Защёлка предательски дёрнулась, готовясь покинуть гнездо.
А ведь ещё недавно всё было хорошо. Я даже почти смирилась со своим возрастом...
Конечно, поначалу было жутко смотреть в зеркало, откуда выглядывала старуха с морщинами и отрастающими седыми корнями волос.
Немного лучше стало после моей атаки на магазины омолаживающей косметики. Я скупала всё и повсюду, и старуха в зеркале уже не выглядела настолько страшной.
Однако Агнесса меня вовремя остановила.
-Эдак ты, дорогая, и до ботокса дойдёшь. А это отрава. Или подтяжки... бр-р! Чем мазюкаться, лучше бы держала себя в форме.
Я последовала её совету. Теперь моё утро начиналось не с кофе, а с бассейна.
Но для взбесившегося организма и бассейна было недостаточно. Раньше я килограммами лопала сладкое без вреда для фигуры, а тут вдруг не влезла в любимое платье с корсетом. Впрочем, это и к лучшему — в нём бы я напоминала перемотанную колбасу в упаковке.
Тогда я пошла на радикальные меры.
-Милая, ты уверена? - переспросил Рихард, когда я выложила ему свой план. - Ты правда хочешь тренироваться под моим руководством? Имей в виду, я не фитнес-инструктор и не привык заниматься с девочками.
-А ты забудь, что я девочка. Гоняй меня, как своих новобранцев.
Рихард почесал затылок:
-Ну смотри. Сама напросилась...
Я тысячу раз прокляла тот день, когда решила привести себя в форму таким самоубийственным способом. Уже после пяти минут бега я сопела и пыхтела, аки свиноматка (подозреваю, что и воняла так же). Но равнодушный Рихард не сильно обращал внимание на моё нытьё.
-Я сделаю это. Я это сделаю, - твердила я себе, валяясь в грязи под очередным спортивным снарядом.
И я действительно это сделала. Через какие-то пару месяцев я почти уложилась в нормативы и перестала задыхаться, поднимаясь на третий этаж.
Так вот, как только моя жизнь потихоньку начала налаживаться, кто-то наверху решил, что с меня хватит.
День не задался с самого утра. Сначала Алекс поразил нас кулинарным шедевром. Хотел красиво поджечь блинчики, а вместо этого некрасиво поджёг свой плащ.
Совместными усилиями мы спасли горе-кулинара и взяли с него обещание больше не выпендриваться. В обмен на это мы согласились обойтись более традиционными блюдами.
Оно и правильно. В конце концов, зачем градостроителю, выбранному самой миссис Кляйн, уметь готовить какие-то там блинчики? Пусть ресторатор Дебора заказывает еду своим поварам.
пруф
Вторая исполненная мечта. Первой были навыки.
Потом сломался усилитель. Да, самый главный, мощный и большой. Алекс с Рихардом погрузили этого монстра в машину и укатили в сервис, благодаря чему репетиция накрылась медным тазом.
А я осталась дома.
От нечего делать я бродила по балкону, созерцая пустой зал.
И вот, когда я уже решила сменить занятие на более интересное, запищал домофон.
«Интересно, кто это? У мальчиков есть ключи. Кому это мы понадобились в такое время?»
-Да? - Агнесса первой подняла трубку.
-Миссис.. Хэйзел? - заблеял противно знакомый голос. - Позовите моего мужа, пожалуйста.
Я тихонько засмеялась. Только один человек додумался называть нас мистерами и миссис, и это была Руби.
Интересно, что в лесу сдохло? Я думала, после их давней фееричнейшей ссоры она больше не покажет свой длинный нос.
-Рихарда нет дома. Что-нибудь передать?
-Не нужно, я подожду.
Домофон снова запищал, открывая дверь. Я высунулась, чтобы посмотреть на Руби и убедиться, что выгляжу моложе и лучше.
Одного взгляда хватило, чтобы едва не свалиться.
Руби вошла второй. Первым в двери вошёл её огромнейший живот.
