Перечитываю более вдумчиво "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл и с восторгом ребенка нахожу обалденные детальки, которые упустила при первом прочтении, проглотив эту вещь запоем
Долго избегала этой книги, т.к. мейнстрим и клеймо "любовный роман", а от последних меня воротит, но отзывы мамы в итоге победили xD В итоге она оказалась одной из самых лучших и атмосферных книг, которые я когда-либо читала, и ценнейшей кладезью приемов и подходов, с которой стоит брать пример и учиться. Невероятная вещь *_*
Я прочитала эту книгу где-то лет в четырнадцать, осталась в восторге и с тех пор меня всегда передёргивает, когда её называют любовным романом - ведь в первую очередь это роман исторический, а любовь там так... на втором плане. Во всяком случае, с моей точки зрения
Я тоже решила пройтись по классике "любовных" романов))) Читала их в основном в 13-16 лет до того как прочно подсела на фантастику) "Любовных" в кавычках, потому что любовь во всех них, как оказалось, была лишь фоном, основная линия - становление личности.
Шарлотта Бронте. Джейн Эйр.
Ну что могу сказать, восприятие тринадцатилетней меня и нынешней отличается кардинально)) Тогда я и половины поступков героини не поняла, спойлер)))
не поняла почему она сбежала от мистера Рочестера, почему не хотела принимать от него подарки,
да и вообще героиня казалась мне странной)) Теперь я всё понимаю по-другому, конечно, она всё делала правильно, в той ситуации при таких данных по-другому было нельзя.
Получила истинное удовольствие от диалогов главных героев, они на самом деле те ещё тролли оба))
Попыталась почитать Шерли этого автора, но было как-то очень уж нудно, поэтому бросила.
Незнакомка из Уайтфельдхолла. Энн Бронте
Классная атмосферная книга, чем хороши все сёстры Бронте так это великолепными женскими персонажами. Героиня там очень шикарна, а ещё почитала как некоторые буквально садятся на голову если их не осаживать. Нет, я в курсе, конечно, что народ может извратить что угодно и подать в другом свете, но меня прям трясло от гнева в некоторых сценах)))
Королёк птичка певчая. Решад Нури Гюнтеки
Хоть героиню и хорошенько поносило по стране и она многое пережила, но если честно такая судьба мне представляется гораздо более удачной, чем если бы она с самого начала поступила так, как для неё задумали. Хотя положа руку на ногу этот её возлюбленный абсолютно никакущий, блёклый и ничего собой не представляющий, всю дорогу все решения перекладывал на девушку, даже в конце ничего сам не инициировал. Ему очень повезло, что такая яркая героиня в него влюбилась с какого-то перепугу. Ещё похихикала, почитав, что турецкая бюрократия давних времён точно такая же как наша современная, ничего не меняется)))
А ещё я почитала серию "Вокзал времени" Роберта Асприна (ещё его жена в соавторах, но я забыла как её зовут)) - шикарная вещь, рекомендую всем, кто любит фантастику. Народ отправляется в прошлое в качестве разведчиков, гидов, туристов, попадает в невероятные приключения. А в последних книгах (всего их четыре) ещё и гоняются за Джеком-Потрошителем. В книгах много интересных исторических нюансов, нет такого юмора как в "МИФах", но авторский лёгкий слог присутствует, поэтому читается запоем.
В который раз попробовала прочесть Пратчетта, мне его подружка каждый раз так восторженно живописует, что я впечатляюсь, но, честно, говоря, вообще он у меня не идёт. Его очень хорошо цитировать, а не читать. Классный слог, яркие фразы, много деталей, прекрасные описания, юмор, забавные ситуации и острая ирония, но с сюжетом и персонажами дикие проблемы. Персонажи ничем не примечательные, да, у них есть какие-то черты характера, но настолько непроявленные, что все по сути на одно лицо, отличаются только родом действий. И персонажей этих столько, что реально сложно запомнить. Ты ещё не привык к предыдущим шести размытым героям, а тут автор ввёл ещё парочку таких же ничем не выделяющихся. Сюжет вроде бы продвигается, но крайне сложно понять кем, куда он вообще идёт, на кой нам три главы назад продемонстрировали того и написали отрывок от этого, что происходит прямо сейчас и на фига было нужно вот этими героями пять страниц трепаться ни о чём.
