.....Вот и университет Sims — место, где расположен гранит науки, который нам предстоит грызть два семестра. И не смотря на то, что в соседнем Бриджпорте зима и вовсю идет снег, здесь настоящее лето. Кто же знал! Но зонт все равно пригодился, если не от снега, так хоть от солнца.
.....Конечно, я догадывалась, что здесь будет не так комфортно, как в родном доме, но все равно как-то непривычно.
.....Первым делом после заселения в общежитие мы выбрали себе комнаты. Именно «комнаты», а не «комнату», потому что я, например, не хочу жить вместе с сестрой или мамой. Я и так дома с ними живу, еще и тут они! Моя воля мы бы все вообще в разных общежитиях жили. Но раз так нельзя, то хоть в разных комнатах и на разных этажах будем.
.....Вот в этой комнате я и буду жить, ближняя кровать моя, вторая — Эселы Карам. Мы с ней еще не виделись, но надеюсь скоро с ней познакомиться и, может быть, даже подружиться.
.....И еще — я же не знала, что здесь так тепло! Вот так и хожу в сапогах, переобуться-то не во что.
.....После распределения комнат мы, как прилежные ученицы, посетили студенческий союз, чтобы познакомиться с профессорами, одногруппниками и узнать расписание занятий. И хотя мы втроем учимся на одном факультете (изо), оказалось, что мы в разных группах и расписание у каждой разное. Только два раза в неделю будем встречаться все вместе: по вторникам на лекциях, по четвергам на практических. Ну и хорошо, что всего дважды, а то я как-то стесняюсь с мамой за одной партой сидеть.
.....Впрочем, мой классный руководитель мне понравился, он действительно «классный». Обещал помогать с курсовыми. Даже гипнотизировать его не пришлось.
.....Только я отвлеклась с профессором, как
мама и
Фиби чуть не поломали автомат с содовой. Мама, Фабиана, прекратите немедленно! Вас еще не взяли в группу бунтарей! Когда возьмут — вот тогда и ведите себя по-бунтарски, а пока нельзя, так что будьте культурными.
.....Потом мы пошли в кофейню поделиться впечатлениями и обсудить последние новости.
.....Все было хорошо до тех пор, пока сюда же не зашел некий симпатичный старичок с галстуком-бабочкой и тросточкой, на вид типичный профессор. Он как-то странно посмотрел на маму... Интересно, какой предмет он ведет и будем ли мы у него учиться? Тем временем старичок подсел за наш столик и оказалось, что совсем он даже не профессор, а такой же студент, как и мы. Зря он так, с его именем (Франклин Д. Макдугал) только преподавателем и работать. Ну надо же, а я думала, что мама единственная, кто вместо того, чтобы идти на пенсию, идет учиться. Впрочем, тут
таких (тоже студент)
много. И на фоне
некоторых мама выглядит очень молодо и привлекательно.
.....Этот старичок произвел на маму самое лучшее впечатление, они даже потом сходили вместе в
кафе.
.....Чем лично мне понравилось в университете, так это тем, что в первый же вечер нас пригласили на вечеринку у костра! Отличный способ познакомиться с кем-нибудь.
.....Я взяла с собой Фиби, мама обещала подъехать позже. Конечно же, мы с сестрой отправились на это мероприятие на моей любимой машине (да-да, запасные туфли с собой не взяла, а машину запросто).
.....Как культурный человек, поставила мою прелесть в местный гараж. Фиби сразу же куда-то убежала, а я там же, в гараже, совершенно случайно встретила еще одну студентку и решила немного с ней пообщаться. Она не стала смеяться над моей машинкой. Тактичная какая. Более того, даже захотела познакомиться
поближе. Почему бы и нет? Это же все не серьезно, да? Просто шутка! Я надеюсь...
.....Еще бы знать, как ее зовут...
Как! Эсела Карам! Вот не повезло, так не повезло... Я же с ней в одной комнате живу (просто мы сегодня еще не виделись, сейчас встретились впервые). Еще только романа с соседкой по комнате не хватало. Так, все Эсела, это была шутка и вообще мне пора. Хоть в другое общежитие переселяйся, честное слово. В первый день учебы — и такой конфуз. Теперь главное сделать так, чтобы мама не узнала, а то еще и она будет на мозги капать.
.....Где, кстати, она есть? Должна была уже приехать. Ну да, вон она, костер во дворе разводит.