Этого. Не. Может. Быть.
Нет, не может. Руби ненамного моложе меня и вряд ли могла забеременеть. Тем более от Рихарда, который давно уже забыл дорогу в её дом. Да, забыл, конечно. Кого я пытаюсь обмануть?
Виновник торжества оказался лёгок на помине. Почти сразу после звонка Агнессы он пулей примчался в репетиционный зал и начал скакать вокруг своей благоверной.
-Мальчик? Точно мальчик? О Максис, дорогая, это так здорово! У меня будет наследник! Скоро..? Ещё три месяца? Конечно, это совсем немного! Я тоже с нетерпением его жду...
Радостный смех Руби, сюсюканья счастливого почти папаши, натянутая улыбка Агнессы — всё это разрывало мою голову изнутри, как будто бы в ней готовилась взорваться мощнейшая бомба.
«Убейте меня, убейте. Пусть вон тот прожектор свалится мне на голову, пока я не запустила его в эту дрянь...»
Я не помню, как Руби ушла. Не помню, как добежала до гримёрки и какого вообще чёрта я туда поперлась. Но хорошо помню, как на весь дом и несколько соседних пожелала Брейтеру гореть в аду.
Защёлка в последний раз вздрогнула и наконец слетела. В гримерку ворвался Рихард, злой как... Нет, даже аборигены ада вряд ли бывают настолько злыми.
-Кэтрин, что это за фигня? - загремел он. - Что здесь происходит, чёрт побери?
-Вопрос не по адресу, - фыркнула я. - Лучше спроси свою дорогую Руби, что и почему здесь происходит.
Рихард нахмурился:
-А при чём здесь Руби? Да, она родит мне наследника, что в этом плохого? Если ты забыла, она всё ещё моя жена.
-Ах, ну конечно, - прегадко улыбнулась я. - Она твоя законная жена, которая будет встречать тебя с горячим ужином, рожать детей и нянчить внуков. А я тогда кто? Всего лишь баба, которая живёт с тобой под одной крышей, ублажает тебя в постели и благодаря которой твоя группа стала хоть кому-то нужна. Разве у меня есть какие-то права на тебя? Конечно, нет и быть не может.
-Кэтрин, успокойся. Ты правильно заметила: я живу с тобой, а не с Руби. Наш брак уже давно существует только на бумаге. Мы начали отдаляться, ещё пока жили вместе, нас удерживала только дочь. А теперь...
-А теперь вас будет удерживать ещё и новорожденный сын, - закончила я. - Прекрасный, ну просто-таки гениальный повод! Интересно, как ты это объяснишь? Ладно Руби, но неужели ты не умеешь думать той головой, что на плечах? Предохраняться не учили, мистер? Или ты намеренно сделал ей ребёнка?
Рихард помрачнел:
-Я не собираюсь оправдываться там, где не виноват. Неужели я недостаточно сделал, чтобы получить в ответ хоть капельку доверия? То, что я уже несколько лет живу с тобой, а не с Руби, для тебя ничего не значит? То, что я дал тебе всё, о чём ты мечтала?
-Всё, кроме искренности, - отпарировала я. - И знаешь, до сегодняшнего дня я тебе доверяла. Думала, дурочка, что ты меня любишь.
-Но ведь это так и есть, Кэти, - Рихард аккуратно дотронулся до моих пальцев. - Я и вправду люблю тебя.
-Да? - мои брови взлетели. - А как же Руби? Почему ты за столько лет с ней не развёлся? Хотя нет, молчи, я знаю ответ. Ты не хочешь лишать её маленькой такой, призрачной надежды. Тебе просто в кайф приходить к жене на выходных, смотреть, как она носится по кухне, накрывая тебе на стол. Ведь никто тебя не боготворит так, как она. А супружеский долг — просто приятное дополнение. И надо же, это самое дополнение ну совсем внезапно принесло плоды!
