А по книге хочу сказать, что начала читать серию лет с 12. Сразу очень понрвилось. Удивительно, но даже после первого прочтения запоминала все подробности, все имена, названия. Могла дословно пересказать любимый отрывок... В обещем впечатление было очень сильным. С самой первой книги мое воображение нарисовало невероятный мир... Первые три книги этому миру еще вполне соответствовали. Четвертая шла на перекор тому, что в моей голове сложилось. А дальше то ли я повзрослела, то ли тетя Ро изменилась. У меня в голове начались конфликты с книгой. Читала взахлеб, было интересно, НО не было уже того ощущения, что раньше. дело в том, что мне никогда не нравился сам герой. Какой-то он пустой... А вот ради чего действительно я читала - так это атмосфера школы волшебства. Но чем дальше двигается серия, тем меньше внимания Хогвартсу, тем больше сюжет вертится вокруг Гарри. Нашлось нечто новое, что приковало мое внимание: дружба и прошлое Римуса, Сириуса и Джеймса. Их взамиотношения с Северусом и Лили. Но информации на эту тему попадалось столь мало, что это не перекрыло нехватку той самой "атмосферы школы". Единственным персонажем, который до последнего был связан с Хогвартсом, являлся Дамблдор. С его смертью для меня умерло все то, что когда-то привело в восторг от книги. Последняя часть интересна, но это уже совсем другая книга. Просто интересная книга, а не та, которая поражает сознание. Все равно для меня главным героем был и остается Хогвартс, и я, в какой-то мере, злюсь на тетю Ро за то, что она со мной в этом явно не согласна...
Dew Это уже сам автор стал меняться . Потому что от автора зависит и то, что он пишет, а особенно "как". Сначала Джоан и вправду интересно писала. У нее была как бы такая добрая сказка о волшебстве. Но потом, когда она стала популярной, эта популярность стала... э-э-э, "портить" книгу и первым долгом ее. Возможно, от того и пишет она сейчас уже не те детские сказки, с которых начинался Гарри Поттер, а довольно таки серьезные произведения, в которых все чаще встречаются любовь и трагедии. Не знаю, может это ей никто не говорил, но мне кажется, что нынешний читатель полюбил ту добрую сказку с которой все и начиналось , не знаю, это мое ИМХО
ГМ!
Мда.... Не думала, что тетю Ро обвинят в деградации.... Это ведь литературный прием! Пертурбация называется - неожиданный прием или поворот сюжета.
Представьте, что в течение десяти лет вам приходят миллионы, миллиарды писем.... С гигантским количеством глупых вопросов, извечно повторяющихся - "А что будет дальше? Гарри умрет? Его убьют? Гермиона полюбит Малфоя? Уизли? Гарри? Волан-де-Морт - родственник Гарри?" Вам это наверняка надоест, и непросто надоест, а достанет, и до такой степени, наверное... И возможно, вы захотите завернуть сюжет так, чтобы был полный обескураж и не было никаких вопросов. Вообще. Что и сделала мисс Джоан. Психология, друзья мои
И вообще, иногда наивность и легкомыслие нужно разбавлять. И это еще одно доказательство того, что в мире, и в художественном в том числе, не все так просто, бело и пушисто.
А кто бы мог подумать, что все начиналось с мусорной корзины в кабинете редактора изд-ва "Блумсбери"? Ну-ну...
Джоан просто устала от ГП. Просто устала. И все. Но говорит, что не бросит писательство - будет писать детективы. Ну а с этим делом у нее все тип-топ Остается пожелать ей удачи и успехов
последняя часть не понравилась из-за убийства Снейпа, лучше б Роулинг убрала очкарика и этим поставила жирную точку на его жизни!
а Снейпа мну было почему-то жаль больше всех
а так более или менее нормально, хотя могло быть лучше.
ЗЫ.Снейп жив!))
мдя...
Снейп мой самый любимый персонаж! Можно даже сказать идеал мужчины, но его смерть в последней книге для меня не была новостью. Слишком тяжелый персонаж, с очень странной и страшной судьбой. Он был единственное, что заставляло меня читать книги. Фильмы и игры не смотрела и не играла, не люблю такое. Очень надеюсь, что это последняя книга.
Если первые три, ну четыре книги я люблю перечитывать до сих пор, то остальные для меня стали просто хламом занимающим место на книжной полке.
А кто нибудь читает фанфики? Если да, то какие?
Мне больше нравится линия Снейп-Грейнджер. Два самых хороших и моих любимых героя.
allarik, я читала фанфики))) на самую разную тематику!
но мой любимый пейринг — Джинни/Драко))))
Margaritas ante porcas (лат.) - Не мечите бисера перед свиньями:angel: