Жанр: Авантюрно-любовно-приключенческий роман.
Автор, фотограф и все остальное: Мара Ли. Особая благодарность pike'у за великолепные скрины к 16-ой серии!
Одобрено pike. Особая благодарность как неизменному моему вдохновителю!
Корректор и редактор сериала - Бетани, за что ей огромное спасибо!
Анри Лефевр подарен мне для сериала милейшим Lasky!
Люсьена де Лассанж
Анри Лефевр
Кассиан
Портреты героев будут будут пополняться по мере их появление в нашем повествовании!
Рекламный ролик к первой части проекта "Грехи и подвиги Люсьены де Лассанж."
Мара Ли, христианство очень скоро осудило бани (в основном из-за красивых полуодетых банщиц, которые клиентов не только мыли-скребли-парили, но и делали массаж и оказывали, гхм, прочие услуги). Ну, и понеслась по кочкам...
Цитата:
«Тот, кто освободил бы город от страшной грязи, стал бы самым почитаемым благодетелем для всех его обитателей, и они воздвигли бы в его честь храм, и они молились бы на него» - писал французский историк Эмиль Мань в книге «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII». Но таких «освободителей» никак не находилось.
С тех пор, как король Франции Филипп-Август в XII веке упал в обморок от невыносимой вони, поднявшейся от проезжавшей мимо дворца телеги, взрыхлившей наслоения уличных нечистот, с антисанитарией в Париже ничего не менялось вплоть до середины XIX века.
За отсутствием запрещенных христианством бань цивилизованный и просвещенный Париж плескался в городских фонтанах средь бела дня. Остальные граждане не мылись вовсе.
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
Конечно, приседать на широкий подоконник для дефекации не очень то удобно. Человек перевешивался, особенно, если еще, был пьян. Наверняка и падали пачками. Позднее стали строить продленное окно до пола, а проем с улицы закрывали решеткой.
(Вот откуда появились, так называемые, «французские балконы»?)
То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду. Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию - у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони - кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.
Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет (XII-XV вв.) на мужские штаны-панталоны состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.
Средние века не принесли нововведений в части туалетостроения. Крестьяне по-прежнему ходили в уличные туалеты, а в обнесенных стенами городах и крепостях появились сортиры, встроенные в стены. Результаты человеческих усилий стекали за стены города. Представьте себе запах, окружающий средневековые города!
Невзирая на новинки инженерной мысли в виде покатых желобов, города продолжали плохо пахнуть. Особенно в этом преуспел Париж. Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся – хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!» Тех, кто оказывался внизу, спасали только парики.
Айжель, про Версаль в курсе! Очень позабавило. Но то какой век!
Позже действительно церковь все запретила! А банщицы очень интересные были!
Миниатюры - 1395 год.
Вот нашла. В городах я думаю тяжко, конечно было, а вот замки, и туалеты в них.
Цитата:
Если посмотреть на старинные гравюры: небольшие пристройки на внешних стенах замков и домов — это вовсе не сторожевые башенки для стрелков, а отхожие места с отверстиями. И всё это стекало не в отстойники или в выгребные ямы, а падало на зазевавшегося под стенами замка крестьянина. Подобные «ласточкины гнезда» можно увидеть в различных замках. В Шато-Гайаре все было устроено примерно так же и рутьеры (бандиты-наемники) взяли Шато-Гайар, ворвавшись через те самые сортирные отверстия. В этих сортирных башнях висели крючья для одежды — но не удобства ради, а потому что считалось, что амбре убивает блох. Зато в замках Люксембурга и Швейцарии наличие туалета приветствовалось, ибо сток направлялся в подконтрольное ущелье — враг не пройдет! В городах же ходить по улицам становилось все более затруднительно.
В германских замках иногда все же делали сортиры даже со сливом. Например в замке Бург Эльц в средние века туалет находился в круглой боковой башне. Наверху во время дождей собиралась вода, потом открывалась заслонка, и все смывалось. Но вот в засушливый год...
Я, к сожалению, о временах Средневековья знаю не слишком много, больше интересовалась другими периодами. Поэтому удивилась, почему, например, в 17 веке с гигиеной была беда, а в Средневековье такая вот купальня приличная. Но если это дело рук инквизиции, то многое объясняется.
Очень интересно узнать о таких вещах из постов. Спасибо, Мара Ли и Айжель!
Единственное, не согласна с тем утверждением, что в Риме с этим все было плохо (собственно, с чего и началась эта дискуссия). Все-таки, о римских акведуках, банях и т.д. известно достаточно.
Цитата:
Сообщение от zeherita
но в любом случае))) ни в коем случае не стоит, гонясь за исторической достоверностью, делать грязнулю из столь милого создания, как Люсьена
Поддерживаю! Какая бы ситуация с банями и прочими прелестями в те времена ни была, вовсе не обязательно гнаться за достоверностью в мельчайших подробностях. Все-таки помимо отсутствия гигиены, если оно имело место, было наличие ещё более странных вещей, лично для меня, не совместимых с историей любви, полной тайн и приключений. Как правильно, писала уже Мара Ли, если на то пошло, то и идеалы красоты были абсолютно другими. Мне бы хотелось увидеть, что бы было, если еще и их воспроизвести и сделать героев, похожими на красавцев того времени А то в этом сериале, все герои один другого краше!