-Послушай, Кэти, - лицо Рихарда приобрело жалостливый оттенок. - Я могу понять, что ты сейчас чувствуешь. Да, ты считаешь меня обманщиком и двуличной сволочью, и это объяснимо. Но попробуй и ты понять. Это же совершенно ни с чем не сравнимое чувство - стать отцом в том возрасте, когда ровесники уже нянчат внуков. Пожалуй, Руби поступила нечестно, но могу ли я её обвинять? Она всего лишь захотела подарить мне ещё одного ребёнка.
Я почувствовала, как к горлу подступают слёзы.
-А почему, скажи-ка мне, матерью твоего ребёнка станет Руби, а не я? Почему ты не предложил этого мне? По-твоему, я недостойна носить наследника человека, которого люблю?
Рихард грустно улыбнулся:
-Но ты же сама знаешь, что не создана для материнства. Я с самого начала видел, что тебе нужно другое: новые песни, свобода, вдохновение. Концерты, после которых падаешь от усталости, поклонники, штурмующие твою гримёрку... А с детьми, сама понимаешь,не оставалось бы сил даже на репетицию. Рано или поздно тебе пришлось бы выбирать между сценой и семьей. Было бы жестоко требовать у тебя то, что ты не готова отдать. Да и потом, разве дети, которые видят родителей раз в месяц, вырастут счастливыми?
-Значит, вот как? - всхлипнула я. - Хорошо же ты устроился, Брейтер. Тебе захотелось иметь и тихую гавань, и шторм — и всё по расписанию. Я, значит, буду воплощать твои гениальнейшие идеи, скакать по сцене и срываться с места по первому зову, а Руби в это время будет стирать твои носки, рожать очередного сопляка и греть тебе ужин? Ну уж нет. Я никогда не умела делиться и не буду. И если уж ты захотел жить на две семьи, то хотя бы не прикрывай это заботой обо мне. Это противно.
Я развернулась к двери. Но Рихард обогнал меня и опустился на колени.
-Послушай, милая, - прошептал он. - Сейчас мне бесполезно оправдываться — ты всё равно не станешь слушать. Но поверь хотя бы в то, что я тебя люблю.
На мгновение я замерла.
Но тут же очнулась и выбежала из гримёрки.
-А ты уверен, что это твой ребёнок? Говорят, к вам домой ходит младший Лэндграаб. Ну, тот сынок богачей, который благодаря жёнушке остался с голой задницей. Как думаешь, Руби уже отдала ему твои старые труселя?
-Хорош, Агнес, - Рихард перекосился так, будто бы случайно надкусил лимон, начиненный острым перцем. - Малкольм приходил за Гармонией. Даже деньги заплатил.
-Ага, точно, - хихикнула Агнесса. - Знаю я, за какую такую гармонию он заплатил.
Рихард стиснул вилку.
-Послушай, Агнесса, - произнёс он почти по слогам. - Этот сын — мой, у меня нет причин сомневаться. И вообще, дела Руби тебя не касаются.
Агнесса фыркнула и нарочито громко хлюпнула соком.
С того самого завтрака тема отцовства Рихарда больше не поднималась.
Я вместе с гитарой замкнулась в своём мирке. Пожалуй, только она могла меня понять и не читать нотаций в ответ.
За неделю я сочинила целых две песни. Одну на родном симлише, вторую на английском. «Дорога без возврата» и “Point of No Return”.
* Текст, как обычно, мой.
Страдать? Изволь.
Из чувств — лишь боль,
В душе раскрошено стекло.
Пощады нет
И ты не веришь мне,
Но наше время истекло!
-Знаешь, - выдавил из себя Алекс, услышав мои экзерсисы, - что-то мне подсказывает, что мы стремительно ползём в сторону готик-метала.
Я фыркнула:
-Мог бы по-человечески сказать, что тебе не понравилось.
-Нет, песня хорошая, - затряс головой Алекс. - Но сюда будет непросто вписать клавиши. Рихард, ты как думаешь?
Рихард что-то тихонько наигрывал и совсем не реагировал на внешние раздражители.