.....Мама! Что ты делаешь! Вампиры, конечно, сильнее простых смертных, но не до такой же степени! Неужели кроме тебя некому больше таскать эти вязанки дров? Тем более в вечернем платье.
.....Но мама велела заткнуться и не мешать. Ну и ладно, конечно, ей же виднее. Пойду Фиби искать. Интересно, чем она занимается.
А сестра в это время запугивала бедную, ни в чем не повинную, девушку. В их разборки я уже не стала вмешиваться, а то и от Фиби выговор получу. Если она хочет
подзаработать, так это ее дело. Правда, позднее выяснилось, что это ее же соседка по комнате. Как интересно получается: моя соседка мне глазки строит, а Фиби со своей врагини. Только мама живет с обычной, ничем не примечательной, среднестатистической студенткой. По сравнению с нами ей повезло.
.....Я снова вышла на улицу к костру.
.....Тут мама сказала, что ей пора уходить, так как внезапно появились
срочные и неотложные дела. С кем я живу! Одна кидается на людей, вторая таскает здоровенные бревна и роется по помойкам. Я, конечно, подозревала, что для того, чтобы добиться уважения в универе придется делать глупые и дурацкие поступки, но не думала, что мама и Фиби так серьезно к этому отнесутся! Что ради положения в социальных группах они добровольно согласятся на такие неадекватные поступки! Впрочем, пусть сами решают, это их дело. Еще и Эсела эта, маячит тут передо мной.
.....Так, с этой минуты я их не знаю, Джейн Урсус и Фабиана Урсус — мои однофамилицы, не больше.
Хорошо, что хоть напитки бесплатные и в
неограниченном количестве! Да, я тоже попала на эту удочку.
.....Так вот, пью я и пью, никому не мешаю.
.....И как-то так получилось, что в какой-то момент кроме меня в комнате никого не было. И мне вдруг захотелось взять цветок, который за диваном стоит. Даже не цветок, а целый куст, да еще и в тяжеленном глиняном горшке. Зачем он мне? А чтобы был!
Вдруг пригодится?
.....И чем я после этого лучше моих однофамилиц? Одна дерется, вторая по мусоркам лазит, третья — клептоманством занимается. Короче, мы опять семья, потому что стоим друг друга.
.....На этом вечеринка для меня закончилась. Я не стала дожидаться, пока обнаружится пропажа цветка, и поехала домой.
.....Решила принять душ перед сном. Ага, душевая со стеклянными дверями, в разнополом общежитии. Правда, в нашем общежитии всего один студент мужского пола (и 7 штук женского), но мне хватило. Зато на моем месте могла быть любая из студенток.
........А вот поспать почти не удалось. Где-то в два часа ночи прилетел инопланетяшка с дурацким именем Эзуго Комифаш. Конечно, я могла сделать вид, что сплю. Но нет, не сделала. Вместо этого вышла на улицу к этому Эзуго. Возможно, своим поступком я спасла общажные велосипеды от их внезапного
исчезновения.
.....И вообще, почему Фиби в детстве похищали пришельцы, а меня нет? Я, может быть, тоже с ними познакомиться хочу! Вот и познакомилась: узнала как его зовут и на этом все закончилось, потому что он сразу же улетел.
.....А ведь сегодня только первый день нашего пребывания в универе. Боюсь представить, что будет завтра... или через неделю... или на втором курсе!
.....На следующий день, т.е. в понедельник, начались серые будни. Учеба, занятия, лекции... И так две недели. Особо не по развлекаешься. Все дни были похожи один на другой, поэтому я не буду их так подробно описывать как первый, только самое важное.
.....Дурацкое расписание! Почему у меня занятия начинаются в 8 утра, а у мамы и Фиби в 12? Я тоже так хочу!
.....Особенно приятно вставать в такую рань после бессонной ночи. Еще и с завтраком не повезло: кто-то бросил включенную плиту, все загорелось. Но Фиби героически всех спасла. Пожарник, как обычно, приехал, когда уже все потушили.
.....Как ни странно, но это был первый и последний пожар, больше в общежитии пожаров не было. Наверное еще и потому, что у нас есть
профессионал, который сам готовит и не оставит бедных студентов голодать. В таких обстоятельствах вампиром быть проще — ничего готовить не нужно.
.....После занятий я только и успела, что слегка перекусить, как уже пора на следующую пару.
.....Вечером я отправилась в спортзал, решила немного накачать мышцы. Это все из-за того вампиряшки Эйса, ведь он побил меня и укусил, именно из-за него я стала вампиром. Так что сейчас я позанимаюсь, натренируюсь, буду сильнее его, и смогу его побить! Конечно, придется прийти сюда не один раз прежде, чем будут какие-то результаты, но оно того стоит.
