Фаулз Джон - Волхв
Ещё читаю, но уже в диком непреходящем восторге. Это любовь с первых строчек)) Обалденный слог и непередаваемо закрученный сюжет, вначале просто интересно, но потом с каждым новым витком всё более и более интригующе, чувствую, в финале будет что-то поистине феерическое.
Джон Фаулз «Волхв». Когда начала читать была в непреходящем восторге и чуть ли не повизгивала, урывая каждую свободную минутку, чтобы почитать. Очень красивый слог, как впрочем и всегда у Фаулза и затягивающая манера повествования. Когда дочитала где-то до середины начала немного уставать, объяснения происходящего казались мне немного притянутыми за уши и некая однообразность происходящего несколько утомляла. Конец же меня привёт в состояние «Ааааа, что это было?»)) Но в то же время остаётся у меня чёткое ощущение того, что Фаулз просто дурачит читателя, вот не верю я, совершенно и абсолютно не верю, что такой мастер плести интриги имел в виду именно ту прописную истину, которую озвучил устами главного героя за несколько строк до конца книги и ничего больше. Нет, я думаю, что целую книгу водив за нос героя автор водит за нос и нас, пряча все свои потаённые смыслы и двойные дна под шелухой якобы объяснения. На самом деле, вглядываясь вглубь и снимая слой за слоем можно разглядеть много больше, чем может показаться поначалу, в частности, я стала лучше понимать некоторые психологические моменты отношений и я совсем не о том, что было напрямую озвучено автором, я совсем о других вещах. Через время я скорее всего ещё раз прочитаю эту книжку, будет интересно заглянуть ещё глубже, не отвлекаясь на поверхностные блики сюжета.
П.С. главный герой меня, если честно, не впечатлил вообще, из всего произошедшего можно было сделать совершенно другие выводы. И ещё у меня сложилось впечатление, что он почти ничего не инициировал сам, только подчинялся других людям, обстоятельствам и так далее, будь он действительно хозяином своей жизни всё бы у него сложилось иначе. А так он по сути мало что поимел в сухом остатке, впрочем, так тоже бывает.
Джон Фаулз «Коллекционер». katsol, если ты сюда зайдешь и прочитаешь это, то да, блин, это действительно вынос мозга, прочитала и тоже трясет. Шикарный слог, шикарно выписанные чувства героев - хотя некоторые рассуждения о творчестве и иже с ним я читала по диагонали, ибо на мой вкус перегружено, но все равно, отлично показывает, насколько интересный, яркий, живущий настоящей жизнью человек главная героиня и насколько серый, безликий и совершенно пустой по сравнению с ней главный герой. Но описано так, что оказываешься на их месте - сначала на месте Фердинарда (или как там его на самом деле зовут) со всего его комплексами и барьерами, потом на месте Миранды, которая бьется крыльями, как бабочка, в этой тюрьме. Концовка меня просто вынесла начисто, ну что же так(( "Парфюмер" (не единожды вспоминала о нем, пока читала) по сравнению с этим - просто детский лепет. Больше не буду такого читать, я слишком впечатлительная xD
Последний раз редактировалось Irene, 13.10.2017 в 01:06.
Ой, что я только не читаю) "Кондуит и Швамбрания" Кассиля старшей, стихи Агнии Барто в режиме нон-стоп младшему. Ну, и себе Панкееву перечитываю для расслабления и ещё про Моррисона слегка.
"Faserland" Кристиана Крахта. Понятия не имею, как называется на русском хотя она якобы переведена. Очередная книга, которая заставляет усомниться в адекватности людей, составляющих учебный план в этой вашей приторно-блестяще-радужной Германии. Эту книгу просто неприятно читать. Книга про мажора, который путешествует по стране и постоянно думает о вещах, о которых нормальные люди стараются не думать. Пример - всего за две главы было столько упоминаний, простите, экскрементов и рвоты, что хочется спросить, не писал ли автор свою книгу для подростков, которым еще смешен "туалетный юмор". Зачем такое проходить в школе - не ясно. Неужели в немецком языке недостаточно хорошей литературы?