-Да и чёрт с ним, - махнула я рукой. - Мы и без клавиш обойдёмся.
Вторая песня родилась спустя пару дней.
Мы с Агнессой листали сайт интернет-магазина, выбирая платья для концерта. На самом деле я пребывала глубоко в себе.
И тут, будто бы между делом, моя гитаристка заявила:
-Знаешь, дорогая, я прекрасно тебя понимаю. Если б Джозеф стал водить любовниц, я бы его точно прибила. Хотя он, если подумать, имеет полное право. Как, впрочем, и Руби.
Я стиснула зубы и развернулась к Агнессе:
-Не смей при мне...
Та сделала успокаивающий жест:
-Я знаю, что ты сейчас скажешь. Что она дрянь, втайне залетевшая, чтобы переманить твоего мужика. Но неужели ты веришь, что Рихард бросит тебя ради этой домашней наседки? Открой глаза! Он уже много лет живёт с тобой, поддерживает тебя, а с ней общается постольку-поскольку. Хотя вполне могло бы быть наоборот. Так кто из вас его настоящая семья — ты или она?
Несколько секунд я осмысливала услышанное, а потом хлопнула по столу:
-Но он же с ней спит!
Агнесса посмотрела на меня с укором, как на ребёнка, сказавшего явную глупость:
-Деточка, ты дожила до стольки лет и не знаешь, что мужчины полигамны? Было бы лучше, если бы он спал только с тобой, но доверял все мысли и чувства ей?
-Нет! - я начала сдаваться. - Но, чёрт побери, у неё же будет ребёнок! Ребёнок от моего Рихарда!
-Вот именно, - Агнесса подняла указательный палец. - У неё будет только ребёнок и воспоминания об их когда-то счастливой семье. Зато Рихард — твой. Ты забрала его целиком, но тебе и этого мало. Ты счастлива, но у Руби счастья нет. Неужели тебе жалко для этой клуши такого маленького кусочка?
-Ты не понимаешь! - я вскочила со стула. - Я только начала привыкать к этому чёртову «среднему возрасту». Смирилась с тем, что у меня больше не будет детей, зато будут морщины, болячки и всякая прочая фигня. И тут — на тебе! - прибегает эта Руби, готовая на старости лет осчастливить своего муженька ещё одним спиногрызом.
-Скажи-ка мне, Кэтрин, - вкрадчиво начала Агнесса. - Если б ты вдруг забеременела от Рихарда, что стала бы делать? Пожертвовала карьерой ради ребёнка или наоборот?
Я задумалась. Вопрос был не из лёгких.
-Наверно, я бы убедила Рихарда в том, что нам и вдвоём хорошо. Что мне при моём образе жизни не стоит рожать. И возраст, и всё такое... А потом бы несколько месяцев плакала в подушку.
-Тогда чего же ты хлюпаешь? - развела руками Агнесса. - Всё получилось так, как ты и хотела. И Рихард счастлив, и ты не пострадала.
Я вздохнула. Как ни крути, подруга была права.
Той ночью я и написала “Point of No Return”.
Dance with me, dance, we're short of time.
This silent passion isn't a crime.
We are alive while we burn
At the point of no return.
...Dance with a fire, dancing with me.
Oh, how crazy we can be!
Dance on the splinters of your love
And my calmness... Enough!
Ребята сказали, что получился очень красивый вальс. Удивительно, подумала я, для композитора без какого-либо музыкального образования.
Я так никому и не сказала, что эта песня посвящена Руби.
-Что? Как, уже? Это замечательно, дорогая! Я сейчас приеду, только закончим запись...
Рихард отбросил телефонную трубку и стал нарезать круги по комнате:
-Сын! У меня родился сын! Вы слышите?!
-Слышим, слышим, - отозвался Алекс. - Ребята, кажется, запись переносится минимум на послезавтра. Наш клавишник не в адеквате.
Я только улыбнулась. Завтра — значит, завтра.
Главное, что все счастливы — уже сегодня.