Ночь на Ивана Купала. Полнолуние. Лес. Незнакомец.
Но зеркало важнее!
Автор: aMour Фотограф: aMour Оформление, ретушь: Aisgil Главный советчик, пинатель, бета, редактор, подстрекатель, в общем, мировое зло: Aisgil Помощь с редактурой, пинки, замечания и поправки: Оладушка Жанр: мистика, комедия, авторский бред Возрастные ограничения: 16+
Изначально история писалась для конкурса «Ночь на Ивана Купала». А, когда установленный правилами лимит был превышен в два раза, автор решил усложнить сюжет и сделать отдельный мини-сериал, состоящий из 3-5 частей.
Предупреждение: автор читал литературу о восточнославянской мифологии, прежде чем писать, но кое-где может присутствовать авторский вымысел и художественная доработка. Вас предупредили.
Aisgil, я ж не серии спойлерю, в конце концов. Hayley, надеюсь, вам маяться осталось недолго. Адриасса, спасибо, приятно, что ждете, а вдохновение лишним никогда не бывает: )
В традиционной славянской мифологии, которую автор не успел исковеркать в своих коварных целях, упыри — аналог западноевропейских вампиров. Упыри — "нечистые" покойники, некрещенные и/или умершие неестественной, насильственной смертью, в том числе спившиеся пьяницы, самоубийцы, а также блуждающие мертвецы, бывшие при жизни колдунами, преданными анафеме еретиками, убийцами и т.д. Хоронят таких подальше от жилья, за оградами церквей, в глухих местах: в оврагах, болотах, лесах, на границах полей, перекрестках. По ночам упыри поднимаются из могил, сосут человеческую кровь, кушают человеческую же плоть, в общем, развлекаются, как могут, но только до третьего крика петухов. На рассвете вынуждены возвращаться в свои уютненькие могилки. Кроме утра, не любят осиновые колы, чеснок, травы против нежити. Укушенный упырем сам может превратиться в упыря, поэтому их могилы вполне оправданно стараются обходить стороной, за три версты. В авторской переработке упыри приобретают несколько черт западноевропейских зомби. Медлительны, туповаты, отличаются плохой координацией движений и отсутствием ораторских способностей, — чаще просто мычат нечто невразумительное, — имеют безобразные следы различных увечий, гниения, насилия. По виду упыря нередко можно понять, как тот умер. Поступки основаны на инстинкте "кровь, мозги кровь, человечинка!". Если человечинки не предвидится, не побрезгуют перекусить скотиной. Когда покушают и тщательно обглодают косточки своей жертвы, успокаиваются и ненадолго становятся милыми, почти что добрыми. Вызывают зависть многих деревенских модниц: упыри питаются плотно и сытно, исключительно по ночам, но не толстеют. Как и всякая нежить не могут переступить через меловой круг или круг из свечек, а также не в состоянии нарушить его целостность. Ведьмаки перед походом на "нечистое" кладбище используют хитрый заговор, который мешает упырям вовремя почувствовать соблазнительный запах приближающегося пропитания. Против одинокой могилы помогает более обыденный и доступный метод — проходя мимо, бросить на могилу какой-нибудь предмет: щепку, палку, камень или просто горсть земли.
Последний раз редактировалось aMour, 17.01.2012 в 07:52.
Да, время и художестсвенная литература жадной до мистицизма Европы конца девятнадцатого века явно внесли в суть упыря/вампира коррективы, аукающиеся впечатлительной общественности до сих пор. Сейчас даже особенно сильно.)
Спасибо за экскурс. Зная больше о самой (для меня) кирпичеоткладывательной нежити, трижды подумаю, прежде чем в сумерках спуститься в овражек за грибами или устроить пикник среди полей.))
Лилиьет, ну почему же? Запаслась мелками/свечками, колышком и землицей на могилку покидаться - и вперед) Будет столько же интересных и ярких впечатлений, как у главной героини... (я добрая, да. я рядом с кладбищем росла) aMour, экскурс чудесен, нежить как она есть) Умер - будь добр, разлагайся, да кровушки выпить не забывай)
А на картинке птичка на заднем плане порадовала. Деталька, а добавляет атмосферности)
aMour, вот! Это настоящий упырь. Очень упыристый и кровожадный, а не какое-то блестящее на солнце недоразумение.
На снимке особенно нравится звездное небо и черные, пустые глазницы.
А следующих, осмелюсь попросить полуденниц уж больно хороши дамочки. И это...на размер не скупись, чтоб я сразу на рабочий стол повесила.
aMour, классный, интересный и познавательный бонус. Спасибо тебе за него.
