише травы и ниже воды, тогда
М, пардон, прошу заметить, что эти дикари после войны поставили страну на ноги и восстановили тысячи населенных пунктов, не говоря уже о том, что дети, по сути, крестьян стали получать высшее образование.
Я немного не точно высказался, я считаю декарями именно тех, кто имея возможность выбраться за границу, в прямом смысле слова позорят нашу страну, нас русских, и приближенных к ним.
Раньше простой рабочий или крестьянин не мог и мечтать о зарубежной поездке, да в принципе ему было не до этого, после ВОВ.
Выбирались с деньгами и очень брезгливые "чиновники" или очень талантливые люди (но это в меньшинстве, в основном их силой выгоняли). Так что в те времена наши уже успели показать себя с не самой лучшей стороны.
А мне кажется, что скоро стереотипы эти рухнут)) сейчас нету никакой холодной войны, нету никакого железного занавеса потому они и ненужны!
Это Европейцы просто плохо знают русских и Россию в целом))
будет больше контактов - будет меньше предрассудков, мы ведь не в изоляции живем!
__________________ вааах ромбики захватили планету! (С) Джульес
Вот честно - я точно не знаю, почему они так туда стремятся. По сравнению, к примеру, с той же Венгрией и Австрией мы здесь (в Минске) живем ооочень даже неплохо. И большинству моих знакомых вполне хорошо и без присутствия европейской власти.
Что-то я вспоминил как ездил в Чехию... с белорусами вместе: когда возвращались на Польско-Белорусской границе прям возопили хором: "Не хотим возвращаться!"
Цитата:
Не особо, мне тоже понравилась. Но мы-то с Вами бывали там в качестве туристов, не так ли? Наверняка Вы тоже были только в центре города(-ов). А среднестатистический чех живет не сильно лучше наших. Чехию сейчас всеми силами пытаются вогнать в зону евро, а власти сопротивляются, т.к., как я уже говорил, уровень жизни падает моментально.
Вот не надо делать выводы основываясь только на своих предположениях! Я успел и в глубинку заглянуть и послушать знакомых, которые туда переехали на постоянное жительство — и не стремятся возвращаться.
Цитата:
Честно, не понял, к чему Вы это сейчас. Мы вроде как о современных проблемах говорим.
Всё современные проблемы появились не на пустом месте. Если выяснить и преодолеть причины можно их облегчить, а то и избавится... со временем.
Цитата:
А по поводу СССР - мои родители, их друзья, дедушки-бабушки и проч. в большинстве своем очень тепло вспоминают эту страну.
Я сам застал ту страну и доброго слова о ней — не скажу... а дедушки-бабушки... как сказала моя бабушка своей подруге: "Ну мы тогда были молоды и всё виделось прекрасным".
Есть и те, кто с тоской те времена вспоминают... это парт-аппаратчики и торговые работники: им все было доступно во времена тотального дефицита, а первые ещё и ощущали себя элитой — "не ровня остальному быдлу"!
Цитата:
Если не ошибаюсь, то понятие "кулак" было распространено в основном в 30-х годах, а это не такая большая часть от всего времени существования СССР. После войны с этим совсем по-другому было. И так сколько людей потеряли..
Ошибаетесь. Я устраивался на режимное предприятие на самом закате "совка" перед его развалом и заполнял анкету — до сих пор не могу забыть огромные "простыни" с вопросами о происхождении, пленении, родственниках за границей и прочей чепухой.
Цитата:
А детям небедных людей особо плохо не было, по крайней мере начиная с того же послевоенного времени.
Вспомните песню "Мальчики-мажоры". Весьма показательно. Но таких было не очень-то и много. Поэтому не сказал бы, что в позднем СССР существовал такой жуткий раскол общества, о котором Вы говорите.
Попробовали вы "в позднем СССР" в МГИМО поступить или в "Плешку" сразу бы поняли какой раскол был.
Песню не знаю, не слушал.
Что-то я вспоминил как ездил в Чехию... с белорусами вместе: когда возвращались на Польско-Белорусской границе прям возопили хором: "Не хотим возвращаться!"
Опять же, если Вы, как говорите, успели и в глубинке побывать, то это не значит, что там успели побывать все.
И да, Чехия еще вполне нормальная страна для проживания, я лишь пытался сказать, что и она не без проблем.
Цитата:
Всё современные проблемы появились не на пустом месте. Если выяснить и преодолеть причины можно их облегчить, а то и избавится... со временем.
А разве причины не преодолены? Я не вижу сейчас раскулачивания на улицах. Безусловно, пережитки остались, но не настолько сильные, какими Вы их описываете.
Цитата:
Я сам застал ту страну и доброго слова о ней — не скажу... а дедушки-бабушки... как сказала моя бабушка своей подруге: "Ну мы тогда были молоды и всё виделось прекрасным". Есть и те, кто с тоской те времена вспоминают... это парт-аппаратчики и торговые работники: им все было доступно во времена тотального дефицита, а первые ещё и ощущали себя элитой — "не ровня остальному быдлу"!
Похоже, Вам не сильно повезло. Наверное, в Беларуси во времена СССР жили как-то по-другому, чем в России. Сколько раз слышал обсуждения родственников, знакомых и проч., причём людей разных поколений, и тех, кому под 40, и под 50, и уже глубоких пенсионеров - все говорят, что свои проблемы были, но вспоминают определенно с радостью.
Цитата:
Ошибаетесь. Я устраивался на режимное предприятие на самом закате "совка" перед его развалом и заполнял анкету — до сих пор не могу забыть огромные "простыни" с вопросами о происхождении, пленении, родственниках за границей и прочей чепухой.
Маразматично, конечно, но не более того. Я не думаю, что на самом закате, как Вы говорите, СССР Вас бы поймали и повели на пытки из-за того, что в анкете была бы написана т.н. "неправильная" национальность или то, что у Вас в Париже живет какая-нибудь там тетушка. В конце 80-х у правительства и без этого дел хватало. Хотя их занятость в итоге на страну отрицательно легла, это да.
Цитата:
Попробовали вы "в позднем СССР" в МГИМО поступить или в "Плешку" сразу бы поняли какой раскол был.
Песню не знаю, не слушал.
Э, позвольте, Ваши же слова:
Цитата:
Детям не богатых, а даже просто "зажиточных" людей был закрыт путь в образование, труднее получит работу... (2 коровы — уже "кулак" — со всеми вытекающими) таких называли "социально чуждыми"
Вы говорили о том, что туда было трудно попасть детям чуть более состоятельных людей. А им, кстати, везде и во все времена попасть было легко, хотя бы потому, что всегда существовала коррупция.
В особо престижные, может, "простому смертному" и не получилось бы поступить. Но тут возникает следующий вопрос - что, кроме МГИМО и Плехановской академии больше некуда было податься? Не думаю.
Хотя, конечно, ситуация была не очень хорошая.
Песня авторства группы DDT, послушайте, замечательная песня.
Помимо прочего, дискриминация подрывает государство: самые яркие примеры:
I. Сов. Россия, когда образованным людям из-за происхождения закрыли возможность работать по специальности (а те кто работал — находились под жёсточайшим контролем); активных крестьян умевших вести хозяйство ("кулаков") вместе с семьями высылали в глухие неосвоенные места, где не все выживали, результат — голодомор.
II. Нацистская Германия. Если бы евреев не посажали в концлагеря — Гитлер вполне мог получить ядерную бомбу.
Цитата:
Сообщение от Rouge
...Наверное, в Беларуси во времена СССР жили как-то по-другому, чем в России...
Похоже, это Вам не сильно повезло... вероятно, разница между тем как жили при советах и как живёте сейчас — не такая сильная (такое мнение я слышал).
Цитата:
Маразматично, конечно, но не более того. Я не думаю, что на самом закате, как Вы говорите, СССР Вас бы поймали и повели на пытки из-за того, что в анкете была бы написана т.н. "неправильная" национальность или то, что у Вас в Париже живет какая-нибудь там тетушка...
М...да... слова счастливого человека который не знает что такое "особый (первый) отдел"... похоже диктатура Лукашенко много мягче диктатуры тов. Сталина...
Цитата:
Но тут возникает следующий вопрос - что, кроме МГИМО и Плехановской академии больше некуда было податься?