Цитата:
А вот сами - уборные, так называемые!
Не дай Бог в этот момент пройти снизу!
Последний раз редактировалось Girlie, 18.05.2010 в 16:07.
Айжель, как же дико это сейчас звучит А если представить как выглядели бы голливудские и (не только) фильмы, отснятые с исторической достоверностью... Незабываемое зрелище, да если бы экран ещё и ароматы мог передавать...
Мара Ли, так вот для чего предназначены маленькие красивые башенки в замках!
Girlie, Айжель, zeherita, какая интересная у нас дискуссия получилась! Но вот что интересно, я тут полазила по разным сайтам, в том числе по сайтам исторических реконструкций. Перечитала массу литературы - и пришла к выводу. Наши представления о Средневековье полны штампов!
Более того, множество расхожих знаний, почерпнутых из школьной программы, вообще неверны! Я , конечно не собираюсь, выкладывать все то, что нарыла, но уже то, что моя Люсьена послужила темой для столь горячего обсуждения - очень рада!
Кому интересно вот - обалденные фильмы ВВС:
Название: BBC: Жизнь в средневековье
Оригинальное название: Naked science. Medieval Lives
Год выхода: 2004
Жанр: Документальный
Режиссер: Люси Кук
О фильме:
Сериал рассказывает о жителях средневековой Британии - от крестьянина до короля, - об их образе жизни и взглядах. Также речь идет об уровне английского образования и науки в эпоху Средневековья.
1-я серия - Крестьянин: О том, как эпидемия чумы привела к обогащению крестьян и их восстанию.
2-я серия - Монах: Жизнь монаха, огражденная от суетного мира, кажется идеалом простоты и благочестия. Главное дело монаха - молитва и труд. Но средневековая церковь не смогла избежать притока служителей, преследующих свои личные корыстные цели.
3-я серия - Менестрель: Быть менестрелем в Средние века значило не просто играть и петь. Менестрели должны были исполнять множество ролей: развлекать хозяев, поднять в атаку воинов, даже шпионить. Эти средневековые весельчаки были не так уж беззаботны, как кажется.
4-я серия - Рыцарь: Рыцарство - олицетворение смелости, верности долгу, благородства по отношению к женщине. Такими ли были рыцари Средневековья? Что представляло собой рыцарство в период его расцвета?
5-я серия - Алхимик: Средние века принято считать временем невежества и суеверий: церковь подавляла стремление к знаниям, медицина скорее убивала, чем лечила, а люди не знали, какую форму имела Земля. Но что было на самом деле? Возможно, мы просто плохо знаем прошлое?
6-я серия - Разбойник: Легенды донесли до нас истории о благородных лесных разбойниках, олицетворявших надежду на справедливость для средневекового бедняка. А был ли закон так уж недоступен простому человеку? Какой была юридическая система в средневековой Англии?
7-я серия - Король: В истории много сомнительных фактов. Что мы знаем о королях Средневековья? Ричард Львиное Сердце - герой, ценитель искусства, христианин. Ричард II - самовлюбленный тиран, страдающий манией величия. Ричард III - злобный и демонический горбун. Так ли это? Фильм пытается развеять легенды и мифы, созданные веками.
8-я серия - Девица: О том, какой полагалось быть девушке в Средневековье, и о принципах нравственности, которые следовало блюсти юным представительницам прекрасного пола..
Крестьянин http://video.mail.ru/mail/dfs2176/15/505.html
Монах http://video.mail.ru/mail/dfs2176/15/506.html
Менестрель http://video.mail.ru/mail/dfs2176/15/507.html
Рыцарь http://video.mail.ru/mail/dfs2176/15/680.html
Алхимик http://video.mail.ru/mail/dfs2176/15/681.html
Разбойник http://video.mail.ru/mail/vika.0709/6149/6354.html
Девица http://video.mail.ru/mail/vika.0709/6149/6349.html
Вот так всегда: выкладываешь творчество, стараешься - и хоть бы один плюс в репу, а зайдешь в чужую темку и оставишь длиннющий пост не по теме - обязательно поблагодарят.
Мара Ли, да ты не обращай на меня внимания) Как мне кто-то тонко намекнул еще во времена "Слепой судьбы", я просто по злобе душевной и от зависти хожу и придираюсь к сериалам, которые талантливее и популярнее моего Не смотри ты на эту злюку.
Проду давай, короче)
Айжель, ты чего вдруг самокритикой занялась?
И не какая ты не злюка!
Будет прода! Мне сериал в кратчайшие сроки сделать надо!
так что будем дальше копать Средневековье, как выяснилось, нам малоизвестное!
Прикольные фильмы...жаль инет маленький...только два посмотрела...точнее не маленький а медленный...
Молодец, Мара Ли, это не только сим-сериал, а энцеклопедия...