Не все потенциальные покупатели новых видеокарт нашли в себе мужество поверить опубликованным в начале прошлого месяца прогнозам о повышении цен на видеокарты актуальных моделей. Тогда GeForce GTX 980 Ti можно было приобрести за 43-45 тысяч рублей, а сейчас видеокарта эталонного дизайна обойдётся клиентам российских магазинов минимум в 51 тысячу рублей.
Устойчивый спрос на 3D-карты верхнего сегмента, особенно заметный в Китае, привел к тому, что эти модели оказались в дефиците. В результате цены на них выросли примерно на 15%, от чего, по словам источника, ссылающегося на данные представителей цепочки поставок, выиграли компании Nvidia, Colorful, Galaxy и Asustek Computer.
Сейчас вообще не выгодно обновлять или покупать новый компьютер, но если есть в этом потребность, то придётся брать и за дикую цену.
Думаю брать GTX 970, взамен R9 380. Конечно цена кусается, 25 тысяч всё таки стоит, но зато купив видеокарту от Nvidia пару лет не придётся его (компьютер) обновлять.
Условно, эти карты можно считать примерно равными (1; 2). Да, GTX 970 чуть быстрее.
Сейчас, перед выходом новых видеокарт (Pascal GP104), цены на старые (GTX 970-980), пошли вниз, если снижение цен дошло до местных магазинов, то резон взять карту есть.
Из личного опыта, видеокарта — это то, что обновляется наиболее часто.
Tomcat, да, я знаю что по мощности 970 обходит 380, но не на целую голову.
Да и захотелось опробовать Nvidia. Ведь это мой первый компьютер и единственные видеокарты, которые у меня стояли, были от AMD. Просто раньше у меня были только ноутбуки. P.S.
И хочется купить хорошую видеокарту, чтобы какое-то время не нуждаться в обновлении. Ибо скоро не будет возможности обновлять компьютер (деньги будут копиться на более нужное дело).
Выигрыш в производительности от перехода игр с DirectX 11 на DirectX 12 или Vulkan совсем не гарантирован, а лучше сказать — гарантирован не всем.
Большая cтатья, много выкладок, цифр и схем. Если кратко:
Цитата:
Во-первых, придется забыть о комбинации Direct3D 12 и чипов NVIDIA поколений Kepler и Maxwell (и тем более Fermi), а также видеокарт с небольшим объемом памяти. Никто больше не будет оптимизировать ПО под такое железо. Что касается процессоров Pascal, то им Direct3D 12 и Vulkan в целом не помогают, зато и не вредят (что и требовалось доказать). Наилучшие перспективы — у больших GPU AMD с подходящим объемом видеоОЗУ.
Выигрыша для игроков (а врочем и для всех прочих) при переходе на Вин 10 (Direct3D 12) — не наблюдается.