"Возлюби ближнего своего" Ремарка. На самом деле, прочитала пока только 25 страничек, так что ничего конкретного сказать не могу. Одно знаю наверняка - мне точно понравится.
"Диалоги" Платон - сегодня наконец-то закончила читать это утомительное чтиво, подаренное мне одним знакомым филологом. Толстенная книженцая с пятляющеми мыслями, изложенных заковыристыми терминами, впрочем это философия, другого тут и быть не может. Нет, в принципе Платон, конечно великий человек своей эпохи и его образ мысли весьма интересен, а способность убеждать своими суждениями, безусловно, впечатляет*__*Однако, книга может показаться запутанной и непонятной для человека не просвещенного. Например, прочитанная не за долго до этого книга Диогена пошла мне гораздо легче, не же ли чем "Диалоги". Подозреваю, причина в иной структуре подаче информации, но в целом многогранная форма изложении мысли, очень расширяет кругозор и словарный запас. Так, что вывод: рекомендую для интеллектуального, не торопливого и вдумчивого чтения.
"1984" Джордж Оруэлл - прочитала пока только половину, но просто захлебываюсь от восторгов*_____* Настолько идеально это произведение ложится мне на душу и пронимает буквально каждым абзацем Мне очень импонирует подача текста, всё так гладко, тягуче, будто автор берет тебя за руку и просто ведет за собой. Описания героев очень яркие, лаконичные и невероятно гармонично вкрапленные в текст. А сама структура сюжета и все эти продуманные до мелочей детали нового утопитеческого мира, несомненно восхищают, пугают и заставляю задуматься. Любовная линия Уинстона и Джулии цепляет прежде всего необычно начало их романа, который врывается внезапно в жизнь главного героя раскручиваясь как вихрь, где страх, страсть, желания, запреты и душевные терзания завязываются в удивительный коктейль эмоций, вызывающих новой наплыв изумления и впечатлений после каждой главы*___*
"Братья" Марии Семеновой. Действие происходит в том же мире, что и в ее Волкодаве, только за много много лет до событий, описываемых в ее известнейшей серии. И если Волкодав - славянское фентези, то Братья - славянский, не верю что пишу это, постапокалипсис.
Ну что я могу сказать - пока нравится. Это не книга, которую прочтешь за один присест, ибо Семенова использует множество устаревших слов для аутентичности - даже больше, чем в Волкодаве. Пониманию это не мешает, так как практически все можно понять из контекста, но все равно приходится читать медленно и вдумчиво. Основной сюжет только только начинается, так что пока не могу ничего про него сказать. Но описание жизни людей после всемирной катастрофы интересное и необычное - серьезно, где еще можно прочесть о постапокалипсисе, происходящем не в наше время. Понравится ли мне эта так же, как и Волкодав - время покажет. Буду читать дальше.
"1984" Джордж Оруэлл - сегодня закончила читать эту во всех смыслах потрясающую книгу Последние главы были особенно мощными и пробирающими. Создается странное ощущения полнейшего слияния с ГГ, будто вас вместе с ним протаскивают через все эти терни (но к звездам ли?) Об этом вы узнаете только в самом конце книги, как мне кажется развязка просто шикарная*__* Она потрясает прежде всего своей логичность и внезапностью одновременно, что едва перевернув последнюю страницу, хочется вновь вернуться в начало книги, к тому Уинстону которого мы встречаем в самой первой главе, что бы окончательно осознать насколько кардинально меняется его личность и мироощущения в последней сцене. Вывод: безусловно, сильное произведение, поднимающее до сих пор очень актуальные вопросы и больные темы человеческого общества.
Последний раз редактировалось Jullia, 17.07.2017 в 16:51.
Дочитала сегодня "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Порой чувствовала себя эпсилоном-полукретином Мне понравилось, вообще люблю антиутопии. Пожалуй, этот "утопический" мир кажется мне предпочтительнее других. Нет вечной войны как у Оруэлла, нет порабощения социальными сетями как в "Сфере", мир, спокойствие и счастье. Это то произведение, когда меня постоянно кидало из крайности в крайность, то мне кажется, жертвы, которые пришлось понести людям, того стоят, потом понимаешь, что они лишились того, что и называется жизнью. В диалоге Главноуправителя с Дикарем меня особенно штормило) Главноуправитель дело говорит! Блин, Дикарь тоже прав. И я так и не смогла принять чью-либо сторону, но и не смогла со стопроцентной уверенностью сказать, что не хочу жить в этом мире.
И коли уж я заговорила о "Сфере" Дэйва Эггерса - это произведение о нашем будущем, без шуток, все к тому и идет. Мы будем порабощены социальными сетями и социальными активностями, а умные люди пожрут нас на этом. Сцена с запуском в один аквариум всех жителей аквариума Стентона очень показательна. Это прям то произведение, которое нужно прочитать.