Но у этой книги есть одно большое преимущество - язык легкий, читается быстро, и у меня не начинает болеть голова. Но все равно книга определенно не моя. Мне жаль потраченных на нее денег.
Ги де Мопассан "Милый друг"
Вначале о плюсах:
1. Хороший слог
2. всё
Собственно, из этой книжки кроме хорошего слога (а он и правда таков) не вынесла для себя ничего другого, ну ещё разве что на взаимодействия посмотрела. Ни один из героев даже не то что не понравился, вообще никак не затронул, все пустые, даже неприязни не вызывают, так, желание пожать плечами и закрыть книжку. Читала в надежде, что в финале главгероя всё-таки стукнут по носу, но его так в итоге и не стукнули, поэтому я окончательно разочаровалась. Мораль, наверное, из серии "бла-бла-бла прогнившее общество во всём виновато".
Габриель Гарсиа Маркес "Любовь во время чумы"
А вот это поистине жемчужина. Обожаю Маркеса за то что он ни на кого не похож кроме себя, за его потрясающие образы и за ту непередаваемую атмосферу в которую погружаешься по мере прочтения. Очень красиво, вот он даже не самые приятные физиологические штуки описывает не отталкивающе. И ещё, это единственный из писателей, которых я читала, который подробно освещает тему старения и пишет о том, что в старости есть жизнь. Причём жизнь, ориентированная на настоящее, а не перебирание воспоминаний о былом, это, надо сказать, радует))
П.С. ещё нравится его манера называть персонажей обязательно по имени-фамилии))
Джоди Пиколт "Ангел для сестры"
Меня давно заинтересовала эта книга, и позавчера я за один вечер прочла ее. Не ожидала, что вызовет такой восторг.
Сюжет: главную героиню родили в качестве донора для сестры, больной лейкемией. В тринадцать она подает в суд на родителей, чтобы получить право распоряжаться собственным телом. Особого драматизма добавляет тот факт, что мать девочек - адвокат, и именно она выступает против дочери.
Если кто увидел выше спойлер - ни фига, это только начало. Концовка остается непредсказуемой до последнего момента, но даже после него хочется воскликнуть "ну почемууу?!" (но об этом позже).
Главная прелесть этой книги - нет положительных и отрицательных персонажей как таковых. По крайней мере, я не смогла найти. Даже несмотря на любовь к серо-серой морали, я всегда выбираю любимчиков и тех, кого больше осуждаю, чем поддерживаю, но не в этом случае. Уже к середине я заподозрила, что не смогу осуждать ни одного из героев, а к концу моя эмпатия достигла апогея.
А вот нехронологическое повествование я не люблю, но здесь оно просто идеально. Дочитав, я поняла, что, будь история рассказана с начала и до конца, эффект был бы совсем не тот. Не было бы той эмпатии к персонажам, не было бы интриги. В общем, если делать повествование нехронологическим, то только так.
Кстати, об интриге. Если вы любите, когда автор то и дело переворачивает ваше читательское восприятие с ног на голову - это оно. Здесь неожиданно почти всё, от первой и до последней строчки. Автор умудряется сделать интригу из всего, включая собаку второстепенного персонажа.
И, конечно, концовка. Как я уже говорила, она ОЧЕНЬ неожиданная, но и очень правильная. Когда счастливый конец (а он, если подумать, действительно счастливый) - вовсе не слащавый хэппи-энд. Закрыв книгу, я офигела, пустила слезу, затем начала перебирать все варианты финала, но не нашла ни одного логичного в рамках данной идеи, кроме того, что выбрал автор. К слову, именно по этой причине я не стала смотреть экранизацию, едва узнав, чем она закончится.
Ну и отдельный плюс - за авторский юмор, причем именно в тех ситуациях, которые к смеху не располагают. Чем драматичнее сцена, тем больше вероятности, что автор вас рассмешит, притом ничуть не портя атмосферу. Мои фавориты - доктор Нет-Шансов и стаканчик с яблочным соком
В общем, очень советую всем, кто любит эмоционально сильные книги и сопереживать персонажам.
Последний раз редактировалось Influence, 23.11.2017 в 01:19.