Таня Гроттер - Полная копия Гарри Поттера. Отличается только тем, что названия слегка разные и главный герой - девушка, а не парень.
Вот собственно отличия в тоже время схожести:
Родители Гарри были убиты злым волшебником Волан-де-Мортом.
Родители Тани были убиты злой ведьмой Чумой-дель-Торт.
Он считает, что они погибли в автомобильной аварии.
Она считает, что они погибли при сходе лавины.
У него есть странный шрам на лбу.
У неё есть странная родинка на носу.
Он был оставлен на пороге дома своих дяди и тёти Вернона и Петуньи Дурсль.
Она была оставлена на пороге дома своих дяди и тёти Германа и Нинель Дурневых.
Они плохо обращались с ним, превознося своего сына Даддерса (Дадли).
Они плохо обращались с ней, превознося свою дочь Пенелопу (Пипу).
Когда ему исполнилось 11, он был приглашен в Хогвартс, школу для волшебников. До этого он не знал о своих способностях.
Когда ей исполнилось 10, она была приглашена в Тибидохс, школу для волшебников. До этого она не знала о своих способностях.
Удаленный Хогвартс может быть достигнут только на поезде, отправляющемся с секретной платформы.
Удаленный Тибидохс может быть достигнут только при телепортации или перелете.
У него появляются двое лучших друзей.
У неё появляются двое лучших друзей.
Он становится замечательным игроков в квиддич, участвует в котором, летая на метле.
Она становится замечательным игроком в драконбол, участвует в котором, летая на контрабасе.
Т.к. плагиатор написал Таню Гроттер позднее (вроде), чем появился Гарри Поттера, то голосую за Поттера...
Да и вообще, идея у ГП интереснее чем у ТГ
Последний раз редактировалось Junes, 06.07.2009 в 02:24.
Таню Гроттер и того, кто её придумал на кол посадить надо!
Хех, мило, нашла единомышленника
Читала 1-книгу, вообще не понравилось.
Не интересно, раздражают эти русифицированные заклинание, Гроттер вообще не понимаю...
А начало убило, точь в точь как у ГП начинается, да там даже родственников почти так же зовут!
У ГП это Петунья и Вернон Дурсль, а у Гроттер это Герман и Нинель Дурневых.
У ГП брат Дадли, а у ТГ сестра Пенелоппа...
Плагиат, ненавижу его..
А эти шутки... ужс..
На электрический стул того (т.е Дмитрия Емеца), кто посмел написать Гроттер и еще к тому же стырил идею у Роулинг! (ня, я такая когда я меня выводят)
Но в общем это дело вкуса... но плагиат я не люблю
Но в игры про ТГ я играла, в принципе не такие ужасные как я думала...
Хотя Волан-Де-Морт и Чума-Дель-Торт не плохая пара (шучу конечно же)
Последний раз редактировалось Junes, 06.07.2009 в 03:00.
Magnolia, не путайте плагиат и пародию. Все знают, и Емец это не скрывал, что Таня Гроттер написана как пародия на Гарри Поттера. Как и в любой пародии должны быть параллели с оригиналом (Неужели вы иначе считаете?). Где тут плагиат? Это первое.
Второе, если судить всю серию о Тане Гроттер только по первым трем-четырем книгам, можно глубоко ошибиться в оценке и всю серию неприемлемым образом недооценить. Такое мнение существовать может, но оно необъективно. Почему так говорю, потому что далее книги идут настолько оригинальные и полностью ни на что не похожие, что о пародии, понимающий человек, даже не заикнется (не то, что о плагиате). И уже другое дело, книга может понравиться и не понравится.
__________________ Trust I seek and I find in you
Every day for us something new
Open mind for a different view
And nothing else matters
stKate, Как выше было написано (мое сообщение), я написала, что это дело вкуса, кому как.
Пародия — произведение искусства, намеренно повторяющее уникальные черты другого, обычно широко известного, произведения или группы произведений, причём в форме, рассчитанной на создание комического эффекта.
В переносном смысле пародией называют также неумелое, неудачно выполненное подражание (подразумевая, что при попытке создать подобие чего-то достойного получилось нечто, способное лишь насмешить).
А Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах.
По этому и плагиат и пародия тут подходят, к тому же цикл неоднократно обвинялся в сильном заимствовании сюжетных ходов из серии «Гарри Поттер» английской писательницы Джоан Роулинг. При попытке публикации первого тома серии в Голландии, Дмитрий Емец был обвинён в плагиате адвокатами Роулинг, и проиграл дело. Публикация «Тани Гроттер» запрещена в ряде европейских стран.
Magnolia, если вы говорите об идее, то, как ее можно спародировать, не взяв ее за основу? Да и Емец же не говорит, что это его идея. Какой уж тот вопрос о присвоении авторства?! Повторюсь, не путайте понятия, в ваших же определениях все четко написано, как черное отличить от белого...
PS Может все звезды российской эстрады подадут в суд на Галкина? Во время пародий он поет их песни, использует их узнаваемые черты? А ведь в ряде случаев они выиграют дело. Законодательство несовершенно, так как очень часто определения в них не отражены. Роулинг посчитала личным оскорблением, что кто-то делает весьма удачные пародии на ее произведения. Но Емец такой критики не заслужил. Таня Гроттер его не первая и далеко не последняя серия и без нее он был талантливым автором. А вот, что по-настоящему ужасно, так это Порри Гаттер. лично
Признайтесь, что вы очень ревностно (как Роулинг) относитесь к Поттеру, от того и такие суждения
__________________ Trust I seek and I find in you
Every day for us something new
Open mind for a different view
And nothing else matters
James Hetfield, Metallica
Последний раз редактировалось stKate, 06.07.2009 в 09:39.
за Буслаича конечно. Это оригинально и он вобще не входит в одни ряды с гарри и танни И ещё: если бы не было буслаева, проголосовала бы за поттера (он интересней) А танни долой!!!!
__________________ я вернулась :))))
Последний раз редактировалось Орми, 06.07.2009 в 17:47.