Цикл книг про Таню Гроттер неоднократно обвинялся в сильном заимствовании сюжетных ходов из серии «Гарри Поттер» английской писательницы Джоан Роулинг. При попытке публикации первого тома серии в Голландии, Дмитрий Емец был обвинён в плагиате адвокатами Роулинг, и проиграл дело. Публикация «Тани Гроттер» запрещена в ряде европейских стран.
FreeSpirit, об этом уже говорилось и комментировалось выше
PS А сами как считаете? Только посмотрите внимательнее на определения "плагиат" и "пародия".
__________________ Trust I seek and I find in you
Every day for us something new
Open mind for a different view
And nothing else matters
"Гарри Поттер" - на мой взгляд прекрасное произведение художественной литературы. Такое и не грех иметь на полке) Книги, которыми зачиывалась я, моя мама, а теперь и младшие брат с сестрой. В прямом смысле зачитаны до дыр и порваных корешков.
А нетерпение, с которым ждали каждую книжку?)
Да и вообще. Сюжет интересный, оригинальный, повествование хорошее, последовательное, но имеющие и неожиданные повороты, решения и прочее. Интересные персонажи, которые хорошо прописаны и имеют свой характер и развиваются в течение книг.
И конец хороший. Мне нравится седьмая книга.
Есть моменты, которые можно отнести в минус, но в целом плюсы значительно перевешивают.
"Таня Гроттер" - редкостный бред, по-моему. Денег, к счастью, на нее не тратила, читала библиотечные. Скомкано, какие-то плоские герои (за исключением Гробыни), непонятки сплошные... А еще автор не может вовремя остановиться... Сколько там уже книг накапало?
Юмор есть, да. В основном довольно плоский (кроме уже упомянутой Гробыни). Еще эти совершенно идиотские полеты на пылесосах... В ступах бы тогда летали сразу.
Если Поттера можно отнести к художественной литературе, то Гроттер - чтиво, сравнимое разве что с Донцовой. То есть "на один раз" и по диагонали.
Нет, мне не нравится однозначно.
"Мефодий Буслаев"
Тут уже поинтереснее. И загадки появляются, юмор какой-никакой. Хотя, конечно, скомканность никуда не делась. Зато герои радуют))
И Арей, и Меф и Улита. Да и Дафна тоже очень забавный ангелочек. Ира, опять же, девочка-инвалид, ставшая валькирией.
Ну в общем до Поттера не дотягивает, но и от Гроттер далеко ушло.
Хотя, тут я не права - нельзя эти три вещи сравнивать, потому как Меф это уже совсем другое, не похожее на сказочку о магической школе.
Читать можно, короче) Надо бы будет заняться да просветиться по вопросу что там дальше было...
Оооо... Гаррррри, любовь моя!!!!!!!!!! *Падает в обморок*
А если серьёзно, то лично мне неясно как можно сравнивать Таньку и Гарри!!!!!! Я все тринадцать книг прочла, и из Таньки как личность мне нравится только Гробыня. Все герои очень односторонние, а то, что автор считает юмором, то это, простите за выражение - пошлятина в чистом виде! И вообще, никто из нормальных людей так не говорит! Кроме того, Емец заимствовал много сюжетных ходов из Гарри. Мефа я не читала, и не собираюсь, и хотя говорят, что он лучше Таньки, я уверена на все сто, что он хуже Гарри. Вот.
На электрический стул того (т.е Дмитрия Емеца), кто посмел написать Гроттер и еще к тому же стырил идею у Роулинг!
и вас не удивило, что автор ТГ дал главной героине столь нетипичную для России фамилию? И уж слишком явно указывающую на ГП? Да, именно указывающую. большой красной стрелкой. да и остальные персонажи ЯВНО повторяют многих героев ГП. вам не кажется, что для плагиата это слишком уж открыто? ведь емец даже не скрывает, что книги (первые, по крайней мере), похожи?
Цитата:
Сообщение от Magnolia
По этому и плагиат и пародия тут подходят, к тому же цикл неоднократно обвинялся в сильном заимствовании сюжетных ходов из серии «Гарри Поттер» английской писательницы Джоан Роулинг. При попытке публикации первого тома серии в Голландии, Дмитрий Емец был обвинён в плагиате адвокатами Роулинг, и проиграл дело. Публикация «Тани Гроттер» запрещена в ряде европейских стран.
разумеется. роулинг же понимает, что если читатели заинтересуются ТГ, то может упасть спрос на ее книги, в случае, если ТГ понравится больше. или вы думаете, что она писала ГП ради "вклада в мировую литературу"? вовсе нет.