Привёл первое что вспомнилось, с остальными институтами так же: чем круче институт — тем меньше шансов попасть со стороны.
Я к тому, что подобная дискриминация подорвала и так ослабленный Союз с его безумной "плановой экономикой" — не рухнуть он не мог.
[off]
Цитата:
Песня авторства группы DDT, послушайте, замечательная песня.
Если я Вам предложу послушать Агафонова или Галича — Вы как отреагируете?[/off]
I. Сов. Россия, когда образованным людям из-за происхождения закрыли возможность работать по специальности (а те кто работал — находились под жёсточайшим контролем); активных крестьян умевших вести хозяйство ("кулаков") вместе с семьями высылали в глухие неосвоенные места, где не все выживали, результат — голодомор.
Все верно, но опять же, в описываемых Вами масштабах подобное происходило далеко не всё время существованию Советского Союза.
Цитата:
II. Нацистская Германия. Если бы евреев не посажали в концлагеря — Гитлер вполне мог получить ядерную бомбу.
Как говорится, две стороны "медали".
Цитата:
Похоже, это Вам не сильно повезло... вероятно, разница между тем как жили при советах и как живёте сейчас — не такая сильная (такое мнение я слышал).
Может быть, может быть. Но я уже не один раз повторял, что обычные (то бишь "простые смертные") люди в целом не жалуются. А по некоторым незначительным проблемам жалуются всегда и везде.
Цитата:
М...да... слова счастливого человека который не знает что такое "особый (первый) отдел"... похоже диктатура Лукашенко много мягче диктатуры тов. Сталина...
Первый отдел с особым отделом путать не надо. Разные все же вещи.
Я б отнесся с бОльшим доверием, если бы Вы в своем рассказе не затронули "закат Союза", то бишь период не ранее 88-го года. Не исключаю того, что действительно могли изучать всех и вся, но не настолько досконально, как в период относительной стабильности СССР. Вас после этой анкеты кто-то на пытки забирал? Или еще что-то случилось?
Насчет диктатуры. Конечно, идеологическую политику нашего президента я поддерживаю далеко не во всем, можно сказать вообще не поддерживаю. А со всем остальным такие же проблемы, как и в мире.
И вообще интересно, с чего бы господа из правительства РФ продлили срок полномочий президента РФ до шести лет? Наша "диктатура" начиналась так же, прошу взять на заметку.
А насчет того, что демократии в природе не существует, я уже говорил.
Цитата:
Привёл первое что вспомнилось, с остальными институтами так же: чем круче институт — тем меньше шансов попасть со стороны.
Я к тому, что подобная дискриминация подорвала и так ослабленный Союз с его безумной "плановой экономикой" — не рухнуть он не мог.
Плановая экономика подорвала, тут не спорю. Но такой тип дискриминации до сих пор остается в мире, разве нет? Современному студенту без гения не особо легко поступить в Гарвард или Кембридж не имея денег.
Цитата:
Если я Вам предложу послушать Агафонова или Галича — Вы как отреагируете?[/off]
Нейтрально. Меня подобная музыка мало интересует. Могу предположить, что Вы ответите тем же и мне, но мое предложение послушать песню было лишь жестом вежливости, я Вас нисколько не заставляю.
Rouge, тогда, отвечу кратко на наиболее актуальные (с моей точки зрения) вопрос:
Цитата:
Сообщение от Rouge
Все верно, но опять же, в описываемых Вами масштабах подобное происходило далеко не всё время существованию Советского Союза.
Это был геноцид наиболее прогрессивно-активной части населения, как только их уничтожили, так основная волна репрессий и сошла (а совсем не оттого, что режим помягчал, просто кого собирались почти всех уничтожили). Дискриминация по происхождению осталась до конца союза.
"Пятый пункт" в сов. паспорте — национальность, не слишком афишировалось, но всем было известно, что евреям гораздо сложнее получить значительную должность.
Устоявшееся советское выражение: «Инвалид по пятому пункту».
Ребят, расизм и дискриминация, конечно, немало связаны с политикой, но может переместимся лучше в эту темку
Плюс, создала отдельную тему СССР, все дискуссии, и выражения ностальгии - туда!