.....После тренировки я решила расслабиться. Что может быть лучше музыкальной паузы! Короче говоря, я устроила импровизированный концерт в местном общественном заведении. Зрителей было как обычно. Наверное, музыка — это все таки не мое...
.....Во вторник, как известно, лекции у всего потока и мы будем всем семейством в одной аудитории.
.....Так и знала, что мама сядет за одну парту именно со мной! Мест же свободных полно. Ну или с Фиби бы села. Мама, мне стыдно рядом с тобой находиться. Хотя бы не храпи на весь класс!
.....Можно я пересяду?
.....Зато Фиби сидит и нормально лекцию конспектирует. Перепишу потом у нее.
.....Пересесть мне не разрешили, ну и сами виноваты. Ма, меняемся: теперь ты пиши, а я буду спать.
.....К счастью, сегодня кроме этой одной лекции никаких занятий больше нет, весь день свободен. Вот и хорошо, прогуляюсь по городку, а то уже три дня в универе и еще ни с кем из местных не подружилась.
.....Ну вот, все как всегда: начался дождь, а я мало того, что без зонта, так еще и в парке, спрятаться негде. Так что пора домой, делать домашку.
.....Но до дома я не дошла. В парке был Эзуго. Он был в обычной, человеческой одежде, а не в своем космическом скафандре. Издали его даже можно было принять за странного, но все-таки человека, или зомбака. Непривычно видеть инопланетянина в таком виде. Эзуго узнал меня и подошел. Дождь уже заканчивался, так что я осталась поболтать с этим инопланетяшкой.
.....Эзуго рассказал мне свою трагипечальную историю. Оказывается, он приехал сюда... зачем? Правильно, учиться. Но руководство университета не знало, что делать, ведь раньше инопланетяне никогда не учились в университетах. Так что ему сказали подождать распоряжения из министерства образования. До сих пор, бедняжка, ждет. Живет здесь же, в городе, гуляет по окрестностям иногда.
.....Вот и недавно, когда набирали новый курс, Эзуго опять пришел в приемную комиссию узнать, можно ли ему тоже учиться. Но там сказали, что решения из министерства еще нет, надо подождать. Зато в студенческом союзе он увидел меня. Так как цвет моей кожи слегка зеленоватый, то Эзуго, соответственно решил, что в роду у меня были инопланетяне. И он хотел узнать, как же мне разрешили учиться.
.....Бедняжка был потрясен, когда узнал, что на самом деле я вампир и к инопланетянам не имею никакого отношения! Кроме двух случаев: когда они выкрали мужа бабушки, и Фиби. А то, что зеленая... Ну, так случайно получилось.
.....А вообще Эзуго мне понравился. Такой забавный, ушки смешные. Позже мы с ним еще пару раз встречалась в городе. Даже в
кино вместе ходили.
.....Его история задела меня до глубины души и я захотела помочь. Но когда с этим вопросом я обратилась в деканат мне ответили так же, как ему, т.е.
«Подождите». Сколько можно ждать?! Из-за таких вот бюрократов страдают ни в чем не виноватые инопланетяне, которые просто хотят учиться! Он не завоевывать планету пришел, а просто узнать побольше о нашей культуре! Как можно быть такими черствыми и бездушными? Как так можно!
.....Как об стенку горох. Передо мной просто закрыли дверь и не стали слушать. Но я не могу все бросить, я должна помочь Эзуго! Если начальство не хочет слушать, значит, буду искать поддержку у простых студентов! Они должны меня понять. Я организовала митинг в поддержку не только Эзуго, но и всех инопланетян, которые тоже пришли на эту планету, чтобы учиться.
Если не можете достойно принять инопланетян, значит, человечеству еще рано покидать пределы этой планеты, людям еще рано осваивать глубины Вселенной! Долой космонавтов! Долой научные исследования космоса! Долой телескопы и ракеты! Долой! Долой! Долой!
.....К истории Эзуго многие не остались равнодушными, меня поддержали, и на митинг пришло много людей. К сожалению, я выбрала неудачное время — яркий и солнечный день, при том, что я вампир. Так что пришлось свернуться
раньше, чем я планировала.
.....Мама тоже прониклась печальной судьбой Эзуго. И тоже устроила митинг, правда, в другой день и в другом месте. Она говорила, что мы все — люди и инопланетяне — дети одной природы и братья. Поэтому не разрешать Эзуго учиться — дискриминация по расовому признаку.