Очень стиль статьи понравился, он перекликается со стилем самого сериала. Ну и картинка прикольная. Такой мальчик-паинька, рученьку поднял (там колечко у него?), ротик приоткрыл, вроде как улыбается или примеряется тяпнуть - откусить кусман побольше))) И аккуратный такой, рубашечка в брючках заправлена - как закопали, так и выкопался. Наверно, он еще относительно свеженький. А вот интересно, упыри подвержены гниению, они разлагаются?
Птичка тоже порадовала))) Только это точно не сова. Кого ты там разбудила?
От себя добавлю, что существовало поверье: насыпать перед входом в дом зерна или повесить снаружи на дверь макраме, вроде как упырчики к ним неравнодушны и не пойдут дальше, пока все зерно ни пересчитают и ни развяжут узелки. Кажется это из западной мифологии. Я так на работе предлагала встретить проверяющую комиссию
А вообще, я еще хочу. Жду русалку))) и трактор. Ага. Отдельную статью про трактор - тоже ж вроде неживой)))
Последний раз редактировалось Катаринка, 17.01.2012 в 21:20.
Ого, спасибо всем. Сейчас будет подробный длиннющий ответ. Как всегда, ахаха. Не умею я кратко.
Лилиьет, после всех моих экскурсов, наверное, даже дома будет страшно сидеть, не то что на улицу выходить: D А поля и днем опасные. Потом про них будет в досье на полудниц. Ответ на лирич. отступление.
Согласна. Даже не скажешь: хорошо или плохо. С другой стороны - ничего не стоит на месте: )
Hayley, ты птичку разглядела о_О
Цитата:
Будет столько же интересных и ярких впечатлений, как у главной героини
Я помню, как однажды в детстве сидела, обнявшись с топориком, ночью в леспопосадке. Вышли костры пожечь, картошку в углях запечь. На даче уже наскучило. Ну и взрослые отправились за какой-то ерундой обратно в домик. А мы остались там, на берегу, "сторожить" притащенное имущество: бинокль, топор, спички - и следить, чтобы угли не погасли окончательно. Все б хорошо, но только зря нам перед этим рассказали, что, дескать, на сей живописной полянке, окруженной камышом выше человеческого роста, когда-то был пляж и девочка утонула. Ух, это было мощно! А канал о берег так мелодично плещется, плещется... И мысли в голове так ненавязчиво крутятся, крутятся: это уже та девочка вылезает со дна по наши души или просто на шлюзе воду спустили и волн нагнало?
Летория, ну, на скриншоте он не выглядит шибко кровожадным.
Цитата:
уж больно хороши дамочки
Это ты дамочек еще в игре не видела. Мне очень нравится получившийся образ: )
Цитата:
И это...на размер не скупись, чтоб я сразу на рабочий стол повесила.
Цитата:
про размеры и звездное небо ко мне)
Да, да, это все к ней -> Aisgil
А вурдалака на рабочий стол не хочешь?: D Катаринка, ничего себе, ты мастер писать комментарии О_О Крутое описание упырька.
Цитата:
Очень стиль статьи понравился, он перекликается со стилем самого сериала.
Спасибо, специально старалась сохранить "дух" (не знаю, как это назвать) сериала.
Цитата:
Наверно, он еще относительно свеженький.
Наверное. Именно этот аккуратненький, кстати, напугал гг в конце пятой серии. Специально взяла его, потому что в серии плохо видно. У нас чуть позже будет возможность предположить, кто же он такой и почему "недавний". Удивлена еще, что ты кольцо заметила. Правда, оно без тайного смысла или особой истории. С костюмом шло.
Про поверье слышала, оно, насколько я помню, не только в западной мифологии, но и у нас существовало. Нежить любит зернышки пересчитывать. Это у них хобби такое, видимо. Скучно, делать нечего... Полудницы вон тракторы таскают с места на место, а эти зерна считают.
Цитата:
Я так на работе предлагала встретить проверяющую комиссию
Ну как? Работает метод?
Цитата:
Птичка тоже порадовала)))
И ты разглядела о_О Не знаю, что за птица. Может, оборотень какой.
Русалка будет обязательно, но, наверное, после полудниц и вурдалаков. Про нее сейчас немножко лениво писать: )
Последний раз редактировалось aMour, 18.01.2012 в 11:49.
Летория, ага, вон ты какая) На девиц падкая...
Ну, полудницы - значит полудницы: ) Они популярные девицы, я смотрю.
Как игру расчищу и как Эльфа освободится, так и будут знойные берегини вам