Так-так-так! Я уже давно открыла для себя эту прекрасную... науку(?). Очень хочется поделиться с вами, поэтому открою здесь тему.
На одном из соционических сайтов пишут, что
"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию."
Я же добавлю, что более логичного и интересного способа познать себя и других и разобраться в своих проблемах я пока не находила.
Соционики утверждают, что всех людей можно условно разделить на 16 типов информационного метаболизма. Они определяют, как человек относится к жизни, чего хочет от неё, чего избегает и так далее.
Насколько мне известно, основы этому заложил Карл Густав Юнг, типировавший людей по шкалам экстраверсия-интроверсия, разумность-чувственность, интуиция-сенсорика, рациональность-иррациональность. Соционику же как таковую открыла психолог Аушра Аугустинавичуте(и разработала функции ТИМов).
Предлагаю и вам познакомиться с темой, протипироваться(для этого недостаточно просто пройти тест - нужно почитать матчасть на первом из упомянутых сайтов), и обсудить результаты.
ЭТО ИНТЕРЕСНАЯ ИГРУШКА, НЕ ОТНОСИТЕСЬ К НЕЙ КАК К ИСТИНЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ
Последний раз редактировалось Montika, 07.12.2011 в 00:42.
Один вопрос возник
Вот этот самый тим, он с рождения уже в человека заложен или все-таки приобретается в детстве благодаря определенному воспитанию, различным ситуациям и окружению?
Кофе.in, заложен, если я не ошибаюсь.
Хотя, если логически рассуждать, если менять его нельзя, то он является данностью, да.
Типа это тип психического метаболизма, слова какие страшные.
Lin-Quest, а я тут сидела, читала и наткнулась вот на что: "Когда партнеры полностью подходят друг к другу, они не могут обидеть неосторожным словом или жестом, потому что видят мотивы каждого поступка, слова и настроения. Это и есть тот красный цвет, которым природа обеспечила человека, чтобы он сумел выбрать подходящего для себя партнера. Человек же часто этих сигналов не хочет видеть, прячет свои настоящие реакции, думает, что в будущем что-то изменится. Но не может измениться то, что вытекает из психической структуры, которая образовалась в детстве. Противоречия лишь обостряются." тут
так что мне кажется, что тим все-таки в детстве формируется
P.S.
Цитата:
есть 16 разных типов людей.По своим основным качествам, т.е. - свойствам, определяющим тип личности или тип ИМ, они делятся на противоположные восьмерки:
8 шизотимов - 8 циклотимов
8 экстравертов - 8 интровертов
8 логических - 8 этических
8 сенсорных - 8 интуитивных
Первое из этих качеств - шизотимность-циклотимность - врожденное. Остальные приобретаются детьми в возрасте до 5 лет под влиянием ближайшего воспитывающего человека, чаще всего матери.
вот. там же можно найти подробную информацию про все качества тимов)
Последний раз редактировалось Кофе.in, 13.11.2010 в 03:23.
Кофе.in, согласна, по статье получается, что формируется в раннем детстве. Хотя здесь не сказано, что они имеют в виду под психической структурой, ТИМ или всю психику в совокупности.
Тогда получается, что ТИМ можно менять во взрослом состоянии. То, что не врожденное можно же менять.
Хотя в соционике я абсолютный дундук, наверное, потому что не знакома с таинством дуализации.
ваау, выяснилось, что мои родители - дуалы))
вот именно поэтому для меня всегда был удивительным факт того, что у меня настолько теплая и дружная семья, можно даже сказать - идеальная
правда, достаточно забавным получается то, что для мамы я - ревизор, а для папы - заказчик. хотя, в принципе, этого и следовало ожидать))
теперь осталось тим брата выяснить, хотя мне кажется, что он у меня конфликт
Кофе.in, а у меня со всеми в семье отношения ой-ой-ой по соционике, кроме папы-Драйзера. А так для сестры я ревизор, а с мамой у меня (фанфары) отношения квазитождества. Само слово уже пугает!
Остальные приобретаются детьми в возрасте до 5 лет под влиянием ближайшего воспитывающего человека, чаще всего матери.
Вся достойная психологическая литература утверждает, что ребенок формируется психически полностью до 9 месяцев жизни. И до трех лет приспосабливает свои качества, отшлифовывая, к внешнему миру. Позже уже ничего изменить нельзя, только сломать.
До си пор я знаю только утверждения социоников, что все заложено, ничего не воспитывается. И склонна этому верить, исходя из своих отношений с матерью и родственниками.
Первый раз вижу это утверждение у Новиковой. Это что-то новое. По-моему, гекслю просто заносит... ))
Ну сами подумайте, как, например, воспитается интуиция, если родители один макс. другой робеспьер. Хорошо, если ребенок в таком окружении не станет алкашом, не то что чутким интуитом.
ИМХО!
Последний раз редактировалось Semitone, 26.11.2010 в 02:03.
Stereoдень, нап, сто пудов.
Гексли очень похожи на напов, за исключением одного очень важного свойства. Оно у тебя четко напское.
toxic, 70% за Джека. Но не Есенин точно. Учитывая, что у Джека семь пятниц на неделе и настроение меняется, как флюгер, надо перепройти тест 2-3 раза и не выдавать желаемое за действительное.
Semitone, вот, я уже тоже стала больше склоняться к мысли о том, что тим врожденен, т.к. меня все окружающие люди все детство (даже самое раннее) называли "витающей в облаках", говорили, что я постоянно на своей волне, в яслях меня вообще нарекли "зоряною дівчинкою" (в том смысле, что я вся в зорях нахожусь)
а вот еще хотела поинтересоваться о том, как находят общий язык еси с жуками. вот если еси такие робкие, застенчивые, о чувствах первыми не скажут, а жуки так вообще все эти чувства не понимают и даже их боятся, то кто возьмет инициативу в свои руки?
и вообще как они, жуки, свои чувства проявляют? если к тебе подходит жуков, дергает за сумку (ну какоооооой маразм ) и что-то тебе говорит, после этого куда-то сразу убегая, то это можно расценить как проявление чего-то там? или просто не обращать внимания?) ну если учесть еще, что вы там переглядываетесь иногда, да и вообще вроде как друг другу нравитесь
Последний раз редактировалось Кофе.in, 26.11.2010 в 02:57.