.....Мама была так убедительна, приводила такие сильные доводы, что некоторые даже теряли сознание на ее выступлении.
.....Надеюсь теперь, когда история приобрела широкий резонанс, в деканате примут положительное решение по этому вопросу. А вообще надо было папарацци пригласить для большего эффекта.
.....Интересно, что мы все втроем учимся на факультете изобразительного искусства, но этим самым искусством занимаемся по-разному. Мама, например, на мольберте творит шедевры один за другим.
.....А вот я, например, за всю неделю не нарисовала ни одной картины, только несколько зарисовок в альбоме. В основном я творила художества другого характера на стенах или так тут, на земле. Многие так и норовят испоганить мои шедевры! Мама постоянно отмывает мои граффити, если найдет. Приходится шифроваться и рисовать по ночам в каких-то задворках. Правда, так тоже опасно — арестовать могут. Как сложно отстоять свое истинное призвание!
.....Зато Фиби самая хитрая: она стала сочинять комиксы. Тройная выгода очевидна: и навык рисования повышается, и навык писательства, еще и платят. Умела бы я красиво рисовать, написала бы
«Дневник семьи Урсус (в картинках)». Ах да, я же его уже пишу.
.....Хотя чего прибедняться? На самом деле я очень хорошо рисую! Вот, например, эскиз
«Единорог». Я повесила его в своей комнате возле кровати.
.....Со временем я привыкла к тому, что мама тоже учиться вместе со мной. Она старше, да, ну и что? Это не мешает нам быть подругами. Уже давно мама и Фиби — мои лучшие подруги!
.....Однажды мы все вместе выбрались в боулинг. Мама с сестрой занялись, собственно, боулингом.
.....А я? А мне с кем играть? Опять я в пролете. Ну вас всех, лучше потанцую с этим милым мальчиком, Альфредом. Я буду называть его
хомячок. Надеюсь, не обидится. Вообще мордашка симпатичная, был бы он не так упитан, а то немного толстоват. Хотя главное, чтобы человек был хороший, а толстый он или нет — не так важно.
.....С Эселой я старалась сохранить дружеские отношения. Мы даже стали лучшими подругами. И не больше. Конечно, она с прибабахом, но кто в нашем мире абсолютно нормальный? Да ни кто! Не знаю почему, но в таком виде Эсела проходила весь первый семестр. Даже на занятия так ходила, а не только по общежитию. Может, намекала на что-то, но что ей было надо от меня, я так и не поняла. Я старалась не акцентировать внимание на ее внешнем виде.
.....А это мы на практическом, рисуем с натуры. Я, как всегда, в самом дальнем углу. Конечно, отсюда ничего не видно! Ладно, у мамы потом перерисую. Или, что еще лучше, попрошу ее нарисовать за меня. Уверена, что любимой дочери она не откажет.
.....Гип-гип-ура! Половина семестра закончилась! Впереди аж два выходных! Сначала будем отсыпаться, а вечером в субботу устроим вечеринку! Надеюсь, для купальников будет не слишком холодно.
........Незаметно настал вечер субботы. Я немножко разоспалась и встала только в половине третьего дня. Покушала, приняла душ, вот уже и вечер, пора готовиться к появлению гостей. Мама накрыла стол, сестра притащила музыкальный центр. А я буду встречать гостей.
.....Конечно, Эзуго тоже пришел. Он совсем не знает местных нравов и обычаев и в качестве купального костюма надел спасательный круг с уточкой.
.....О, хомячок Альберт крут!
.....Я, между прочим, тоже неплохо танцую! А вот Фиби (в зеленом купальнике) просто топчется на одном месте. Такой у нее танец.
.....Ближе к завершению вечеринки мы с Эзуго вышли в столовую. Мне было интересно, пришел ли уже ответ из деканата или министерства образования? Он сказал, что даже после наших митингов ответа из деканата все еще нет. Остается только еще подождать. Неужели все, что мы сделали, было напрасно? Бедный Эзуго! Такой одинокий на чужой планете, один на один с жестокой бюрократической машиной... Мне его так жалко стало, что я даже предложила ему встречаться. Мало логики, знаю, но он согласился. Теперь мы пара.
.....Вот как-то так мы и учимся.
Картинки Коварная Фиби:
Деми:
Боулинг:
Деми танцует твист:
Джейн танцует:
Деми и Эзуго.
Деми почти человек (это глюк):