Сейчас читаю Золя "Карьера Ругонов". Поскольку это Золя, то морально готовлюсь, что в книге кто-то умрёт (не исключено, что все))), но пока что просто наслаждаюсь. Всё-таки у него обалденный слог, классные характеры и замечательные персонажи. Пусть не со всеми его моральными выводами я согласна, но он всё равно шикарен!)
Почтамп Чарльз Буковски
Как многие творения этого автора, книга насыщена диалогами, детализацией, сентементальностью, предельной откровенностью, иронией и вполне жизненными историями. Правда если вы ищите красивой прозы и вам претит история пьющего писателя с душой бесконечного романтика с ненормативным лексиконом, то вам в другую кассу, господа. А всем остальным поклонникам реализма и творчества Буковски очень рекомендую.
Французский роман Фредерик Бегбедер
Бегбедер как никогда мастерски раскрывает в этой книге тему людских пороков в современном обществе. И делает это как всегда играючи, в танце своих крылатых фраз, которые у него рождаются чуть не в каждом предложении, поэтому рекомендую его читать не спеша и просто наслаждаться. Книга подкупает прежде всего своей искренностью и откровенностью. Бегбедер открыто предлагает вам окунуться в кусочек его собственной жизни, где благодаря своей блестящей эрудицией так метко и точно подмечает в окружающих его людях их слабости. Ему достаточно парой всего несколько минут, чтобы дать весьма красноречивую характеристику тому или иному персонажу. Однако, если вы опять же желаете найти здесь красивую сказку или благородных мальчиков с чистыми сердцами, то вам мимо а всем заинтерисовавшимся очень рекомендую. Я прочитала книгу на одном дыхании, как и все предыдущие книги этого автора, которого с уважением хочется назвать современным мастером слова.
"Марсианин" Энди Вейера. Книга - что-то вроде "Робинзона Крузо" на современный лад и рассказывает о недалёком будущем, в котором люди начали отправлять экспедиции на Марс. Третью экспедицию приходится прервать из-за плохих погодных условий, и с одним из астронавтов происходит несчастный случай, из-за чего все решают, что он погиб, и покидают планету без него. Но, естественно, астронавт не умирает, и теперь ему надо найти способ выжить на Марсе и связаться с Землёй; собственно, об этом и книга. Несмотря на суровую ситуацию, безысходности в "Марсианине" вообще нет - главный герой не предаётся страданиям, а достаточно быстро начинает осваиваться, строит безумные планы по собственному спасению, а в свободное время смотрит сериалы, стыренные из личных вещей капитана команды И написано это всё с юмором и даже некоторым позитивом (хотя довольно много различных научных подробностей). В общем, пока очень нравится, всем советую (:
Последний раз редактировалось Neptuna, 04.03.2017 в 23:19.
Прочла "Американскую трагедию" Драйзера - несколько ночей подряд боролась с собой, закрывая книгу, потому что нереально было оторваться. Заставляет думать. Очень близкая моим взглядам и ценностям книга.
Начала "Сестру Керри" его же, что-то мне подсказывает, не разочаруюсь.
Стиг Ларссон. "Девушка с татуировкой дракона", а также "Девушка, которая играла с огнём" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки".
Эта трилогия была мне прям бальзам на душу. Дело в том, что я заядлая ксенофилка, страшно интересуюсь другими национальностями и культурами и люблю погружаться и изучать нюансы разных местностей. Ну так вот, шведский производственный детектив, я бы так сказала. Оказывается в своё время был жутко популярным, но я же известный тормоз, поэтому ни слухом ни духом. Вообще секрет успеха любой книжки, на мой взгляд, страшно характерные главные герои. Хотя бывает кто-то без этого обходится, тот же Мураками, например, но в основной своей массе если автору удаётся создать крайне колоритных персонажей со своей историей, уникальными и необычными чертами характера и прописанной мотивацией - успех обеспечен. Здесь же Лисбет Саландер - просто пальчики оближешь. Шикарная девушка, следить за её приключениями было страшно интересно. Главгерой тоже заслуживает внимания, но по колоритности, конечно, не такой.
Сюжет достаточно динамичный, если немного подождать и пережить завязку, а неповторимый шведский колорит добавляет книгам изюминки. Мне было интересно погрузиться в общество скандинавских стран, хотя при всей якобы обличительности недостатков системы их система выглядит просто пушистым котёнком по сравнению с тем, что у нас тут творится)))
Очень позабавили шведские тюрьмы)) Книга начинается с того, что героя приговаривают к трём месяцам тюрьмы, я тут округляю глаза и страшно ему сочувствую, но оказывается этого совершенно не нужно делать. Судите сами, вначале он звонит поинтересоваться когда ему в тюрьму эту садиться, оказывается, что только через полгода (график у них там что ли)), потом ему разрешают взять с собой ноутбук, потому что он журналист и пишет книгу и даже выделяют шкафчик, чтобы он ноутбук этот там хранил, хотя соседи по камере и так его не трогают, потому что он не из их песочницы))) в тюрьме он занимается тем, что пишет эту свою книгу (причём гораздо продуктивнее, чем на свободе, потому что не отвлекает никто), ну пару-тройку часов в день занимается какой-то там уборкой на общественно-полезных работах, тем трудовая повинность и заканчивается. И апофеоз, его выпускают не через три месяца, а через два потому что он... барабанная дробь... не уходил домой на выходные. Из тюрьмы. Все ходили, а он не ходил. Да и вообще тюрьма переполнена, не фиг там сидеть почём зря, посидел немного - вали отсюда))) Короче, как главгерой потом признался, он ни в одном санатории так не отдыхал как в тюрьме))
Гийом Мюссо "Потому что я тебя люблю"
Честно говоря я не поклонник любовных историй в литературе, разве что там показан громадный кусок жизни на протяжении которого с героями случается много всякого в том числе и лямур, тогда ладно, поэтому крайне скептически посмотрела на эту книгу, подозревая, что тут будут сплошные розовые сопли и так далее, но оказалось ничего подобного. Оказалось, что это крутой психологический триллер. Внезапно))
Книга о том, что не нужно зависать ни на чём пусть это даже скорбь, пусть это даже боль, нужно двигаться дальше и о том, что порой крайне необходима сторонняя помощь, чтобы начать в итоге двигаться.
Ещё меня очень озадачила первая сцена (это в самом начале книжки, так что не спойлер)) героиню грабит уличный грабитель, а она глаза закрывает, типа ей так неприятна ситуация, что она смотреть даже не хочет. Ну и товарищ вдохновившись таким доверием вообще собрался её зарезать. Ну караул прям. Она б ещё спиной к нему повернулась. В общем, фу на неё))) На её спутника (ага, там ещё и спутник был, спокойно сцену созерцающий) тем более фу.
Слог так себе, но лёгкий и не занудный. Сюжет динамичный и интересный, прочитала на одном дыхании. Концовка мне была не слишком понятна исполнением, что-то автор там перемудрил с гипнозом и в технику происходящего я так и не вникла, но если опустить технические детали, то сама идея довольно оригинальна надо сказать.
В общем, рекомендую
Джон Стейнбек "Гроздья гнева". Если книга вызывает у меня реакцию "надо немедленно написать отзыв в тамблер и выплеснуть эмоции, иначе не успокоюсь ни в жисть", это что-то да значит) Невероятно крутая, живая, погружающая с головой, актуальная, словом, просто мощнейшая вещь. И приятно найти еще одного автора, чей слог мне близок на душу)