Я очень сентиментальная и часто плачу над книгами. Боюсь, список может продлиться надолго, но постараюсь вспомнить самые-самые грустные аж начиная с самого детства.
Сказки Андерсена, это точно. "Девочка со спичками", "Стойкий оловянный солдатик", "Последний сон старого дуба", "Девочка, которая наступила на хлеб", "Ёлка" - я просто не в силах поверить, что Ханс Кристиан писал сказки для детей, потому что удар по детской психике от его сказок просто ужасный.
"Собор Парижской богоматери" Виктора Гюго - без комментариев. Очень было жаль Эсмеральду.
"А зори здесь тихие" - это тоже очень мощная вещь.
"Белый Бим, чёрное ухо" - истерика на несколько часов. Отпаивали молоком с мёдом.
Книги Эрнеста Сетон-Томпсона про животных. Боже, КАК он писал. "Виннипегский волк", "Лобо", "Вулли", "Арно", "Домино", "Снап", их так много, что просто нельзя назвать все! Читала его начиная с пяти лет и до более взрослого возраста - плакала, плачу и буду плакать, наверное, даже в старости.
Кинг. Внезапно, но да. Концовка "Лангольеров", но то были скорее слёзы восторга и оплакивание Ника. А вот "Зелёная миля", например...
Крапивин. Это просто очень и очень хороший советский писатель. Его книги настолько светлые, что их не любить невозможно в принципе. И периодически там встречаются очень трогательные и грустные моменты.
Джонатан Сафран Фоер "Жутко громко и запредельно близко". Я никогда не сталкивалась с подобным восприятием трагедии 11 сентября 2001 года. И очень сильно надеюсь, что больше не столкнусь. Удивительная книга, заключившая в себе десятки трагичных судеб невинных людей, пострадавших от чужой жестокости.
Я подозреваю, что не вспомнила даже половины.
Да что там половины - третьей части! Но хоть что-то...